Задачи для детей от 5 до 15 лет
От: vortex Украина  
Дата: 16.05.06 08:41
Оценка: 41 (9)
http://www.mccme.ru/free-books/izdano/2004/VIA-taskbook.pdf
Re: Задачи для детей от 5 до 15 лет
От: ZevS  
Дата: 16.05.06 08:54
Оценка:
Здравствуйте, vortex, Вы писали:

V>http://www.mccme.ru/free-books/izdano/2004/VIA-taskbook.pdf

6. Гипотенуза прямоугольного треугольника (в американ-
ском стандартном экзамене) ––10 дюймов, а опущенная на нее
высота–6 дюймов. Найти площадь треугольника.
С этой задачей американские школьники успешно справ-
лялись 10 лет, но потом приехали из Москвы русские школь-
ники, и ни один эту задачу решить, как американские школь-
ники (дававшие ответ 30 квадратных дюймов), не мог. Почему?

Действительно — почему?
Re[2]: Задачи для детей от 5 до 15 лет
От: BlackHeretic Израиль  
Дата: 16.05.06 09:09
Оценка: :)
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:

ZS>Здравствуйте, vortex, Вы писали:

V>>http://www.mccme.ru/free-books/izdano/2004/VIA-taskbook.pdf

ZS>

ZS>6. Гипотенуза прямоугольного треугольника (в американ-
ZS>ском стандартном экзамене) ––10 дюймов, а опущенная на нее
ZS>высота–6 дюймов. Найти площадь треугольника.
ZS>С этой задачей американские школьники успешно справ-
ZS>лялись 10 лет, но потом приехали из Москвы русские школь-
ZS>ники, и ни один эту задачу решить, как американские школь-
ZS>ники (дававшие ответ 30 квадратных дюймов), не мог. Почему?

ZS>Действительно — почему?

Врзможно переводили в сантиметры, а потом не справлялись при переводе квадратных сантиметров в квадратные дюймы.
А если честно, то слышал фенечку, что в штатах учат решать конкретные задачи. То есть их научили решать именно такую задачу, а сделай отступление в сторону и будет ступор.
ICQ 156156278
Re[3]: Задачи для детей от 5 до 15 лет
Дата: 16.05.06 09:12
Оценка:
Здравствуйте, BlackHeretic, Вы писали:

...

ZS>>Действительно — почему?

BH>Врзможно переводили в сантиметры, а потом не справлялись при переводе квадратных сантиметров в квадратные дюймы.

Ну это уже имхо перебор. ))

BH>А если честно, то слышал фенечку, что в штатах учат решать конкретные задачи. То есть их научили решать именно такую задачу, а сделай отступление в сторону и будет ступор.

Но не решили то наши...
Дата: 16.05.06 09:17
Оценка: +1
Единственное что приходит в голову: для чего в условии указано что треугольник именно прямоугольный (лишнее условие)? Наверно американцы искали катеты и находили прощадь через них... А наши сразу через высоту и сторону (вроде в школе даже формулу такую учили... а если и не учили — выводится легко)
Re[4]: Задачи для детей от 5 до 15 лет
От: BlackHeretic Израиль  
Дата: 16.05.06 09:19

BH>>А если честно, то слышал фенечку, что в штатах учат решать конкретные задачи. То есть их научили решать именно такую задачу, а сделай отступление в сторону и будет ступор.

ZS>Но не решили то наши...

Правильно! Потому что сама по себе задача для ребенка не очевидная. Конечно это прозвучит обидно и вызовет кучу протестов, но несмотря на все стучания пяткой в грудь о крутизне россиян — подавляющее большинство не менее тупо чем американцы. Но их, как было сказано, научили решать задачи именно такого типа.
ICQ 156156278
От: programmater  
Дата: 16.05.06 09:53
Оценка: 6 (4) +1 :)

ZS>

Мля, да потому, что америкозы — тупые уроды. А наши думать умеют (даже дети)! Риспект! Америкозы в тупую применили формулу и получили ответ. А наши попытались построить такой треугольник. И тут — облом. Для тех, кто не понял — объясняю: треугольник с бОльшей стороной в 10 дюймов и опущенной на нее высотой 6 дюймов (по условию) В ПРИНЦЕПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЯМОУГОЛЬНЫМ!!! Все углы у такого треугольника будут острыми! Так что задача изначально сформулирована некорректно и правильно наши сделали, что не решили. Надо было еще составителей уродами обозвать.
P.S. Все оскорбительные слова возьму обратно, если кто-то построит мне прямоугольный треугольник с гипотенузой в 10 и высотой 6 У.Е. .
От: Mycopka Россия http://mhehue.info
Дата: 16.05.06 10:24
Здравствуйте, programmater, Вы писали:

P>P.S. Все оскорбительные слова возьму обратно, если кто-то построит мне прямоугольный треугольник с гипотенузой в 10 и высотой 6 У.Е. .

А Не в евклидовом пространстве подойдет?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
---
With best regards и все такое :)
От: NotImplemented США github.com/NotImplemented
Дата: 16.05.06 10:48
Оценка: 6 (2)

ZS>

Постройте окружность на диаметре в 10 дюймов. Проведите прямую, параллельную диаметру, на расстоянии 6 дюймов. Она не пересечет окружность. Максимальное значение высоты для сохранения прямого угла — 5 дюймов.
Интересны комментарии к задаче 13 в конце.
От: Кодт Россия  
Дата: 16.05.06 11:27
Оценка: 3 (3) +1 :))) :))) :)

11. Охотник прошел от своей палатки 10 км на юг, повернул на восток, прошел прямо на восток еще 10 км, убил медведя, повернул на север и, пройдя еще 10 км, оказался у палатки. Какого цвета был медведь и где это все было?

Это всё было:
— на северном полюсе; охотнику вломили гринписовцы (белый медведь находится в Красной Книге)
— на расстоянии 10 + 5/nП км от южного полюса; охотнику вломили учёные (адаптировавшие белого медведя к Антарктиде)
— в городе Жлобине; охотник прогулялся от своего ларька до ларька конкурентов (ведь не сказано, что он оказался у своей палатки), где распотрошил сине-зелёного плюшевого медведя
Перекуём баги на фичи!
Re: Задача №12
От: Erop Россия  
Дата: 16.05.06 11:30
Оценка:

12. Сегодня в 12 часов дня был прилив. Когда он будет (там же) завтра?

В чём прикол?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 16.05.06 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, vortex, Вы писали:

К>

К>11. Охотник прошел от своей палатки 10 км на юг, повернул на восток, прошел прямо на восток еще 10 км, убил медведя, повернул на север и, пройдя еще 10 км, оказался у палатки. Какого цвета был медведь и где это все было?

К>Это всё было:

К>- на северном полюсе; охотнику вломили гринписовцы (белый медведь находится в Красной Книге)
К>- на расстоянии 10 + 5/nП км от южного полюса; охотнику вломили учёные (адаптировавшие белого медведя к Антарктиде)
Вот за такие решения я уважаю истинно русских программистов .
К>- в городе Жлобине; охотник прогулялся от своего ларька до ларька конкурентов (ведь не сказано, что он оказался у своей палатки), где распотрошил сине-зелёного плюшевого медведя
Re[2]: Задача №12
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 16.05.06 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>

E>12. Сегодня в 12 часов дня был прилив. Когда он будет (там же) завтра?

E>В чём прикол?

В таблице приливов вычисляемой по вращению Луны вокруг Земли. Хотя за сутки наверное, смещение, будет небольшим.
... <<My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 16.05.06 14:17
Оценка:

Что-то не копипастится.

13.На книжной полке стоят два тома Пушкина. И ответом 4 мм

С удивлением обнаружил, что часть книг у меня стоит вверх ногами и только потому что я с детства привык читать корешки книг наклонив голову в лево. С какого, я извиняюсь, стали печатать на корешках сверху в низ?
... <<My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
От: Vitaliy81  
Дата: 16.05.06 14:22

Я как минимум нобелевский лауреат: я не могу решить ни одной задачи
Хотя, после проведения эксперимента я догадался, в чем прикол 13-ой задачи
Дата: 16.05.06 15:00
Здравствуйте, stele, Вы писали:
...
S>

S>13.На книжной полке стоят два тома Пушкина. И ответом 4 мм

S>С удивлением обнаружил, что часть книг у меня стоит вверх ногами и только потому что я с детства привык читать корешки книг наклонив голову в лево. С какого, я извиняюсь, стали печатать на корешках сверху в низ?

Очевидно — американская традиция. Поэтому эти "тупые уроды" как было сказано выше решают задачу неверно.
Дата: 16.05.06 15:14
Оценка:

...

ZS>>Действительно — почему?

P>Мля, да потому, что америкозы — тупые уроды. А наши думать умеют (даже дети)! Риспект! Америкозы в тупую применили формулу и получили ответ. А наши попытались построить такой треугольник. И тут — облом. Для тех, кто не понял — объясняю: треугольник с бОльшей стороной в 10 дюймов и опущенной на нее высотой 6 дюймов (по условию) В ПРИНЦЕПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЯМОУГОЛЬНЫМ!!! Все углы у такого треугольника будут острыми! Так что задача изначально сформулирована некорректно и правильно наши сделали, что не решили. Надо было еще составителей уродами обозвать.
P>P.S. Все оскорбительные слова возьму обратно, если кто-то построит мне прямоугольный треугольник с гипотенузой в 10 и высотой 6 У.Е. .

Если уж на то пошло, то:
  1. Общепринятая практика: контрольные задания для школьников всегда корректны.
  2. Условие фактически любой задачи можно считать некорректным, доведя до опрелеленной степени абсурда. Пример Mycopkи.
  3. А если задания были в форме теста и варианта "некорректное условие / не имеет решения" не было. Вот и решали америкосы 10 лет как по формуле. А вы бы как поступили?
  4. Все углы не обязательно острые. Один из углов может быть тупым.

ps: а морду составителям набить конечно можно
От: andrey.def Россия  
Дата: 16.05.06 15:22
Оценка:

54 на e похоже вроде. Но что-то автор книги лукавит. Дети до 15 не решают такие задачи.
Re[4]: Задачи для детей от 5 до 15 лет
Дата: 16.05.06 15:26

ZS>Здравствуйте, programmater, Вы писали:

ZS>...

[кусь]
P>>P.S. Все оскорбительные слова возьму обратно, если кто-то построит мне прямоугольный треугольник с гипотенузой в 10 и высотой 6 У.Е. .

ZS>Если уж на то пошло, то:

ZS>

ZS>
  1. Общепринятая практика: контрольные задания для школьников всегда корректны.
    ZS>
  2. Условие фактически любой задачи можно считать некорректным, доведя до опрелеленной степени абсурда. Пример Mycopkи.
    ZS>
  3. А если задания были в форме теста и варианта "некорректное условие / не имеет решения" не было. Вот и решали америкосы 10 лет как по формуле. А вы бы как поступили?
    Подошел бы к преподу/экзаменатору и сказал бы, что здесь что-то не так. Если бы получил ответ типа "здесь все правильно, потому что иначе и быть не может, за вас уже подумали" — написал бы все, что думаю .
    ZS>
  4. Все углы не обязательно острые. Один из углов может быть тупым.
    Уверен? Вот я строил строил, и у меня никак прямые/тупые углы не получались. Тупые получались только америкозы . Может это я тупой конечно, но приведите пример треугольника с "гипотенузой" (т.е. большей стороной) в 10 и опущенной на нее высотой в 6, где не все углы являются острыми.
    ZS>

ZS>ps: а морду составителям набить конечно можно

Обязательно!
Re[5]: Задачи для детей от 5 до 15 лет
Дата: 16.05.06 15:33
Оценка: 1 (1) -1 :)
...
ZS>>
  • Все углы не обязательно острые. Один из углов может быть тупым.
    P>Уверен? Вот я строил строил, и у меня никак прямые/тупые углы не получались. Тупые получались только америкозы . Может это я тупой конечно, но приведите пример треугольника с "гипотенузой" (т.е. большей стороной) в 10 и опущенной на нее высотой в 6, где не все углы являются острыми.
    ZS>>[/list]

• Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.