Привет, All
Наверно, каждый из тех, кто проектировал пользовательский интерфейс, сталкивался с тем, что ход мыслей пользователей совершенно не соответствует ходу мыслей программистов. И вот очередное подтверждение.
У нас в здании три лифта. Лифты с возможностью указать, куда нужно ехать — вверх или вниз, соотвественно имеют по две кнопки вызова — со стрелочками вверх и вниз.
По-моему, простая и понятная схема. Хочешь ехать вверх — нажимаешь кнопку вверх. Хочешь вниз — нажимаешь вниз, и если с высших этажей лифт будет ехать вниз, он остановится на твоем этаже.
Но. На первом этаже на одном из лифтов можно поехать вниз,в цокольный этаж. На цокольный этаж ездиют крайне редко и только техподдержка здания. Но все равно для этого лифта на первом этаже предусмотрены две кнопки вызова — вверх и вниз.
Короче

Из всех тех, кому надо на этом лифте нужно поехать вверх, по наблюдениям, кнопку "вверх" нажимают процентов 20, еще процентов 20 нажимают обе и оставшиеся 60 нажимают только кнопку вниз. Причем эти 60% — это простые люди, не технари, а просто посетители торгового центра. В основном женщины, но точно сказать не могу. Почему жмут на обе кнопки, я могу понять, и в этом есть некоторый смысл, но зачем нажимать только вниз? Это говорит о том что люди вообще не понимают _смысла_ своих действий.
Вот казалось бы хорошая фича — возможность выбрать направление движения и "поймать" проходящий мимо лифт. Либо пропустить едущий не в том направлении. Но на практике она не работает, ибо как оказывается даже две кнопки уже не "интуитивно понятно" для обычного человека (не "технаря").
Вот как "правильно" сделать интуитивно понятный UI для такого простого объекта, как лифт? Нужен такой интерфейс, чтобы у человека и мыслей не возникало нажимать кнопку "вниз", когда надо ехать вверх.
PS. Кстати, подобные вещи обсуждаются в книжке
Алана Купера "Психбольница в руках пациентов"