Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло? Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами?
В своё время я, чтоб смог сделать такое, представить себе не мог. И время от времени мечтал понять, что мне не хватало, что делал неправильно, как мозги у смогших устроены и т.д.
Как это было? Не было ли вам трудно?
Ну и вообще, ваш взгляд на этот процесс и на то, что тогда было.
Я готовился так.
каждый день с 8 утра до 18 вечера
1. Читал и конспектировал книгу Повторим математику (для поступающих в вузы)
2. Решал задачи из Сканави 2-3 уровня все подряд. Выборочно 4 уровня.
3. Продолжалось это непрерывно без выходных сразу после окончания школы и до начала вступительных в вуз. Примерно 45-50 дней подряд.
1970 год.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Я готовился так. LVV>каждый день с 8 утра до 18 вечера LVV>1. Читал и конспектировал книгу Повторим математику (для поступающих в вузы) LVV>2. Решал задачи из Сканави 2-3 уровня все подряд. Выборочно 4 уровня. LVV>3. Продолжалось это непрерывно без выходных сразу после окончания школы и до начала вступительных в вуз. Примерно 45-50 дней подряд. LVV>1970 год.
На экзамене не оказалось незнакомых сюжетов задач?
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
По математике и физике.
M>Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло?
Что такого. Примерно месяц, без отрыва от учёбы (вступительные сдавал в марте, была мутка с тестовой коммерческой сдачей, чтобы при недоброе баллов можно было аннулировать результат и сдать заново).
>Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами?
"Папа, перестань прикалываться!" (анек)
ВУЗ же и выдал сборники на тысячу-другую задач.
M>Как это было? Не было ли вам трудно?
Было. Несколько задач (~3/1000) были двусмысленно сформулированы, и предполагали разное решение. На консультации поясняли, но она дорого стоила, и я сэкономил. Конечно же, мне попалась именно такая, брошенная монета привела к тому, что выбранная трактовка оказалась неверной, я набрал 97% баллов вместо 100% и не прошёл по конкурсу на тот факультет, где готовили программистов. Пришлось самому читать исходники и MSDN, не знаю, к добру или к худу.
Да, ещё был прикол. Когда сдавал математику, нужная тригонометрическая формула вылетела из головы. Но на доске полустёртая красовалась какая-то другая тригонометрическая формула. Большую часть времени экзамена я выводил искомую из имеющейся, остальное было пустяками.
По-моему, сдавать вышку на втором курсе труднее было. Дифуры и прочее. Хорошо, что у одногруппника мама была математик, и потратила неделю-другую, натаскивая нас. И всё не коня корм. Сын её умер от передоза. Я наглухо всё забыл за ненадобностью.
Весь 11-ый класс ходил на подготовительные курсы в ВУЗ. Там же преподаватели давали решать все задачи (решали вместе на уроках), которые могут быть на экзаменах (физика, математика, литература). Так и оказалось, только цифры в задачах были другие. Никакие другие сборники задач не нужны были.
Re[3]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
M>На экзамене не оказалось незнакомых сюжетов задач?
Да ты знаешь, мы в то время не задумывались о знакомых/незнакомых сюжетах.
Есть задача, надо ее решать.
А каким способом/методом — это как сообразишь...
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
M>>На экзамене не оказалось незнакомых сюжетов задач? LVV>Да ты знаешь, мы в то время не задумывались о знакомых/незнакомых сюжетах. LVV>Есть задача, надо ее решать. LVV>А каким способом/методом — это как сообразишь...
Я и имел в виду (другими словами), что всё ли было понятно на экзамене, как решать, или что-то невозможно было сделать.
TM>Весь 11-ый класс ходил на подготовительные курсы в ВУЗ. Там же преподаватели давали решать все задачи (решали вместе на уроках), которые могут быть на экзаменах (физика, математика, литература). Так и оказалось, только цифры в задачах были другие. Никакие другие сборники задач не нужны были.
Понятно. Мне вот не повезло. У меня задачи с параметрами конкурсного уровня и стереометрия конкурсного уровня на подготовительных курсах отсутствовали.
Вот в чём особенность. Тот курс, который шёл на подготовительных курсах, приводил к двум вещам, если его проработать:
1. он давал содержательную информацию по всем темам математики, т.е. этого при глубоком знании достаточно было, чтобы на 1 курсе и далее учиться и понимать,
2. там были только задачи и материал "на тройку" на экзамене.
Особенность этих двух тем — задачи с параметрами и конкурсная стереометрия — в том, что только эти две темы вообще не используются потом в дальнейшем материале. Понимание принципов и простенькие задачи с параметрами — да, это везде потом, но именно простенькое. Заковыристая стереометрия со:
сложными построениями,
сложными построениями циркулем и линейкой,
сложные сечения тел,
сложные комбинации тел,
задачи на минимальные и максимальные значения (в том числе, редко с параметрами
— вот это вот всё потом вообще полностью не встречается никогда, как и солжные задачи с параметрами.
Так что получилось, что поступить хорошо на бюджетную форму обучения было нельзя, а овладеть содедражтельным материалом и дальше учиться — можно.
Думаю, мне бы это удалось (подготовиться на пятёрку, в смысле), но если бы я хотя бы на 1 год раньше начал заниматься так, как я занимался весь 11 класс. Мне просто не хватило времени, чтобы разобраться в параметрах и стереометрии.
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
LVV>>Есть задача, надо ее решать. LVV>>А каким способом/методом — это как сообразишь... M>Я и имел в виду (другими словами), что всё ли было понятно на экзамене, как решать, или что-то невозможно было сделать.
Да, все было понятно.
Без булдырабыз!!!
A>По-моему, сдавать вышку на втором курсе труднее было. Дифуры и прочее. Хорошо, что у одногруппника мама была математик, и потратила неделю-другую, натаскивая нас. И всё не коня корм. Сын её умер от передоза. Я наглухо всё забыл за ненадобностью.
Спасибо за рассказ. Может, спрошу по нему что-нибудь позже.
Что касается ваших слов "забыл за ненадобностью", то у меня такая ситуация.
Выше я написал рассказ, как подготовился к вузу на тройку. В чём были особенности подготовительного курса, экзаменов и программы.
Я проработал материал только на тройку. Но проработал основательно, так, что понятия "забыть" и "помнить" — невозможны.
Потому что нельзя забыть то, что понял.
Вот ты забыл какую-то формулу или как что-то устроено — сразу "вспомнишь", потому что понимаешь, как это устроено, и можешь нужную схему или что-нибудь сразу же восстановить.
Поэтому через много лет после вуза я открывал задачи и решал. Я почти всё "помню".
Более того, часть конкурсных задач с пераметрами и стереометрия, которые я не мог решить тогда, со временем, если я открывал через много лет, мне поддавались.
Я, в частности, недавно понял, что по геометрии много задач очень легко решались просто введением системы координат и аккуратным рассчётом координат нужных точек, векторов, скалярных произведений и длин в этой системе координат, и всё.
M>Что касается ваших слов "забыл за ненадобностью", то у меня такая ситуация. M>Выше я написал рассказ, как подготовился к вузу на тройку. В чём были особенности подготовительного курса, экзаменов и программы. M>Я проработал материал только на тройку. Но проработал основательно, так, что понятия "забыть" и "помнить" — невозможны. M>Потому что нельзя забыть то, что понял. M>Вот ты забыл какую-то формулу или как что-то устроено — сразу "вспомнишь", потому что понимаешь, как это устроено, и можешь нужную схему или что-нибудь сразу же восстановить.
M>Поэтому через много лет после вуза я открывал задачи и решал. Я почти всё "помню".
M>Более того, часть конкурсных задач с пераметрами и стереометрия, которые я не мог решить тогда, со временем, если я открывал через много лет, мне поддавались. M>Я, в частности, недавно понял, что по геометрии много задач очень легко решались просто введением системы координат и аккуратным рассчётом координат нужных точек, векторов, скалярных произведений и длин в этой системе координат, и всё.
Я думаю, что у понимания есть градации. "Разобрался и понял" — это низшая форма. "Разобрался, понял и придумал, где применить" — более высокая. "Разобрался, много применял" — ещё более высокая. "Разобрался, много применял, учил других" — максимальная.
Вот и помнится, соответственно, по-разному.
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в в
M>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
нету
чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗ нужны топовые методички от преподов МГУ в котором разбираются все типичные подходы и решения,
читаешь методику, смотришь разбор задачи — потом решаешь пару примеров похожих (в конце темы) .. и так до упора (пока книжка не кончится) (в наше время в 2002-2003 гг методички в городе были только по алгебре, а за геометрией пришлось переться сотни км в соседний город миллионник — и то там кроме геометрии ничё не было ни по физике ни по информатике (кроме самой базы разве что по последней, в тонюсенькой методичке),
ну не кретины ли тогда в Минобре были ? (книжки банальные не могли распечатать и распространить по регионам по магазинам, а уж школьные учебники тогда ваще просо верх идиотизма были), но не знаю как щаз
P.S.:
я если что по этим методичкам полгода-год готовился (в 11 классе) и имел единственный лучший достигнутый результат по математике профильной ЕГЭ (по гимназии и всех кого лично знал до поступления) (всё решил, но где то ошибся, поэтому 90 баллов)
а Сканави это тупик, в хер он не нужен
P.S.2:
ну и да, сейчас уже наверное ни одной формулы не помню, всё выветрилось из головы за 20+ лет
Можно. Я прорешал все примеры всех разделов Сканави.
Потому что решал быстро, а учительнице надо было меня как-то загрузить,
чтобы "не скучал на уроке". Она мне такую цель поставила.
Забыть можно. Я потом, когда в ВУЗе учился, в гости приходил к подружке,
она меня попросила порешать примеры из Сканави для младшей сестры.
Все предложенные я решить не смог (по-моему смог решить только два из пяти).
Хотя точно знаю, что раньше решал и всё что надо ПОНЯЛ.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:..
Я в первый год после школы не смог поступить — баллов не хватило. Туда, куда я хотел было сложно поступить: на одну специальность было 25 человек на место, на другую — 30. На самолёто-вертолётостроение было 75.
Не сказать чтобы весь сканави прорешал, но довольно таки приличную часть прорешал. В целом довольно таки дурацкое занятие: имеет смысл только для поступления. Прорешивание сотен задач не увеличивает понимание темы, или знания — просто увеличивает скорость решения. Ты становишься профессионалом в решении задачек для поступащих — профессионально, быстро, не особо задумываясь над ньюансами — всё уже знаком и всё проходил уже много раз.
Спорт своего рода, соревнование — примерно как при игре в блиц: там кто лучше готов к игре (знает дебюты, умеет в эндшпиль), кто больше наиграл, тот и побеждает.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Имею аналогичный опыт. Школу закончил уже очень давно, и ни одной формулы (включая квадратное уравнение) уже не помню. Но тут сын стал спрашивать про все эти Пи и радианы с синусами-косинусами. Да еще и на английском, терминология мне не показалась знакомой. Спросил учебник — и, в общем-то, оказалось, что все помню, с поправкой на перевод (типа "единичная окружность" и все такое прочее).
Re[3]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в в
Ф>Спорт своего рода, соревнование — примерно как при игре в блиц: там кто лучше готов к игре (знает дебюты, умеет в эндшпиль), кто больше наиграл, тот и побеждает.
Точно то же, что и "техническое собеседование". Однако ж, как я посмотрю, Сканави все прорешать смогли, а топкодер/хакерранк — нет. Почему так? Потому что родители не заставляют, или почему еще?
Re[4]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
M>> нельзя забыть то, что понял.
ЭФ>Можно. Я прорешал все примеры всех разделов Сканави. ЭФ>Потому что решал быстро, а учительнице надо было меня как-то загрузить, ЭФ>чтобы "не скучал на уроке". Она мне такую цель поставила.
ЭФ>Забыть можно. Я потом, когда в ВУЗе учился, в гости приходил к подружке, ЭФ>она меня попросила порешать примеры из Сканави для младшей сестры. ЭФ>Все предложенные я решить не смог (по-моему смог решить только два из пяти). ЭФ>Хотя точно знаю, что раньше решал и всё что надо ПОНЯЛ.
Тогда я почему не забыл и со временем стал некоторые вещи рещать лучше? В том числе, именно конкурсные из раздела "на пятёрку".
M>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
я порешал кажду вторую задачку
заняло примерно 2 может 2ю5 месяца
но я ходил к репетитору последний год в школе
A>Я думаю, что у понимания есть градации. "Разобрался и понял" — это низшая форма. "Разобрался, понял и придумал, где применить" — более высокая. "Разобрался, много применял" — ещё более высокая. "Разобрался, много применял, учил других" — максимальная.
A>Вот и помнится, соответственно, по-разному.
Нахожу не вполне интересной такую градацию.
Потому что если говорить об устройстве какой-либо вещи, то 2*2=4 вне зависимости от ваших градаций, и можно представлять это или не представлять, самому этому факту-то какая разница.
Тем не менее, в моём случае, в общем-то, все вами перечисленные вариации присутствовали так или иначе у меня.