English version

RSS

#3

Автор: Купаев Михаил
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: В этот раз мы хотели бы отблагодарить наиболее активных участников форумов RSDN...

Ключевые слова:
Автор: Ivan Bodyagin
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Как правило, приложение, в ходе своей работы, последовательно выполняет набор команд, и даже если необходимо обратиться к другому приложению, то оно покорно ожидает ответа. Однако множество самых различных приложений могут выполнять несколько кусочков своей работы одновременно или же отдавать на выполнение часть своей работы другим приложениям, забирая результаты обратно по мере готовности, это в том случае, если есть необходимость забирать результат, а то можно и вовсе отдать и забыть. Такой стиль работы, в дальнейшем будем называть его асинхронным, может сделать приложение более масштабируемым, производительным и доступным, словом сплошная польза и почти никакого вреда, и чем больше приложение, тем больше пользы от такого подхода. Причиной же засилия синхронных приложений, при всех очевидных премуществах асинхронных, является очень высокая трудоемкость написания последних. В процессе разработки следующей версии SQL Server-а, ожидаемую с большим нетерпением, Microsoft решил немного исправить эту ситуацию и реализовать некий набор механизмов, позволяющий не писать каждый раз фреймворк по асинхронной работе, а заниматься непосредственно разработкой асинхронных приложений решающих насущные задачи. Как наверное уже известно, основная функциональность, обеспечивающая асинхронность и работу с очередями в новой версии SQL Server, реализована с помощью некоего сервиса для работы с сообщениями под названием Service Broker. Но в данной статье речь пойдет не совсем о нем (он сам по себе может являться темой не одной статьи), а скорее о способах его (и не только его) использования для асинхронной обработки данных вообще и обработки очередей в частности. Иными словами, о том, какими способами можно сделать работу с данными чуть более асинхронной, и как в этом может помочь SQL Server 2005 совместно с ADO.Net 2.0.

Ключевые слова: Yukon
Автор: Maxim Shemanarev
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Рассказ об инженерном решении, комбинирующем несколько способов оценки ошибки при аппроксимации кривой Безье кусочно­линейным способом.

Ключевые слова: Bezier
Авторы: Таратин Михаил
Марков Сергей
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: В статье рассмотрены возможности по применению инструментальных средств для локализации приложений на примере использования Lingobit Localizer. Описаны проблемы возникающие на разных этапах перевода программ и предложены пути их решения. Показаны преимущества использования инструментальных средств над ручной локализацией.

Ключевые слова: software localization, localization, локализация приложений, multilingual, многоязычный, перевод, translation
Автор: Гайдар Магдануров
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Как я заметил, на RSDN не было еще статьи посвященной именно T-SQL новшествам в SQL 2005. Думаю, эта статья будет интересна читателям журнала.

Ключевые слова: SQL Server 2005, T-SQL, MS SQL Server
Автор: Чистяков Влад aka VladD2
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Статья рассказывает о создания универсального обработчика клавиатурных сокращений созданного при разработке Rsdn.Editor. Статья показывает, как с использованием возможностей .NET Framework создать высокопроизводительные декларативные решения тех или иных проблем. В частности, демонстрируется техника динамического создания делегатов. Требуются знания C#.

Ключевые слова: декларативное программирование, клавиатура, keyboard, delegate, createdelegate, enum, parse
Автор: Сергей Иванов
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: В настоящей статье не будет рассматриваться C++ with managed extensions – разработка COM-объектов с помощью этого языка программирования не очень существенно отличается от традиционной разработки с помощью C++. Ограничимся лишь C#, который позволяет разрабатывать COM-объекты гораздо проще, чем C++ или Delphi (субъективное мнение автора, основанное на личном практическом опыте). Более того, не будут здесь рассматриваться ни общие вопросы COM, ни конкретные механизмы и технологии C# для разработки COM – все это достаточно подробно документировано в MSDN. Будет рассмотрен абсолютно частный вопрос, который, к сожалению, не нашел отражения ни в MSDN, ни в других источниках информации, доступных автору, включая поиск в Сети – как средствами C# реализовать COM-коллекции.

Ключевые слова: COM-коллекции
Автор: Владимир Николаевич Лихачёв
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: В настоящее время общепринятым подходом для обработки ошибочных ситуаций является использование исключений, которые генерируются при возникновении ошибки и обрабатываются программой с помощь конструкций try...except и try...finally. Такая схема обычно используется для обработки исключительных ситуаций, возникновение которых предусмотрено при разработке программы. Непредвиденные исключения, которые не были перехвачены с помощью конструкции try...except, генерируют событие OnException глобального объекта Application, которому передается информация об этих исключениях. Сложность практического использования события OnException для выявления источника ошибки заключается в том, что одно и то же исключение может возникать при выполнении различных фрагментов программы, а данных, передаваемых в объекте исключения, часто недостаточно для локализации ошибки. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает библиотека не визуальных компонентов Jedi Code Library (JCL).

Ключевые слова: Jedi Code Library, JCL
Автор: Михаил Новиков
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Структурный паттерн Decorator используется в случаях, когда необходимо без применения механизма наследования расширить функциональность класса или же изменить ее. Другими словами появляется альтернатива наследованию, причем классы не закреплены жестко в иерархии. Паттерн действует на уровне объектов, и сам процесс наращивания функциональности происходит во время выполнения, что позволяет динамически менять степень вложенности и выбирать сами декораторы. Второе имя паттерна Decorator это Wrapper, то есть обертка. Это название раскрывает устройство этого шаблона.

Ключевые слова: Decorator
Автор: Eric Sink
Перевод: Зверёк Харьковский и жена его
Источник: The Game is Afoot
Материал предоставил: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Все нижеследующее опирается на одно простое наблюдение: компьютерщики не разбираются в маркетинге, зато прекрасно понимают игры.

Ключевые слова:
Автор: Юлия Маринченко
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Основной задачей приложения для работы с базами данных, основанного на модели "Клиент-Сервер" (далее – просто приложение), является сохранение, удаление и редактирование данных, хранящихся на сервере (в данном случае имеется в виду SQL-сервер). Основным средством работы с данными является компонент класса Grid в Visual FoxPro.

Ключевые слова:
Автор: Alexander Nikolayenko
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Машина с конечным числом состояний (FSM, Finite State Machine, или как принято называть по-русски, конечный автомат, КА) представляет собой одну из наиболее полезных концепций в арсенале разработчика. Существует несколько методик реализации конечных автоматов, но, забегая вперед, хочется сказать, что достойный результат дают только те из них, которые связаны с генерацией кода. Возможности, предоставляемые последней версией стандарта C++ и реализованные в последних версиях компиляторов, позволяют генерировать код во время компиляции основного кода проекта. Это дает возможность избежать использования отдельных утилит или расширений IDE и, оставаясь в рамках единого языка (C++), создавать приемлемые для практического использования реализации КА, которые при этом легко поддерживать и развивать.

Ключевые слова: FSM,C++,STD,STT,SFSM,OCP
Автор: Илья Зарецкий
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Очередной обзор полезного для программиста программного обеспечения: eclipse 3.1, Debugging Tools for Windows 6.5.3.8, Doxygen 1.4.4, Inno Setup 5.1.5, Nullsoft Scriptable Install System 2.09, Custom Tab Controls, Tabbed Frame и Tabbed MDI, Расширения VS .NET 2003, CM_ConfigBuilder, boost 1.33, zlib 1.2.3, ZipArchive 2.4.7, Prof-UIS 2.40, win32gui 1.6.6, Subversion 1.2.3, TortoiseSVN 1.2.2.4295, TortoiseCVS 1.8.21, MinGW 4.1.1, CVSNT 2.5.02.2088.

Ключевые слова:
Автор: Илья Зарецкий
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Пусть у нас имеется регулярно обновляемая английская Windows XP Pro SP2 и Visual C++ 7.x (проверял на версии 7.0.9955 — то есть, 7.0 SP1). Последовательность действий, позволяющих получить необходимые отладочные символы и поддерживать их в актуальном состоянии по мере установки очередных „заплаток“, выглядит следующим образом...

Ключевые слова: symchk.exe, отладочные символы, Debugging Tools, debug symbols, _NT_SYMBOL_PATH
Автор: Зверёк Харьковский
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация: Профессионалу какой бы то ни было области совсем нелишне знать историю этой области. Профессионалу творческому – обязательно. Это дает и более общее видение движение, и основу для новых идей, и вообще – чувство неслучайности себя в мире. Это все, впрочем, присказка. А сказка такова: в процессе изучения исторических материалов призадумался я о некоторых очевидных вещах, о которых уже задумываться пошло. Потому что говорено-переговорено, сильно надоело и флеймоопасно до жути.

Ключевые слова: open source
Автор: Чистяков Влад aka VladD2
Источник: RSDN Magazine #3-2005
Аннотация:

Ключевые слова: декларативное программирование, клавиатура, keyboard, delegate, createdelegate, enum, parse