SD>Я могу заблуждаться по московским зарплатам, но еще 3 года назад получать на руки 400 для обычного сеньора-программиста было попросту нереально. Сейчас, думаю, вполне реально, и для этого не нужно быть звездой. Но даже если я ошибся, и речь идет про 500 тыс. руб. на руки ежемесячно, ну пусть в год можно будет откладывать по 3 млн. руб, это все равно не сравняется не только с Калифорнией, но и даже с Австралией.
Откладываение денег без цели это по сути откладывание на пенсию. Толку от этих отложений нет, если ты собрался копить, например, на жилье там. Тут уже снова может начаться холивор про паритет покупательной способности, так как откладывая пол зарплаты в Москве или пол зарплаты в долине ты за то же самое время на жилье накопишь.
Я еще изначально писал, что люди в долине это странные люди, занятые хобби типа коллекционирования фигурок звездных войн или футболок и мечтающие больше всего выйти на пенсию, куда они по сути и откладывают все деньги, которые они не могут потратить, потому что не на что и, главное, некогда. У них нет свободного времени, они копят на пенсию
__>Я еще изначально писал, что люди в долине это странные люди, занятые хобби типа коллекционирования фигурок звездных войн или футболок и мечтающие больше всего выйти на пенсию, куда они по сути и откладывают все деньги, которые они не могут потратить, потому что не на что и, главное, некогда. У них нет свободного времени, они копят на пенсию
Надеюсь чтобы выйти в 45 лет или хотя бы в 50 и жить где-нибудь во Флориде в своем доме, на который копили?
DP>Надеюсь чтобы выйти в 45 лет или хотя бы в 50 и жить где-нибудь во Флориде в своем доме, на который копили?
я хз, тут индивидуально. один мой знакомый вообще сказал, что к пенсии как раз на заработанные деньги отличный дом в России на "новых территориях" купит )) серьезно. но в принципе никто не мешает на пенсии сидеть в долине и продолжать работать, потому что люди привыкли и все равно ничего другого делать не умеют )
про "мечтают о пенсии" это не про выйти пораньше, а просто к 65 иметь много денег на счету. из моих знакомых в 45 никто не вышел на пенсию, только один сказал, что ставит цель накопить и уйти, как сможет себе позволить, ему сейчас где-то между 45 и 50 и он занимается уже скорее мелкими подработками и много путешествует. правда, семьи нет и никогда женат не был.
__>Откладываение денег без цели это по сути откладывание на пенсию.
Это ты про жизнь вообще, или про конкретно силиконовку в США? Если про "вообще", то понимаю, — в настоящее время купить жилье уже не рассматривается как норма. Скорее как та самая инвестиция в старость, "откладывание на пенсию". Поколение рентеров.
__> Толку от этих отложений нет, если ты собрался копить, например, на жилье там. Тут уже снова может начаться холивор про паритет покупательной способности, так как откладывая пол зарплаты в Москве или пол зарплаты в долине ты за то же самое время на жилье накопишь.
"Но есть нюанс" (С)
Откладывая пол-зарплаты на жилье в долине, это жилье будет стоит 3 млн. долларов. "То же самое в Москве" (С) будет стоит 0.3 млн, и будет представлять из себя клетушку в человейнике. А вовсе не отдельный дом с садиком и гаражом на несколько машин.
__>Я еще изначально писал, что люди в долине это странные люди, занятые хобби типа коллекционирования фигурок звездных войн или футболок и мечтающие больше всего выйти на пенсию, куда они по сути и откладывают все деньги, которые они не могут потратить, потому что не на что и, главное, некогда. У них нет свободного времени, они копят на пенсию
Это твои личные фантазии. Напротив, я вижу, что начав достаточно зарабатывать, люди получают возможнось и отдыхать соответствующе. Что на собственном примере (не, ну серьезно, очень мало кто может в Москве на выходные слетать потренироваться в трубе с мировыми чемпионами), что на примере коллег (как насчет собрать свой собственный вертолет, и на нем теперь летать, а?), так и в целом вокруг.
Ты эти стереотипы про нёрдов "собирающих фигурки звездных войн" оставь кому-нибудь другому. Для сит-кома, наверное, пойдет, но в реальной жизни оно несколько не так.
SD>"Но есть нюанс" (С) SD>Откладывая пол-зарплаты на жилье в долине, это жилье будет стоит 3 млн. долларов. "То же самое в Москве" (С) будет стоит 0.3 млн, и будет представлять из себя клетушку в человейнике. А вовсе не отдельный дом с садиком и гаражом на несколько машин.
Да нет, дом тоже можно спокойно взять
SD>Это твои личные фантазии. Напротив, я вижу, что начав достаточно зарабатывать, люди получают возможнось и отдыхать соответствующе. Что на собственном примере (не, ну серьезно, очень мало кто может в Москве на выходные слетать потренироваться в трубе с мировыми чемпионами), что на примере коллег (как насчет собрать свой собственный вертолет, и на нем теперь летать, а?), так и в целом вокруг.
SD>Ты эти стереотипы про нёрдов "собирающих фигурки звездных войн" оставь кому-нибудь другому. Для сит-кома, наверное, пойдет, но в реальной жизни оно несколько не так.
Я чето не видел ни разу, чтобы человек менял свой образ жизни. В долине поощряются и продвигаются по моим личным наблюдением и с подтверждением тут очень успешного AndyCyp или как его там, сосредоточенные на работе люди, которые не отвлекаются на всякие глупости, то есть что-то кроме работы
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Откладывая пол-зарплаты на жилье в долине, это жилье будет стоит 3 млн. долларов. "То же самое в Москве" (С) будет стоит 0.3 млн, и будет представлять из себя клетушку в человейнике.
Если уж говорить про домик в деревне то за 0.3-0.7м проще купить виллу в Крыму недалеко от моря "с гаражем на несколько машин" (но зачем?).
SD>очень мало кто может в Москве на выходные слетать потренироваться в трубе с мировыми чемпионами...
Прикалуешься, что ли? Чемпионы не являются какой-то неприкасаемой кастой и вполне их можно встретить в местах их тусовки-тренировок и даже зачастую они подпрягаются тренерами за небольшие деньги.
Тем более в трубе, которая может быть одна на весь город.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Откладываение денег без цели это по сути откладывание на пенсию. Толку от этих отложений нет, если ты собрался копить, например, на жилье там. Тут уже снова может начаться холивор про паритет покупательной способности, так как откладывая пол зарплаты в Москве или пол зарплаты в долине ты за то же самое время на жилье накопишь.
а если жилье уже куплено, так же как и дорогие игрушки?
недостаток времени, мне кажется, является универсальной проблемой.
в долине бежать надо быстро, расслабляться некогда, ворк ворк ворк.
а знакомый в Германии, компания стала загибаться — ушел, пока катается по Альпам на мотоцикле, пьет вайсбир и ест сосиски, а работу мол поищу осенью.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
__>>Я еще изначально писал, что люди в долине это странные люди, занятые хобби типа коллекционирования фигурок звездных войн или футболок и мечтающие больше всего выйти на пенсию, куда они по сути и откладывают все деньги, которые они не могут потратить, потому что не на что и, главное, некогда. У них нет свободного времени, они копят на пенсию
DP>Надеюсь чтобы выйти в 45 лет или хотя бы в 50 и жить где-нибудь во Флориде в своем доме, на который копили?
а не скучно станет?
вот плохо представляю себя ничего не делающим
Впервые слышу, чтобы обычные инженеры-программисты жили в собственном доме в Москве, в 20-30 минутах (да пусть даже в 40) на машине от работы. Крайне сомневаюсь в реальности данного явления. Тогда как в долине это скорее норма.
__>Я чето не видел ни разу, чтобы человек менял свой образ жизни. В долине поощряются и продвигаются по моим личным наблюдением и с подтверждением тут очень успешного AndyCyp или как его там, сосредоточенные на работе люди, которые не отвлекаются на всякие глупости, то есть что-то кроме работы
Ты в какие-то крайности кидаешься. Да, если сейчас время работать — я очень сосредоточен на том, что нужно сделать. Фокус. Это важно. Я не буду гонять чаИ в офисе, я там для митингов. Если я работаю из дома, с кодом или документами, я полностью на этом сосредоточен. Но наемные работники тем и отличаются, что закончив работу, занимаются тем, чем им интересно (а не продолжают следить за своим бизнесом).
pva>Если уж говорить про домик в деревне то за 0.3-0.7м проще купить виллу в Крыму недалеко от моря "с гаражем на несколько машин" (но зачем?).
Я правильно понимаю, что ты утверждаешь следующее: "работая N лет в Москве и откладывая половину дохода, сможешь купить виллу в Крыму".
Если это так, то работая те же N лет в силиконовке, ты сможешь купить всю деревушку с этими виллами.
Вот только она нафиг не нужна.
Жилье нужно там, где ты хочешь жить. Если хочешь жить в Москве (чтобы там работать, да) — купишь ни разу не виллу, а именно что клетушку в человейнике, со сплошными пробками на въезде и выезде. В долине это будет хороший дом, жить в котором заметно комфортнее.
pva>Прикалуешься, что ли? Чемпионы не являются какой-то неприкасаемой кастой и вполне их можно встретить в местах их тусовки-тренировок и даже зачастую они подпрягаются тренерами за небольшие деньги. pva>Тем более в трубе, которая может быть одна на весь город.
Да что там на город! На весь мир мировые чемпионы существуют в единственном экземпляре Но они чертовски далеки от Москвы.
К тому же и мировые рекорды устанавливаются не в каждом городе. На то они и мировые.
Да, под Москвой есть пара приличных мест. Но, увы, уровень совсем иной. Да и изоляция от всего мира тоже не пошла на пользу.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
__>>Да нет, дом тоже можно спокойно взять
SD>Впервые слышу, чтобы обычные инженеры-программисты жили в собственном доме в Москве, в 20-30 минутах (да пусть даже в 40) на машине от работы. Крайне сомневаюсь в реальности данного явления. Тогда как в долине это скорее норма.
Во-первых ты сам пишешь, что и в долине в собственном доме не живут часто, у вас там вообще проблема с тем, что домами владеют часто инвесткорпорации и их сдают, во вторых все меняется и жить в доме или квартире сейчас это уже личный выбор человека, а не выбор по доходу
SD>Ты в какие-то крайности кидаешься. Да, если сейчас время работать — я очень сосредоточен на том, что нужно сделать. Фокус. Это важно. Я не буду гонять чаИ в офисе, я там для митингов. Если я работаю из дома, с кодом или документами, я полностью на этом сосредоточен. Но наемные работники тем и отличаются, что закончив работу, занимаются тем, чем им интересно (а не продолжают следить за своим бизнесом).
Ну да, тут все правильно. Потом я иду, например, на тренировку по борьбе. С доступностью топовых тренеров в России сильно попроще, но ты выбрал достаточно экзотический вид спорта, хотя на самом деле мне непонятно почему это спорт и что там вообще тренировать если честно
После этого ты идешь встречаться с друзьями, которых по словам Цукерберга их в Америке 3 при спросе на 15. Ну, короче, если тебе нравится, то отлично. Вон, Артемке и в Австралии нравится, хотя он не может себе который год машину обновить, несмотря на твои и его заверения и финансовой выгодности проживания там в сравнении с Россией
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>дом в Зеленограде стоит меньше чем обозначенные вами 300 тыс $
Короче, это бюджет в котором есть что повыбирать или вообще построить с нуля. Для Новосибирска это даже излишне, там будет достаточно 200k для современного просторного дома в удобном месте
SD>>Впервые слышу, чтобы обычные инженеры-программисты жили в собственном доме в Москве, в 20-30 минутах (да пусть даже в 40) на машине от работы. Крайне сомневаюсь в реальности данного явления. Тогда как в долине это скорее норма. __>Во-первых ты сам пишешь, что и в долине в собственном доме не живут часто, у вас там вообще проблема с тем, что домами владеют часто инвесткорпорации и их сдают, во вторых все меняется и жить в доме или квартире сейчас это уже личный выбор человека, а не выбор по доходу
скорее вопрос удобства
впрочем когда я с семьей жил в Саннивэйле, комплекс с джимом (так себе если честно), отличным бассейном, барбекю, газовые камины-диваны-столы, отличный лэндскейпинг, 2 бдр квартира 1150 квадратных ног, 2 ванных, до работы было 15 минут езды, детей в элементари школу водили пешком. Пока дети могли жить вместе в одной комнате, вполне хватало.
Стоило это 3к/мес но это 2015-2020 год.
следить за своим бизнесом). __>Ну да, тут все правильно. Потом я иду, например, на тренировку по борьбе. С доступностью топовых тренеров в России сильно попроще, но ты выбрал достаточно экзотический вид спорта, хотя на самом деле мне непонятно почему это спорт и что там вообще тренировать если честно
коллега, а ты не перепутал Москву с Россией? Как там с топовыми тренерами в Урюпинске?
__>После этого ты идешь встречаться с друзьями, которых по словам Цукерберга их в Америке 3 при спросе на 15. Ну, короче, если тебе нравится, то отлично. Вон, Артемке и в Австралии нравится, хотя он не может себе который год машину обновить, несмотря на твои и его заверения и финансовой выгодности проживания там в сравнении с Россией
так серферши же! Как я понимаю, с ними никакая машина не нужна.
AC>скорее вопрос удобства AC>впрочем когда я с семьей жил в Саннивэйле, комплекс с джимом (так себе если честно), отличным бассейном, барбекю, газовые камины-диваны-столы, отличный лэндскейпинг, 2 бдр квартира 1150 квадратных ног, 2 ванных, до работы было 15 минут езды, детей в элементари школу водили пешком. Пока дети могли жить вместе в одной комнате, вполне хватало. AC>Стоило это 3к/мес но это 2015-2020 год.
Ну да, в долине не только дома. У меня есть знакомый в Америке , который из принципа в квартирах живет, потому что «непонятно зачем дом»
я, кстати, сам сейчас живу в квартире, через два года дочка идет в универ, ей местная школа и друзья нравятся, когда уедет, тогда мы по плану переедем в свой дом в другой район
AC>следить за своим бизнесом). __>>Ну да, тут все правильно. Потом я иду, например, на тренировку по борьбе. С доступностью топовых тренеров в России сильно попроще, но ты выбрал достаточно экзотический вид спорта, хотя на самом деле мне непонятно почему это спорт и что там вообще тренировать если честно
AC>коллега, а ты не перепутал Москву с Россией? Как там с топовыми тренерами в Урюпинске?
Не знаю, не был. Наш тренер призер чемпионата России , например, в ноябре в Абу-Даби на мировой чемпионат едет. Брат мой тренировался по соседству у Кузнецова, который Карелина тренировал, в соседнем зале я занимался у четырехкратного чемпиона России, короче с уровнем тренеров и людей в Новосибирске, например, вопросов нет. И это не является чемто супер дорогим и супер элитным
В сша тренировать ребенка в хоккей стоит от 5000 до 20 000 в год
У моей жены студентка чемпионка мира по фигурному катанию ее тренировки стоят родителям 3000-5000 в месяц
У нас ребенок занимается спортом , тренировки + соревнования 1500 в месяц
AC>коллега, а ты не перепутал Москву с Россией? Как там с топовыми тренерами в Урюпинске?
специфика спорта — везде и всегда — это жесткие возрастные рамки для спортсменов.
в любой стране, где хороших спортсменов много (смотри на результаты международых соревнований чтобы оценить) — местные Урюпински забиты чемпионами которых хлебом не корми — дай кого-нибудь потренировать. ничего специфичного для России в этом нет.
__> Вон, Артемке и в Австралии нравится, хотя он не может себе который год машину обновить, несмотря на твои и его заверения и финансовой выгодности проживания там в сравнении с Россией
У меня в РФ вообще не было денег на машину . Но да, машины стали стоить каких-то конских совершенно денег- зачем менять, пока она ездит?