Re[5]: C++ IDE
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.09.21 04:14
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Не совсем, у меня есть один проект на QT, работаю с ним на VS (имхо VS гораздо удобнее Креатора).

У нас тема такая уже была. Но я всё равно выскажусь: сам параллельно использую обе IDE для разных проектов. Чем однозначно лучше QtCreator для меня, потому что в MS VS в принципе отсутствуют некоторые вещи:
1. Интеграция с CMake в QtCreator лучше, он может заменить cmake gui.
2. На ноутбуке в нём работать комфортнее, потому что есть шорткаты для открытия/закрытия и перехода по служебным окошкам (output, find, errors etc). В MS VS они или всегда открыты или auto hide — надо убирать руки с клавиатуры.
3. Очень часто я использую шорткат для переключения между cpp/h файлом — F4. В MS VS я такого не нашёл.
4. На слабых машинах QtCreator намного быстрее и отзывчивей, это прямо таки ощущается.
5. Я могу тут же редактировать и запускать Питон код, использующий мой плюсовый. Да, это не Python IDE, никакого автодополнения и подсказок не будет — просто редактирование и запуск. Но лично для меня, когда я делаю библиотеки в том числе и с интерфейсом для Питона, это удобно.

Дополнено:
6. Перемещаться по результатам поиска по F6.

С другой стороны, у Студии также есть свои фишки, хорошие и удобные. Если сидишь за полноценным десктопом с большим монитором(ами), то часть преимуществ QtCreator нивелируется: и отзывчивость сравнивается, и окошки можно выстроить как удобно и т.д. Но на ноуте я тоже много программирую.
Отредактировано 23.09.2021 9:26 Nuzhny . Предыдущая версия .
Re[2]: C++ IDE
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 23.09.21 04:36
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>>Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.

KP>CLion будет лучше всего, т.к. VS на Linux не заведешь. Но вообще виндузятники любят больше VS, хрен знает почему

CodeBlock поддерживает все hot keys от VS6 и аналогична по функционалу
а codeLite может работать с файлами проектов от VS
Re[3]: C++ IDE
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 23.09.21 05:56
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>CodeBlock поддерживает все hot keys от VS6 и аналогична по функционалу

S>а codeLite может работать с файлами проектов от VS

Не очень понимаю зачем всё это в мире современного C++. Уже лет 10 только CMake, сейчас ещё Bazel. Проекты в VS вообще какие-то динозавры
Re[6]: C++ IDE
От: night beast СССР  
Дата: 23.09.21 06:13
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>3. Очень часто я использую шорткат для переключения между cpp/h файлом — F4. В MS VS я такого не нашёл.

Ctrl + k + o
Re[7]: C++ IDE
Дата: 23.09.21 06:20
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

N>>3. Очень часто я использую шорткат для переключения между cpp/h файлом — F4. В MS VS я такого не нашёл.

NB>Ctrl + k + o

Супер! Спасибо
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 23.09.21 09:03
Оценка:
N>1. Интеграция с CMake в QtCreator лучше, он может заменить cmake gui.
Я ж не против QtCreator, но юзаю его через Студию.

N>2. На ноутбуке в нём работать комфортнее, потому что есть шорткаты для открытия/закрытия и перехода по служебным окошкам (output, find, errors etc). В MS VS они или всегда открыты или auto hide — надо убирать руки с клавиатуры.

Мне непосредственно на ноуте неудобно, работаю всегда ноут + монитор.

N>3. Очень часто я использую шорткат для переключения между cpp/h файлом — F4. В MS VS я такого не нашёл.

Я в основном F12 использую — переход к определении функции.

N>4. На слабых машинах QtCreator намного быстрее и отзывчивей, это прямо таки ощущается.

Не знаю, у меня ноут совсем не топ, лагов Студии не замечаю.

N>5. Я могу тут же редактировать и запускать Питон код, использующий мой плюсовый.

А в других IDE так нельзя?

Я выбирал IDE для Питона, смотрел PyCharm, Spyder, VSCode, но остановился опять на Студии.
Re[7]: C++ IDE
Дата: 23.09.21 09:13
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Мне непосредственно на ноуте неудобно, работаю всегда ноут + монитор.

Случаи бывают разные, а ноут всегда с собой. Но мне и комфортно за ним работать, редко чувствую недостаток в мониторах, клавиатурах, мышах и т.д. На ноуте проще работать в режиме без мыши, особенно на нормальных ноутах, где кнопки мыши сразу под клавиатурой и тач-поинтом.

N>>3. Очень часто я использую шорткат для переключения между cpp/h файлом — F4. В MS VS я такого не нашёл.

S>Я в основном F12 использую — переход к определении функции.

Это я тоже использую, но это не оно. Впрочем, выше подсказали, что в студии оно тоже есть.

N>>4. На слабых машинах QtCreator намного быстрее и отзывчивей, это прямо таки ощущается.

S>Не знаю, у меня ноут совсем не топ, лагов Студии не замечаю.

Не лаги, а какая-то медлительность. Во всяких CLion и PyCharm ощущается ещё сильнее.

S>Я выбирал IDE для Питона, смотрел PyCharm, Spyder, VSCode, но остановился опять на Студии.

Я в своё время не нашёл, как. возможно, что в последних студиях поддержка Питона уже появилась.
Re[8]: C++ IDE
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 23.09.21 09:28
Оценка:
N>Я в своё время не нашёл, как. возможно, что в последних студиях поддержка Питона уже появилась.
У меня VS2017, поддержка уже есть.
Re[8]: C++ IDE
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 23.09.21 09:38
Оценка:

N>Не лаги, а какая-то медлительность. Во всяких CLion и PyCharm ощущается ещё сильнее.

Если на машине есть хотя бы 16 гигов памяти, то проблема в настройках. IDE от JB довольно прожорливые, и им надо разрешить пару гигов использовать.
От: Skorodum Россия  
Дата: 23.09.21 15:01
Оценка:

N>5. Я могу тут же редактировать и запускать Питон код, использующий мой плюсовый. Да, это не Python IDE, никакого автодополнения и подсказок не будет — просто редактирование и запуск. Но лично для меня, когда я делаю библиотеки в том числе и с интерфейсом для Питона, это удобно.

Все работает. Language Server

Локатор и интеграция с гитом просто убер-мега-киллер фичи: сейчас можно посмотреть лог и сделать интерактивный ребейз с любого коммита.

N>С другой стороны, у Студии также есть свои фишки, хорошие и удобные. Если сидишь за полноценным десктопом с большим монитором(ами), то часть преимуществ QtCreator нивелируется: и отзывчивость сравнивается, и окошки можно выстроить как удобно и т.д. Но на ноуте я тоже много программирую.

+1. Отладчик в студии на голову лучше.
Re: C++ IDE
От: alex_public  
Дата: 26.09.21 05:11
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

В начале хотел написать длинный ответ с описанием каждой IDE, т.к. пробовал их все. Но потом вспомнил, что во-первых писал уже подобное на этом форуме (можно наверное найти поиском), а во-вторых это всё уже несколько устаревший подход. Написал здесь http://rsdn.org/forum/flame.comp/8100572.1
Автор: alex_public
Дата: 26.09.21
почему. И там же можно увидеть "достойные бесплатные варианты".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.