Re: США или Ирландия?
От: VladiCh  
Дата: 02.05.16 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Foraldo, Вы писали:

F>Из плюсов Ирландии вижу

F>- близость к России. В случае чего приехать уладить какие-нибудь проблемы, да и просто навестить родственников будет гораздо быстрее и дешевле.
F>- работа в известной технологической компании. При этом как мне кажется переехать в США спустя какое-то время в рамках этой компании не должно стать большой проблемой.
F>- полная смена деятельности. Будет абсолютно новый проект, новые люди, новые технологии, новые знакомства. На текущем месте работаю уже больше 5 лет и хочется получить глоток свежего воздуха.
F>- Дублин кажется интереснее Американской глубинки в плане развлечений

F>Минусы Ирландии(а именно Дублина)

F>- огромные налоги
F>- холодно. По описанию погода будет хуже чем в Питере.
F>- дорогая аренда. Да и вообще все дорого, судя по поиску.
F>- жена не сможет работать
F>- необходимость получать водительские права заново
F>- нет знакомых в новой стране

какие в Ирландии перспективы по виду на жительство/гражданству?

F>Плюсы США

F>- больше зарплата, меньше налоги
это не просто плюс, а большой плюс
F>- есть знакомые, которые уже переехали от компании. Будет с кем пообщаться.
F>- тепло (локация имеет субтропический климат)
для меня это тоже огромный плюс. у меня дети перестали болеть бронхитами после переезда, это дорогого стоит.
Еще добавлю в плюсы:
+ рынок труда для программиста на два порядка больше

F>Минусы США

F>- грин-карту начнут делать с каким-то лагом после приезда ( год-два).
это большой минус на L1, так что надо думать. с другой стороны большой плюс L1 в том что жена может работать. насколько это для вас актуально, я не знаю. скорее нет, учитывая маленького ребенка.
F>- маленький город (200 тыс. человек). Может быть скучно
— как уже сказали, 200 тысяч — это _не_ маленький город. хотя если озвучите город, можно поговорить более предметно.
От: RiNSpy  
Дата: 02.05.16 20:55
Оценка: +1

Рекомендую посмотреть Father Ted чтобы проникнуться Ирландской культурой. Если понравится — однозначно в Дублин! Если не поймёте, то лучше в Штаты.

Ещё надо понимать, что Ирландия до сих пор сильно католическая. Почти своего рода католический Иран. Если хотите отдать ребёнка в хорошую школу, то скорее всего это будет какая-то католическая школа (других хороших в Дублине найти трудно), со всеми "плюсами" религии. Здравоохранение в Дублине тоже, по слухам, оставляет желать лучшего. Плюс, Ирландцы довольно расистские, иммигрантов особо не любят (ну то есть не то что не любят, но "своим" будет стать труднее чем, скажем, в Англии, имхо).

Вообщем, познакомьтесь с культурой Ирландии и Штатов. В конечном итоге, это важнее имхо. При прочих равных я бы Штаты выбрал, там всегда можно переехать в тот Штат, который больше нравится.
Re[2]: США или Ирландия?
Дата: 02.05.16 21:37
Оценка:

F>>Минусы Ирландии(а именно Дублина)

Плюс, как мне подсказывают, офис Майкрософта на таких окраинах Дублина что можно сказать и не в Дублине совсем. И транспортная связь оттуда с центром не самая лучшая. Но сам город (центр) очень приятный, да.
Re[5]: США или Ирландия?
От: nigh  
Дата: 02.05.16 21:58
Оценка:
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:

I>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:

O>>О май гад. Вот щас опять насоветуете Да нечего в новой англии делать. НЕ-ЧЕ-ГО. Единственная нормальная погода здесь летом, а это примерно с мая по сентябрь. Потом начинается фиг пойми что...правда иногда бывает, что лето продлевается до октября, но потом начинается зима, при чём зима такая, что вроде и холодно, а на сноуборде всё равно приходится кататься по искусственному снегу. У меня здесь зимой депрессия.

I>С хитрым прищуром: Вы еще, батенька, про Сиэттл вспомните

Ну да, зимой рядом с Сиэтлом в горах снег настоящий, в отличие от
Re[8]: США или Ирландия?
От: opt1k США  
Дата: 02.05.16 23:43
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:

O>> Я бы не назвал приятным дополнением океан с пляжами в пределах 10ти минут езды. А если дом прямо на берегу, так там уже может быть и не до работы. На пляже можно расслабиться, загореть, плавание приводит тебя в форму, на пляже ципочки в конце-концов. Я бы жил на пляже, но у меня на пляже просят 2500+счета за приличный дом, что для меня пока дороговато.

A>Жить на пляже и стабильно раз в 2-3 года эвакуироваться и рисковать остаться без всего, пусть даже страховка и все покроет, хоть далеко и не всегда? Нет уж, лучше поглубже.

Такое есть, это правда, но я как арендатор смотрю. Ну и в "хвалёной новой Англии" как её назывют выше, дом на берегу океана зимой удовольствие не для слабонервных.
Коплю на ланцер
Дата: 02.05.16 23:45
Оценка:
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:

I>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:

O>>О май гад. Вот щас опять насоветуете Да нечего в новой англии делать. НЕ-ЧЕ-ГО. Единственная нормальная погода здесь летом, а это примерно с мая по сентябрь. Потом начинается фиг пойми что...правда иногда бывает, что лето продлевается до октября, но потом начинается зима, при чём зима такая, что вроде и холодно, а на сноуборде всё равно приходится кататься по искусственному снегу. У меня здесь зимой депрессия.

I>С хитрым прищуром: Вы еще, батенька, про Сиэттл вспомните

Сиэтл пока у меня только в планах. А вот тыщу миль Южнее Сиетла и можно жить.
Коплю на ланцер
Re[9]: США или Ирландия?
От: Abalak США  
Дата: 03.05.16 00:27
Оценка:
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:

O> Такое есть, это правда, но я как арендатор смотрю. Ну и в "хвалёной новой Англии" как её назывют выше, дом на берегу океана зимой удовольствие не для слабонервных.

Брр. Не, увольте.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 03.05.16 01:53
Оценка:
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:

_>В Штатах редко где скучно.

Наверное, это от человека и его предпочтений всё же зависит? Лично меня одна только мысль о жизни в городе с 200,000 жителей в депрессию вгоняет
Отредактировано 03.05.2016 1:55 kaa.python . Предыдущая версия .
От: binnom  
Дата: 03.05.16 08:57
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>Ещё надо понимать, что Ирландия до сих пор сильно католическая. Почти своего рода католический Иран.

Я бы сказал, что это было правдой лет 30 назад, сейчас это совсем не так.

RNS>Если хотите отдать ребёнка в хорошую школу, то скорее всего это будет какая-то католическая школа (других хороших в Дублине найти трудно), со всеми "плюсами" религии.

По рассказам знакомых, в католических школах никто не заставляет учить слово божие, но бабло будут сосать, на спасение дельфинов, на слепых собачек и т.д. Типа добродетель прививать с детства.

RNS>Здравоохранение в Дублине тоже, по слухам, оставляет желать лучшего.

Ну... вообщем не то что бы плохо. Госпиталя переполнены, это правда. Причина — много больных старичков и мало хосписов. Лечиться можно в частном госпитале по страховке (или за свои деньги), но сами врачи рекомендуют государственные клиники в сложных случаях, т.к. в частных клиниках есть лимиты на часы операции, а в государственных будут резать до достижения результата.

Все лечение происходит по письмам от GP. Если GP решит, что твой случай не опасный для жизни, то в очереди к специалисту ты будешь стоять год. Или три. За свои деньги сходить можно, очередь всего месяцев эдак... пять-шесть. В случае опасности сроки сокращаются, да.

RNS>Плюс, Ирландцы довольно расистские, иммигрантов особо не любят (ну то есть не то что не любят, но "своим" будет стать труднее чем, скажем, в Англии, имхо).

Да, такое тоже есть, и они этого особо и не скрывают. Особо не любят поляков, к русским относятся так же как к нигерийцам — индифферентны. Это все очень отчетливо видно, если зайти в магазин в деревне, и посмотреть как кассир обслуживает местных и как тебя. Мне, вообщем-то, по барабану, а другие обижаются.
Дата: 03.05.16 09:08
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>какие в Ирландии перспективы по виду на жительство/гражданству?

Условное ВНЖ — 2 года, паспорт — 5 лет (за последние 8 лет, т.е. не непрерывно). Ирландия не в Шенгене, поэтому до получения паспорта будут нужны въездные визы во все страны ЕС и ЮК, а так же и в саму Ирландию, иначе будет невозможно вернуться

VC> Еще добавлю в плюсы:

VC> + рынок труда для программиста на два порядка больше
Да, все так. В Ирландии рынок тоже не маленький, все крупные компании имеют офисы всвязи с выгодным налоговым режимом, простотой ввоза рабочей силы, кучей людей говорящих по-английски и сравнительно низким их рейтом.
Re[3]: США или Ирландия?
От: El Camino Real США  
Дата: 03.05.16 10:50
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Это все очень отчетливо видно, если зайти в магазин в деревне, и посмотреть как кассир обслуживает местных и как тебя.

В деревне так даже в России будет. А есть ли в Ирландии возможность жить не в деревне? В США, например, нет, в некоторых странах Европы — пожалуйста.
Re[3]: США или Ирландия?
Дата: 03.05.16 11:06
Оценка:

B>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>>Ещё надо понимать, что Ирландия до сих пор сильно католическая. Почти своего рода католический Иран.

B>Я бы сказал, что это было правдой лет 30 назад, сейчас это совсем не так.

Да, тем не менее старшее поколение (лет 50-60) имхо очень консервативно, регулярно ходит на службы в церковь; аборты запрещены. Два раза в день молитвы по телевизору перед новостями (тут я нагнетаю, конечно, но всё-таки: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Angelus https://www.youtube.com/watch?v=fS-71kaPfSo). Если вы не католик и встречаетесь с девушкой из католической семьи, вероятно что будут относиться с подозрением. Ну и всякие мелкие банальные проблемы из этого могут быть, не у топикстартера так у детей, если там жить останутся.

RNS>>Если хотите отдать ребёнка в хорошую школу, то скорее всего это будет какая-то католическая школа (других хороших в Дублине найти трудно), со всеми "плюсами" религии.

B>По рассказам знакомых, в католических школах никто не заставляет учить слово божие, но бабло будут сосать, на спасение дельфинов, на слепых собачек и т.д. Типа добродетель прививать с детства.

Тем не менее, всякие кресты повсюду будут понатыканы, рождество и новый год будет религиозным (не с более-менее светским сантой и рудольфом, как в америке, а с разыгрыванием сценок рождения Христа и всего прочего, пасха отмечается серьёзно и пр.). Тоже в принципе мелочь, но не очень приятно. Церковное Confirmation является очень знаменательным событием в жизни детей, если это действительно очень повсеместно то может помешать социализации детей.

RNS>>Плюс, Ирландцы довольно расистские, иммигрантов особо не любят (ну то есть не то что не любят, но "своим" будет стать труднее чем, скажем, в Англии, имхо).

B>Да, такое тоже есть, и они этого особо и не скрывают. Особо не любят поляков, к русским относятся так же как к нигерийцам — индифферентны. Это все очень отчетливо видно, если зайти в магазин в деревне, и посмотреть как кассир обслуживает местных и как тебя. Мне, вообщем-то, по барабану, а другие обижаются.

У меня такое впечатление, что если хорошо понять и перенять кульуру и в неё вписаться, то всё будет нормально. Народ всё-таки очень дружелюбный и "простой", по сравнению опять же с зачастую несколько высокомерными англичанами.

https://www.youtube.com/watch?v=6zkL91LzCMc
Re[4]: США или Ирландия?
Дата: 03.05.16 12:18
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>>>Ещё надо понимать, что Ирландия до сих пор сильно католическая. Почти своего рода католический Иран.

B>>Я бы сказал, что это было правдой лет 30 назад, сейчас это совсем не так.
RNS>Да, тем не менее старшее поколение (лет 50-60) имхо очень консервативно, регулярно ходит на службы в церковь; аборты запрещены.
Да, есть такое. Про аборты верно, но говорят что скоро будет новый референдум на эту тему. Самое интересное в абортах тут — это то, что женщина не имеет права на аборт, даже если беременность случилась в результате изнасилования. Жизни не угрожает — значит все ок. У некоторых даже паспорта отнимают, что бы не свалили на материк аборт делать.

Но с другой стороны, тут нет проблемы с детьми как в Германии той же. 2-3-4 детей скорее норма, а не случайность.

RNS>Два раза в день молитвы по телевизору перед новостями (тут я нагнетаю, конечно, но всё-таки: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Angelus ).

А кто смотрит RTE?

RNS>Если вы не католик и встречаетесь с девушкой из католической семьи, вероятно что будут относиться с подозрением. Ну и всякие мелкие банальные проблемы из этого могут быть, не у топикстартера так у детей, если там жить останутся.

В целом да, все так.

RNS>>>Если хотите отдать ребёнка в хорошую школу, то скорее всего это будет какая-то католическая школа (других хороших в Дублине найти трудно), со всеми "плюсами" религии.

B>>По рассказам знакомых, в католических школах никто не заставляет учить слово божие, но бабло будут сосать, на спасение дельфинов, на слепых собачек и т.д. Типа добродетель прививать с детства.
RNS>Тем не менее, всякие кресты повсюду будут понатыканы, рождество и новый год будет религиозным (не с более-менее светским сантой и рудольфом, как в америке, а с разыгрыванием сценок рождения Христа и всего прочего, пасха отмечается серьёзно и пр.). Тоже в принципе мелочь, но не очень приятно.
Ну а почему нет? Пусть развлекаются, хуже от этого не будет. Догмы в головы никто детям не вбивает.

RNS>Церковное Confirmation является очень знаменательным событием в жизни детей, если это действительно очень повсеместно то может помешать социализации детей.

Нет, социализации детей может помешать только гумно в головах родителей. Дети и подростки социализируются тут сами по себе вполне успешно. Из приколов: в школной постановке приведение Каспера играл маленький черный мальчик

RNS>У меня такое впечатление, что если хорошо понять и перенять кульуру и в неё вписаться, то всё будет нормально. Народ всё-таки очень дружелюбный и "простой", по сравнению опять же с зачастую несколько высокомерными англичанами.

Да, народ реально простой, это правда. Если не будешь гадить, то и тебе гадить не будут.
Re[4]: США или Ирландия?
Дата: 03.05.16 12:20
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

B>>Это все очень отчетливо видно, если зайти в магазин в деревне, и посмотреть как кассир обслуживает местных и как тебя.

ECR>В деревне так даже в России будет. А есть ли в Ирландии возможность жить не в деревне?
Эм... Думаю, что нет. Дублин тоже деревня, только более агрессивная.

ECR>В США, например, нет, в некоторых странах Европы — пожалуйста.

В США полно недеревень, Манхэттэн — самая очевидная недеревня
От: El Camino Real США  
Дата: 03.05.16 12:47
Оценка:

B>В США полно недеревень, Манхэттэн — самая очевидная недеревня

И много там программистов живёт? Я ж не писал, что в США нет недеревень. Очень даже есть, но там либо немного дорого, либо много страшно, поэтому жить приходится в субурбии. Сравните со Стокгольмом или Веной. Жаль, что Дублин не такой, я уж на фоне последних налоговых поправок для corporate income from R&D in Ireland начал хотеть.
Re[6]: США или Ирландия?
Дата: 03.05.16 12:55
Оценка:

B>>В США полно недеревень, Манхэттэн — самая очевидная недеревня

ECR>И много там программистов живёт? Я ж не писал, что в США нет недеревень. Очень даже есть, но там либо немного дорого, либо много страшно, поэтому жить приходится в субурбии. Сравните со Стокгольмом или Веной. Жаль, что Дублин не такой, я уж на фоне последних налоговых поправок для corporate income from R&D in Ireland начал хотеть.
Ну дак слетай, посмотри, может понравится. Я не агитирую ни за ни против, если ты не заметил В Дублине я не жил, был набегами, сказать конкретно ничего не могу.

Из мажорных приколов, про которые тут никто не рассказывал — тут английский такой забавный, в каждом графстве свой акцент. Бывает, через речку переезжаешь и вдруг людей начинаешь понимать
От: deniszb  
Дата: 03.05.16 13:23
Оценка: 1 (1)

F>Кто бы что выбрал в такой ситуации?

F>Выбираю из двух вариантов переезда. Переезжать буду я, жена и дочь (1 год от роду)

F>Есть оффер от большой технологической компании поехать в Ирландию на 80k € + какие-то sign off бонусы.

F>Так же есть возможность переехать в США по l1b визе и остаться работать у текущего работодателя и получать где-то 120k $ в год. Стоит сказать, что американский офис компании находиться в небольшом городишке Американской глубинки (до НЙ 700 км).

F>Из плюсов Ирландии вижу

F>- близость к России. В случае чего приехать уладить какие-нибудь проблемы, да и просто навестить родственников будет гораздо быстрее и дешевле.
F>- работа в известной технологической компании. При этом как мне кажется переехать в США спустя какое-то время в рамках этой компании не должно стать большой проблемой.
F>- полная смена деятельности. Будет абсолютно новый проект, новые люди, новые технологии, новые знакомства. На текущем месте работаю уже больше 5 лет и хочется получить глоток свежего воздуха.
F>- Дублин кажется интереснее Американской глубинки в плане развлечений

F>- огромные налоги
ирландия не континет, налоги тут меньше. для 80K налог будет в районе 30% для женатого http://services.deloitte.ie/tc/.
Из Плюсов жена сможет работать (ну если захочет), ребёнку будут 140 евро в месяц до 16-18 выплачивать.
В общем если очень грубо, что-то между америкой где маленькие налоги и никакой социалки, и европой, где 43+% уйдёт на налоги.

F>- холодно. По описанию погода будет хуже чем в Питере.

Дублин на полградуса южнее Минска, снега зимой не бывает, ну может раз в семь лет. помню 2010 было, огого.

F>- дорогая аренда. Да и вообще все дорого, судя по поиску.

ну так 1.8 миллиона, надо смотреть где работа

F>- жена не сможет работать

Жена СМОЖЕТ работать, смотрим http://www.citizensinformation.ie/en/employment/migrant_workers/employment_permits/spousal_work_permit_scheme.html. Конечно немного бюрократии, но всё решаемо, у жены знакомого за месяц управились, и то HR испанка подтормаживала процес

F>- необходимость получать водительские права заново

первый год можно по русским правам. Вот страховка в последнее время как то поднялась нехорошо.

F>- нет знакомых в новой стране

знакомых хз, а вот восточноевпропейцев включая беглых русских с прибалтики полно

Ещё плюс ирландии — гражданство через пять лет, от родного отказыватся не надо будет.
Отпуска в ирландии вполне европейские стартуют от 20 дней. IMHO для семьи ирландия лучше, но я предвзято не буду.
если какие вопросы могу написать.
Re[7]: США или Ирландия?
Дата: 03.05.16 13:28
Оценка: :)

B>Из мажорных приколов, про которые тут никто не рассказывал — тут английский такой забавный, в каждом графстве свой акцент. Бывает, через речку переезжаешь и вдруг людей начинаешь понимать

Ага, особенно в Корке весело . Угадайте, на каком языке вот здесь говорят:

https://www.youtube.com/watch?v=6AOS_9qTg40
Дата: 03.05.16 15:04
Оценка:

ECR>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

ECR>И много там программистов живёт? Я ж не писал, что в США нет недеревень. Очень даже есть, но там либо немного дорого, либо много страшно, поэтому жить приходится в субурбии. Сравните со Стокгольмом или Веной. Жаль, что Дублин не такой, я уж на фоне последних налоговых поправок для corporate income from R&D in Ireland начал хотеть.

Сколько можно врать? В хобокене 2 бедрума ~2500. 1 бедрум можно и за 1500 найти, про студии я вообще молчу. А отъехать от хобокена пару станций и волшебным образом за 2к он снимет 2бедрума и до центра ему будет 15 минут на метро. Ну а если мусье вдруг решил, что программист непременно должен жить на манхатане и непременно в трёхэтажном доме то вам сюда:
Коплю на ланцер
От: Abalak США  
Дата: 03.05.16 15:22
Оценка: +2

ECR>И много там программистов живёт? Я ж не писал, что в США нет недеревень. Очень даже есть, но там либо немного дорого, либо много страшно, поэтому жить приходится в субурбии.

Более чем достаточно живет. Только вот с семьями предпочитают таки сабурбию, а многие одинокие именно, что на Манхеттане.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.