Re: C++ IDE
От: velkin Земля  
Дата: 19.09.21 12:23
Оценка: 10 (2) +2
https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)
От: AleksandrN Россия  
Дата: 20.09.21 14:35
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

QtCreator, NetBeans.

Сравнение IDE (список, думаю, не полный)
Re[3]: C++ IDE
От: AleksandrN Россия  
Дата: 20.09.21 14:40
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>1) Во-первых, потому что их пишут на Java, а это не хорошо для программиста C++.

Если есть желание покопаться в коде IDE, то это минус, когда IDE написана не на том языке, на котором пишешь сам.
А иначе — какая разница?
Re[4]: C++ IDE
Дата: 20.09.21 16:08
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

V>>1) Во-первых, потому что их пишут на Java, а это не хорошо для программиста C++.

AN>Если есть желание покопаться в коде IDE, то это минус, когда IDE написана не на том языке, на котором пишешь сам.
AN>А иначе — какая разница?

C++ создан для достижения высокой производительности, а Java нет. И на IDE это правило тоже распространяется, даже если тормоза будут создавать лишь графические интерфейсы. Если компьютер производительный, то это не очень заметно, так же как и возможности оптимизации под небольшие экраны. На низкопроизводительном компьютере всё это вылезет. Плюс графические библиотеки для Java выглядят не так, как для C++. Да и в целом мозги явистов работают не так как мозги сиплюсплюсников, и первые создают приложения не так как последние. И вроде даже иногда находишь очень функциональные приложения на Java, но потом начинаешь их использовать, растёт объём данных, тормоза тоже нарастают.

Взять ту же Android Studio, не везде она заработает как надо.

Android Studio, основанная на программном обеспечении IntelliJ IDEA от компании JetBrains, — официальное средство разработки Android приложений. Данная среда разработки доступна для Windows, macOS и GNU/Linux.

Хорошо хоть Qt Creator для компиляции приложений под Android действует так сказать в обход Android Studio. То есть Android Studio сделала своё дело, скачала всё что нужно, создала эмуляторы смартфонов, а дальше она может уйти.

А JetBrains MPS.

JetBrains MPS — система метапрограммирования, разработанная JetBrains. Она реализует парадигму языково-ориентированного программирования, является средой разработки языков и в то же время IDE для разрабатываемых языков.

Мозголомучая штука, а люди ещё над брейнфаком смеются. У меня в принципе не создалось хорошего мнения о приложениях написанных на Java. Из бесплатных кроссплатформенных на Java только на NetBeans ещё как-то что-то там можно использовать, но с другой стороны зачем, когда есть Qt Creator. По идее одного только Qt Creator уже хватит, чтобы разбаловать человека с его автодополнением кода и простым рефакторингом. Я уже так разленился, что всегда ставлю точку, а он проверяет не указатель ли это и меняет на ->, если нужно. Да и имена лень дописывать.

Есть предположение, что из-за различий культур явисты ожидают одного, а сиплюсплюсники другого. В итоге их дороги расходятся. Взять хотя бы голосование сверху. Visual Studio вообще-то нет в GNU/Linux, то есть она там в списке лишь по праву частичной кроссплатформенности, впрочем как и некоторые другие IDE. За Visual Studio Code или VSCode пока что никто топить не стал. А некоторые и вовсе проголосовали за Vim.

Но по большому счёт всё это личные предпочтения, я ведь и писал почему лично мне не нравится. Это вовсе не значит, что так нельзя делать, потому в список голосования попали все IDE, которые упоминали люди в комментариях.
Re[5]: C++ IDE
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 20.09.21 18:52
Оценка:

V>C++ создан для достижения высокой производительности, а Java нет. И на IDE это правило тоже распространяется, даже если тормоза будут создавать лишь графические интерфейсы. Если компьютер производительный, то это не очень заметно, так же как и возможности оптимизации под небольшие экраны. На низкопроизводительном компьютере всё это вылезет. Плюс графические библиотеки для Java выглядят не так, как для C++.

Да, есть такое, я балуюсь с Java и Android в свободное время. Этот факт имеется.

Насчёт мозгов у программиста — ИМХО или они есть (и тогда спокойно идёт всё: C/С++; Java и т.д), или их нет
Но тогда такие люди редко в нашей професии задерживаются.

Конечно же, пересаживаться с QtCreator на Android_Studio и обратно — немного непривычно, но не более того.
В той же Android_Studio или в IntelliJ IDEA — установи: Keymap=VisualStudio и радуйся творчеству!

V>Взять ту же Android Studio, не везде она заработает как надо.

V>

V>Android Studio, основанная на программном обеспечении IntelliJ IDEA от компании JetBrains, — официальное средство разработки Android приложений. Данная среда разработки доступна для Windows, macOS и GNU/Linux.

Да, Android Studio интересная штука.
Вроде и весьма грамотно/толково сделана, но настроить её это пляска с шаманским бубном

V>Хорошо хоть Qt Creator для компиляции приложений под Android действует так сказать в обход Android Studio.

V>То есть Android Studio сделала своё дело, скачала всё что нужно, создала эмуляторы смартфонов, а дальше она может уйти.

1) Насколько я помню, создание эмуляторов смартфонов делается на Android Studio вручную (сама она это не делает).
2) Приложения на C++/Qt в среде Android выглядят неестественно. Java приложения выглядят на андроиде куда как естественнее.
3) Есть много тонкостей, связанных именно с мобильной спецификой, котрые учтены в Java/Kotlin библиотеках от Google под Android.

IMHO владея разработкой на C++, освоить азы Java — проще, чем наоборот.
Лично я занимался ранее и на C#, и на Java. Много чего ещё и помню.
Но самый любимый мой ЯП это C++. Тем более, что C++ богаче и мощнее нежели Java и C# (зато — порог вхождения на плюсы выше).

V>У меня в принципе не создалось хорошего мнения о приложениях написанных на Java.

Разработки от NetBeans выглядят вполне прилично.

P.S. Основное приимущество Java и C# это автоматическая сборка мусора (Garbage Collection — GC).
Также в этих языках (в отличии от C++) имеется рефлексия. Что иногда оказывается весьма удобно.
Отредактировано 20.09.2021 19:01 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.09.2021 18:59 AlexGin . Предыдущая версия .
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 20.09.21 19:18
Оценка: -1

M>>>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

K>>VsCode конечно же, либо Atom. Надо просто разобраться один раз как настраивать их и всё.

M>VsCode — это от Майкрософта ?

Этот то же Атом, только переделанный МС и с вшитыми зондами телеметрии. Атом это же ИДЕ от гитхаба.
M>Что такое Atom ? ССылку можете скинуть ?
Ниже была.
Sic luceat lux!
От: vaa  
Дата: 21.09.21 10:39

code blocks предлагали?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: C++ IDE
Дата: 21.09.21 10:59
Оценка:
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>code blocks предлагали?

Можешь даже за неё проголосовать.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 21.09.21 10:59
Оценка:

CLion будет лучше всего, т.к. VS на Linux не заведешь. Но вообще виндузятники любят больше VS, хрен знает почему

Что-то разработчики на C++ совсем обнищали
Дата: 21.09.21 11:00
Оценка:

V>https://rsdn.org/poll/7840
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)

Кстати, самый писк вимячей моды, да и на деле лучшая реализация Vim на сегодня, это NeoVim
Дата: 21.09.21 11:20
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Кстати, самый писк вимячей моды, да и на деле лучшая реализация Vim на сегодня, это NeoVim

Да где его только нет, Qt Creator: FakeVim.

В режиме FakeVim вы можете запустить основной редактор аналогично редактору Vim. Для запуска редактора в FakeVim режиме, выберите "Правка > Дополнительно > Использовать редактирование в стиле Vim" или нажмите Alt+V, Alt+V.

Дата: 21.09.21 11:25
Оценка:

V>Да где его только нет, Qt Creator: FakeVim.

Не, это херня. Как я эту радость в терминале по ssh запущу?
От: vaa  
Дата: 22.09.21 03:30
Оценка:

V>https://rsdn.org/poll/7840

на плюсах не пишу ничего более чем привет мир. однако
помню нетбинс был неплохой универсальной средой. креатор хорош конечно.
но все же емакса в списке нет. а впрочем, это "другое".
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
От: Vzhyk2  
Дата: 22.09.21 06:50
KP>Не, это херня. Как я эту радость в терминале по ssh запущу?
Тебе поизвращеннее? А иначе — нафига?
От: kov_serg Россия  
Дата: 22.09.21 06:52
Оценка: +2
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>>Да где его только нет, Qt Creator: FakeVim.

KP>Не, это херня. Как я эту радость в терминале по ssh запущу?

ssh -X
Но даже банальный RDP будет на порядок лучше чем X11 по сети.
Re[6]: C++ IDE
Дата: 22.09.21 06:55
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Но даже банальный RDP будет на порядок лучше чем X11 по сети.

А еще лучше просто голый текст по ssh
Re[6]: C++ IDE
Дата: 22.09.21 06:57
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

KP>>Не, это херня. Как я эту радость в терминале по ssh запущу?

V>Тебе поизвращеннее? А иначе — нафига?

У меня машина-зверь стоит в офисе, на ней проект быстро собирать с загрузкой из кэшей в локалке. Собирать на ноутбуке дома медленно, кэши через VPN тоже не быстрые. Так что, удобно и время экономит. А если дома пересобрать что-то надо, я на ночь ставлю
Дата: 22.09.21 11:26
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>но все же емакса в списке нет. а впрочем, это "другое".

В списке то, что люди рекомендовали до создания списка, так как список создавался по комментариям. Да и то, Atom, VSCode, Sublime, TheIDE, хоть их и предлагали другие люди, но за них никто ещё не проголосовал. Тоже самое про те, которые предлагали другие или я. То есть можно было бы добавить ещё IDE и даже в большей степени редакторы текста, но вот толку от этого.

А если ещё добавить, что IDE должна работать в GNU/Linux, то Visual Studio отпадает. Если IDE должна быть бесплатной, то отпадает ещё и CLion. В итоге пока что лидер это графический Qt Creator. После него с большим отставанием следует консольный Vim. Ну и там осталось всякое по мелочи. За "Другое" или любой "Консольный редактор" тоже никто не проголосовал.
Отредактировано 22.09.2021 11:35 velkin . Предыдущая версия .
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 22.09.21 16:06
V>А если ещё добавить, что IDE должна работать в GNU/Linux, то Visual Studio отпадает.

Не совсем, у меня есть один проект на QT, работаю с ним на VS (имхо VS гораздо удобнее Креатора). Ну и ничего не мешает откомпилировать это все Креатором под Линукс.
Дата: 22.09.21 16:48
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Не совсем, у меня есть один проект на QT, работаю с ним на VS (имхо VS гораздо удобнее Креатора). Ну и ничего не мешает откомпилировать это все Креатором под Линукс.

Кроссплатформенность IDE определяется тем, где она запускается без всяких эмуляторов и прочих. Да и для компиляции проектов не нужен Qt Creator, достаточно чтобы была qmake, cmake или другая применяемая система сборки.

P.S. Visual Studio в списке кроссплатформенных IDE только вот поэтому:

Тип: интегрированная среда разработки
Разработчик: Майкрософт
Написана на: C++ и C#
Операционная система: Microsoft Windows и macOS

GNU/Linux нет.
Отредактировано 22.09.2021 17:02 velkin . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.