Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Существуют ли WYSIWYG-редакторы для самых базовых (параграф, выделение шрифта, список, простая таблица, ссылка, изображение и т.п.) вариантов HTML-кода? Чтобы можно было делать там независимые (основной текст, меню, врезки, пояснения) части страницы, собирая их вместе хоть ручной склейкой, хоть SSI/include?
Не очень уверен, но вдруг вам подойдет...
Взгляните на http://openlivewriter.org/ (Бывший Windows Live Writer).
Вообще, конечно, это в первую очередь редактор постов в блогах, но:
— основной является HTML
— он поддерживает создание не только постов, но отдельных страниц
Единственное, я не помню, может ли он работать без блог-аккаунта вообще (он привязывается к аккунту для постинга и забирания темы).
Ну и да, увы — багов хватает а разработка заброшена (народ там даже патчи шлет, а толку — нет)
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Не очень уверен, но вдруг вам подойдет... МР>Взгляните на http://openlivewriter.org/ (Бывший Windows Live Writer). МР>Вообще, конечно, это в первую очередь редактор постов в блогах, но: МР>- основной является HTML МР>- он поддерживает создание не только постов, но отдельных страниц
МР>Единственное, я не помню, может ли он работать без блог-аккаунта вообще (он привязывается к аккунту для постинга и забирания темы).
МР>Ну и да, увы — багов хватает а разработка заброшена (народ там даже патчи шлет, а толку — нет)
я думал Windows live writer помер а оказалось есть форк. Надо бы попробовать.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>я думал Windows live writer помер а оказалось есть форк. Надо бы попробовать.
Увы, скорее всё же помер...
Посмотрите на репозиторий — там тишина, куча issue, даже несколько MR есть — но всё уже несколько лет висит без движения.
А так действительно очень приятный был редактор...
ЕМ>Судя по всему, не может (установщик требует ввода реквизитов, и без них дальше не идет).
Вероятно, ему нужно хотя бы какую-то тему иметь, чтобы превью показывать.
Понимаю, что время тратить не хочется, но я бы попробовал завести бесплатный аккаунт хотябы на том же wordpress (только спамеры еще те...) или на какой-то аналогичной поддерживаемой площадке и всё же посмотрел бы...
Мне в свое время показалось, что продукт как редактор — очень достойный.
ЕМ>Существуют ли WYSIWYG-редакторы для самых базовых (параграф, выделение шрифта, список, простая таблица, ссылка, изображение и т.п.) вариантов HTML-кода? Чтобы можно было делать там независимые (основной текст, меню, врезки, пояснения) части страницы, собирая их вместе хоть ручной склейкой, хоть SSI/include? HTML Notepad от автора Sciter и HTMLayout — c-smile.
А еще у c-smile был фришный предшественник HTML Notepad — BlockNote.Net. Вполне удобен был, что бы по быстрому "рыбу" набросать, а потом до ума довести в каком-нить простом редакторе вроде стандартного блокнота для Винды. Но там с того сайта, по ходу, редирект на новый HTML Notepad стоит…
ЕМ>Желательно, чтобы на выходе получались просто фрагменты HTML-кода, без тэгов html/body, метаинформации и прочего. ЕМ>Как вообще принято делать страницы, на которых отображается несколько независимых (например, разложенных по div) частей?
Ну я так и делал. Потом просто выдирал в Блокноте Windows само содержимое BODY, ну и уже доводил ручками до ума сам.
ЕМ>Спасибо, смотрю. Какой-то этот VS Code убогий — удивительно, почему от него все фанатеют. Очевидно, в основном потому, что бесплатный. На маленький HTML-файл насоздавал аж семь процессов. Как номера строк отключить — навскидку не поймешь, эта зона на правый клик не реагирует.…
Есть еще такая штука как HippoEdit.
Скрипты в нем править одно удовольствие.
А HTML`ом впрямую я так и не пробовал в HippoEdit, да не особо нужно было, ибо для этого я себе собственный тул изваял (превью двусвязное: правим в WYSIWYG, ниже обновляется код HTML`а. И наоборот: правим код HTML в нижней панели — обновляется верхняя WYSIWYG).
Но имхо, в HippoEdit и превью какое-то можно было приделать для HTML`а…
Как тебе такой сценарий (редактировать страницу сразу в браузере, а затем изменения переносить в SSI):
В браузере открываешь свою страницу, заходишь в инструменты для разработчика и редактируешь ее. В Chromium у меня это F12->elements->правой кнопкой на нужном теге "Edit as HTML". Теги писать и редактировать придется вручную, но все изменения ты увидишь сразу в браузере. IMHO, делать верстку HTML без знания тегов все равно не получится и с ними разобраться для не супер сложной верстки довольно просто. Затем, правда все изменения придется переносить вручную в фрагменты для SSI, ну, так у тебя, похоже по-другому и не получится. Если ты решил редактировать отдельные фрагменты (а не в составе страницы), то я вообще не верю, что это работоспособно (в смысле, когда соберешь страницу целиком обязательно что-то будет выглядеть не так, как если элемент единственный на странице, да и всякие выравнивания элементов относительно друг друга нужно делать со всеми элементами на странице).
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:
M>Как тебе такой сценарий (редактировать страницу сразу в браузере, а затем изменения переносить в SSI):
Если уже речь про SSI, то стоит посмотреть на Денвер.
Ставим оный Денвер
Делаем веб-сайт (страницы) локально
Смотрим в браузерах что да как и всё ль хорошо
Закачиваем HTML-ки, SSI-фрагменты и прочия файло на сервер
Его уже советовали, я пробовал. Он не работает с независимыми HTML-фрагментами — только с полными файлами. То есть, нужно держать два комплекта файлов: полные исходники и вырезанные фрагменты, и после каждого редактирования повторять вырезку/копирование.
C>Ну я так и делал. Потом просто выдирал в Блокноте Windows само содержимое BODY, ну и уже доводил ручками до ума сам.
Вот я и ищу или настолько удобный полный WYSIWYG-редактор, чтоб не так раздражало это систематическое выдирание, или простейший редактор, где можно было удобно править кучку вставок, которые сами собирались бы в страницу при ее перезагрузке.
Пока, на протяжении многих лет, мне самым удобным оказался FrontPage 2000 — даже FP 2003 менее удобен. Но с повсеместным внедрением HTML5 в нем стало совсем неудобно, он не понимает почти ничего из современного HTML, и вдобавок в нем не очень удобно править HTML-исходник. Была надежда на Design Mode в Visual Studio, но там мне вообще не удалось увидеть, как оно работает — в одних версиях этот режим тупо виснет, а в других его и вовсе нет.
M>Если ты решил редактировать отдельные фрагменты (а не в составе страницы), то я вообще не верю, что это работоспособно (в смысле, когда соберешь страницу целиком обязательно что-то будет выглядеть не так
Разумеется, оно чаще всего будет другим шрифтом, другим цветом, на другом расстоянии и т.п. С этим я готов мириться. Пока меня больше всего раздражает чрезмерная развесистость сырого HTML и то, что вид HTML-кода совершенно не похож на то, что видно в браузере. Идея и формат HTML-кода очень хорошо сочетается с его автоматической генерацией в каком-нибудь скрипте, тут он практически идеален. А делать его руками — ну очень неприятно.
Как вариант, можно было бы делать фрагменты в MarkDown — оно хоть значительно больше похоже на конечный вид — и преобразовывать в HTML-код.
Здравствуйте, Carc, Вы писали:
C>Если уже речь про SSI, то стоит посмотреть на Денвер.
Локальный Apache 2.4 у меня и так стоит, на нем все и отлаживаю. PHP пока активно не использую (отсюда и стремление обойтись SSI), поэтому локально его не ставил.
В Денвер, как я вижу, Apache 2.2 — не окажется ли так, что он не поддерживает каких-то возможностей .htaccess, которыми я активно пользуюсь?
ЕМ>В Денвер, как я вижу, Apache 2.2 — не окажется ли так, что он не поддерживает каких-то возможностей .htaccess, которыми я активно пользуюсь?
Та не… .htaccess Денвер вполне поддерживает. Всё нормально.
Здравствуйте, Carc, Вы писали:
C>.htaccess Денвер вполне поддерживает.
Поддерживает не Денвер, а Apache, который в туем Денвере содержится. А в процессе копания в директивах .htaccess мне несколько раз попадались упоминания о поддержке только с 2.4, и не помню, какие из них у меня используются.
Денвер чем-то лучше, чем отдельно Apache+PHP? Если не использовать остального, что входит в Денвер, разумеется.
M>Как тебе такой сценарий (редактировать страницу сразу в браузере, а затем изменения переносить в SSI)
Пробовал — слишком убого. Там ни файл напрямую сохранить, ни даже окошко редактирования растянуть. А для просмотра изменений нужно это окошко закрыть. Коли уж все равно туда-сюда дергать, то лучше уж более кошерный файловый редактор голого HTML с preview, внешним или встроенным.
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Мне vscode нравится тем, что очень хорошо заточен под web разработку (есть хорошие плагины для автоформата html кода, всякие автоподсказчики при работе с css/js (например, цвета), python)
И что, все это совсем не глючит? Вот я попробовал три разных плагина для Live Preview — один не может создать вкладку (что-то очень мелкое рисует в углу, туда не подберешься), второй регулярно перестает отображать изменения стилей, пока не закроешь вкладку и не откроешь снова, третий вообще отображает так, будто никакие стили не определены вообще.
Как с этими убогими поделиями люди работают регулярно — ума не приложу.
Существуют ли WYSIWYG-редакторы для самых базовых (параграф, выделение шрифта, список, простая таблица, ссылка, изображение и т.п.) вариантов HTML-кода?
Чего там реализовывать!?! И всё было бы под полным контролем. Чего понадобится со временем, то со временем и приделаешь!?!
Не знаю, как другие, а я эту неделю не потратил целиком на ведение дискуссии. А за время, потраченное на написание ответов, редактор сделать невозможно.
C>Там работы то… на два-три дня.
На два-три — это на коленке сляпать, чтобы потом еще неделю-две натыкаться на баги/недоработки, все бросать и доделывать. А на привычном FrontPage я, хоть и с матами, но могу делать то, что сейчас нужно.
ЕМ>Спасибо, смотрю. Какой-то этот VS Code убогий — удивительно, почему от него все фанатеют. Очевидно, в основном потому, что бесплатный. На маленький HTML-файл насоздавал аж семь процессов. Как номера строк отключить — навскидку не поймешь, эта зона на правый клик не реагирует. То же самое — с полосой макронавигации справа, где в уменьшенном виде отображается текст. Превьюшка отобразилась в виде полоски шириной в полсантиметра на самом правом краю, расширить ее никак не удается (там нигде не видно зоны для зацепа курсором). В общем, очередное поделие альтернативно одаренных для себе подобных. Пойду изучать описание, чтобы понять, как это чудо управляется.
Это ты его ранний не застал, там практически все исключительно через текстовые конфиги настраивалось. А фанаты поперли как раз в те времена.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.