Re[7]: std::filesystem::copy_file и права
От: · Великобритания  
Дата: 11.07.25 14:39
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>·>Нельзя, конечно, если ты пишешь код с защитой от сбоев. А иначе... с ровно таким же успехом таргет можно удалять и без проверки.

BFE>При работе с файловой системой от всех возможных сбоев защититься невозможно, насколько я понимаю,
Возможно, конечно. Ну кроме каких-то системных отказов (т.е. железо или баги в драйверах), равзе только. Иначе, как по-твоему СУБД, например, работают?

BFE>но вот ситуация с правами — она довольно распространённая и мне кажется логичным проверить возможность копирования до удаления таргета просто потому, что эта ситуация встречается часто по сравнению с другими сбоями. А это даже не сбой, а разумное поведение.

Тут ты всё правильно сказал: тебе кажется.

Саракстически смеёшься над std::filesystem, но демонстрируешь непонимание как собственно файловые системы работают.

BFE>По крайней мере я бы ожидал от, скажем, файлового менеджера, что такая проверка делается.

Самое простое — открывает исходный файл на чтение и, если успешно, открывает таргет-файл на запись. Собственно всё. Зачем в принципе делать какие-то проверки перед открытием — я не понимаю.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[6]: std::filesystem::copy_file и права
От: B0FEE664  
Дата: 11.07.25 14:54
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

BFE>>Мне надо знать пройдёт ли операция копирования до того, как таргет (symlink или каталог) будут удалены. Как это сделать не открывая исходный файл на чтение?

M>Хм, тебе прниципиально нужно избежать "лишнего" открытия на чтение?

Нет, просто как-то неожиданно, что даже зная права на файл невозможно их никак сопоставить с теми операциями, которые позволены приложению.

M>Так то, файловый дескриптор на чтение (оригинальный файл) и файловый дескриптор на запись/удаление (копия с временным именем) это самый очевидный способ определить есть ли достаточные права.

Если бы я сам, используя функциональность ввода-вывода занимался копированием файлов, то так бы и было, но если есть std::filesystem, то разумно ожидать наличие функции, типа, std::filesystem::access(path), которая возвращает набор прав, которыми обладает приложение по отношению к указанному файлу. Есть разумная причина, почему такой функции нет?
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 11.07.25 15:01
Оценка:

BFE>Нет, просто как-то неожиданно, что даже зная права на файл невозможно их никак сопоставить с теми операциями, которые позволены приложению.

Так права могут и быть, но файл может быть эксклюзивно залочен другим процессом, например.
Re[8]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 11.07.25 15:06
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

BFE>>·>Нельзя, конечно, если ты пишешь код с защитой от сбоев. А иначе... с ровно таким же успехом таргет можно удалять и без проверки.

BFE>>При работе с файловой системой от всех возможных сбоев защититься невозможно, насколько я понимаю,
·>Возможно, конечно. Ну кроме каких-то системных отказов (т.е. железо или баги в драйверах), равзе только. Иначе, как по-твоему СУБД, например, работают?
А причём тут СУБД? В работу СУБД вмешиваются сторонние приложения, удаляют, подменяют файлы базы данных?

BFE>>но вот ситуация с правами — она довольно распространённая и мне кажется логичным проверить возможность копирования до удаления таргета просто потому, что эта ситуация встречается часто по сравнению с другими сбоями. А это даже не сбой, а разумное поведение.

·>Тут ты всё правильно сказал: тебе кажется.
Объясните, почему кажется?

·>Саракстически смеёшься над std::filesystem, но демонстрируешь непонимание как собственно файловые системы работают.

Я не очень глубоко знаю как работают файловые системы, но знаю, что они бывают совершенно разные. Однако речь не про файловые системы, а про функциональность std::filesystem.

BFE>>По крайней мере я бы ожидал от, скажем, файлового менеджера, что такая проверка делается.

·>Самое простое — открывает исходный файл на чтение и, если успешно, открывает таргет-файл на запись. Собственно всё. Зачем в принципе делать какие-то проверки перед открытием — я не понимаю.
А я не понимаю. зачем мне вообще что-то открывать, если я не собираюсь заниматься вводом-выводом.
Дата: 11.07.25 15:19
Оценка:

BFE>>Нет, просто как-то неожиданно, что даже зная права на файл невозможно их никак сопоставить с теми операциями, которые позволены приложению.

·>Так права могут и быть, но файл может быть эксклюзивно залочен другим процессом, например.
Может. А ещё его может удалить другой процесс. Создать заново. Писать во время копирования. А в некоторых системах, даже удалить во время исполнения. Не знаю, можно ли поменять права доступа во время копирования, но, наверное, такое тоже возможно. И что с того? Ситуация, при которой два процесса одновременно работают с одним и тем же файлом довольно редкая по сравнению с той, когда можно считать, что есть ровно один процесс работающий с файловой системой и этот наш процесс. Многие файловые менеджеры работают именно так — не отслеживают изменения производимые другими процессами.
Re[9]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 11.07.25 15:19
Оценка:

BFE>·>Возможно, конечно. Ну кроме каких-то системных отказов (т.е. железо или баги в драйверах), равзе только. Иначе, как по-твоему СУБД, например, работают?

BFE>А причём тут СУБД? В работу СУБД вмешиваются сторонние приложения, удаляют, подменяют файлы базы данных?
Какие-нибудь тулзы субд и такое могут.

BFE>>>но вот ситуация с правами — она довольно распространённая и мне кажется логичным проверить возможность копирования до удаления таргета просто потому, что эта ситуация встречается часто по сравнению с другими сбоями. А это даже не сбой, а разумное поведение.

BFE>·>Тут ты всё правильно сказал: тебе кажется.
BFE>Объясните, почему кажется?
Не надо так делать. Если тебе надо сохранить целостность, то обычно делают через переименование. Скопировать файл рядом с новым именем и переименовать, перезаписав старое. Если таргет можно терять, то просто открывай его на перезапись после того, как открылся исходный файл на чтение.

BFE>·>Саракстически смеёшься над std::filesystem, но демонстрируешь непонимание как собственно файловые системы работают.

BFE>Я не очень глубоко знаю как работают файловые системы, но знаю, что они бывают совершенно разные. Однако речь не про файловые системы, а про функциональность std::filesystem.
Функциональность std::filesystem соответствует тому как работают файловые системы.

BFE>·>Самое простое — открывает исходный файл на чтение и, если успешно, открывает таргет-файл на запись. Собственно всё. Зачем в принципе делать какие-то проверки перед открытием — я не понимаю.

BFE>А я не понимаю. зачем мне вообще что-то открывать,
_Тебе_? Я тоже не понимаю. Ты задал вопрос о том как могут работать файловые менеджеры.

BFE>если я не собираюсь заниматься вводом-выводом.

Ты уж определись. Удаление файла — это тоже ввод-вывод.
Re[10]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 11.07.25 15:42
Оценка:

BFE>>·>Возможно, конечно. Ну кроме каких-то системных отказов (т.е. железо или баги в драйверах), равзе только. Иначе, как по-твоему СУБД, например, работают?

BFE>>А причём тут СУБД? В работу СУБД вмешиваются сторонние приложения, удаляют, подменяют файлы базы данных?
·>Какие-нибудь тулзы субд и такое могут.
Прямо во время работы?

BFE>>>>но вот ситуация с правами — она довольно распространённая и мне кажется логичным проверить возможность копирования до удаления таргета просто потому, что эта ситуация встречается часто по сравнению с другими сбоями. А это даже не сбой, а разумное поведение.

BFE>>·>Тут ты всё правильно сказал: тебе кажется.
BFE>>Объясните, почему кажется?
·>Не надо так делать. Если тебе надо сохранить целостность, то обычно делают через переименование. Скопировать файл рядом с новым именем и переименовать, перезаписав старое. Если таргет можно терять, то просто открывай его на перезапись после того, как открылся исходный файл на чтение.
Если таргет — каталог, а на его место надо записать файл с тем же именем, то так сделать не получится.

BFE>>·>Саракстически смеёшься над std::filesystem, но демонстрируешь непонимание как собственно файловые системы работают.

BFE>>Я не очень глубоко знаю как работают файловые системы, но знаю, что они бывают совершенно разные. Однако речь не про файловые системы, а про функциональность std::filesystem.
·>Функциональность std::filesystem соответствует тому как работают файловые системы.
Ну, я бы так не сказал. Хотя, тут, конечно, вопрос: что значит "соответствуют"?

BFE>>·>Самое простое — открывает исходный файл на чтение и, если успешно, открывает таргет-файл на запись. Собственно всё. Зачем в принципе делать какие-то проверки перед открытием — я не понимаю.

BFE>>А я не понимаю. зачем мне вообще что-то открывать,
·>_Тебе_? Я тоже не понимаю. Ты задал вопрос о том как могут работать файловые менеджеры.
Исходный вопрос о другом.

BFE>>если я не собираюсь заниматься вводом-выводом.

·>Ты уж определись. Удаление файла — это тоже ввод-вывод.
Хорошо: мне не нужны операции с содержимым файлов.
От: m2user  
Дата: 11.07.25 15:59
Оценка:
BFE>но если есть std::filesystem, то разумно ожидать наличие функции, типа, std::filesystem::access(path), которая возвращает набор прав, которыми обладает приложение по отношению к указанному файлу. Есть разумная причина, почему такой функции нет?

На уровне API OS (MS Windows) такие функции есть. Но работа с ними сложнее.
Т.е. возможно различие в поведении такого API для разных OS осложняет включение его в std::filesystem.
IMHO, если нужна нетривиальная работа с файловой системой, то лучше сразу брать системное API.

·>>Ты уж определись. Удаление файла — это тоже ввод-вывод.

BFE>Хорошо: мне не нужны операции с содержимым файлов.

ну тогда открытие файлового дескриптора это ещё не операция с содержимым.
И между прочим удаление и переименование тоже предполагает открытие файлового дескриптора (хотя возможно это и специфично для ОС).
Более того — для того, чтобы прочитать права на файл тебе уже нужно открыть дескриптор файла или родительского каталога.
Re[11]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 11.07.25 16:28
Оценка:

BFE>>>Объясните, почему кажется?

BFE>·>Не надо так делать. Если тебе надо сохранить целостность, то обычно делают через переименование. Скопировать файл рядом с новым именем и переименовать, перезаписав старое. Если таргет можно терять, то просто открывай его на перезапись после того, как открылся исходный файл на чтение.
BFE>Если таргет — каталог, а на его место надо записать файл с тем же именем, то так сделать не получится.
Ок. Тогда: Скопировать файл рядом с новым именем и переименовать, перезаписав старое. Если переименование обломалось, удалить старое, переименовать опять.

BFE>>>Я не очень глубоко знаю как работают файловые системы, но знаю, что они бывают совершенно разные. Однако речь не про файловые системы, а про функциональность std::filesystem.

BFE>·>Функциональность std::filesystem соответствует тому как работают файловые системы.
BFE>Ну, я бы так не сказал. Хотя, тут, конечно, вопрос: что значит "соответствуют"?
Мне неизвестна файловая система в которой есть операция операция "проверить можно ли открыть файл на чтение без открытия файла". Почему ты хочешь, чтобы такое было в std::filesystem — неясно. И главное — как оно в принципе может быть реализовано и для чего использовано (написание бажных ненадёжных программулек не в счёт).

BFE>Исходный вопрос о другом.

Ну ты почему-то ожидал что-то странное от файлового менеджера. Я пояснил, что твои ожидания какие-то странные.

BFE>>>если я не собираюсь заниматься вводом-выводом.

BFE>·>Ты уж определись. Удаление файла — это тоже ввод-вывод.
BFE>Хорошо: мне не нужны операции с содержимым файлов.
А что по-твоему делает операция копирования файла?
Дата: 11.07.25 17:03
Оценка:

BFE>>>Нет, просто как-то неожиданно, что даже зная права на файл невозможно их никак сопоставить с теми операциями, которые позволены приложению.

BFE>·>Так права могут и быть, но файл может быть эксклюзивно залочен другим процессом, например.
BFE>Может. А ещё его может удалить другой процесс. Создать заново. Писать во время копирования. А в некоторых системах, даже удалить во время исполнения. Не знаю, можно ли поменять права доступа во время копирования, но, наверное, такое тоже возможно. И что с того? Ситуация, при которой два процесса одновременно работают с одним и тем же файлом довольно редкая по сравнению с той, когда можно считать, что есть ровно один процесс работающий с файловой системой и этот наш процесс. Многие файловые менеджеры работают именно так — не отслеживают изменения производимые другими процессами.
Вот поэтому и не отслеживают, потому что бессмысленно. Просто делают заданную задачу и обрабатывают ошибочные результаты, запрашивают интерактивно что делать дальше.
Re[12]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 11.07.25 18:11
Оценка:

·>Ок. Тогда: Скопировать файл рядом с новым именем и переименовать, перезаписав старое. Если переименование обломалось, удалить старое, переименовать опять.

Да. я буду делать именно так, но тут надо понимать, что это не оптимальный вариант, так как в этом случае может не хватить места.

·>Мне неизвестна файловая система в которой есть операция операция "проверить можно ли открыть файл на чтение без открытия файла".

Ладно, я переформулирую вопрос. Я не хотел спрашивать "можно ли открыть файл на чтение без открытия файла". Я спрашиваю: есть ли у исполняемого кода такие права, что позволяют открыть указанный файл на чтение.

·>Почему ты хочешь, чтобы такое было в std::filesystem — неясно. И главное — как оно в принципе может быть реализовано и для чего использовано (написание бажных ненадёжных программулек не в счёт).

Надо просто сравнить права, с которыми исполняется приложение, с правами файла. Что в этом сложного и зачем при этом открывать файл?

·>А что по-твоему делает операция копирования файла?

Копирует файл. Как она это делает — дело десятое и может зависить от чего угодно: от файловой системы, от операционной системы, от драйвера, от устройства. ЕМНИП DVD-ROM можно было организовать так, что при записи одинаковых файлов создаётся "hard link" вместо копирования файла, файловая система поддерживала. Я вполне могу представить файловое хранилище в облаке, которое просто увеличивает счётчик у файла и прописывает имя в каталог. Поэтому для меня даже копирование файла и копирование содержимого файла — это две разные операции, не говоря уж о вводе-выводе.
Отредактировано 11.07.2025 18:31 B0FEE664 . Предыдущая версия .
Дата: 11.07.25 18:23
Оценка:

·>Вот поэтому и не отслеживают, потому что бессмысленно. Просто делают заданную задачу и обрабатывают ошибочные результаты, запрашивают интерактивно что делать дальше.

Обычно, когда я копирую файл, а в указанном каталоге уже есть файл с таким именем, то файловый менеджер спрашивает подтверждения на перезапись. Это не обработка ошибочной ситуации и это обычное поведение.
Впрочем, у меня есть лучше пример. Если от лица пользователя с правами root пытаться перезаписать файлы, что принадлежат другому пользователю, то ЕМНИП некоторые утилиты выдают предупреждение что-то вроде: эти файлы принадлежат не вам, уважайте права других, вы уверены, что хотите их перезаписать? Вполне разумный запрос. Как реализовать такую функциональность используя std::filesystem ?
Дата: 11.07.25 18:30
Оценка:

M>На уровне API OS (MS Windows) такие функции есть. Но работа с ними сложнее.

M>Т.е. возможно различие в поведении такого API для разных OS осложняет включение его в std::filesystem.
Ну, если есть права, то и функции должны быть.

M>IMHO, если нужна нетривиальная работа с файловой системой, то лучше сразу брать системное API.

Вот как раз этого хочется избежать.
От: m2user  
Дата: 11.07.25 19:50
Оценка: +1
BFE>Ну, если есть права, то и функции должны быть.

В расчёте эффективных прав много нюансов.
Даже работая напрямую с API конкретной ОС нужно тщательно изучать документацию (область применимости API и интерпретацию результата).
Иными словами, даже если бы это API было включено в std::filesystem, не знаю нюансов ты мог бы получить как ложно-отрицательный, так и ложно-положительный результат.

Напомню также, что права на ФС могут быть настроена так, что у пользователя нет прав на чтение пермиссий, но есть права на чтение контента файла.
(такое делается из соображений безопасности)

Простой std::fopen кратно проще и надежнее.
Re[11]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 14.07.25 09:50
Оценка:

BFE>·>Вот поэтому и не отслеживают, потому что бессмысленно. Просто делают заданную задачу и обрабатывают ошибочные результаты, запрашивают интерактивно что делать дальше.

BFE>Обычно, когда я копирую файл, а в указанном каталоге уже есть файл с таким именем, то файловый менеджер спрашивает подтверждения на перезапись. Это не обработка ошибочной ситуации и это обычное поведение.
В хорошо спроектированном софте обработка ошибочных результатов — это обычное поведение.

И, кстати, твоя хотелка удалять диру — необычна. Известные мне файловые менеджеры это не делают. Либо копируют внутрь диры, либо отказывается выполнять операцию — удаляй диру явно, если так хочется. Например cp говорит "cannot overwrite directory with non-directory".

BFE>Впрочем, у меня есть лучше пример. Если от лица пользователя с правами root пытаться перезаписать файлы, что принадлежат другому пользователю, то ЕМНИП некоторые утилиты выдают предупреждение что-то вроде: эти файлы принадлежат не вам, уважайте права других, вы уверены, что хотите их перезаписать? Вполне разумный запрос. Как реализовать такую функциональность используя std::filesystem ?

Насколько я знаю, в std нет возможности определения овнера. Только rwx атрибуты можно поглядеть. Так что без системно-зависимых api в Плюсах имхо не обойтись.
Re[3]: std::filesystem::copy_file и права
От: DTF  
Дата: 14.07.25 10:01
Оценка:
M>>Оффтоп. std::filesystem — это какой-то выкидыш здравого смысла, стараюсь держаться от него подальше
BFE>Да, у меня тоже сложилось впечатление, что авторы ничего сложного с её помощью написать даже не пытались.

А поясните, почему?
Я касался ее не очень подробно, но для простых вещей вроде норм было.
Дата: 16.07.25 08:57
Оценка:

BFE>>Ну, если есть права, то и функции должны быть.

M>В расчёте эффективных прав много нюансов.
  Скрытый текст
M>Даже работая напрямую с API конкретной ОС нужно тщательно изучать документацию (область применимости API и интерпретацию результата).
M>Иными словами, даже если бы это API было включено в std::filesystem, не знаю нюансов ты мог бы получить как ложно-отрицательный, так и ложно-положительный результат.
M>Напомню также, что права на ФС могут быть настроена так, что у пользователя нет прав на чтение пермиссий, но есть права на чтение контента файла.
M>(такое делается из соображений безопасности)

Так как все эти утверждения полны внутренних противоречий, я ничего не понимаю из того, что здесь написано.
1) Вы пишите, что сложно реализовать такую функциональность. Ну так библиотека для того и нужна, чтобы реализовывать сложную функциональность. Простую функциональность можно и в прикладном коде написать.
2) Вы пишите, что "права на ФС могут быть настроена так, что у пользователя нет прав на чтение пермиссий, но есть права на чтение контента файла". Может. И что? Это ведь не то, о чём я пишу.
Функцией в одну строчку:
bool CheckForReadPermissions(const std::filesystem::path& someFile) ( return std::ifstream(someFile).is_open(); }

можно проверить право на чтение файла. Для записи, думаю, тоже не сложно написать. Сложнее — на исполнение, но ведь в конечном итоге у системы точно есть эта информация. Так почему её нельзя получить прямым способом, а можно только окольными путями?

M>Простой std::fopen кратно проще и надежнее.

"Настоящие герои всегда идут в обход"
Re[12]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 16.07.25 09:08
Оценка:

BFE>>·>Вот поэтому и не отслеживают, потому что бессмысленно. Просто делают заданную задачу и обрабатывают ошибочные результаты, запрашивают интерактивно что делать дальше.

BFE>>Обычно, когда я копирую файл, а в указанном каталоге уже есть файл с таким именем, то файловый менеджер спрашивает подтверждения на перезапись. Это не обработка ошибочной ситуации и это обычное поведение.
·>В хорошо спроектированном софте обработка ошибочных результатов — это обычное поведение.
Согласен, но я не считаю, что запрос на перезаписывание файла является обработкой ошибки.

·>И, кстати, твоя хотелка удалять диру — необычна. Известные мне файловые менеджеры это не делают. Либо копируют внутрь диры, либо отказывается выполнять операцию — удаляй диру явно, если так хочется. Например cp говорит "cannot overwrite directory with non-directory".

Да, я понимаю, что хотелка заменить директорию файлом необычна. Я понимаю, обоснованность отсутствия такой возможности у интерактивных утилит.

·>Насколько я знаю, в std нет возможности определения овнера. Только rwx атрибуты можно поглядеть. Так что без системно-зависимых api в Плюсах имхо не обойтись.

Так об этом я и пишу.
Re[13]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 16.07.25 09:46
Оценка:

BFE>·>В хорошо спроектированном софте обработка ошибочных результатов — это обычное поведение.

BFE>Согласен, но я не считаю, что запрос на перезаписывание файла является обработкой ошибки.
Запрос на перезаписывание файла может не выполниться и выдать ошибочный результат. Его обычно надо обрабатывать. Даже если ты перед самим запросом ты всё десять раз перепроверил и вроде как ожидаешь, что всё должно сработать. Поэтому неясно зачем запрашивать какие-то права и делать другие танцы перед запросом.

BFE>·>Насколько я знаю, в std нет возможности определения овнера. Только rwx атрибуты можно поглядеть. Так что без системно-зависимых api в Плюсах имхо не обойтись.

BFE>Так об этом я и пишу.
По-моему ты писал, что тебе надо проверить "права, что позволяют открыть указанный файл на чтение" — это можно в std, для этого не нужно определять овнера. Но это не нужно делать для решения задачи, которую я понял как "перезаписать файл". Я видимо совершенно перестал понимать какую же задачу ты пытаешься решить.
Re[4]: std::filesystem::copy_file и права
Дата: 16.07.25 10:31
Оценка:
Здравствуйте, DTF, Вы писали:

BFE>>Да, у меня тоже сложилось впечатление, что авторы ничего сложного с её помощью написать даже не пытались.

DTF>А поясните, почему?
DTF>Я касался ее не очень подробно, но для простых вещей вроде норм было.

До тех пор, пока идёт работа с отдельными файлами, особых сложностей не возникает, но если начинается работа с каталогами...
Ну, например, в общем случае нет возможности получить список файлов каталога. Единственный способ — это пытаться использовать std::filesystem::directory_iterator, но в процессе перечисления файлов операция инкремента может завершится с ошибкой, например потому, что следующий файл был удалён (или добавлен, это не специфицировано) другим процессом. В этом случае процесс перечисления надо начинать заново. На больших каталогах, где постоянно добавляются/удаляются файлы это процесс до конца вообще, наверно, никогда не дойдёт. Впрочем я пишу про реализацию gcc для ext4, возможно для других систем работа идёт как-то иначе (что тоже не удобно, нет идинообразия). Понятно, что в любом случае полученный список файлов может быть не актуален ещё в момент построения, но зачем останавливаться на первом же удалённом файле? Почему через него нельзя перескочить и продолжить построение списка?

Или, например, std::filesystem::path не различает имя файла и имя каталога. Вернее так: имя файла и имя директории — это один и тот же объект: std::filesystem::path. Это не удобно использовать. Было бы логично иметь три типа объектов: путь, имя файла и путь_с_файлом.

И др. в том же духе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.