S>Ну, наверное школа школе рознь. Я-то всё это понаслышке знаю. Вот, у коллеги сынишка в 8 лет делал в школу science project — я не помню, что он там колхозил, но всё было по-настоящему — и работа, и доклад перед аудиторией.
У нас тоже такое пытаются делать. Я иногда хожу на такие доклады. В прошлом году была "конференция" у младшеклассников, посвящённая то ли биологии то ли экологии. Приезжали ребята в том числе из окрестных городов и деревень. "Конференция" проходила в таком формате: в актовом зале на сцене выступают школьники, их слушают их собственные родители и учитель, потом выступившие из зала дружно сваливают. Чем ближе к концу, тем меньше народа в актовом зале, последние выступают перед пустыми креслами. Уважения к другим выступающим нет ни у учителей, ни у родителей, ни у, естественно, детей (откуда ему взяться-то?). Выступления можно охарактеризовать одним словом: "ужас". Хорошо запомнилась работа третьеклассников из какой-то деревни. Они решили проверить, выгодно ли выращивать зелёный лук на окошке зимой, или выгоднее покупать в магазине. Закупили луковицы разных сортов, посадили их в разных условиях и в разный грунт, делали замеры роста, взвесили, оценили, пришли к выводам. Технически работа просто отличная. Но выступление: "... цель и методология нашей работы состояла... не каждый индивидум, поражающий абстракт, способен игнорировать тенденцию парадоксальных эмоций...". Понятно, что запомнить и выговорить третьеклассники такое не могут, поэтому текст распечатан на бумажке и для пущей уверенности выведен на слайды, с редкими фотографиями и таблицами... Учитель была горда своим текстом.
Как-то недавно помогал дочери подготовить презентацию на урок английского языка про Лондон. Сделали на слайдах минимум текста (очень краткие фразы-тезисы) и максимум интересных фотографий, текст подготовили отдельно, дочь выучила и прорепетировала. Работу "завернули" из-за того, что на слайдах мало текста. На следующий урок просто перебили весь текст в слайды: "так зашибись!".
VC>Но это не заслуга этой страны по большому счету, они только предоставили рабочую силу и грамотно воспользовались моментом. Вся эта промышленность создается поначалу не ими.
В принципе согласен со всем кроме этого.
В той же Корее если какая-то промышленность и создавалась ими, к 2000 году ее не стало. Все было местное.
Re[13]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
S> S>Ну, вот лично мне не хватает образования понять, где какое устройство. Я географию учу по Орлу и Решке. S>Я как бы знаю, что в Корее — звериный капитализм и ужасное социальное неравенство — хуже чем в штатах. А в Швеции — монархия с очень высокими социальными гарантиями, СССР и не снилось. S>По итогу, общего у них я вижу только право частной собственности на средства производства. С каждой из этих стран у РФ больше общего, чем между некоторыми из них.
Я могу сказать только по Корее и США. В первых жил 7 лет. Во вторые часто езжу и плотно работаю последние 9 лет.
И в том и в другом случае много работают, большая конкуренция, приличное образование, государство как положительный фактор.
Все люди хотят хорошо зарабатывать. В Корее просто нет ничего что может приносить денег больше чем хайтек. В США есть места где-то же самое.
В Австралии например, вроде бы похожие условия — но нет, хайтека намного меньше, потому что торговля ресурсами тоже дает хорошие деньги.
Возможно я сильно упрощаю.
Re[9]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
C>>По числу студентов на душу населения СССР превосходил практически все западные страны. А вот по числу цитируемых научных работ — где-то в конце. A>Ага. И поэтому американцы начали делать машинный перевод с русского языка.
Во время машинного перевода СССР боялись. К тому времени, когда перевод окончательно забросили — бояться уже перестали.
Sapienti sat!
Re[11]: Арнольд про американское и наше образование - школьн
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Корея с Японией — это все последние 40 лет, а то и меньше в случае с Кореей. S>Отож. Ну так и у нас как бы 30 лет как капитализм. VC>>Плюс все это выстрелило благодаря облегченному доступлоу на богатые рынки. S>У нас тоже был доступ на богатые рынки. Санкции — это уже недавняя история, прямо таки сегодняшний день.
У нас рабочая сила недостаточно дешевая, чтобы процесс завелся. Плюс более серьезные политические разногласия с западными странами, чем у китайцев.
Для них западные рынки гораздо более открытые чем для нас, с китайцами кооперация поддерживалась на государственном уровне (до поры до времени).
VC>>С Китаем та же история, помогло его противостояние с СССР.
Помогли китайцам плохие отношения с СССР, тем что американцы в противовес СССР открыли для них свой рынок.
S>Странно. Почему то же самое противостояние не помогло СССР?
См. выше.
VC>>Любой инженер может в теории стать предпринимателем, только большинству это не надо. Нет "шила в заднице", гораздо комфортнее заниматься своим делом которое интересно. S>Именно об этом я и говорю. Шило-то в заднице есть: без него невозможно стать хорошим инженером. S>Вот только советско/российская инженерная школа считает "коммерцию" чем-то постыдным. Типа пусть ей занимаются те, кто к настоящему труду непригоден.
Мне кажется инженерной школе это сугубо фиолетово в данный момент.
VC>>Насчет конкуренции с западными инженерами — нет, это не тяжело. Средний уровень не сильно отличается. Только среди ваших примеров не инженеры, а предприниматели (пусть в прошлом и инженеры). S>Ну, во-первых, какой же из Липперта предприниматель? S>Во-вторых, именно это и хорошо: берёт простой паренёк Джоэль, устраивается на работу в Микрософт. Пишет VBA для Excel, постигает технические подробности. S>А потом увольняется и открывает собственную компанию. Ведёт блог с большим количеством читателей. S>Можно, конечно, списывать это на волшебный нью-йоркский климат. А я склонен считать, что просто в их культуре не стрёмно быть владельцем бизнеса.
Простой паренек Джоэль? "Spolsky started working at Microsoft in 1991 as a Program Manager on the Microsoft Excel team". Пишет VBA для Excel, ага.
Образование то программерское у него, в принципе, правда из Йеля. А работать сразу Program Manager'ом начал.
Это в чем то похоже на байки про то как простой паренек Билл продал свою быстренько сбацанную на коленке операционную систему в IBM. Скромно умалчивая о том что по абсолютно случайному стечению обстоятельств его мать работала одним из топ менеджеров в этой самой IBM. Такие истории встречаются очень часто. Но вы продолжайте верить в великие предпринимательские таланты и то как любой инженер в Штатах может легко свой бизнес запустить.
VC>>Предприниматели у нас не растут в таких количествах из-за двух вещей — маленького, относительно бедного и закрытого рынка, и довольно гнилой в целом системы государственного устройства. Благодаря этой системе любому человеку с соответствующими способностями куда проще заработать денег двигаясь в сторону поближе к распределению ренты, чем к созданию чего-то собственными силами. Конкурировать с компаниями, кормящимися на богатых рынках, очень тяжело. Хотя примеры есть. S>Ну, можно смотреть так. Объяснять всё неудачным государственным устройством. Удивительно то, что хайтек-оборудование производят в странах с буквально любым государственным устройством, кроме нашего. В Штатах, Швеции, Корее, Японии, Китае. Мне вот кажется, что у нас тупо вакуум людей, которые были бы компетентны одновременно в бизнесе и в технике. Есть единичные отдельные контрпримеры. А в среднем типичный технарь считает менеджеров дармоедами, а маркетинг — чистым злом. При этом типичный "менеджер" новой волны (а старой волны вообще нету) считает технику слишком сложной, и "зачем мне это, я всё равно не пойму". Из преподаваемых на международных курсах менеджмента идей о том, что управление различными видами бизнеса имеет множество схожих черт, в голову такого новобранца попадает только мысль "хорошему менеджеру всё равно, чем руководить, а посему разбираться в технических деталях — не барское дело".
Да нет, не везде производятся. Вот в Саудовской Аравии например нифига не производят, просто ноль. В Иране тоже не очень много. И скажем в Эфиопии. О чем это говорит?
Говорит это только о том, что нужна комбинация факторов, которые я частично упомянул. Государственное устройство может быть разной степени удобства для бизнеса. Если оно не мешает бизнесу, оно может быть каким угодно, хоть монархией, хоть охлократией, хоть анархией, хоть диктатурой. Но есть такие типы государственного устройства, которые с бизнесом несовместимы или совместимы плохо. Скажем, Северная Корея. Российский вариант хоть и не настолько плохо совместим, но все же довольно плохо. Некоторые вещи могут компенсироваться другими. Скажем, недостаточный доступ на рынок в виде разных тарифных барьеров и т.п. может компенсироваться феноменально дешевой рабочей силой. России тут тоже похвастаться нечем (и хорошо). У некоторых стран есть собственные уникальные преимущества. Скажем Индия — самая крупная англоговорящая страна в мире. Любой образованный индус неплохо говорит по английски (по сравнению с большинством русских).
speaking это не бином Ньютона, кому нужно могут за достаточно короткое время научиться. Не вижу что здесь такого сакрального. S>Ну, для начала надо хотя бы понять, что этому вообще нужно учиться. Я же говорю — львиная доля технарей считает всё это лишней клоунадой, недостойной настоящего спеца.
Ну это естественный отбор. Если это действительно дает существенные плюсы для карьеры или развития собственного бизнеса, люди это заметят. Пока по видимому это не так.
VC>>Нифига не учатся. Это какая-то басня непонятно откуда. Я в такой "цивилизации" и живу, дети ходят в неплохую американскую школу. Нет здесь такого. Есть в виде различных внешкольных "кружков", в самой школе этому не учат совсем. S>Ну, наверное школа школе рознь. Я-то всё это понаслышке знаю. Вот, у коллеги сынишка в 8 лет делал в школу science project — я не помню, что он там колхозил, но всё было по-настоящему — и работа, и доклад перед аудиторией. S>Правда, тот же коллега рассказывал, что они долго выбирали район для проживания, чтобы попасть в ту школу, откуда люди чаще идут в MIT, чем в макдональдс.
Есть тут science fair в младших и средних классах. Да, дети рассказывают про свои проекты, но обычно не перед аудиторией, а заинтересованным посетителям (родителям как правило). Как на выставке примерно дело происходит. В принципе почти любой ребенок в таком формате может что-то рассказать. Есть несколько человек которые ходят по этой "выставке" и оценивают. Оценивают в том числе и по тому как ребенок рассказывает. Но это все не серьезно, нет соревновательности. Если проект действительно интересный (что бывает редко) могут посоветовать податься на серьезный конкурс с призовым фондом и прочими вещами, спонсируемый крупными компаниями. В России подобные вещи тоже есть.
VC>>Эти умения плохо коррелируют с складом характера людей, которых интересует инженерное дело. Такие люди в большинстве случаев интроверты, которым некомфортны все эти публичные выступления и продажи своих идей. S>Это всё — продолжение тех же советских мифов. Нет никакой корреляции между уровнем инженера и его неспособностью к общению. Это не врождённая, а приобретённая особенность. S>То есть, для начала трудности в общении можно и нужно корректировать. Человеку некомфортны публичные выступления не потому, что ему имманентно присуща мизантропия. А потому, что он не умеет их проводить — дальше имеем классическую спираль: неудачный опыт приводит к напряжению; напряжение ухудшает результат — и поехали. Откуда возьмётся навык, который никогда в жизни не тренировали? S>Далее — допустим, у нас тяжёлый случай. Человек — реально "интроверт", а точнее — социофоб. Да, скорее всего актёром кино или тамадой он не станет. Почему вы думаете, что он обязательно станет инженером? Почему он станет хорошим инженером потребительских товаров — ведь для того, чтобы делать хорошие товары, людей надо любить. Или хотя бы понимать.
Совершенно не миф. Просто суть работы такая, которая требует концентрации и длительного секса общения с железками. Не интровертам это быстро наскучивает.
VC>>Да не с этим бедность связана, в основном. Это все какие-то странные стереотипы из 90х годов. Основные причины тут недостаток собственных финансовых ресурсов, отсутствие доступа к рынкам, перекос экономики в сторону извлечения ренты. Есть некоторые культурные проблемы, связанные с рабочей этикой. Недостатки гуманитарного образования в этом списке где-то на предпоследнем месте.
S>Напрасно вы так думаете. Я не хочу вступать в спор на тему политэкономии. Но, вкратце, дефицит гуманитарного образования я наблюдаю своими глазами, а рассказы про "недостаток ресурсов", и "отсутствие доступа" — нет, не вижу. S>Перекос экономики я вообще считаю именно результатом плохого образования — тупо не умеют больше ничего. S>Вон, один инвестор попробовал было что-то инженерное заёмобилить — не потянул. Ну, так автомобили разрабатывать — это не алюминием торговать; тут-то и нужны навыки управленца. Причём не "любого", а менеджера хай-тек направлений — чтобы знал, как руководить НИР и НИОКР, а не только обшие слова про единство целей и основы арифметики в екселе.
Если вы чего-то не видите, это не значит что этого нет. Если нет спроса на вашу вундервафлю на местном рынке, ты хоть костьми ляжь, но толку не будет от вашего инжиниринга.
Емобиль этот неплохой пример из этой серии. Есть дефицит менеджеров, но в принципе он может быть восполнен импортом этих самых менеджеров, в теории. Топ менеджеров в ресурсные отрасли у нас прекрасно импортируют, могут симпортировать и в IT, если есть финансы и экономический смысл.
Вообще наличие рынка для вашего продукта — это первичное условие. Если его нет, в теории есть возможность его создать. Есть такие уникумы, были такие примеры в истории. Но опять же такой суб-рынок можно создать только поверх большого и богатого рынка. Айфон в России бы не взлетел, даже если был бы разработан здесь абсолютно в том же виде.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Что-то непонятно, это минус? Преподов американцев, учившихся в американской школе, там хватает тоже. VC>>Если посмотреть на Нобелевских лауреатов за последние лет 50, американцев там очень много, в их числе достаточно получивших американское же школьное образование. VC>>Лауреатов же из России/CCCР можно пересчитать по пальцам.
A>А вот нефига было Нобелю русскую нефть тырить (ещё при царе). A>Нобелевская премия всегда была тусовкой для своих. A>Поэтому там например нет премии для математиков. A>Нобели имеют зуб на Россию, за то, что их ещё в царское время попёрли с кавказской нефти. A>К качеству и количеству учёных это имеет очень далёкое отношение.
Нобель из могилы что ли указывает кому премию давать? Это уже похоже на плохого танцора которому постоянно что-то, хм, мешает...
При царе кстати премию и Павлов и Мечников получили (единственные российские лауреаты по медицине). Что-то там Нобель не усмотрел.
За все советское время ни одного лауреата по медицине больше не было.
Re[12]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
VC>Да просто свой рынок открыли, больше ничего и не нужно по большому счету. VC>Что японцы что корейцы что китайцы учатся как проклятые, средний уровень образования, во всяком случае естественно-научного там выше чем в России, не говоря уж про Штаты. VC>Поэтому если для бедной страны с относительно хорошим уровнем образования и гарантиями для инвесторов открывается огромный рынок, туда постепенно перекочевывает промышленность, а через какое то время и разработка. Но это не заслуга этой страны по большому счету, они только предоставили рабочую силу и грамотно воспользовались моментом. Вся эта промышленность создается поначалу не ими.
В Корее в 2000 году и позже практически вся промышленность и разработка местная. Да, сильно интегрированная в мировой рынок, но местная. Это то, что я видел.
Что было раньше могу судить только по статьям и рассказам. Мое впечатление у них был этакий бутстраппинг. Сначала дешевая рабочая сила, заработали на этом, вложили деньги в судостроение, раскрутили, электроника и т.д.
Я не вижу момента когда кто-то создал у них хайтек, который потом заместился местным хайтеком.
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
VC>>Да просто свой рынок открыли, больше ничего и не нужно по большому счету. VC>>Что японцы что корейцы что китайцы учатся как проклятые, средний уровень образования, во всяком случае естественно-научного там выше чем в России, не говоря уж про Штаты. VC>>Поэтому если для бедной страны с относительно хорошим уровнем образования и гарантиями для инвесторов открывается огромный рынок, туда постепенно перекочевывает промышленность, а через какое то время и разработка. Но это не заслуга этой страны по большому счету, они только предоставили рабочую силу и грамотно воспользовались моментом. Вся эта промышленность создается поначалу не ими.
G>В Корее в 2000 году и позже практически вся промышленность и разработка местная. Да, сильно интегрированная в мировой рынок, но местная. Это то, что я видел. G>Что было раньше могу судить только по статьям и рассказам. Мое впечатление у них был этакий бутстраппинг. Сначала дешевая рабочая сила, заработали на этом, вложили деньги в судостроение, раскрутили, электроника и т.д. G>Я не вижу момента когда кто-то создал у них хайтек, который потом заместился местным хайтеком.
Дешевая рабочая сила, создание отделений западных компаний (или аутсорсинг своего рода — работа по заказам западных компаний). После наработки достаточных технических и бизнес компетенций, связей и т.п., запустилась своя промышленность. Везде это примерно по одному и тому же сценарию работает.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>Что японцы что корейцы что китайцы учатся как проклятые, средний уровень образования, во всяком случае естественно-научного там выше чем в России, не говоря уж про Штаты.
Ну, то есть всё-таки образование роляет, нет?
И откройте всё же тайну — что такое "открыли рынки"? Есть какие-то особенные пошлины, которые платит РФ?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>>Что японцы что корейцы что китайцы учатся как проклятые, средний уровень образования, во всяком случае естественно-научного там выше чем в России, не говоря уж про Штаты. S>Ну, то есть всё-таки образование роляет, нет?
Да конечно, я разве говорил что-то против? Хорошее образование дает преимущества более образованным странам. Это не панацея, у каждой страны есть свой набор преимуществ и недостатков, образование это один из них, довольно важный но не единственный.
S>И откройте всё же тайну — что такое "открыли рынки"? Есть какие-то особенные пошлины, которые платит РФ?
Каких-то особенных нет, сейчас многое регулируется правилами ВТО. Есть пошлины конечно, ЕС также практикует квоты на разные группы продуктов, если превышаешь квоту, то пошлина повышается.
Есть много нерыночных механизмов. Никто тебе не даст купить крупную компанию в стратегической отрасли, или даже приобрести существенную долю например.
Хотя для компаний из дружественных стран это вполне реально. Это показатель открытости или закрытости рынка. Китайцы например в последнее время просто
пытаются скупать крупные западные компании там где дают. Часто не дают. В России например в паре федеральных сотовых операторов были крупные доли иностранцев до недавнего времени.
Мне сложно представить чтобы российской компании разрешили купить хотя бы блокпакет крупного американского сотового оператора типа Verizon или AT&T.
В советские времена и начале-середине 90х торговых ограничений было существенно больше, нынешняя относительная открытость это недавнее явление.
Но, доступ к рынку можно и закрыть легко, как мы видим с примером Трампа и его торговыми войнами, и плевать он хотел на это ВТО.
Санкции тоже отдельная история.
Re[11]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
S>>Американцы помогли технологией, менеджементом. G>Как ты себе это представляешь? Intel передал Samsung технологию? Или GM менеджеры приехали учить Hyundai менеджеров?
тыц
На сколько мне известно, американцы поделилсь с японцами созданием тв технологий -- трубка и т.д.
Про корейцев не знаю, но вряд ли все сами.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
. VC>Мне сложно представить чтобы российской компании разрешили купить хотя бы блокпакет крупного американского сотового оператора типа Verizon или AT&T.
Наши хотели amd купить или вложиться -- не дали.
Кодом людям нужно помогать!
Re[14]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:, которые платит РФ?
VC>Каких-то особенных нет, сейчас многое регулируется правилами ВТО. Есть пошлины конечно, ЕС также практикует квоты на разные группы продуктов, если превышаешь квоту, то пошлина повышается. VC>Есть много нерыночных механизмов. Никто тебе не даст купить крупную компанию в стратегической отрасли, или даже приобрести существенную долю например. VC>Хотя для компаний из дружественных стран это вполне реально. Это показатель открытости или закрытости рынка. Китайцы например в последнее время просто VC>пытаются скупать крупные западные компании там где дают. Часто не дают. В России например в паре федеральных сотовых операторов были крупные доли иностранцев до недавнего времени. VC>Мне сложно представить чтобы российской компании разрешили купить хотя бы блокпакет крупного американского сотового оператора типа Verizon или AT&T. VC>В советские времена и начале-середине 90х торговых ограничений было существенно больше, нынешняя относительная открытость это недавнее явление. VC>Но, доступ к рынку можно и закрыть легко, как мы видим с примером Трампа и его торговыми войнами, и плевать он хотел на это ВТО. VC>Санкции тоже отдельная история.
Я вот в упор не понимаю, какое влияние запрет покупать контрольные пакеты стратегических компаний оказывает на экспортируемость товаров.
Грубо говоря, если бы айфон разработали у нас, то никаких особенных ограничений на его продажу в США бы не было.
Стоимость инженеров у нас всё ещё на порядок ниже (если не считать софт), чем в Штатах, так что R&D потенциально был бы более дешёвым.
Мешает в первую очередь принципиальная неспособность родить продукт. Те немногие компании, которые ухитряются найти хороших инженеров (без дефектов советского образования) вполне себе выходят на экспортные рынки и работают там.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали: S>тыц
Ну вот конкретно эта ссылка прямо подтверждает мою смелую гипотезу.
Цитирую:
Необходимость изучения и внедрения методов статистического контроля была осознана, и в Японии был организован процесс массового обучения менеджеров.
Заметьте — не инженеров взялись обучать, а менеджеров.
А через 30 лет уже японцы показали всем, как управлять качеством. И с тех пор TQM? изобретённый в Японии, входит в любой курс менеджмента, преподаваемый в мире. S>На сколько мне известно, американцы поделилсь с японцами созданием тв технологий -- трубка и т.д. S>Про корейцев не знаю, но вряд ли все сами.
Я вот подозреваю, что если мы копнём в корею, то точно так же окажется, что всё началось с обучения. И обучения далеко не только технического, но скорее управленческого.
Кстати, попробуйте найти на русском языке учебник для малого бизнеса. Все магазины завалены шлаком типа "Как правильно настроить себя на успех". Ну, то есть опять гуманитарщина в плохом смысле слова.
Я с год назад пытался найти какой-то вводный курс, который бы, скажем, объяснял, какую орг.форму выбрать в зависимости от типа бизнеса, и какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы запустить, скажем, гостиницу или пекарню.
Внезапно, наиболее внятные вещи оказались опубликованы на сайте ФНС.
Понятно, что в такой ситуации наиболее реальный способ заработать своим делом — это найти родственника в госкормушке и организовать распил.
Re[13]: Арнольд про американское и наше образование - школьн
А еще та же Корея давала очень хороший пакет американцам и скупала кучу людей из России и СНГ.
А еще много получали мастера или пхд в США, много возвращалось.
Является ли это помощью? С моей точки зрения нет.
S>Я вот в упор не понимаю, какое влияние запрет покупать контрольные пакеты стратегических компаний оказывает на экспортируемость товаров. S>Грубо говоря, если бы айфон разработали у нас, то никаких особенных ограничений на его продажу в США бы не было. S>Стоимость инженеров у нас всё ещё на порядок ниже (если не считать софт), чем в Штатах, так что R&D потенциально был бы более дешёвым.
Китайцы тоже думали что никаких ограничений у них не будет, Ан нет, и Хуавей забанили в Штатах, и сборку айфонов сейчас переводят в Индию. Политический климат может существенно влиять на бизнес. Это один момент.
Железки дизайнить у нас не умеют. Как пробуют, все больше АК-47 выходит. С софтом немного получше, но продавать продукты на западном рынке — это тоже отдельная история. Всех продажников надо конечно нанимать прямо там. Надо хорошо в местном патентном законодательстве разбираться, партнёрства развивать и т.п. Это все тысячи мелочей которые живя в России понимать не будешь и как правильно делать не научишься. Так что тут два типа барьеров — один на политическом уровне, т.к. бизнес из России действительно не является там желанным гостем. Плюс проблемы с другой стороны, с бизнес средой в России. Другие барьеры да, в головах. Есть проблемы и с продукт менеджментом, и с технической квалификацией, особенно в hardware области, и с культурой. Суммарно этих проблем достаточно чтобы сделать разработку в России имеющей мало смысла. Хотя отдельные примеры успеха есть, но для массовости таких примеров очень далеко, по вышеупомянутым причинам.
S>Мешает в первую очередь принципиальная неспособность родить продукт. Те немногие компании, которые ухитряются найти хороших инженеров (без дефектов советского образования) вполне себе выходят на экспортные рынки и работают там.
Да какое отношение продукт имеет к инженерам? Не инженеры продукт рожают. Если так где-то и бывает, то это редкие исключения.
Re[16]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Китайцы тоже думали что никаких ограничений у них не будет
Ну так их много лет и не было VC>Политический климат может существенно влиять на бизнес. Это один момент.
"Может" и "влияет" — это разные вещи. Очень странно объяснять прошлые проблемы будущими запретами. Так не бывает — вы нарушаете принцип причинности.
VC>Железки дизайнить у нас не умеют. Как пробуют, все больше АК-47 выходит. С софтом немного получше, но продавать продукты на западном рынке — это тоже отдельная история. Всех продажников надо конечно нанимать прямо там. Надо хорошо в местном патентном законодательстве разбираться, партнёрства развивать и т.п. Это все тысячи мелочей которые живя в России понимать не будешь и как правильно делать не научишься. Так что тут два типа барьеров — один на политическом уровне, т.к. бизнес из России действительно не является там желанным гостем. Плюс проблемы с другой стороны, с бизнес средой в России. Другие барьеры да, в головах. Есть проблемы и с продукт менеджментом, и с технической квалификацией, особенно в hardware области, и с культурой. S>>Мешает в первую очередь принципиальная неспособность родить продукт. Те немногие компании, которые ухитряются найти хороших инженеров (без дефектов советского образования) вполне себе выходят на экспортные рынки и работают там. VC>Да какое отношение продукт имеет к инженерам? Не инженеры продукт рожают. Если так где-то и бывает, то это редкие исключения.
Отлично, мы пришли к консенсусу. Вы говорите ровно о том же, о чём и я — дефицит гуманитарного образования. В первом приближении вообще не важно, где этот дефицит — то ли инженерам недопреподан дизайн и маркетинг, то ли нет нормального бизнес-образования для менеджеров.
В итоге отдельный инженер из РФ может конкурировать с отдельным инженером из США (Индии, Китая, Кореи, Японии, и т.д.), а инженерные бизнесы — практически нет.
И мы возвращаемся к истокам: мы такие неудачники не потому, что денег нет, а как раз денег нет потому, что неудачники.
Если бы решали только деньги, то у нас бы и йотафон взлетел, и ёмобиль, и всё что угодно. Вон, у нас полковник милиции может себе позволить в одиночку оплатить стоимость типичного R&D небольшого потребительского товара.
Кадры без денег способны на многое, деньги без кадров будут просто выброшены на ветер.
В итоге, как ни жаль, я неизбежно прихожу к выводу, что учить нужно именно нетехническим вещам. Прямо со школы. При этом, естественно, не забивая на технические.
По хорошему, всю гуманитарную часть школьной программы нужно категорически перетрясти, оставив там как можно меньше духовности, и как можно больше "прикладных направлений".