Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Или, например, std::filesystem::path не различает имя файла и имя каталога. Вернее так: имя файла и имя директории — это один и тот же объект: std::filesystem::path. Это не удобно использовать. Было бы логично иметь три типа объектов: путь, имя файла и путь_с_файлом.
Я тебе уже намекал — разберись как работают файловые системы, прежде чем аппелировать к логике. Дело не в std::filesystem, а в том, что с точки зрения файловых систем — файл и директория — один и тот же объект, отличие в значении атрибута "d". По сути директория это файл, содержимое которого — список файлов с дополнительной инфой (права, даты, владельцы и т.п.).
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ·, Вы писали:
BFE>>Или, например, std::filesystem::path не различает имя файла и имя каталога. Вернее так: имя файла и имя директории — это один и тот же объект: std::filesystem::path. Это не удобно использовать. Было бы логично иметь три типа объектов: путь, имя файла и путь_с_файлом. ·>Я тебе уже намекал — разберись как работают файловые системы, прежде чем аппелировать к логике. Дело не в std::filesystem, а в том, что с точки зрения файловых систем — файл и директория — один и тот же объект, отличие в значении атрибута "d". По сути директория это файл, содержимое которого — список файлов с дополнительной инфой (права, даты, владельцы и т.п.).
Не-не-не-не-не, не обманывайтесь. Это подход unix подобных реализаций, в которых полагают, что всякая сущность системы есть файл. Взяв за основу эту "аксиому" пытаются написать реализацию, получается, понятно, весьма криво. Эту кривизну видно даже в интерфейсе утилит. Например, глядя на команду mv a b невозможно сказать, что именно должно произойти (переименование или перенос). Нужна дополнительная информация о текущем состоянии системы.
Что же касается std::filesystem::path то для реализации вот этого
Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить. Из-за того, что std::filesystem::path может быть и файлом и путём, функция теряет свой тривиальный вид. Собственно, размер кода этой функции удваивается из-за выбранного подхода в std::filesystem.
BFE>>>Или, например, std::filesystem::path не различает имя файла и имя каталога. Вернее так: имя файла и имя директории — это один и тот же объект: std::filesystem::path. Это не удобно использовать. Было бы логично иметь три типа объектов: путь, имя файла и путь_с_файлом. BFE>·>Я тебе уже намекал — разберись как работают файловые системы, прежде чем аппелировать к логике. Дело не в std::filesystem, а в том, что с точки зрения файловых систем — файл и директория — один и тот же объект, отличие в значении атрибута "d". По сути директория это файл, содержимое которого — список файлов с дополнительной инфой (права, даты, владельцы и т.п.). BFE>Не-не-не-не-не, не обманывайтесь.
Тут вроде только ты обманываешься.
BFE> Это подход unix подобных реализаций, в которых полагают, что всякая сущность системы есть файл.
Допустим, что это подход unix. Хорошо, но уже лучше. Так причём тут std::filesystem?
BFE>Взяв за основу эту "аксиому" пытаются написать реализацию, получается, понятно, весьма криво. Эту кривизну видно даже в интерфейсе утилит.
Полагаю, что основа твоего непонимания в том, что только для некоего пути "/a/b/c" — невозможно сказать, является ли "c" файлом или дирой. Для этого надо залезть на диск и прочитать. Даже банальное "ls /a/b/c" — неясно. Толи выведет инфу о файле или содержимое диры.
А ещё бывают другие типы файлов — ссылки, сокеты, пайпы, етс.
BFE>Например, глядя на команду mv a b невозможно сказать, что именно должно произойти (переименование или перенос). Нужна дополнительная информация о текущем состоянии системы.
Потому что это интерактивная команда. Её вводят по ходу действий и обычно имеют представление о состоянии системы на момент ввода команды. Для скриптов, когда нужно выполнение точного действия — есть ключи -t и -T.
BFE>Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить.
У path как правило есть методы "взять имя" и "взять родительский путь". По сути — части после последнего "/" и до.
BFE>Из-за того, что std::filesystem::path может быть и файлом и путём,
Нет. path может быть только путём. Посмотри в словаре значение слова "path".
BFE> функция теряет свой тривиальный вид. Собственно, размер кода этой функции удваивается из-за выбранного подхода в std::filesystem.
BFE>До тех пор, пока идёт работа с отдельными файлами, особых сложностей не возникает, но если начинается работа с каталогами...
А тут и <fstream> норм работает.
BFE>Ну, например, в общем случае нет возможности получить список файлов каталога. Единственный способ — это пытаться использовать std::filesystem::directory_iterator, но в процессе перечисления файлов операция инкремента может завершится с ошибкой, например потому, что следующий файл был удалён (или добавлен, это не специфицировано) другим процессом. В этом случае процесс перечисления надо начинать заново. На больших каталогах, где постоянно добавляются/удаляются файлы это процесс до конца вообще, наверно, никогда не дойдёт. Впрочем я пишу про реализацию gcc для ext4, возможно для других систем работа идёт как-то иначе (что тоже не удобно, нет идинообразия). Понятно, что в любом случае полученный список файлов может быть не актуален ещё в момент построения, но зачем останавливаться на первом же удалённом файле? Почему через него нельзя перескочить и продолжить построение списка?
Именно. Меня для написания всяких утилиток, где не нужно выжимать перфоманс, вполне устраивает <fstream>, чтобы не парясь, написать переносимую программу. Понадобилось перечислить файлы в каталоге, решил в первый раз потрогать std::filesystem, и буквально сразу же на эту жебанину напоролся.
А если нужен перфоманс, и <fstream> не устраивает по производительности, то, меня терзают смутные сомнения, и std::filesystem, скорее всего, тоже будет только тормозить и увеличивать количество геммороя, не принося никакой пользы при этом.
Я пробовал использовать под виндой на NTFS, так что этот ппц там похоже архитектурно заложен, и не зависит от ОС и файловой системы.
·>Я тебе уже намекал — разберись как работают файловые системы, прежде чем аппелировать к логике. Дело не в std::filesystem, а в том, что с точки зрения файловых систем — файл и директория — один и тот же объект, отличие в значении атрибута "d". По сути директория это файл, содержимое которого — список файлов с дополнительной инфой (права, даты, владельцы и т.п.).
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>По первому пункту возражений нет?
По первому пункту я ничего не знаю.
Судя по беглому поиску в интернете, вроде так быть не должно...
"the iteration process itself remains valid in any case." отсюда.
M>>По первому пункту возражений нет? ·>По первому пункту я ничего не знаю. ·>Судя по беглому поиску в интернете, вроде так быть не должно... ·>"the iteration process itself remains valid in any case." отсюда.
Я столкнулся с этим сразу, как только попробовал. Не знаю, что там беглый поиск по интернету, но у меня не заработало под виндой c MSVC. Как оказывается, не заработало не только у меня, и не только под виндой.
Может, кривая реализация, может ещё хз что, мне от этого не легче. Желание использовать std::filesystem пропало, тем более, что свои велосипеды уже давно работают. Да и архитектура у них там странноватая, например типа деление перегружено как конкатенация пути, или как-то так. Лет 30 назад такое бы зашло, а сейчас я бы предпочел обычные кроссплатформенные обёртки над API ОС, они в общем-то везде плюс минус одинаковые, для каталогов это что-то типа find_first/find_next, можно было итераторы уже поверх этого прикручивать, как надстройку для какого-то функционального программирования, и каждый пользовался бы тем, что ему надо/удобнее. А то что сейчас есть — нафик не нужно
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Я столкнулся с этим сразу, как только попробовал. Не знаю, что там беглый поиск по интернету, но у меня не заработало под виндой c MSVC. Как оказывается, не заработало не только у меня, и не только под виндой.
Хз. Но таки да, в инете попадаются жалобы, что какие-то баги, но вроде пофикшены.
M>Может, кривая реализация, может ещё хз что, мне от этого не легче. Желание использовать std::filesystem пропало, тем более, что свои велосипеды уже давно работают. Да и архитектура у них там странноватая, например типа деление перегружено как конкатенация пути, или как-то так. Лет 30 назад такое бы зашло, а сейчас я бы предпочел обычные кроссплатформенные обёртки над API ОС, они в общем-то везде плюс минус одинаковые, для каталогов это что-то типа find_first/find_next, можно было итераторы уже поверх этого прикручивать, как надстройку для какого-то функционального программирования, и каждый пользовался бы тем, что ему надо/удобнее. А то что сейчас есть — нафик не нужно
Как я понял это засунули из boost:: в std::. А оно разрабатывалось лет 20 назад... С другой стороны, если таки до ума доведено, то оно таки лучше, чем ваять свои обёртки, да так, чтобы оно хоть как-то работало везде, маки, винды, зоопарк юниксов, да ещё и всякие мобильные оси.
В Расте, пишут, дело обстоит лучше.
·>Тут вроде только ты обманываешься.
В чём?
BFE>> Это подход unix подобных реализаций, в которых полагают, что всякая сущность системы есть файл. ·>Допустим, что это подход unix. Хорошо, но уже лучше. Так причём тут std::filesystem?
Судя по отсылкам в документации к POSIX ( например тут) разработка std::filesystem базировалась на этом взятом из UNIX систем стандарте. Очевидно же.
BFE>>Взяв за основу эту "аксиому" пытаются написать реализацию, получается, понятно, весьма криво. Эту кривизну видно даже в интерфейсе утилит. ·>Полагаю, что основа твоего непонимания в том, что только для некоего пути "/a/b/c" — невозможно сказать, является ли "c" файлом или дирой. Для этого надо залезть на диск и прочитать. Даже банальное "ls /a/b/c" — неясно. Толи выведет инфу о файле или содержимое диры.
Верно, что для записи "/a/b/c" — невозможно сказать, является ли "c" файлом или директорией. А вот для записи "/a/b/c/" — можно. Было бы логично определить, что все пути заканчивающиеся разделителем не являются файлами, а все не заканчивающиеся разделителями — содержат в конце имя файла. Тогда:
"a" — имя файла
"a/" — имя каталога
"/a" — имя файла
"/a/" — имя каталога
"./" — имя каталога
"." — имя файла
".." — имя файла
"../" — имя каталога
Впрочем для "." и ".." можно сделать исключение, правда, непонятно, зачем. Хотя... Не бывает систем, где "." и ".." может являться именем файла?
В общем лично у меня много вопросов к тому, почему std::filesystem выглядит так, а не иначе.
·>А ещё бывают другие типы файлов — ссылки, сокеты, пайпы, етс.
Во-во. "Смешались к кучу кони, люди...". Зачем это протащили в стандарт? Почему эти типы файлов не implementation defined?
Или, вот ссылки, к примеру. В документации сказано, что ссылку на директорию и ссылку на файл надо создавать разными функциями здесь. Однако, если ссылка уже создана, то узнать, является ли она ссылкой на файл или директорию невозможно, если таргет был удалён. В std::filesystem::file_type просто отсутствует соответствующий тип!
BFE>>Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить. ·>У path как правило есть методы "взять имя" и "взять родительский путь". По сути — части после последнего "/" и до. Значит написать такую функцию просто? Напишите?
BFE>>Из-за того, что std::filesystem::path может быть и файлом и путём, ·>Нет. path может быть только путём. Посмотри в словаре значение слова "path".
Посмотрел:
A path (or filepath, file path, pathname, or similar) is a text string that uniquely specifies an item in a hierarchical file system. Generally, a path is composed of directory names, special directory specifiers and optionally a filename, separated by delimiting text.
Там ещё есть интересная таблица. Хочется пожелать удачи авторам std::filesystem в имплантации их библиотеки на всех перечисленных системах...
BFE>> функция теряет свой тривиальный вид. Собственно, размер кода этой функции удваивается из-за выбранного подхода в std::filesystem. ·>
Действительно, ведь для ключей "-t и -T" дополнительный код писать не надо.
·>Хз. Но таки да, в инете попадаются жалобы, что какие-то баги, но вроде пофикшены.
Я на C++ 17 с MSVC2019 сижу, там вряд ли что-то пофиксят
·>Как я понял это засунули из boost:: в std::. А оно разрабатывалось лет 20 назад...
Не скажу, что бустом пользуются только маргиналы, но вот filesystem'ом из буста точно пользовали маргиналы
·>С другой стороны, если таки до ума доведено, то оно таки лучше, чем ваять свои обёртки, да так, чтобы оно хоть как-то работало везде, маки, винды, зоопарк юниксов, да ещё и всякие мобильные оси.
Особых проблем нет, в основном де версии надо поддерживать: Win32 и всё остальное. Мак — пофик. И обёртки давно в основном написаны, дописать под конкретные нужды не проблема, чем корячится с этим странным изделием
BFE>В общем лично у меня много вопросов к тому, почему std::filesystem выглядит так, а не иначе.
Ты же сам ответил на свой вопрос: разработка std::filesystem базировалась на этом взятом из UNIX систем стандарте. Очевидно же.
BFE>·>А ещё бывают другие типы файлов — ссылки, сокеты, пайпы, етс. BFE>Во-во. "Смешались к кучу кони, люди...". Зачем это протащили в стандарт? Почему эти типы файлов не implementation defined?
Потому что и POSIX — стандарт.
BFE>Или, вот ссылки, к примеру. В документации сказано, что ссылку на директорию и ссылку на файл надо создавать разными функциями здесь.
Там же написано: Some operating systems require symlink creation to identify that the link is to a directory. Portable code should use (3,4) to create directory symlinks rather than (1,2), even though there is no distinction on POSIX systems.
BFE>Однако, если ссылка уже создана, то узнать, является ли она ссылкой на файл или директорию невозможно, если таргет был удалён. Что в лоб, что по лбу. Потому что ссылка содержит в себе путь, а не файл или директорию.
BFE>В std::filesystem::file_type просто отсутствует соответствующий тип!
А ещё ссылка может ссылаться на сокет. Или даже на ссылку! Сколько ты предложишь добавить ещё типов?
BFE>>>Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить. BFE>·>У path как правило есть методы "взять имя" и "взять родительский путь". По сути — части после последнего "/" и до. BFE> Значит написать такую функцию просто? Напишите?
Непонятно что именно такая функция должна делать в разных сценариях и зачем. Для извлечения разных компонент пути есть функции parent_path, relative_path, filename и т.п.
BFE>>>Из-за того, что std::filesystem::path может быть и файлом и путём, BFE>·>Нет. path может быть только путём. Посмотри в словаре значение слова "path". BFE>Посмотрел: BFE>
BFE>A path (or filepath, file path, pathname, or similar) is a text string that uniquely specifies an item in a hierarchical file system. Generally, a path is composed of directory names, special directory specifiers and optionally a filename, separated by delimiting text.
BFE>
Ну. И? Перевожу: одним из компонентов пути может быть файловое имя (filename), а не файл. Т.е. откуда ты придумал, что path может быть файлом — я понятия не имею. Для файлов есть например совсем другой тип — std::FILE. Для определения является ли данное имя обычным файлом (regular file), директорией или чем-то ещё — тебе уже необходимо прочитать содержимое файловой системы по данному пути.
BFE>Там ещё есть интересная таблица. Хочется пожелать удачи авторам std::filesystem в имплантации их библиотеки на всех перечисленных системах... к чему это.
BFE>Действительно, ведь для ключей "-t и -T" дополнительный код писать не надо.
Шо?
BFE>>В общем лично у меня много вопросов к тому, почему std::filesystem выглядит так, а не иначе. ·>Ты же сам ответил на свой вопрос: разработка std::filesystem базировалась на этом взятом из UNIX систем стандарте. Очевидно же.
Это не ответ на мой вопрос.
Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы? Может тогда в стандарт языка ещё и все остальные стандарты добавить? Стандарт USB, стандарт DVD, стандарт Bluetooth, PNG, JPEG, SVG, PDF...
BFE>>·>А ещё бывают другие типы файлов — ссылки, сокеты, пайпы, етс. BFE>>Во-во. "Смешались к кучу кони, люди...". Зачем это протащили в стандарт? Почему эти типы файлов не implementation defined? ·>Потому что и POSIX — стандарт.
А ещё бывает стандарт Ada. Не понимаю я таких аргументов. POSIX — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык. Хотите добавить что-то специфичное, то так и назовите std::posix_filesystem
BFE>>Или, вот ссылки, к примеру. В документации сказано, что ссылку на директорию и ссылку на файл надо создавать разными функциями здесь. ·>Там же написано: Some operating systems require symlink creation to identify that the link is to a directory. Portable code should use (3,4) to create directory symlinks rather than (1,2), even though there is no distinction on POSIX systems.
Именно это я и написал.
BFE>>Однако, если ссылка уже создана, то узнать, является ли она ссылкой на файл или директорию невозможно, если таргет был удалён. ·> Что в лоб, что по лбу. Потому что ссылка содержит в себе путь, а не файл или директорию. Ладно, если вы не понимаете словами, попробую описать задачу. У вас есть символьная ссылка, то на что она указывает не существует. Вопрос: как создать тот путь, на который она указывает, чтобы не нарушить требование выше: "Portable code should use (3,4)"
BFE>>В std::filesystem::file_type просто отсутствует соответствующий тип! ·>А ещё ссылка может ссылаться на сокет. Или даже на ссылку! Сколько ты предложишь добавить ещё типов?
Я, наоборот, предлагаю экзотические типы сделать implementation-defined.
BFE>>>>Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить. BFE>>·>У path как правило есть методы "взять имя" и "взять родительский путь". По сути — части после последнего "/" и до. BFE>> Значит написать такую функцию просто? Напишите? ·>Непонятно что именно такая функция должна делать в разных сценариях и зачем. Для извлечения разных компонент пути есть функции parent_path, relative_path, filename и т.п.
Зачем? Я уже писал выше по ветке здесь
. То, что она должна возвращать там тоже написано.
BFE>>>>Из-за того, что std::filesystem::path может быть и файлом и путём, BFE>>·>Нет. path может быть только путём. Посмотри в словаре значение слова "path". BFE>>Посмотрел: BFE>>
BFE>>A path (or filepath, file path, pathname, or similar) is a text string that uniquely specifies an item in a hierarchical file system. Generally, a path is composed of directory names, special directory specifiers and optionally a filename, separated by delimiting text.
BFE>> ·>Ну. И? Перевожу: одним из компонентов пути может быть файловое имя (filename), а не файл. Т.е. откуда ты придумал, что path может быть файлом — я понятия не имею. Для файлов есть например совсем другой тип — std::FILE. Для определения является ли данное имя обычным файлом (regular file), директорией или чем-то ещё — тебе уже необходимо прочитать содержимое файловой системы по данному пути.
Хорошо, я переформулирую:
Из-за того, что std::filesystem::path может ссылаться (указывать, содержать последним компонентом) и файл и на каталог. Так понятно?
BFE>>Там ещё есть интересная таблица. Хочется пожелать удачи авторам std::filesystem в имплантации их библиотеки на всех перечисленных системах... ·> к чему это.
К универсальности языка C++.
BFE>>Действительно, ведь для ключей "-t и -T" дополнительный код писать не надо. ·>Шо?
Удивительно, правда?
Из-за плохо выбранного способа записи пути пришлось в утилиту cp добавить специальные опции. Это привело к увеличению кода. О чём я и писал. Так зачем этот кривой формат втащили в стандарт языка?
BFE>Так как все эти утверждения полны внутренних противоречий, я ничего не понимаю из того, что здесь написано. BFE>1) Вы пишите, что сложно реализовать такую функциональность. Ну так библиотека для того и нужна, чтобы реализовывать сложную функциональность. Простую функциональность можно и в прикладном коде написать.
Библиотека это никак не может реализовать, кроме как вызвав системное API. Поскольку реализация расчета эффективных прав зависит от ОС.
BFE>2) Вы пишите, что "права на ФС могут быть настроена так, что у пользователя нет прав на чтение пермиссий, но есть права на чтение контента файла". Может. И что? Это ведь не то, о чём я пишу.
Надо просто сравнить права, с которыми исполняется приложение, с правами файла. Что в этом сложного и зачем при этом открывать файл?
Так вот права на файл вы не узнаете, потому что у приложения для этого недостаточно прав. А права на чтение контента файла есть.
BFE>Функцией в одну строчку: BFE>
BFE>можно проверить право на чтение файла. Для записи, думаю, тоже не сложно написать. Сложнее — на исполнение, но ведь в конечном итоге у системы точно есть эта информация. Так почему её нельзя получить прямым способом, а можно только окольными путями?
Строго говоря эта функция CheckForReadPermissions проверяет не наличие/отстутствие прав, т.к. коды ошибок не учитываются.
Да, конечно у ОС есть вся информация, и есть соотв. API, но чтобы его правильно использовать нужно ознакомиться с документацией.
Идея делать какую-то общую обертку в std::filesystem на мой взгляд выглядит странной.
BFE>·>Ты же сам ответил на свой вопрос: разработка std::filesystem базировалась на этом взятом из UNIX систем стандарте. Очевидно же. BFE>Это не ответ на мой вопрос. BFE>Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы?
posix — это не api конкретной системы. Да и std::filesystem умеет и win32, которая не posix.
BFE>Может тогда в стандарт языка ещё и все остальные стандарты добавить? Стандарт USB, стандарт DVD, стандарт Bluetooth, PNG, JPEG, SVG, PDF... В эту игру могут играть двое. А зачем в стандарт языка притащили fstream? Да тот же std::cin/std::cout — вполне себе очень даже API системы. В ту же степь atomic, chrono, mutex, random, thread. И заодно выкинем locale, map, vector, string — какое это всё имеет отношение к языку С++ ? Ведь это всё — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык.
BFE>·>Потому что и POSIX — стандарт. BFE>А ещё бывает стандарт Ada.
Это же ЯП. Не понимаю я таких аргументов.
BFE>POSIX — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык. Хотите добавить что-то специфичное, то так и назовите std::posix_filesystem
А я понимаю: ты путаешь ЯП и стандартную библиотеку. Так вот... std — это стандартная библиотека языка, а не язык.
BFE>>>Или, вот ссылки, к примеру. В документации сказано, что ссылку на директорию и ссылку на файл надо создавать разными функциями здесь. BFE>·>Там же написано: Some operating systems require symlink creation to identify that the link is to a directory. Portable code should use (3,4) to create directory symlinks rather than (1,2), even though there is no distinction on POSIX systems. BFE>Именно это я и написал.
Но ты, похоже, не понял почему надо.
BFE>·> Что в лоб, что по лбу. Потому что ссылка содержит в себе путь, а не файл или директорию. BFE> Ладно, если вы не понимаете словами, попробую описать задачу. У вас есть символьная ссылка, то на что она указывает не существует. Вопрос: как создать тот путь, на который она указывает, чтобы не нарушить требование выше: "Portable code should use (3,4)"
Изучай доки как файловая система работает. Задача std — обеспечить стандартизованый доступ к API файловой системы, а то как она функционирует — опредеяется реализацией фс.
Это, кстати, заморочки win/ntfs, насколько я понял. Если у тебя где-то под рукой есть Винда, можешь потетстить.
BFE>>>В std::filesystem::file_type просто отсутствует соответствующий тип! BFE>·>А ещё ссылка может ссылаться на сокет. Или даже на ссылку! Сколько ты предложишь добавить ещё типов? BFE>Я, наоборот, предлагаю экзотические типы сделать implementation-defined.
Зачем? Они не такие уж экзотические. Скажем, даже в винде есть "\\.\pipe\". Да, кстати, implementation-defined типы тоже поддерживаются.
BFE>>> Значит написать такую функцию просто? Напишите? BFE>·>Непонятно что именно такая функция должна делать в разных сценариях и зачем. Для извлечения разных компонент пути есть функции parent_path, relative_path, filename и т.п. BFE>Зачем? Я уже писал выше по ветке здесь
. То, что она должна возвращать там тоже написано.
Не очень ясно написано. Напиши тесты, поглядим как сделать имплементацию. Такое и AI сможет сгенерить, наверное.
BFE>>> BFE>·>Ну. И? Перевожу: одним из компонентов пути может быть файловое имя (filename), а не файл. Т.е. откуда ты придумал, что path может быть файлом — я понятия не имею. Для файлов есть например совсем другой тип — std::FILE. Для определения является ли данное имя обычным файлом (regular file), директорией или чем-то ещё — тебе уже необходимо прочитать содержимое файловой системы по данному пути. BFE>Хорошо, я переформулирую: BFE>Из-за того, что std::filesystem::path может ссылаться (указывать, содержать последним компонентом) и файл и на каталог. Так понятно?
Понятно, но не правильно. Последний компонент path — всегда имя. Каким типом файла является данное имя в данной файловой системе — по пути никак не определить. Чтобы узнать — надо прочитать содержимое фс.
BFE>>>Там ещё есть интересная таблица. Хочется пожелать удачи авторам std::filesystem в имплантации их библиотеки на всех перечисленных системах... BFE>·> к чему это. BFE>К универсальности языка C++.
Всё равно неясно. Почему в других ЯП с удачей всё в порядке, скажем, rust std::fs удача не понадобилась, а в C++ — просто место проклятое, наверное.
BFE>Удивительно, правда? BFE>Из-за плохо выбранного способа записи пути пришлось в утилиту cp добавить специальные опции. Это привело к увеличению кода. О чём я и писал. Так зачем этот кривой формат втащили в стандарт языка?
Я же уже объяснил. Пришлось потому что cp может использоваться как интерактивная команда, которую надо по-бырому натапать, так и в скриптах. Причём тут сабж — я не понимаю.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
BFE>>Так как все эти утверждения полны внутренних противоречий, я ничего не понимаю из того, что здесь написано. BFE>>1) Вы пишите, что сложно реализовать такую функциональность. Ну так библиотека для того и нужна, чтобы реализовывать сложную функциональность. Простую функциональность можно и в прикладном коде написать. M>Библиотека это никак не может реализовать, кроме как вызвав системное API. Поскольку реализация расчета эффективных прав зависит от ОС.
Для выполнения кода С++ наличие операционной системы не обязательно, хотя на практике такое встречается редко. Впрочем речь не об этом, а о том, что реализация библиотеки std::filesystem как раз и призвана изолировать код от прямых вызовов операционной системы, чтобы один и тот же код можно было использовать на разных системах.
BFE>>2) Вы пишите, что "права на ФС могут быть настроена так, что у пользователя нет прав на чтение пермиссий, но есть права на чтение контента файла". Может. И что? Это ведь не то, о чём я пишу.
M>Вы пишете (тут https://rsdn.org/forum/cpp.applied/8963360?tree=tree
M>Надо просто сравнить права, с которыми исполняется приложение, с правами файла. Что в этом сложного и зачем при этом открывать файл?
M>Так вот права на файл вы не узнаете, потому что у приложения для этого недостаточно прав. А права на чтение контента файла есть.
Ничто не мешает функции вернуть ошибку ("access denied") в таком случае.
M>Идея делать какую-то общую обертку в std::filesystem на мой взгляд выглядит странной.
Ээээ...
А зачем тогда вообще нужна std::filesystem ?
BFE>>·>Ты же сам ответил на свой вопрос: разработка std::filesystem базировалась на этом взятом из UNIX систем стандарте. Очевидно же. BFE>>Это не ответ на мой вопрос. BFE>>Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы? ·>posix — это не api конкретной системы.
Да.
·> Да и std::filesystem умеет и win32, которая не posix.
А некоторые версии Windows поддерживают Posix. И что?
BFE>>Может тогда в стандарт языка ещё и все остальные стандарты добавить? Стандарт USB, стандарт DVD, стандарт Bluetooth, PNG, JPEG, SVG, PDF... ·> В эту игру могут играть двое. А зачем в стандарт языка притащили fstream? Да тот же std::cin/std::cout — вполне себе очень даже API системы. В ту же степь atomic, chrono, mutex, random, thread. И заодно выкинем locale, map, vector, string — какое это всё имеет отношение к языку С++ ? Ведь это всё — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык.
PNG — ISO 15948
JPEG — ISO/IEC 10918
PDF — ISO 32000-2
Остальные тоже тоже как-то стандартизованы отдельными документами.
Что из перечисленного:
fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string
описано в отдельном стандарте?
BFE>>·>Потому что и POSIX — стандарт. BFE>>А ещё бывает стандарт Ada. ·>Это же ЯП. Не понимаю я таких аргументов.
По какому критерию выбран именно этот стандарт для добавления в C++, а не какой-то другой?
BFE>>POSIX — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык. Хотите добавить что-то специфичное, то так и назовите std::posix_filesystem ·>А я понимаю: ты путаешь ЯП и стандартную библиотеку. Так вот... std — это стандартная библиотека языка, а не язык.
std библиотека описана в том же стандарте, что и сам язык. Более того, некоторые части std библиотеки являются неотъемлемой часть языка, например std::initializer_list.
BFE>>>>Или, вот ссылки, к примеру. В документации сказано, что ссылку на директорию и ссылку на файл надо создавать разными функциями здесь. BFE>>·>Там же написано: Some operating systems require symlink creation to identify that the link is to a directory. Portable code should use (3,4) to create directory symlinks rather than (1,2), even though there is no distinction on POSIX systems. BFE>>Именно это я и написал. ·>Но ты, похоже, не понял почему надо.
Нет, это вы не понимаете, что получилось в результате.
BFE>>·> Что в лоб, что по лбу. Потому что ссылка содержит в себе путь, а не файл или директорию. BFE>> Ладно, если вы не понимаете словами, попробую описать задачу. У вас есть символьная ссылка, то на что она указывает не существует. Вопрос: как создать тот путь, на который она указывает, чтобы не нарушить требование выше: "Portable code should use (3,4)" ·>Изучай доки как файловая система работает. Задача std — обеспечить стандартизованый доступ к API файловой системы, а то как она функционирует — опредеяется реализацией фс.
Скажите, какая цель создания библиотеки std::filesystem ?
·>Это, кстати, заморочки win/ntfs, насколько я понял. Если у тебя где-то под рукой есть Винда, можешь потетстить.
Да неужели?
А вот скажите, для работы с (ex)FAT накопителями, которые, по числу, видимо, превосходят количество накопителей на других форматах файловых систем, библиотека std::filesystem приспособлена хорошо?
BFE>>Я, наоборот, предлагаю экзотические типы сделать implementation-defined. ·>Зачем? Они не такие уж экзотические. Скажем, даже в винде есть "\\.\pipe\".
Уверен, что если провести опрос, то окажется что более 90% программистов никогда в жизни не работали с такими файлами именно как с файлами.
·>Да, кстати, implementation-defined типы тоже поддерживаются.
я знаю.
·>Не очень ясно написано. Напиши тесты, поглядим как сделать имплементацию.
pathName first second
"" "" ""
"/" "/" ""
"a" "" "a"
"/a" "/" "a"
"b/a" "b/" "a"
"a/" "" "a"
"a/." "" "a"
"a/.." "a/.." ""
"/a/b" "/a" "b"
"../b" ".." "b"
"./b" "." "b"
·>Такое и AI сможет сгенерить, наверное.
AI сгенерил код, что зацикливается на некоторых путях.
·>Понятно, но не правильно. Последний компонент path — всегда имя. Каким типом файла является данное имя в данной файловой системе — по пути никак не определить. Чтобы узнать — надо прочитать содержимое фс.
Укажите на имя для пути "/a/" и для пути "/"
·>Всё равно неясно. Почему в других ЯП с удачей всё в порядке, скажем, rust std::fs удача не понадобилась, а в C++ — просто место проклятое, наверное.
Другие языки тоже универсальные?
rust уже стандартизовали?
·>Я же уже объяснил. Пришлось потому что cp может использоваться как интерактивная команда, которую надо по-бырому натапать, так и в скриптах. Причём тут сабж — я не понимаю.
я подожду кода для задачи выше.
BFE>>>·>Ты же сам ответил на свой вопрос: разработка std::filesystem базировалась на этом взятом из UNIX систем стандарте. Очевидно же. BFE>>>Это не ответ на мой вопрос. BFE>>>Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы? BFE>·>posix — это не api конкретной системы. BFE>Да.
Т.е. твоя идея std::posix_filesystem — не состоятельна и "Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы" — дурацкий вопрос.
BFE>А некоторые версии Windows поддерживают Posix. И что?
Я в курсе. И ничего.
BFE>Остальные тоже тоже как-то стандартизованы отдельными документами.
И что?
BFE>Что из перечисленного: BFE>fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string BFE>описано в отдельном стандарте?
Не знаю. А какая разница? Разбираться лень, но например thread по сути поделие для замены posix-тредов.
Кстати, а в каком отдельном стандарте описано std::filesystem?
BFE>·>Это же ЯП. Не понимаю я таких аргументов. BFE>По какому критерию выбран именно этот стандарт для добавления в C++, а не какой-то другой?
Понятия не имею. А какая разница?
BFE>>>POSIX — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык. Хотите добавить что-то специфичное, то так и назовите std::posix_filesystem BFE>·>А я понимаю: ты путаешь ЯП и стандартную библиотеку. Так вот... std — это стандартная библиотека языка, а не язык. BFE>std библиотека описана в том же стандарте, что и сам язык. Более того, некоторые части std библиотеки являются неотъемлемой часть языка, например std::initializer_list.
И что? И кто из fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string является неотъемлемой часть языка?
BFE>>> Ладно, если вы не понимаете словами, попробую описать задачу. У вас есть символьная ссылка, то на что она указывает не существует. Вопрос: как создать тот путь, на который она указывает, чтобы не нарушить требование выше: "Portable code should use (3,4)" BFE>·>Изучай доки как файловая система работает. Задача std — обеспечить стандартизованый доступ к API файловой системы, а то как она функционирует — опредеяется реализацией фс. BFE>Скажите, какая цель создания библиотеки std::filesystem ?
Такая же как у fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string.
BFE>·>Это, кстати, заморочки win/ntfs, насколько я понял. Если у тебя где-то под рукой есть Винда, можешь потетстить. BFE>Да неужели?
Ну да.
BFE>А вот скажите, для работы с (ex)FAT накопителями, которые, по числу, видимо, превосходят количество накопителей на других форматах файловых систем, библиотека std::filesystem приспособлена хорошо?
define "хорошо". И что, по-твоему, приспособлено лучше?
BFE>·>Зачем? Они не такие уж экзотические. Скажем, даже в винде есть "\\.\pipe\". BFE>Уверен, что если провести опрос, то окажется что более 90% программистов никогда в жизни не работали с такими файлами именно как с файлами.
И что?
BFE>·>Да, кстати, implementation-defined типы тоже поддерживаются. BFE>я знаю.
А в чём тогда претензия?
BFE>·>Не очень ясно написано. Напиши тесты, поглядим как сделать имплементацию. BFE>pathName first second BFE>"" "" "" BFE>"/" "/" "" BFE>"a" "" "a" BFE>"/a" "/" "a" BFE>"b/a" "b/" "a" BFE>"a/" "" "a" BFE>"a/." "" "a" BFE>"a/.." "a/.." "" BFE>"/a/b" "/a" "b" BFE>"../b" ".." "b" BFE>"./b" "." "b"
Это просто parent_path и filename. Вот только почему-то ты хочешь случайно расставленные / с неясно какой целью. Добавляй их сам. Я логику не улавливаю.
Покажи решение на ЯП/либе, в которых, есть по-твоему правльно реализованный path.
BFE>·>Понятно, но не правильно. Последний компонент path — всегда имя. Каким типом файла является данное имя в данной файловой системе — по пути никак не определить. Чтобы узнать — надо прочитать содержимое фс. BFE>Укажите на имя для пути "/a/" и для пути "/"
В данных путях его нет, has_filename возвращает false.
BFE>·>Всё равно неясно. Почему в других ЯП с удачей всё в порядке, скажем, rust std::fs удача не понадобилась, а в C++ — просто место проклятое, наверное. BFE>Другие языки тоже универсальные?
А какие ты не универсальные языки знаешь? Ну кроме sql, html?
BFE>rust уже стандартизовали?
Не знаю. А какая разница?
M>>Надо просто сравнить права, с которыми исполняется приложение, с правами файла. Что в этом сложного и зачем при этом открывать файл?
M>>Так вот права на файл вы не узнаете, потому что у приложения для этого недостаточно прав. А права на чтение контента файла есть. BFE>Ничто не мешает функции вернуть ошибку ("access denied") в таком случае.
Ну допустим вернулась эта ошибка "access denied". И что дальше-то будешь делать?
BFE>Для выполнения кода С++ наличие операционной системы не обязательно, хотя на практике такое встречается редко. Впрочем речь не об этом, а о том, что реализация библиотеки std::filesystem как раз и призвана изолировать код от прямых вызовов операционной системы, чтобы один и тот же код можно было использовать на разных системах.
Есть функционал, который относительно легко изолируется от API OS, например примитивы синхронизациия, работа с HTTP, text encoding.
А вот эффективные права, это штука целиком и полностью завязанная на OS и ФС.
Как я понимаю, std::filesystem оперирует с POSIX правами. Трансляция между POSIX ACL и NTFS ACL неоднозначная.
BFE>Ничто не мешает функции вернуть ошибку ("access denied") в таком случае.
А значит у Вас в коде будет две ветки алгоритма предпроверки перед копированием:
1) через эфф. права
2) через ifstream.is_open на случай, если (1) вернул ошибку
Смысл всех этих ухищрений для меня остается неясным.
BFE>А зачем тогда вообще нужна std::filesystem ?
Хм, наверное как posix-совместимая обертка для упрощения написания кросплатформенного кода в _простых_ случаях.
BFE>Возможна ли ситуация при которой std::filesystem::copy_file скопирует файл, но при этом у процесса нет прав доступа на чтение файла?
Это, наверное, зависит от системы.
В UNIX вполне можно создать открытий на запись файл с правами, которые ничего не позволяют делать владельцу. А потом даже и писануть и закрыть.
Но конечно, если у владельца такого файла есть право модифицировать файлы в директории, он может поменять потом права.