Привет всем!
Я здесь впервые!
Надеюсь мою тему воспримут серьезно!
Подскажите пожалуйста, какая литература наиболее подходит для начинающего с нуля программиста (если можно так сказать)!?
Ресурсы я уже посмотрел!
Там маловато для начинающих!
И еще вопрос!
Подскажите чья реализация языка С++ лучше (Microsoft, Borland или другие)!?
Возможно вопрос не совсем корректен, но все же!
Благодарю всех кто откликнулся!
12.10.06 19:21: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — IT
Здравствуйте, Senjer, Вы писали:
S>Привет всем! S>Я здесь впервые! S>Надеюсь мою тему воспримут серьезно! S>Подскажите пожалуйста, какая литература наиболее подходит для начинающего с нуля программиста (если можно так сказать)!? S>Ресурсы я уже посмотрел! S>Там маловато для начинающих! S>И еще вопрос! S>Подскажите чья реализация языка С++ лучше (Microsoft, Borland или другие)!?
У Microsoft'a компиляторы С++ лучше чем у Borland.
А вот насчёт литературы ничего конкретного не подскажу, надо что нибудь лёгкое алгоритмическое, основы информатики(биты, байты, логика).
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
K>У Microsoft'a компиляторы С++ лучше чем у Borland. K>А вот насчёт литературы ничего конкретного не подскажу, надо что нибудь лёгкое алгоритмическое, основы информатики(биты, байты, логика).
А в плане набора готовых компонентов, как!?
Я видел Borland'вскую C++ 5.0, IDE от Delph 6 и 7 ни чем не отличается, наличие компонентов (VCL) то же!
S>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
K>>У Microsoft'a компиляторы С++ лучше чем у Borland. K>>А вот насчёт литературы ничего конкретного не подскажу, надо что нибудь лёгкое алгоритмическое, основы информатики(биты, байты, логика).
S>А в плане набора готовых компонентов, как!? S>Я видел Borland'вскую C++ 5.0, IDE от Delph 6 и 7 ни чем не отличается, наличие компонентов (VCL) то же!
так я не понял, ты программировать научиться хочешь или готовые компоненты по форме расставлять?
K>Здравствуйте, Senjer, Вы писали:
S>>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
K>>>У Microsoft'a компиляторы С++ лучше чем у Borland. K>>>А вот насчёт литературы ничего конкретного не подскажу, надо что нибудь лёгкое алгоритмическое, основы информатики(биты, байты, логика).
S>>А в плане набора готовых компонентов, как!? S>>Я видел Borland'вскую C++ 5.0, IDE от Delph 6 и 7 ни чем не отличается, наличие компонентов (VCL) то же!
K>так я не понял, ты программировать научиться хочешь или готовые компоненты по форме расставлять?
K>>>>У Microsoft'a компиляторы С++ лучше чем у Borland. K>>>>А вот насчёт литературы ничего конкретного не подскажу, надо что нибудь лёгкое алгоритмическое, основы информатики(биты, байты, логика).
S>>>А в плане набора готовых компонентов, как!? S>>>Я видел Borland'вскую C++ 5.0, IDE от Delph 6 и 7 ни чем не отличается, наличие компонентов (VCL) то же!
K>>так я не понял, ты программировать научиться хочешь или готовые компоненты по форме расставлять?
S>Конечно программировать!!!
S>Привет всем! S>Я здесь впервые! S>Надеюсь мою тему воспримут серьезно! S>Подскажите пожалуйста, какая литература наиболее подходит для начинающего с нуля программиста (если можно так сказать)!? S>Ресурсы я уже посмотрел! S>Там маловато для начинающих!
А попробуй-ка ты SICP.
S>И еще вопрос! S>Подскажите чья реализация языка С++ лучше (Microsoft, Borland или другие)!? S>Возможно вопрос не совсем корректен, но все же! S>Благодарю всех кто откликнулся!
S>>>>А в плане набора готовых компонентов, как!? S>>>>Я видел Borland'вскую C++ 5.0, IDE от Delph 6 и 7 ни чем не отличается, наличие компонентов (VCL) то же!
K>>>так я не понял, ты программировать научиться хочешь или готовые компоненты по форме расставлять?
S>>Конечно программировать!!!
K>Тогда ты должен прочитать 3-х томник Кнута
Это я пошутил Я не знаю ни одного человека который бы это сделал
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Senjer, Вы писали:
S>>Привет всем! S>>Я здесь впервые! S>>Надеюсь мою тему воспримут серьезно! S>>Подскажите пожалуйста, какая литература наиболее подходит для начинающего с нуля программиста (если можно так сказать)!? S>>Ресурсы я уже посмотрел! S>>Там маловато для начинающих!
L>А попробуй-ка ты SICP.
S>>И еще вопрос! S>>Подскажите чья реализация языка С++ лучше (Microsoft, Borland или другие)!? S>>Возможно вопрос не совсем корректен, но все же! S>>Благодарю всех кто откликнулся!
L>Начинать с C++? Вау, да вы, батенька, мазохистъ!
Спасибо за комплемент!
Дело в том, что пытался начинать я с паскаля, потом Delphi, но литературы притом хорошей в нашем городе маловато, а что появляется, то все расхватывают мгновенно!
По С++ литература встречается чаще!
Да и большенство с кем мне приходилось общаться, программируют на С++!
K>>У Microsoft'a компиляторы С++ лучше чем у Borland.
А gcc (mingw) тоже рулит.
Оно бесплатное, и со стандартом у него лучше, чем у VC.
Оптимизатор где-то может быть похуже, но вполне сравним с VC-шным оптимизатором...
А борладновский компилятор страшен — у него и багов больше всех, и оптимизатор хуже всех, со стандартом только вот он дружит неплохо.
K>>А вот насчёт литературы ничего конкретного не подскажу, надо что нибудь лёгкое алгоритмическое, основы информатики(биты, байты, логика).
Дедушка Вирт очень хорошую книжку написал: "Алгоритмы и структуры данных", кажется, так называется.
Там, правда, всё на Модуле-2, но это как раз хорошо — язык очень понятный и удобный для алгоритмов.
Для такой книжки лучше и не придумаешь.
Вообще он мастер по учебным языкам, это да.
S>А в плане набора готовых компонентов, как!? S>Я видел Borland'вскую C++ 5.0, IDE от Delph 6 и 7 ни чем не отличается, наличие компонентов (VCL) то же!
Если С++, то всё, что угодно, только не Билдер! Подсядешь на VCL и Билдер, и всё, кирдык.
Слезать тяжело, а с его глюками бороться — это ужас.
С++ с VCL скрещен хреновато, багов до чёрта, сам билдер падает постоянно, линкер глючит, лишние библиотеки пихает на сборке, дебаггер колбасит частенько... Кошмар.
Если уж работать на VCL, так это на Дельфи.
Оно хоть нормально сделано, и паскаль борландовский сам по себе вполне компонентный без всяких извратов, как в билдере.
А если на С++ писать, то есть хорошие гуёвые библиотеки, кроссплатформенные, и с дизайнерами хорошими, только не МФЦ, вот гадость-то.
wxWidgets, например. QT4 — вообще мечта идиота, но это за деньги для коммерческих программ.
Конечно, удобство не то, что в Дельфи, но С++ уж такой язык. Для компонетнтого программирования плохо подходит.
Но простых библиотек, готовых и бесплатных — для С-С++ до чёрта... Зайди на sourceforge.net, и вперёд...
L>Начинать с C++? Вау, да вы, батенька, мазохистъ!
Да, с ассемблера начинай!
А вообще лучше c Nemrele/C# или Delphi. Если с нуля-то.
Мне кажется, что освоить немерл довольно легко на базовом уровне (типа, hello world и алгоритмы).
Учиться по книгам имхо не стоит, лучше найти кого-то кто расскажет хотя бы основы.
S>Спасибо за комплемент! S>Дело в том, что пытался начинать я с паскаля, потом Delphi, но литературы притом хорошей в нашем городе маловато, а что появляется, то все расхватывают мгновенно! S>По С++ литература встречается чаще!
Если у тебя есть интерент, то значит у тебя есть доступ ко всему что угодно.
K>>Тогда ты должен прочитать 3-х томник Кнута
K>Это я пошутил Я не знаю ни одного человека который бы это сделал
Ага. Если человек туп, то он просто их не осилит, а если в голове есть хоть одна извилина, он поймет, что в современной жизни полезность материала изложенного у Кнута стремится к нулю.
Здравствуйте, Алексей П, Вы писали:
L>>Начинать с C++? Вау, да вы, батенька, мазохистъ! АП>Да, с ассемблера начинай! АП>А вообще лучше c Nemrele/C# или Delphi. Если с нуля-то. АП>Мне кажется, что освоить немерл довольно легко на базовом уровне (типа, hello world и алгоритмы).
АП>Учиться по книгам имхо не стоит, лучше найти кого-то кто расскажет хотя бы основы.
Я бы посоветовал какой-нить интерепретатор (например, питон), дабы можно было просто сесть и начать играться.
L>Здравствуйте, Senjer, Вы писали:
S>>Спасибо за комплемент! S>>Дело в том, что пытался начинать я с паскаля, потом Delphi, но литературы притом хорошей в нашем городе маловато, а что появляется, то все расхватывают мгновенно! S>>По С++ литература встречается чаще!
L>Если у тебя есть интерент, то значит у тебя есть доступ ко всему что угодно.
Только на работе!
А работа такая, что в нете сижу только после нее (минут 30 и домой)!
Вот так!
S>Дело в том, что пытался начинать я с паскаля, потом Delphi, но литературы притом хорошей в нашем городе маловато, а что появляется, то все расхватывают мгновенно! S>По С++ литература встречается чаще! S>Да и большенство с кем мне приходилось общаться, программируют на С++!
Лично я начинал с "К.Боон — Паскаль для всех" (здесь)
Толковая книга, правда сейчас уже очень устарела. Но основы там очень хорошо даются (именно основы: что такое переменная, функция etc.)
L>>Если у тебя есть интерент, то значит у тебя есть доступ ко всему что угодно.
S>Только на работе! S>А работа такая, что в нете сижу только после нее (минут 30 и домой)! S>Вот так!
Здравствуйте, Maraba, Вы писали:
M>Здравствуйте, Senjer, Вы писали:
S>>Дело в том, что пытался начинать я с паскаля, потом Delphi, но литературы притом хорошей в нашем городе маловато, а что появляется, то все расхватывают мгновенно! S>>По С++ литература встречается чаще! S>>Да и большенство с кем мне приходилось общаться, программируют на С++!
M>Лично я начинал с "К.Боон — Паскаль для всех" (здесь) M>Толковая книга, правда сейчас уже очень устарела. Но основы там очень хорошо даются (именно основы: что такое переменная, функция etc.)
Пользоваться переменными я умею!
Функциями то же!
Но С++, это же совсем другое в плане синтаксиса!