LVV>>Я готовился так. LVV>>каждый день с 8 утра до 18 вечера SIT>Сочувствую. Мне повезло (1973г.), сдавал только физику (т.к. красный диплом техникума), да и почти не готовился.
Ну, я был из обычной средней школы. Хотя и с золотой медалью.
Так как я был сын военного, про армию все знал — туда не хотелось.
Значит, надо поступать.
Зато сейчас я нынешних студентов этим троллю.
Типа в наше время с репетиторами занимались только дебилы, которые сами не могут...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Нахожу не вполне интересной такую градацию. M>Потому что если говорить об устройстве какой-либо вещи, то 2*2=4 вне зависимости от ваших градаций, и можно представлять это или не представлять, самому этому факту-то какая разница. M>Тем не менее, в моём случае, в общем-то, все вами перечисленные вариации присутствовали так или иначе у меня.
Я просто попытался (хотя бы для себя) ответить на вопрос, как так вышло, что всё понимал, и всё забыл. Такое действительно звучит странно.
Re[6]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Ну, я был из обычной средней школы. Хотя и с золотой медалью.
Я сбежал из нее сс 8 класса. Достало заниматься ерундой, к технике тянуло LVV>Так как я был сын военного, про армию все знал — туда не хотелось.
Отец служил с 1936 по 1953 (2 войны прошел) — радиоинженер. И меня к технике приучил. LVV>Значит, надо поступать.
Думал, что служить после техникума пойду специалистом (радиотехником), но не получилось — красный диплом и институт. LVV>Типа в наше время с репетиторами занимались только дебилы, которые сами не могут...
Это да! Все мои родные, друзья, знакомые сами побивались... Но вот образование сейчас уронили. Спасибо Фурсенко...
Извините, я все еще учусь
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
LVV>>Так как я был сын военного, про армию все знал — туда не хотелось. SIT>Отец служил с 1936 по 1953 (2 войны прошел) — радиоинженер. И меня к технике приучил.
Мой — 1927 года рождения.
Первый послевоенный призыв 1945 года.
7 лет солдатом, 20 лет офицером.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в в
M>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
M>Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло? Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами? M>В своё время я, чтоб смог сделать такое, представить себе не мог. И время от времени мечтал понять, что мне не хватало, что делал неправильно, как мозги у смогших устроены и т.д. M>Как это было? Не было ли вам трудно?
Я почти не делал домашку, Сканави решал по диагонали — в основном брал несколько самых сложных задач по каждой теме.
Но все зависит от группы, с которой ты учишься. Я учился с ботанами, которые готовились (и поступили) на Мехмат МГУ.
Когда ты находишься рядом с человеком, в голове которого есть ключ к решению, этот ключ телепатически оказывается у тебя в виде "озарения".
В итоге ботаны впахивали, я рядом халявил, изредка решая примерчики. Без проблем поступил через победу в олимпиаде на Физфак МГУ.
Про телепатию многие не поверят, но я с возрастом стал уверен в существование инфо-поля (единого сознания, Атмана, называйте как хотите).
У меня пару раз были 100% вещие сны (где до численных деталей все сбылось), был опыт краткосрочной прямой телепатии на морском дней в акваланге с любимой девушкой (очень хотелось общаться, но под водой не получалось, и сознание пробило канал).
Ну и постоянно ситуации когда ты знаешь что человек скажет дальше (или он продолжает твою мысль), или человек отвечает на твой мысленный вопрос.
Поэтому, хотите чтобы ребенок умнел — поместите его в коллектив умных детишек.
У меня не было так, как у вас, но я бы хотел туда обратно и так, как вы.
Я не подготовился тогда нормально, подготовился на тройку, но делал всё по нескольким десяткам книг и так, что мелкие открытия совершл, и усвоил всё до такой степени, что до сих пор забыть не могу.
Подготовиться на отлично мог бы. Но я не хотел просматривать решения задач с параметром, хотел только заставлять себя доходить сам.
Понятно, что если бы я считал допустимым так делать, то просмотрев те книги, мог бы усвоить большинство идей сюжетов задач — не знаю, за несколько дней ли или за несколько часов.
Я просто не хотел "натаскиваться". И ничего не сделал.
А курсы были какие-то полукорупмированные или какие-то там некачественные. У меня такое ощущение, что преподаватель в программу курса специально не включил параметры и часть стереометрии на "пятёрку". Он точно занимался репетиторством за отдельную плату дополнительно.
Но я очень много проделал по-своему и всегда был интересен преподавателям.
В школе обнаружил, что 0,9999... — сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии, и она равна 1.
Преподаватель курсов не сразу узнал этот сюжет и не сразу понял, а он вёл высшую математику много лет, не только курсы.
Мне было очень грустно, что я не смог. Более того, потом по жизни с математикой пришлось расстаться.
Я её вспомниаю время от времени. Она мне даже снится иногда. Работать там и жить в этой теме я не смог пока.
И ещё один вопрос. Вы прочли моё сообщение вам про алкоголь? В моей теме про алкоголь. Я для вас специально писал там.
Вот он: http://rsdn.org/forum/life/8860753.1
Когда я поступал в институт после армии у меня было 2 недели на подготовку. За это время вспомнил все, что и не знал.
Кстати сдал на 5!
По поводу задачников. Помню на городской олимпиаде подарили сборник задач по занимательной математике.
Очень понравился и открыл глаза на многое.
Надо знать основы, и из них многое легко выводится. А решение сложных задач это просто различные подходы для решения тех или иных задач.
Их не так уж и много.
Можно посмотреть Сборник Олимпиадных Задач по Математике
M>Мне было очень грустно, что я не смог. Более того, потом по жизни с математикой пришлось расстаться.
Забей, это будет уже в другой жизни теперь.
M>И ещё один вопрос. Вы прочли моё сообщение вам про алкоголь? В моей теме про алкоголь. Я для вас специально писал там. M>Вот он: http://rsdn.org/forum/life/8860753.1
M>>Мне было очень грустно, что я не смог. Более того, потом по жизни с математикой пришлось расстаться.
S>Забей, это будет уже в другой жизни теперь.
Неудовлетворённость осталась и воспоминания.
Я не понимаю, почему всё так было тогда и почему так сложилось.
Я нравился 90% преподавателям по математике и информатике.
Доходило до того, что я годами переписывался с некоторыми даже абсолютно мировыми математиками. Они рады были встрече со мной. Рады были, что я им рассказывал.
Мои мысли абсолютно не выходили за пределы поля всяких мелочей абслютно известных, и они мне уделяли внимание! Там разные были. Были жёсткие начальники, им я нравился. Были соавторы программы по ЕГЭ, им я нравился.
Я очень многое сделал в то время. Я даже не знал полностью, что это всё интересно авторам книг и разным людям.
Но я почему-то не смог полностью освоить эту программу тогда. И не очень пошла вузовская математика.
Ты пишешь "забей, это будет уже в другой жизни". Да, уже очень много времени прошло.
Я даже не знаю, что делать.
И с людьми этими не хотелось расставаться.
И они на меня могли рассчитывать. А в итоге мы просто много лет не виделись и можем не увидеться.
Спрашивается, зачем тогда вообще встречались.
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
M>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
в вузы поступают по блату, а не по проценту решённых задач Сканави
Нет времени на раскачку!
Re[2]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
M>>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
САД>в вузы поступают по блату, а не по проценту решённых задач Сканави
Можно узнать, ты сам учился в физико-математических местах?
Это не так. Коллектив вуза очень сильно зависит от качества студентов. Им легче там с нормально расположенными к делу, а не со слабыми.
Блат — это значит, что у этого блата всегда есть свидетели. В любой момент жизни такого студента прижмут этим блатом.
Так что блат — это иллюзия. Это слабость. Это ты не только нормально учиться не сможешь в вузах с реальной математикой и не будешь вписываться в компанию в свзяи с этим обстоятельством, ты ещё и поступать будешь бояться всегда, когда возникнет такая необходимость, поскольку всегда будешь чувствовать, что за причастность к блату могут прижать.
Так что козлов там меньше намного, чем можно было подумать.
К сожалению, этот ход мыслей у меня сформировался гораздо позже, чем нужно было. И я тоже думал, что поступить нормально невозможно. Я просто не знал, как в той обстановке ориентироваться.
А это то, что я сейчас написал, должно быть главным ориентиром.
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:
а чё ты ржёшь? Ты сам такой и постоянно чувствуешь пожижненное ограничение свободы? Или в чём дело?
Если что-то по-серьёзному неправильное, то делать это категорически нельзя по той причине, что потом будут прижимать, и всё.
Детей защитить не сможешь. Потому что когда надо буде поступить, найдутся те, кто припомнят тебе и всем, кто ты.
И от армии крайне нежелательно косить по той же причине.
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Проделывал такой финт на выпускных в школе по геометрии (до егэ). До этого геометрию почти не знал, выбрал по принципу наименьшего зла — историю зубрить наизусть даты не хотел, а понять физику и химию органику было выше моих сил. Прорешал весь учебник начиная с самых основ. Заняло несколько месяцев. На экзамене за 5 минут все решил левой пяткой, получил отлично и был разочарован, что все такое элементарное.
Во взрослом возрасте проделывал подобное уже для себя изучая ТОЭ и теорию сигналов. Прокачался круто, но заняло времени намного больше
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
M>Тогда я почему не забыл и со временем стал некоторые вещи рещать лучше? В том числе, именно конкурсные из раздела "на пятёрку".
Либо у вас выдающаяся память и вы помните все, чем занимались в жизни. Либо вы и не переставали этим заниматься. Третьего не дано.
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
M>Ты пишешь "забей, это будет уже в другой жизни". Да, уже очень много времени прошло. M>Я даже не знаю, что делать.
M>И с людьми этими не хотелось расставаться. M>И они на меня могли рассчитывать. А в итоге мы просто много лет не виделись и можем не увидеться. M>Спрашивается, зачем тогда вообще встречались.
А потом ты лежишь умирающим стариком на кровати, все что у тебя осталось в жизни — резкая боль в сердце и осознание скорой смерти. И ты думаешь «а нахера это все было?».
Пока этот момент не наступил, предлагаю больше веселиться и меньше грустить
Re[6]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:
M>>Тогда я почему не забыл и со временем стал некоторые вещи рещать лучше? В том числе, именно конкурсные из раздела "на пятёрку". D>Либо у вас выдающаяся память и вы помните все, чем занимались в жизни. Либо вы и не переставали этим заниматься. Третьего не дано.
Дело не в "памяти", а в том, что я тогда доводил до пониимания.
Вы не помните адреса и расположения улиц в своём городе, особенно тех, на которых никогда не были и не слышали о них. Но вы знаете, как устроена карта, Яндекс-карты и поиск адресов по картам — вы же находите нужный дом не потому, что, там, "помните". Вы знаете, как найти. Тут-то то же самое.
Re[6]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
S>А потом ты лежишь умирающим стариком на кровати, все что у тебя осталось в жизни — резкая боль в сердце и осознание скорой смерти. И ты думаешь «а нахера это все было?».
S>Пока этот момент не наступил, предлагаю больше веселиться и меньше грустить
Спасибо, но дело не совсем в грустить. Я пытаюсь разобраться с этой темой по инерции время от времени.
Потому что я всё не доделал и не сделал тогда.
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:
M>>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.
САД>в вузы поступают по блату, а не по проценту решённых задач Сканави
В советское время в первую же сессию половина студентов отчислялось. Не уж то всех блатных отчисляли?
Какова ситуация сейчас не знаю.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня