Z>Со всем согласен кроме этого. Все только пытались копировать, но каждый скопировал только какую-то часть, тем более на другой язык рубийные фишки так просто не скопировать.
Для человека-оркестра, способного и серверную и клиентскую часть в одиночку в сжатые сроки написать, безусловно. Ну или для нескольких таких людей, но с предельно разделёнными областями ответственности. Собственно по этому я с такими рецензиями на RoR в эту тему
, например, совершенно не суюсь. А выводы у меня даже не из знания собственно технологий, а по статистике — года 4 назад например, проект на RoR 3 делался чуть ли не на треть быстрее аналогичного на ASP.NET, а сейчас цифры почти сравнялись. Возможно что преимущество в разработке на RoR пожирается какими-то другими проблемами — не такая продвинутая IDE, или необходимость покрывать больше кода тестами из-за динамики, может ещё что-то — тут уже разбираться надо. В общем мопед считай не мой я лишь в стилем лурки описал цифры из статистики завершённых проектов — вся РБ аутсорсит, и у тех контор которые хоть что-то кроме бухгалтерии ведут информации собирается прилично.
A>Ваши советы лично мне кажутся чем-то из разряда "в предмете не разбираюсь, но мнение имею".
В чём проблема? Дайте топикстартеру свою рецензию на заданный набор технологий. Народ тут прошаренный, любые нестыковки с фактами закидают какашками очень быстро.
_>>Но те, кто в бакэнде догадались применить TypeScript — сейчас смотрят на остальных как на лузеров. Т.е. если и выберешь nodejs — возьми TypeScript или аналоги. A>И получить проблемы того, что этими инструментами пользуются "два" человека. Например, результат выдачи гугла по запросу "typescript + promises" весьма удручающий.
И что это нам говорит? Мне например — что про поддержку promises у typescript всё описано в доках Тыщи постов на тему возникают когда люди сталкиваются с чем-то и неочевидным и плохо документированным одновременно.
_>>Java — В роли догоняющих уже лет 15. Как следствие ты успеешь написать портал на всех технологиях выше, и взявшись повторить его же на Java обнаружишь что они как раз сделали те фичи которые были у конкурентов. A>Добро пожаловать из криокамеры. Если не сложно, то не могли бы вы назвать фреймворк, который из коробки поддерживает вебсокеты. Вот догоняющая 15 лет ява со спрингом почему-то это умеет.
Если поддержка вебсокетов это cutting edge — то лучше подтверждения отставания на годы уже сложно придумать, и нас действительно разделяет дверь в криокамеру С этой стороны (двери) я даже затрудняюсь назвать веб-фреймворк который вебсокеты не поддерживает. Вот туториал от MS 4-х летней выдержки. На том же ASP.NET есть такой SignalR, который умел решать задачу вебсокетов ещё до того как стандарт устаканился и прозрачно переходит на протоколы-заменители для старых браузеров (хабр двухлетней давности). Что примечательно — первым же коментом к той статье идёт угар и опускание сабжа, исходя из того что Sock.js рвёт по поддержке протоколов signalr вхламину. Туториалы для нубов по скрещиванию с typescript уже полтора года как в нете. И чтоб два раза не вставать, я специально выбрал с TypeScript + promises чтоб как-то компенсировать убогость выдачи гугла
P.S. А вообще, приходите к нам, в священные войны — у нас там особая атмосфера обмена мнениями, отлично впишитесь. Меня можно вызвать заклинаниями со словом Nemerle например. А вы, полагаю, реагируете на Java
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
Z>>Со всем согласен кроме этого. Все только пытались копировать, но каждый скопировал только какую-то часть, тем более на другой язык рубийные фишки так просто не скопировать.
_>Для человека-оркестра, способного и серверную и клиентскую часть в одиночку в сжатые сроки написать, безусловно. Ну или для нескольких таких людей, но с предельно разделёнными областями ответственности.
Согласен. Еще неплохо для варианта, когда серверную часть проектирует (и в основном пишет) один человек, а клиентскую остальные.
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>Коллеги, назревает необходимость переноса портала с ASP.Net/Oracle на Apache/Postgres. Импортозамещение так сказать. P>Кроме того там давно пора все переписывать.
Переписывание ради переписывания (попила бюджета)?
P>Так вот вопрос: на чем сейчас модно писать backend? Приложение не то чтобы high-load, но довольно развесистое, с кучей бизнес-логики. P>php/java/python/ruby? Интересуют pros/cons, ну и любые доводы тех, кто в теме.
Модно на nodejs, RoR (ruby), Django (python). Но если надо чтобы работало, то надо не переписывать, а взять mono или kruntime.
Здравствуйте, kdw, Вы писали:
C>>Вообще-то, как причастный теперь к бэкэнду одного из самых больших Интернет-сервисов в мире, могу сказать, что это не совсем так. kdw>Расскажи как , интересно же.
Могу сказать, что в Амазоне всё делается через жДжаву.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
kdw>>Расскажи как , интересно же. C>Могу сказать, что в Амазоне всё делается через жДжаву.
А я могу рассказать, как внедряется Java. Приходит новый управляющий проектом и говорит: «Это что за язык? На Java не похож, а только её умею, и вообще всё остальное — говно. Срочно всё переписываем.»
18.05.2015 12:06, anonymous пишет:
> kdw>>Расскажи как , интересно же. > C>Могу сказать, что в Амазоне всё делается через жДжаву. > > А я могу рассказать, как внедряется Java. Приходит новый управляющий > проектом и говорит: «Это что за язык? На Java не похож, а только её > умею, и вообще всё остальное — говно. Срочно всё переписываем.»
Вы так об этом говорите, как будто в этом есть что-то плохое.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
>> А я могу рассказать, как внедряется Java. Приходит новый управляющий проектом и говорит: «Это что за язык? На Java не похож, а только её умею, и вообще всё остальное — говно. Срочно всё переписываем.» H>Вы так об этом говорите, как будто в этом есть что-то плохое.
Да, переписывать проект только потому, что новый менеджер умеет Java — плохо.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
kdw>>>Расскажи как , интересно же. C>>Могу сказать, что в Амазоне всё делается через жДжаву. A>А я могу рассказать, как внедряется Java. Приходит новый управляющий проектом и говорит: «Это что за язык? На Java не похож, а только её умею, и вообще всё остальное — говно. Срочно всё переписываем.»
Тем не менее, Java остаётся практически единственным выбором для больших систем.
C>Тем не менее, Java остаётся практически единственным выбором для больших систем.
Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.)
Но это, кстати, показательно: менеджеры, ратуя за переписывание, именно этот аргумент приводят в обоснование, ведь им об этом сказали на какой-то менеджерской конференции. Этакий самоподдерживающийся миф.
C>>Тем не менее, Java остаётся практически единственным выбором для больших систем. A>Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.)
А в чём они не согласны?
A>Но это, кстати, показательно: менеджеры, ратуя за переписывание, именно этот аргумент приводят в обоснование, ведь им об этом сказали на какой-то менеджерской конференции. Этакий самоподдерживающийся миф.
Откуда здесь вообще "переписывание" взялось? Чаще всего проекты сразу на Java и начинаются.
C>>>Тем не менее, Java остаётся практически единственным выбором для больших систем. A>>Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.) C>А в чём они не согласны?
В том, что они не на Java.
A>>Но это, кстати, показательно: менеджеры, ратуя за переписывание, именно этот аргумент приводят в обоснование, ведь им об этом сказали на какой-то менеджерской конференции. Этакий самоподдерживающийся миф. C>Откуда здесь вообще "переписывание" взялось? Чаще всего проекты сразу на Java и начинаются.
Да не важно, можешь убрать переписывание. Миф о Java никуда не денется.
C>Да, а какие альтернативы предлагаются?
Большая система может быть написана на любом из высокоуровневых ЯП.
C>>>>Тем не менее, Java остаётся практически единственным выбором для больших систем. A>>>Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.) C>>А в чём они не согласны? A>В том, что они не на Java.
И таки на чем написаны «Яндекса», Mail.ru и Rambler ?
C>>>>>Тем не менее, Java остаётся практически единственным выбором для больших систем. A>>>>Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.) C>>>А в чём они не согласны? A>>В том, что они не на Java.
kdw>И таки на чем написаны «Яндекса», Mail.ru и Rambler ?
плюсы в основном, ядро и т.д. А всякие обвязки и серверы на джаве.
A>>>Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.) C>>А в чём они не согласны? A>В том, что они не на Java.
Я не знаю про Rambler, но в остальных Java вполне используется.
C>>Откуда здесь вообще "переписывание" взялось? Чаще всего проекты сразу на Java и начинаются. A>Да не важно, можешь убрать переписывание. Миф о Java никуда не денется.
То есть? Какой именно миф?
C>>Да, а какие альтернативы предлагаются? A>Большая система может быть написана на любом из высокоуровневых ЯП.
Точнее не написана.
A>>>>Большие системы типа «Яндекса», Mail.ru и Rambler смотрят на тебя с подозрением. (Хотя, не исключено, что ты что-то иное имеешь в виду под большими системами.) C>>>А в чём они не согласны? A>>В том, что они не на Java. C>Я не знаю про Rambler, но в остальных Java вполне используется.
Между «используется» и «сделаны на» пропасть. В них много что используется и много на чём они сделаны.
C>>>Откуда здесь вообще "переписывание" взялось? Чаще всего проекты сразу на Java и начинаются. A>>Да не важно, можешь убрать переписывание. Миф о Java никуда не денется. C>То есть? Какой именно миф?
Озвученный тобой: что Java является единственным выбором для больших систем.
C>>>Да, а какие альтернативы предлагаются? A>>Большая система может быть написана на любом из высокоуровневых ЯП. C>Точнее не написана.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
kdw>>И таки на чем написаны «Яндекса», Mail.ru и Rambler ? S>плюсы в основном, ядро и т.д. А всякие обвязки и серверы на джаве.
On 21.05.2015 01:18, anonymous wrote:
> kdw>>И таки на чем написаны «Яндекса», Mail.ru и Rambler ? > S>плюсы в основном, ядро и т.д. А всякие обвязки и серверы на джаве.
Что такое "ядро" применительно к Яндексу? Сервис поиска (какая его часть
— индексатор? storage? движок запросов)? Карты? Маркет? Я-Такси?
Я-Деньги? Я-Транспорт?
На конференциях люди из Яндекса рассказывали о применении не то что
java, а даже scala (akka) в самых что ни на есть "ядерных" процессах.
Что касается mail.ru — они в основном использовали всегда Perl, если я
ничего не путаю. А про Rambler только из этого поста узнал, что он ещё
жив
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>On 21.05.2015 01:18, anonymous wrote:
>> kdw>>И таки на чем написаны «Яндекса», Mail.ru и Rambler ? >> S>плюсы в основном, ядро и т.д. А всякие обвязки и серверы на джаве.
H>Что такое "ядро" применительно к Яндексу? Сервис поиска (какая его часть H>- индексатор? storage? движок запросов)? Карты? Маркет? Я-Такси? H>Я-Деньги? Я-Транспорт?
Я к тындексу не имею никакого отношения, но вроде читал (может здесь, кстати), что ключевые сервис(ы) (поиск и смежное)
по понятным причинам писались (пишутся?) только на плюсах.
H>На конференциях люди из Яндекса рассказывали о применении не то что H>java, а даже scala (akka) в самых что ни на есть "ядерных" процессах.
Я-Такси, Я-Транспорт и проч. можно хоть на brainfucke писать, особенно клиентов.