Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Я сегодня услышал, от нашей младшей, что в школах,
AG>на экзамене по математике, им запрещают пользоваться такой простой вещицей, как калькулятор
Навык устного счета весьма полезен, до тех пор, пока вы лично платите в магазине и/или ресторане. Рассчитать размер чаевых, быстро просуммировать стоимость покупок и так далее. Считают кругом неправильно. По правде сказать, просто обувают на обе ноги. Ну, если вы как Мавроди — пресекать воровство экономически невыгодно — можете расслабиться и забыть это искусство. Фишка в том, что М., говорят, наоборот — живой компьютер. При этом доставать калькулятор и демонстративно пересчитывать — неприлично.
Или, если карточки не принимают. Есть еще такие места. Не бесплатно же это магазину. Надо достать нужную комбинацию купюр и не сильно тупить при этом.
Вот вам и каждодневная потребность в устном счете. ДЗЕНЬГИ СЧИТАТЬ!
AG>Даже извлечение квадратного корня — принуждают делать на бумаге
AG>Я сам, честно говоря, не могу вспомнить, как это делается!
Вот так?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C#.D0.A1.D1.82.D0.BE.D0.BB.D0.B1.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.BC
Если да, вынужден с вами согласиться. Суть метода — подобрать такое x, чтобы x*x давало подкоренное. Но мне дважды пришлось прочитать пример, чтобы это понять. Алгоритм специально адаптирован под ручку и бумагу, его же заставляют учить и проверяют потом при помощи бумаги! Да в уме проще трехзначные числа перемножить, чем эти столбики корябать. Ну, а если корень из более, чем трех значащих цифр, в жизни мне такое не попадалось, чтобы без калькулятора и срочно. На самом деле, двух цифр всегда хватало. Типа, есть ли смысл брать рулетку и мерять, войдет ли шкаф длиной 5 метров в комнату площадью 22, или и так все ясно.
AG>Сегодня, когда минуло первое десятилетие XXI века, и калькулятор (даже scientific) стоит копейки — мне этого не понять
Хотите понять? Есть такая книжка, Дэвида Дойча, The Fabric of Reality. Прочитайте и поймете, почему детей СЛЕДОВАЛО бы учить считать без калькулятора, чтобы позже дать им им воспользоваться. Лучше всего читайте в оригинале, поскольку переведено гавенно (как всегда). У Дойча половина книги об этом. И начинается все прямо с первой главы.
Кстати, с этих позиций вычисление корня столбиком выглядит как полный атас. Это же не понимание вычисления корня, а дрессировка мартышек.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
T>>Это следует из того, что все рассуждений и умозаключений делаются в уме и у хорошего инженера мозг работает крайне быстро. Рассчеты это ключевой момент в принятии решения. Если каждый раз идти за калькулятором, время принятия решения растягивается до бесконечности, поскольку точность не всегда нужна, в большинсве случаев погрешность в пределеах +-30% достаточно что бы не только локализовать проблему, но и определиться с направлением поиска решения и тд.
K>+100500!
K>Мне кажется, для инженера критически необходимо умение "прикидывать", то есть оценить значение "на глаз". Это помогает отбросить заведомо неверные пути решения проблемы, и, таким образом, существенно сократить время, потраченное на её решение. Как, помню, нам всегда говорил препод по Радиоэлектронике на лабах в универе — "поставим 1КОм, а там посмотрим"
Да, так будет правильнее — исключить неверные пути решения.