Польза от ИИ в разработке полного цикла
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.03.26 19:18
Оценка: +1
Коллеги, которые выполняют полный цикл разработки (от идеи до продукта/документации), в каких аспектах вам удается получать ощутимую выгоду от применения ИИ?

По применению в поиске алгоритмов, возможных путей решения задач, документации, примеров, разъяснений и т.п. вопросов нет — иногда сразу дает годные ответы, иногда в ответах есть лишь общие сведения, которые нужно уточнять разными способами, тут все более-менее понятно.

Удается ли кому-нибудь существенно ускорить разработку, повысить качество, эффективность или надежность, непосредственно кодом, полученным от ИИ?

Я вот пока не могу представить, чем бы мне мог помочь ИИ в этом плане, когда мне, грубо говоря, не за кого спрятаться. Если оказывается, что я налажал в собственных идеях или коде, то я хоть понимаю — что, где и зачем я придумал и написал, где искать, как примерно исправлять, что еще можно придумать и т.п. А если мне налажает ИИ, то ко всему этому добавится еще и разбирательство в его творчестве.

Типичный современный вайб-кодер — это либо наемный кодер уровня не выше среднего, получающий сверху достаточно четко сформулированное задание (которое он порой может напрямую скормить ИИ, и даже получить что-то осмысленное в ответ), либо "вольный экспериментатор", использующий сгенерированный ИИ код для каких-то сугубо внутренних целей (например, исследовательских). Если через какое-то время внезапно окажется, что с кодом что-то не так, в первом случае всегда найдется, кому прийти на помощь — проверить, поправить, дать по башке, перестроить схему работы и т.п., а во втором случае это, как правило, не особо критично — ну подберет экспериментатор методом итераций рабочий вариант, да и ладно.

Когда я пытаюсь придумать, какой полезный для моей работы код я мог бы извлечь из ИИ, в голову реально ни черта не приходит. Максимум — попросить его написать мне какой-нибудь цифровой фильтр или очередную реализацию БПФ, которые я, со своим уровнем опыта в вычислительной математике, традиционно не осиливаю. Но то же самое можно найти и на просторах интернета в готовом виде — все равно придется тщательно проверять, прогонять в тестах, адаптировать под себя и т.п.

Если же пытаться получить у ИИ мало-мальски готовый код, например, для GUI с несколькими окнами, кучей разнотипных данных на отображение и ввод, работающий в реальном времени, то как это может выглядеть? Полученный код нельзя просто вставить и использовать — его нужно проверить визуально, затем на тестах, затем подправить по месту, что-то поменять, что-то убрать и добавить. Если после всего этого окажется, что не учтена какая-то тонкость, ее придется доделывать либо самому (порой ломая модель, которая этого не предусматривает), либо перегенерировать код заново, и заново повторить все этапы доработки/интеграции. Как-то подобная перспектива не впечатляет.
Re: Польза от ИИ в разработке полного цикла
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.03.26 19:37
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Я пытался написать с помощью ИИ ТЗ для ИИ же на написание утилиты на питоне (на плюсах не хотел просить, полагая, что с плюсами ему сложнее справится) Два дня я писал ТЗ с его помощью, постоянно уточняя детали, которые я сам бы просто решил по ходу дела. В общем, я так и не добился от ИИ непротиворечивого ТЗ для ИИ, пришлось день потратить и самому написать тулзу на плюсах

Но, я пользовался дипсиком, в чате. Он периодически порывался сам поправить ТЗ, но я хз, как бы он его поправил, поэтому я сам правил ТЗ с учётом его замечаний, и каждый раз он находил ещё что-то. Ну и плюс то, что хотя проблему он находил, он предлагал решения, которые мне не нравились по разным причинам.

У меня была идея кормить ии, и попросить, чтобы он выдал всё в маркдауне, оформив отдельные файлы в виде блоков кода, перед которыми идёт имя файла. Я забил на несовершенство ТЗ, и скормил его дипсику, и он мне выдал маркдаун с листингами. Я на это посмотрел, заленился руками всё сохранять, и сам написал тулзу, которая сохраняет все файлы из листингов из маркдауна. Был косяк в маркдауне, и сохранялось некорректно. Я думал, это у меня был косяк, но разобрался — маркдаун был неоднозначный. Я попросил дипсика исправить проблему, подробно всё расписав, и он исправил, и всё очень годно сохранилось. По виду получился нормальный питоновский пакет, но я уже не стал проверять, у меня утилита уже и так есть, самописная на плюсах.

Если интересно, то корректный маркдаун с питоновским проектом тут — https://github.com/al-martyn1/almai/blob/main/tests/almai-md-split-ai-result2.md

Вообще, я решил запилить тулзу, которая собирает промпт для чатика в тч из препромптов, плюс умеет собирать требуемые файлы в маркдаун с листингами, получать обратно маркдаун с листингами и разбирать его на файлы.

Думал напрячь ИИ, чтобы он сам написал, но решил в итоге, что самому проще будет, пока тулзей еще нет. С ними, возможно, будет попроще.

Я конечно понимаю, что изобретаю что-то уже изобретённое, но пока вот так решил попробовать. Всё равно а) у меня нет простой возможности пользоваться всякими агентами б) не доверяю я какой-то неведомой херне, которая будет выполнять произвольные команды у меня на компе в) на работе всё равно только чатик доступен
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 12.03.2026 20:30 Marty . Предыдущая версия .
Re[2]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
Дата: 12.03.26 20:02
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>на написание утилиты на питоне

То есть, выступая в роли того самого экспериментатора, которому нужна наколенная утилита, которую, кроме него, вряд ли кто-то будет использовать?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 12.03.26 20:04
Оценка: +3

ЕМ>Удается ли кому-нибудь существенно ускорить разработку, повысить качество, эффективность или надежность, непосредственно кодом, полученным от ИИ?

Конечно. К некоторым вещам я даже раньше боялся приступить, а теперь другое дело. В сущности, это вроде коллеги, который разбирается в програмировании, и помогает тебе.

Скажем, моя цель была собирать статический сайт на реакте. Я давно думал об этой задаче: тут, помнится, кто-то из коллег рассказывал о такой системе. Но сколько я ни пытался начать, довольно быстро застревал, и дело не двигалось. С ИИ я быстро сделал, что хотел, и даже более того: после сборки прогоняются тесты на битые ссылки, проверяется корректность метатегов и пр.

И ещё круто, что можно быстро делать мелкие утилиты. Например, у меня куча зарубежных счётов. Раньше я тратил кучу времени, чтобы раскидать выписки по папкам (их надо держать в порядке на случай запроса ФНС). Потом chatgpt написал мне скрипт на питоне, который вдобавок ещё и проверки всякие делает.

Вообще, мне кажется, что ИИ — это как раз то, что шароварщику очень подходит. Ведь мы — люди-оркестры, одиночки в основном. И вдруг оказалось, что то, что раньше надо было отдавать на сторону, теперь за какие-то копейки делает ИИ: дизайн, правка текстов. Ну и кодинг. Классно, что можно обсудить задачу, сгенерировать тесты.

ЕМ>Я вот пока не могу представить, чем бы мне мог помочь ИИ в этом плане

Дык чего мучаться тогда
Re[3]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.03.26 21:10
Оценка:

M>>на написание утилиты на питоне

ЕМ>То есть, выступая в роли того самого экспериментатора, которому нужна наколенная утилита, которую, кроме него, вряд ли кто-то будет использовать?

Не очень понял, что ты хотел сказать
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: temnik  
Дата: 12.03.26 21:16
Оценка:
Очень хорошо помогает. Я использую для написания отдельных функций. То есть я сам продумываю функцию, пишу задачу, получаю код. Бывает, требуется доделка, бывает сразу в продакшн. Делаю парсеры, например. Раньше делал их сам, но с ИИ ускорение на порядки. Иногда бывает, прошу разработать и сам алгоритм, особенно, когда в языке сам не особо шарю.

Полгода уже планирую переписать с ИИ большой проект, пока никак не подступлюсь. Главное, что останавливает — опасение за конфиденциальность данных. Надо бы как-то локальный ИИ завести.

Еще одно применение — настройка серверов. Админю несколько — очень помогает. Также использовал для апгрейда компов — подбор комплектующих, советы всякие. Но может и обмануть, заказал тут пульт для старого телека, разные ИИ уверяли, что он совместим, а оказалось — нет.

Важно выбрать правильный ИИ. Под мои задачи отлично справляется Qwen. Deepseek показывает себя гораздо хуже в кодинге, зато отлично справляется с переводами, распознаванием документов. Неплох и Гугловский (который "Режим ИИ"), но его в основном пользую, если задача сопряжена с актуальными данными, или для дополнительной проверки. ЧатГПТ не пробовал.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 12.03.26 23:14
Оценка: 27 (4) +3

ЕМ>Коллеги, которые выполняют полный цикл разработки (от идеи до продукта/документации), в каких аспектах вам удается получать ощутимую выгоду от применения ИИ?

Я использую для всего, основной инструмент Claude Code CLI Max план, он дает колоссальное ускорение и последняя модель Opus 4.6 по уровню уже ближе к сеньору, чем миддлу. Самая слабая часть это диайзан UI — у ИИ довольно своеобразное представление как все должно выглядеть, любое окно приходится подгонять типа тут сделай больше, это подвинь, это убери и так десятки итераций. Сильная часть — невизуальная. Чтение спек, кода с гитхаба, написание алгоритмической части, тесты — тут все отлично. Даешь ИИ что должно получиться и он через много итераций этого добьется. В саппорте можно прям сказать тут кастомер прислал баг, посмотри в коде. Может за пару минут найти баг, который ты бы искал часами.

Но тут важно понимать что это именно агент(ы) — они могут работать часами над какой-то проблемой, искать данные в интернете, использовать тулчейн и отладчик на твоем компе, никаких копирований туда-сюда через чат. В качестве примера ускорения — мне хотелось в свои продукты на Лазаурс добавить HTML-панельку, но не кривую опенсорсную заброшенную 10 лет назад. Я скачал спеки HTML/CSS, исходники Chrome/Firerfox и сказал сделай мне простой веб-движок вот с такими возможностями. За два дня у меня получился очень приличный компонент грамотно структурированный по файлам и классам, чуть больше мегабайта исходного кода на паскале, умеющмй вот такое:

Вот такое

Теперь документация — даешь агенту папку с исходниками и говоришь сделай доку — он сделает. Когда добавил что-то новое говоришь, посмотри вот коммиты за 3 дня обвнови и дополни доку — сделает. Добавить 25 языков в программу? Легко. Перевести доку на эти языки — тоже легко.

Исследование рынка: думаю написать XXX, найди конкурентов и список и фич и предложи что можно улучшить. Реверс инжинириг — ну ка скачай мне вот того конкурента и выясни как он делает YYY — агент засядет за дисассемблер (обычно Python Capstone) и выдаст ответ или направление исследования.

Это нереально мощный инструмент для нас мелких шароварщиков, как если бы ты получил команду в 10 человек практически забесплатно, готовых 24 на 7 делать что им скажешь. Но повторюсь, это именно агентская разработка — он все делает сам, я IDE уже три месяца не открывал. С обычным чатом такое не прокатит, там только копи-пейст туда-сюда.
Отредактировано 12.03.2026 23:40 Черный 😈 Властелин . Предыдущая версия .
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.03.26 23:28
Здравствуйте, Черный 😈 Властелин, Вы писали:

ЧВ>Я использую для всего, основной инструмент Claude Code CLI Max план, он дает колоссальное ускорение и последняя модель Opus 4.6 по уровню уже ближе к сеньору, чем миддлу. Самая слабая часть это диайзан UI

а можно пример наиболее сложной или трудоемкой задачи которую ИИ решил на уровнеблизко к уровню сеньера
Re[3]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
Дата: 12.03.26 23:46
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
ЧВ>>Я использую для всего, основной инструмент Claude Code CLI Max план, он дает колоссальное ускорение и последняя модель Opus 4.6 по уровню уже ближе к сеньору, чем миддлу. Самая слабая часть это диайзан UI
S>а можно пример наиболее сложной или трудоемкой задачи которую ИИ решил на уровнеблизко к уровню сеньера

Я выше написал, сообщение отправилось недописанным. Сделал мини-браузер для использования в своих проектах. По качеству кода оно в целом лучше, чем я бы написал даже с 25 летнием опытом.

Это Opus 4.6 через CLI, она вроде как в топе для кодинга и инжиниринга.
От: koenig  
Дата: 13.03.26 02:08
Оценка: +2
просто замени "ИИ" на "подчиненный"

он своеобразный, да, но это хорошее приближение.
Re[4]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 13.03.26 05:56
Оценка:

ЧВ> Сделал мини-браузер для использования в своих проектах. По качеству кода оно в целом лучше, чем я бы написал даже с 25 летнием опытом.

А всё же, почему вы решили писать свой движок (пусть даже он, скорее всего — я сужу по методике, которую вы выбрали — будет "наследником" кода очень качественных промышленных движков)?
Мне кажется, это сценарий ближе к тому, что Евгений писал в стартовом сообщении

Но то же самое можно найти и на просторах интернета в готовом виде — все равно придется тщательно проверять, прогонять в тестах, адаптировать под себя и т.п.

И вроде как, если порыться на просторах интернета, то HTML/CSS рендер, найти можно и далеко не один. Да, найти на Pascal у меня не получилось (что, наверное, всё же закономерно), но есть ведь довольно легко встраиваемые C/C++ решения (тот же Sciter).
Почему всё же свой?

И еще вопрос: я так понимаю, что место использования, это некая небольшая часть вашего продукта (точно не критическая) — так?
Но всё же как вы видите дальнейшую его судьбу:
— как планируете тестировать?
— если всплывут ошибки, как будете их исправлять (вручную, или менять задание на генерацию)
— будете ли обновлять по мере обновления исходных данных (не знаю как это правильно назвать): спецификаций, кода браузеров, ...?

Или вы смотрите на это как на разовую задачу, о которой можно будет на ближайшие 10 лет забыть?
Re[5]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
От: Miroff Россия  
Дата: 13.03.26 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>А всё же, почему вы решили писать свой движок (пусть даже он, скорее всего — я сужу по методике, которую вы выбрали — будет "наследником" кода очень качественных промышленных движков)?

Конечно он не стал писать движок с нуля, это примерно миллион строк кода, а прикрутил готовую компоненту.
Re[5]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
Дата: 13.03.26 07:29
Оценка: 17 (2)

МР>Или вы смотрите на это как на разовую задачу, о которой можно будет на ближайшие 10 лет забыть?

Я не совсем понимаю ваши вопросы, да есть скиттер, но: 1) Его нужно опять же изучать 2) Нужно делать к нему биндинги 3) Нужно тащить DLL-ки 4) Он условно платный 5) Если разработчик бросит продукт, исходники за много денег 6) Тяжелый — около 20 МБ бинарников.

Я хотел легковесный движок компилируемый прямо в EXE без зависимостей (напрямую вызывает Direct2D на Windows, Cairo API на Linux, Core Graphics на macOS). Мне не нужен Java Script, не нужны SVG анимации, не нужно воспроизведение аудио и видео. И этот движок мне ИИ сделал за пару дней с минимальным вмешательсвом, причем я понятия не имею как правильно писать парсеры, layout engine итп.

Как тестировать: вот тут вообще ИИ себя проявляет. Он делает десятки разных HTML страниц, потом запускает headless chrome и через CDP дампит размеры блоков и DOM-дерево. Потом тот же HTML кормит в наш движок и смотрит его вывод. Когда оба вывода равны = все работает правильно, если нет ИИ сам ищет ошибки и фиксит их.

То есть получилось именно то что я хотел, причем с документацией и расширить этот движок в любую сторону это несколько промптов и пару часов работы. Может выложу его в опенс-сорс для Free Pascal / Lazarus community, пока не решил, но именно с целью поделиться, а не искать контрибуторов — они просто не нужны. В общем с ИИ то, что раньше занимало месяцы сейчас занимает дни. Это плюс для одиночек типа нас, но наверное, не очень хорошо для программистов по найму, тк для эквивалентного продукта нужно меньше людей.
Re[6]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
Дата: 13.03.26 07:38
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Конечно он не стал писать движок с нуля, это примерно миллион строк кода, а прикрутил готовую компоненту.

По описанию выглядит ровно наоборот.
Ну и для оценки я посмотрел https://github.com/ArthurHub/HTML-Renderer — тут немного уже старый (HTML 4 и CSS 2.0, да и код только поддерживается, а не развивается, имхо лет 12), но тем не менее — движок на базе C#.
Размер исходников (а там чуть не половина — встроенная документация) сравним с тем, что назвал автор ~2МБ из которых половина — это демки.

Так что в принципе, выглядит реальным.
Дата: 13.03.26 07:39
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

МР>>А всё же, почему вы решили писать свой движок (пусть даже он, скорее всего — я сужу по методике, которую вы выбрали — будет "наследником" кода очень качественных промышленных движков)?

M>Конечно он не стал писать движок с нуля, это примерно миллион строк кода, а прикрутил готовую компоненту.

Именно что с нуля — ну как с нуля, с пачкой спецификаций и исходниками Firefox/Chrome, чтобы посмотреть как лучше делать, если что-то в спеках непонятно.

Но надо понимать, что это не клон хрома или лисы, и даже близко не дотягивает по функциям, а именно легковесный движок для GUI, ближе к Sciter.

Всего за 2 дня написано 44,085 lines across 52 Pixie source units, хотя мы врод не движок обуждаем, а возможности ИИ — ну так вот, человек не напишет 44 тысячи строк за столь короткое время, да еще с тестами, а ИИ запросто.
Дата: 13.03.26 07:45
Оценка:

ЧВ>Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>>Или вы смотрите на это как на разовую задачу, о которой можно будет на ближайшие 10 лет забыть?

ЧВ>Я не совсем понимаю ваши вопросы,

Ну почему, вы достаточно четко ответили почему вы выбрали "свой, а не сторонний готовый". В принципе, как по мне разумно.
У меня всё еще есть вопросы по части поддерживаемости такого сгенерированного кода, но возможно это просто мои фобии.
Re[7]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
Дата: 13.03.26 07:54
Оценка: 14 (1) +2
МР>У меня всё еще есть вопросы по части поддерживаемости такого сгенерированного кода, но возможно это просто мои фобии.

Как раз никаких проблем, это год назад ИИ гененировал спагетти-говнокод, сейчас это правильно структурированный и весьма качественный код.

При этом нет особой нужды его понимать или помнить как он устроен — даешь ему папку с кодом — расскажи что тут у нас и как, он все разложит по полочкам.

Я как бы никого не призываю, знаю есть и скептики считающие что ИИ — говно, и любители именно писать код, но я настолко задолбался его писать за 25 лет, что сейчас в радостью из разработчика стал архитектором, а код пускай пишут электронные наемники.

Это вообще качественный сдвиг — раньше все писали в машинных кодах. Потом появился ассемблер, потом высокоуровневые языки, ИИ это новая абстракция где код пишуется на простом английском языке.
От: pva  
Дата: 13.03.26 08:23

ЧВ>Как тестировать: вот тут вообще ИИ себя проявляет. Он делает десятки разных HTML страниц, потом запускает headless chrome и через CDP дампит размеры блоков и DOM-дерево. Потом тот же HTML кормит в наш движок и смотрит его вывод. Когда оба вывода равны = все работает правильно, если нет ИИ сам ищет ошибки и фиксит их.

Я для похожего использую MCP/chrome-dev-tools. Он напрямую коннектит Клавдию к хрому и все происходит "на лету". Сам загружает, тестит, хучит, правит.
Но я использую полуавтоматический подход (human-in-the-loop). В каждой фазе разработки есть опция "верификация человеком". Клавдия отчитывается о списке выполненных задач и дает пошаговый план верификации. Соответственно, если нахожу косяки или хочу что-то поменять, то просто пишу ей что куда. Как все сделано — обновляются доки, спецификации.
Дизайн меня, кстати, вполне устраивает. Возможно, у тебя там какие-то красивости нестандартные. Я изначально постулирую, например, используй Vue3 + PrimeVue + TailWind CSS (для тонкой подстройки). Впрочем, даже с сырыми стилями она нормально работает.
newbie
Дата: 13.03.26 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>собирать статический сайт на реакте.

Это практически локальная задача — все управление сайтом остается у Вас в руках, код и проблемы с ним не тиражируются. При обнаружении ошибки Вы можете оперативно как исправить ее, так и переключить сайт на резервный стабильный код. "Делегация доверия" минимальна.

U_E>можно быстро делать мелкие утилиты.

Это тоже локальные задачи, если утилиты для себя. Тут возражений нет.

U_E>мы — люди-оркестры, одиночки в основном.

Оркестратору для полноценного функционирования нужны адекватные инструменты, которым он может доверять настолько, насколько предполагает модель взаимодействия. Чем меньше коллектив — тем сильнее "настроенность друг на друга", и выше требуемый уровень доверия.

U_E>то, что раньше надо было отдавать на сторону

Я про полный цикл, не предполагающий отдачи на сторону — по крайней мере, систематической.

U_E>сгенерировать тесты.

А пробовали генерировать "полномасштабные" тесты работы кода в заданной среде (аппаратура, ОС, пользовательские приложения)? Написать "пакетные" тесты для отдельных функций, не имеющих внутреннего состояния, и вручную несложно...

ЕМ>>Я вот пока не могу представить, чем бы мне мог помочь ИИ в этом плане

U_E>Дык чего мучаться тогда

Дык, со всех сторон слышу восторги, и начинаю подозревать, что я что-то упускаю.
Re[4]: Польза от ИИ в разработке полного цикла
Дата: 13.03.26 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>что ты хотел сказать

То, что Ваша утилита, сгенеренная ИИ, не пойдет в массы (тем более — за деньги), и не принесет геморроя, если в ее коде вдруг проявится какой-нибудь баг, который Вы и предположить не могли.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.