Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>До тех пор, пока идёт работа с отдельными файлами, особых сложностей не возникает, но если начинается работа с каталогами...
Я думаю, этой хрени хватит, например, чтобы написать архиватор.
BFE>Ну, например, в общем случае нет возможности получить список файлов каталога. Единственный способ — это пытаться использовать std::filesystem::directory_iterator, но в процессе перечисления файлов операция инкремента может завершится с ошибкой, например потому, что следующий файл был удалён (или добавлен, это не специфицировано) другим процессом.
Я подозреваю, что в UNIX этот итератор просто зовёт readdir. readdir не завершится с ошибкой от того, что другой процесс создал или удалил файл. Но может не заметить изменений в директории.
BFE>В этом случае процесс перечисления надо начинать заново. На больших каталогах, где постоянно добавляются/удаляются файлы это процесс до конца вообще, наверно, никогда не дойдёт.
Итерирование директории, в которой постоянно происходит какая-то жизнь, даже на уровне системных вызовов нетривиально и нуждается в тщательном продумывании.
К тому, что на уровне сисколов непросто, стандартная библиотека вряд ли сможет приделать более простую абстракции. К тому же, стандартная библиотека должна изображать из себя что-то нейтральное по отношению к ОС.
BFE>Или, например, std::filesystem::path не различает имя файла и имя каталога. Вернее так: имя файла и имя директории — это один и тот же объект: std::filesystem::path. Это не удобно использовать. Было бы логично иметь три типа объектов: путь, имя файла и путь_с_файлом.
UNIX их тоже не различает. Нужно отдельно stat говорить. Становится понятно, откуда уши торчат
BFE>Верно, что для записи "/a/b/c" — невозможно сказать, является ли "c" файлом или директорией. А вот для записи "/a/b/c/" — можно. Было бы логично определить, что все пути заканчивающиеся разделителем не являются файлами, а все не заканчивающиеся разделителями — содержат в конце имя файла. Тогда:
Ты сейчас предлагаешь способ именования файлов, не похожий ни на одну существующую операционную систему.
Это означает, если его использовать, в любой ОС будет неудобно. Хотя, наверное, и справедливо, никому не будет обидно.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
BFE>>>>Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы? BFE>>·>posix — это не api конкретной системы. BFE>>Да. ·>Т.е. твоя идея std::posix_filesystem — не состоятельна и "Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы" — дурацкий вопрос.
Почему дурацкий? std::filesystem не является универсальной. Так? Она годится только для posix совместимых файловых систем. Тогда почему она не называется std::posix_filesystem ?
BFE>>Остальные тоже тоже как-то стандартизованы отдельными документами. ·>И что?
Для них для всех надо добавлять классы в С++ стандарт?
BFE>>Что из перечисленного: BFE>>fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string BFE>>описано в отдельном стандарте? ·>Не знаю. А какая разница? Разбираться лень, но например thread по сути поделие для замены posix-тредов. ·>Кстати, а в каком отдельном стандарте описано std::filesystem?
Видно, что вам лень разбираться.
BFE>>·>Это же ЯП. Не понимаю я таких аргументов. BFE>>По какому критерию выбран именно этот стандарт для добавления в C++, а не какой-то другой? ·>Понятия не имею. А какая разница?
Проблема в том, что библиотека std::filesystem получилась весьма специфичной, да ещё и кривой.
BFE>>>>POSIX — это только часть возможного приложения языка, а C++ — универсальный язык. Хотите добавить что-то специфичное, то так и назовите std::posix_filesystem BFE>>·>А я понимаю: ты путаешь ЯП и стандартную библиотеку. Так вот... std — это стандартная библиотека языка, а не язык. BFE>>std библиотека описана в том же стандарте, что и сам язык. Более того, некоторые части std библиотеки являются неотъемлемой часть языка, например std::initializer_list. ·>И что? И кто из fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string является неотъемлемой часть языка?
То, что все остальные являются универсальными, а std::filesystem — нет.
BFE>>>> Ладно, если вы не понимаете словами, попробую описать задачу. У вас есть символьная ссылка, то на что она указывает не существует. Вопрос: как создать тот путь, на который она указывает, чтобы не нарушить требование выше: "Portable code should use (3,4)" BFE>>·>Изучай доки как файловая система работает. Задача std — обеспечить стандартизованый доступ к API файловой системы, а то как она функционирует — опредеяется реализацией фс. BFE>>Скажите, какая цель создания библиотеки std::filesystem ? ·>Такая же как у fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string.
Не похоже.
BFE>>·>Это, кстати, заморочки win/ntfs, насколько я понял. Если у тебя где-то под рукой есть Винда, можешь потетстить. BFE>>Да неужели? ·>Ну да.
И как эти заморочки решены в std::filesystem ?
BFE>>А вот скажите, для работы с (ex)FAT накопителями, которые, по числу, видимо, превосходят количество накопителей на других форматах файловых систем, библиотека std::filesystem приспособлена хорошо? ·>define "хорошо". И что, по-твоему, приспособлено лучше?
Хорошо — значит содержит возможность удобно работать с файловой системой и делать это так же, как и с другими файловыми системами в той части в которой их функциональность совпадает.
BFE>>·>Зачем? Они не такие уж экзотические. Скажем, даже в винде есть "\\.\pipe\". BFE>>Уверен, что если провести опрос, то окажется что более 90% программистов никогда в жизни не работали с такими файлами именно как с файлами. ·>И что?
std::filesystem их поддерживает?
BFE>>·>Да, кстати, implementation-defined типы тоже поддерживаются. BFE>>я знаю. ·>А в чём тогда претензия?
Почему все эти специфичные для posix систем типы не implementation-defined ? Как их поддерживать для FAT систем?
BFE>>·>Не очень ясно написано. Напиши тесты, поглядим как сделать имплементацию. BFE>>pathName first second BFE>>"" "" "" BFE>>"/" "/" "" BFE>>"a" "" "a" BFE>>"/a" "/" "a" BFE>>"b/a" "b/" "a" BFE>>"a/" "" "a" BFE>>"a/." "" "a" BFE>>"a/.." "a/.." "" BFE>>"/a/b" "/a" "b" BFE>>"../b" ".." "b" BFE>>"./b" "." "b" ·>Это просто parent_path и filename.
Нет. ·>Вот только почему-то ты хочешь случайно расставленные / с неясно какой целью. Добавляй их сам.
Не случайно. ·> Я логику не улавливаю.
Что вам не понятно?
Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить.
·>Покажи решение на ЯП/либе, в которых, есть по-твоему правльно реализованный path. Это вы грозились мне её написать.
BFE>>·>Понятно, но не правильно. Последний компонент path — всегда имя. Каким типом файла является данное имя в данной файловой системе — по пути никак не определить. Чтобы узнать — надо прочитать содержимое фс. BFE>>Укажите на имя для пути "/a/" и для пути "/" ·>В данных путях его нет, has_filename возвращает false.
Значит, таки, определить является ли имя файлом или каталогом можно по виду пути?
BFE>>·>Всё равно неясно. Почему в других ЯП с удачей всё в порядке, скажем, rust std::fs удача не понадобилась, а в C++ — просто место проклятое, наверное. BFE>>Другие языки тоже универсальные? ·>А какие ты не универсальные языки знаешь? Ну кроме sql, html?
С какой целью спрашиваете?
BFE>>rust уже стандартизовали? ·>Не знаю. А какая разница?
Для меня есть большая разница. Я стараюсь избегать использование языков без стандарта.
BFE>>>Да. BFE>·>Т.е. твоя идея std::posix_filesystem — не состоятельна и "Зачем в стандарт языка тащить стандарт API системы" — дурацкий вопрос. BFE>Почему дурацкий? std::filesystem не является универсальной. Так? Она годится только для posix совместимых файловых систем.
Даже какой-нибудь банальный std::map тоже не является универсальным. И что?
BFE> Тогда почему она не называется std::posix_filesystem ?
Я уже отвечал на этот вопрос. Потому что она умеет не только posix, но и в winapi например.
BFE>>>Остальные тоже тоже как-то стандартизованы отдельными документами. BFE>·>И что? BFE>Для них для всех надо добавлять классы в С++ стандарт?
Нет, не надо.
BFE>·>Не знаю. А какая разница? Разбираться лень, но например thread по сути поделие для замены posix-тредов. BFE>·>Кстати, а в каком отдельном стандарте описано std::filesystem? BFE>Видно, что вам лень разбираться.
Потому что это твоё словоблудие про стандарты, ты и парься.
BFE>>>По какому критерию выбран именно этот стандарт для добавления в C++, а не какой-то другой? BFE>·>Понятия не имею. А какая разница? BFE>Проблема в том, что библиотека std::filesystem получилась весьма специфичной, да ещё и кривой.
Допустим. Так причём тут критерии выбора?
BFE>>>·>А я понимаю: ты путаешь ЯП и стандартную библиотеку. Так вот... std — это стандартная библиотека языка, а не язык. BFE>>>std библиотека описана в том же стандарте, что и сам язык. Более того, некоторые части std библиотеки являются неотъемлемой часть языка, например std::initializer_list. BFE>·>И что? И кто из fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string является неотъемлемой часть языка? BFE>То, что все остальные являются универсальными, а std::filesystem — нет.
В каком месте оно универсальнее? Как мне, например, универсально через какой-нибудь std::cin ввести пароль без echo с консоли?
BFE>>>·>Изучай доки как файловая система работает. Задача std — обеспечить стандартизованый доступ к API файловой системы, а то как она функционирует — опредеяется реализацией фс. BFE>>>Скажите, какая цель создания библиотеки std::filesystem ? BFE>·>Такая же как у fstream, std::cin, std::cout, atomic, chrono, mutex, random, thread, locale, map, vector, string. BFE>Не похоже.
В чём не похоже?
BFE>>>·>Это, кстати, заморочки win/ntfs, насколько я понял. Если у тебя где-то под рукой есть Винда, можешь потетстить. BFE>>>Да неужели? BFE>·>Ну да. BFE>И как эти заморочки решены в std::filesystem ?
В доке написано же: "Portable code should use (3,4)".
BFE>>>А вот скажите, для работы с (ex)FAT накопителями, которые, по числу, видимо, превосходят количество накопителей на других форматах файловых систем, библиотека std::filesystem приспособлена хорошо? BFE>·>define "хорошо". И что, по-твоему, приспособлено лучше? BFE>Хорошо — значит содержит возможность удобно работать с файловой системой и делать это так же, как и с другими файловыми системами в той части в которой их функциональность совпадает.
Какой части std:filesystem не приспособлена хорошо по этому твоему определению?
И ты проигнорировал вопрос: "что, по-твоему, приспособлено лучше?".
BFE>>>Уверен, что если провести опрос, то окажется что более 90% программистов никогда в жизни не работали с такими файлами именно как с файлами. BFE>·>И что? BFE>std::filesystem их поддерживает?
Да, насколько я знаю.
BFE>>>я знаю. BFE>·>А в чём тогда претензия? BFE>Почему все эти специфичные для posix систем типы не implementation-defined ? Как их поддерживать для FAT систем?
Не возвращать значения этих типов.
BFE>·>Это просто parent_path и filename. BFE>Нет.
Ну ещё возможно has_filename или ещё какой-нибдуь has_X.
BFE>·> Я логику не улавливаю. BFE>Что вам не понятно? BFE>Возвращаемое значение должно быть вида {путь, имя}, где имя — это последнее имя в pathName, а путь — это то, что перед ним. Имя должно быть пустым, если его нельзя вычленить.
Ну, например, в пути "a/" — последнее имя (ака filename) отсутствует, его нельзя вычленить. Та же ситуация, что и для "/a/" и "/". Но ты выше захотел внезапно "a/" -> {"", "a"}. Где у тебя логика?
BFE>·>Покажи решение на ЯП/либе, в которых, есть по-твоему правльно реализованный path. BFE> Это вы грозились мне её написать.
Я утверждал, что твою логику (если она действительно есть) можно написать на std::filesystem. Твой тезис был, что он слишком крив. Вот только что же ты считаешь некривым — ты тщательно скрываешь.
BFE>·>В данных путях его нет, has_filename возвращает false. BFE>Значит, таки, определить является ли имя файлом или каталогом можно по виду пути?
У тебя со зрением плохо? Ещё раз. "filename" это не то же самое что "file". И про каталоги у меня речи не шло. Ещё раз: это путь без имени файла. И ещё раз напомню: каталог — это тоже файл.
BFE>>>·>Всё равно неясно. Почему в других ЯП с удачей всё в порядке, скажем, rust std::fs удача не понадобилась, а в C++ — просто место проклятое, наверное. BFE>>>Другие языки тоже универсальные? BFE>·>А какие ты не универсальные языки знаешь? Ну кроме sql, html? BFE>С какой целью спрашиваете?
С целью понять смысл твоего вопроса.
BFE>>>rust уже стандартизовали? BFE>·>Не знаю. А какая разница? BFE>Для меня есть большая разница. Я стараюсь избегать использование языков без стандарта.
Это твои личные заморочки. Решай этот вопрос с личным психологом.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай