Re[17]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 08.04.07 07:29
Оценка:
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:

A>Самый нормальный проигрыватель, проигрывающий почти всё — это VLC. Кроссплатформенный .

Да мне и MPlayera хватает
Я не волшебник, я только учусь.
Re[16]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: pupok  
Дата: 08.04.07 08:43
Оценка: 9 (3) +3 -2
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, _wah, Вы писали:

_>>Пацак, то, что ты описал, относится к винде.

П>Да нет, это относится вообще к любой устраивающей пользователя ОС. Тех юзеров, на агрессивность которых ты пеняешь линукс устраивает. И внушать им (нам), что линукс-отстой — это априори нарываться на ответную агрессию.

Изначально цель этого топека задумывалась как раскрытие глаз виндоуз юзерам планирующим переход на линукс =). Сейчас много моих знакомых, в том числе и на работе, говорят о том, что хотят переходить на линукс. Мне кажется это связано с тем, что для висты еще не вышел первый сервиспак. =) Ну серьезно, сами подумайте. Вроде осенью сервиспак должен выйти и эта истерика закончится, никто не куда переходить не будет, а спокойно продолжит работать с виндами. Хочу сказать виндовс юзерам, чтобы прочитав какую нибудь статейку рекламного характера они не ломились ставить линукс и рассматривать трехмерные столы, а подумали реально ли им это надо ?
Давайте уже на чистоту, никто безпочвенно не поливает грязью ваш линукс, просто люди говорят все как есть — линукс офигенно сложная в освоении система и кроме того глючная. Ну глючная она, ну хоть ты чо говори, а линукс глючит. Да, может винды тоже там у кого-то глючат, но я никогда не поверю что винды могут глючить так же как линукс, потому что у меня у самого винды уже сколько лет стоят, и плюс у меня на работе 2 компа с виндами, и вобще я с утра до вечера вижу большое количество виндовых компьютеров, и таких багов как с линуксом я в жизни не видел нигде. И кстати говоря, когда я начинал работать с виндовсом, а это было когда я школу заканчивал, то я разбирался в винде самостоятельно и у меня не было тогда никакого инета и никакой литературы. Так вот я через месяц умел уже переустанавливать систему, ставить дрова на все что угодно, ну по рабочему столу\проводнику уже знал много чего, знал как ставить удалять проги, знал как настроить модем и погонять в кваку с соседом, вобщем чувствовал себя комфортно в системе. А сейчас я имею высшее образование техническое за плечами, так вот я осваивая линукс за месяц даже блин дрова поставить не смог на все нужные мне девайсы, не говоря уже о какой то там работе, хотя у меня щас есть и инет и я знаю где инфу искать и литература есть и всё есть =).
То есть понимаете, для того чтобы работать в винде вам надо просто знать основные моменты связанные с системой (кнопка Пуск, проводник, работа с окнами, создание ярлыков, установка\удаление программ в панели управления). Если вы хотя бы это знаете, то вы сможете спокойно юзать винды безо всяких проблем и других знаний о системе от вас не требуется. Я даже думаю, что некоторые серьезные разработчики под виндовс могут не знать каких то элементарных вещей связанных с виндами, ну например как убрать что нибудь из автозагрузки или как устроен реестр и что там есть, но это не мешает им писать под винды сложный софт. А в линуксе ситуация абсолютно противоположная. Там даже если вы хотите сделать простешее действие, типа скопировать файл — вам надо сначала разобраться в устройстве файловой системы, в том что такое монтирование, потом вам надо прошарить где там ваш диск прописан и как его примонтировать, потом вам надо прознать команды для копирования и т.д. Хотите прогу установить? Надо знать что есть rmp, tar.gz и другие типы пакетов. Что пакеты ставятся из консоли так то так то. Что у пакетов есть зависимости, которые тоже надо ставить. Что эти зависимости или пакеты могут конфликтовать друг с другом. Хотите драйвер поставить? Надо знать где находятся конфиги всякие. Надо уметь хорошо обращаться с консолью. Надо знать что значит куча параметров в конфигах. Надо знать как их все поменять, чтобы все заработало.
Так вот, я наконец то подошел к главному вопросу. Ну допустим поставил человек линукс, разобрался с ним и знает его как свои пять пальцев. Спрашивается: нафига он это делал, если он мог бы сидеть в виндах, где все гораздо проще, есть современнейшие игры, есть мультимедия, есть офис, есть КАД, есть инет, есть графика, есть 3д графика, есть математика, есть нормальные IDE, есть современные технологии разработки, и вобще все есть что надо любому человеку. Нафига в таком случае нужен линукс объясните мне кто нибудь?
То есть перефразируя вопрос: Нафига ходить пешком если есть личный автомобиль и деньги на бензин?

Еще раз, виндовс юзеры, если вы собираетесь "переходить" на линукс, подумайте так ли он вам нужен что прямо вы уже до сентября несможете потерпеть и пересесть на висту?

P.S. Мне один знакомый админ постоянно твердил, что в винде нельзя под админом работать не в коем случае, надо под простым пользователем, чтобы ничего не закосячить. Я на него всегда смотрел как на дурака и никак не мог понять с чего он это взял. Как я линукс себе поставил, до меня дошло откуда у него эта привычка =))).
Re[12]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: Demandred  
Дата: 08.04.07 11:25
Оценка:

П>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>>>>Но с каждым годом число купивших лицензии растет...

П>>>... и некупивших тоже.
D>>А это уже смотря в какой деревне.

П>В деревне с названием Россия. На всякий случай: Москва — это другая деревня.

А ты у нас часто бываешь во всех городах России , и конечно же знаешь все что там происходит...
Дата: 08.04.07 12:33
Оценка: 4 (2) +2
Здравствуйте, pupok, Вы писали:

P>Изначально цель этого топека задумывалась как раскрытие глаз виндоуз юзерам планирующим переход на линукс =). Сейчас много моих знакомых, в том числе и на работе, говорят о том, что хотят переходить на линукс. Мне кажется это связано с тем, что для висты еще не вышел первый сервиспак. =) Ну серьезно, сами подумайте. Вроде осенью сервиспак должен выйти и эта истерика закончится, никто не куда переходить не будет, а спокойно продолжит работать с виндами. Хочу сказать виндовс юзерам, чтобы прочитав какую нибудь статейку рекламного характера они не ломились ставить линукс и рассматривать трехмерные столы, а подумали реально ли им это надо ?

Ну если они просто так хотят перейти, то это да, это надо пресекать. А вот если у них есть какая-то цель, которую можно сделать только в линуксе (ну или проще сделать в линуксе, или дешевле), то пускай переходят.

P>Давайте уже на чистоту, никто безпочвенно не поливает грязью ваш линукс, просто люди говорят все как есть — линукс офигенно сложная в освоении система и кроме того глючная. Ну глючная она, ну хоть ты чо говори, а линукс глючит. Да, может винды тоже там у кого-то глючат, но я никогда не поверю что винды могут глючить так же как линукс, потому что у меня у самого винды уже сколько лет стоят, и плюс у меня на работе 2 компа с виндами, и вобще я с утра до вечера вижу большое количество виндовых компьютеров, и таких багов как с линуксом я в жизни не видел нигде. И кстати говоря, когда я начинал работать с виндовсом, а это было когда я школу заканчивал, то я разбирался в винде самостоятельно и у меня не было тогда никакого инета и никакой литературы. Так вот я через месяц умел уже переустанавливать систему, ставить дрова на все что угодно, ну по рабочему столу\проводнику уже знал много чего, знал как ставить удалять проги, знал как настроить модем и погонять в кваку с соседом, вобщем чувствовал себя комфортно в системе. А сейчас я имею высшее образование техническое за плечами, так вот я осваивая линукс за месяц даже блин дрова поставить не смог на все нужные мне девайсы, не говоря уже о какой то там работе, хотя у меня щас есть и инет и я знаю где инфу искать и литература есть и всё есть =).

И Вы никогда не спрашивали у знакомых, соседей и т.д. как и что делать в Виндовсе за тот первый месяц? И потом в течении последних лет? Я вот к примеру знаю что есть оборудование на которое я не поставлю драйвера даже сейчас, хотя уже 10 лет пользуюсь Виндой. Правда чувствую себя комфортно в обоих системах.

P>То есть понимаете, для того чтобы работать в винде вам надо просто знать основные моменты связанные с системой (кнопка Пуск, проводник, работа с окнами, создание ярлыков, установка\удаление программ в панели управления). Если вы хотя бы это знаете, то вы сможете спокойно юзать винды безо всяких проблем и других знаний о системе от вас не требуется.

В Убунте тоже хватит этих знаний чтобы работать.

P>Я даже думаю, что некоторые серьезные разработчики под виндовс могут не знать каких то элементарных вещей связанных с виндами, ну например как убрать что нибудь из автозагрузки или как устроен реестр и что там есть, но это не мешает им писать под винды сложный софт. А в линуксе ситуация абсолютно противоположная. Там даже если вы хотите сделать простешее действие, типа скопировать файл — вам надо сначала разобраться в устройстве файловой системы, в том что такое монтирование, потом вам надо прошарить где там ваш диск прописан и как его примонтировать, потом вам надо прознать команды для копирования и т.д. Хотите прогу установить? Надо знать что есть rmp, tar.gz и другие типы пакетов. Что пакеты ставятся из консоли так то так то. Что у пакетов есть зависимости, которые тоже надо ставить. Что эти зависимости или пакеты могут конфликтовать друг с другом. Хотите драйвер поставить? Надо знать где находятся конфиги всякие. Надо уметь хорошо обращаться с консолью. Надо знать что значит куча параметров в конфигах. Надо знать как их все поменять, чтобы все заработало.

Хм... знать как что-то монтируется? команды копирования? установку пакетов из консоли? мне сейчас деж не надо знать что есть какие-то типы пакетов. Да и в конфиги я пока почти не лазил. А то что лазил очень хорошо расписанно в самом конфиге, в крайнем случае находиться за 5 минут в инете. в консоль же залезаю только если надо под рутом что-то сделать.

P>Так вот, я наконец то подошел к главному вопросу. Ну допустим поставил человек линукс, разобрался с ним и знает его как свои пять пальцев. Спрашивается: нафига он это делал, если он мог бы сидеть в виндах, где все гораздо проще, есть современнейшие игры, есть мультимедия, есть офис, есть КАД, есть инет, есть графика, есть 3д графика, есть математика, есть нормальные IDE, есть современные технологии разработки, и вобще все есть что надо любому человеку. Нафига в таком случае нужен линукс объясните мне кто нибудь?

P>То есть перефразируя вопрос: Нафига ходить пешком если есть личный автомобиль и деньги на бензин?

Потому что винда стоит денег, потому что офис стоит денег, в игрушки я не играю почти, а для тех в которые играю есть wine и dosbox; ИДЕ, современные технологии разработки есть и в Линуксе, конечно если ваши разработки это не С#. Про кады, 3д графику, математику я вообще молчу, таких денег у меня нету, и очень не скоро будут, да и не надо мне это всё! ну и не только мне. И опять же, под Линукс есть всё кроме фотошопа и Автокада из популярного коммерческого софта. Так что разницы опять же никакой
Вот у меня нету личного автомобиля, и теперь я должен либо украсть автомобиль, либо купить, либо ходить пешком. А ещё я хочу спортом заниматься. Вот что я должен выбрать?
Вот по этому я и выбрал Линукс, там есть то чем я хочу заниматься, и мне не надо для этого воровать/тратить деньги.

P>Еще раз, виндовс юзеры, если вы собираетесь "переходить" на линукс, подумайте так ли он вам нужен что прямо вы уже до сентября несможете потерпеть и пересесть на висту?

Согласен с тем, что о необходимости переходить на линукс надо думать. Но вот смысла пересаживаться на Висту ещё меньше. Она ведь тоже ничего нового не предоставляет для пользователя.

P>P.S. Мне один знакомый админ постоянно твердил, что в винде нельзя под админом работать не в коем случае, надо под простым пользователем, чтобы ничего не закосячить. Я на него всегда смотрел как на дурака и никак не мог понять с чего он это взял. Как я линукс себе поставил, до меня дошло откуда у него эта привычка =))).

А мне вот пришлось на всех компах создавать простого пользователя, ибо творили пользователи под администратором такео, что хоть стреляйся.
От: Пацак Россия  
Дата: 08.04.07 12:45
Оценка: +3 -2

P>Изначально цель этого топека задумывалась как раскрытие глаз виндоуз юзерам планирующим переход на линукс =).

Для того, чтоб "раскрывать глаза" надо как минимум чтобы у самого они были хотя бы приоткрыты. Иначе это получится не критика, а воинствующее ламерство. В твоем исполнении мы именно его и наблюдали: "попробовал, не получилось... не смотрел, но думаю что... хотел крутотень а она не заработала... я думал игрушек нет, а их оказывается не-е-е-ет..." и гениальный вывод: "линукс-фигня, для рядовых пользователей непригоден, зачем я столько бабок выкинул!".

P>Хочу сказать виндовс юзерам, чтобы прочитав какую нибудь статейку рекламного характера они не ломились ставить линукс и рассматривать трехмерные столы, а подумали реально ли им это надо ?

Прежде чем учить этому юзеров — стоило бы сперва подумать об этом самому, когда ты покупал нафиг не нужную тебе систему. Глядишь и поводов для криков было бы меньше.

P>Давайте уже на чистоту, никто безпочвенно не поливает грязью ваш линукс, просто люди говорят все как есть — линукс офигенно сложная в освоении система и кроме того глючная.

Эти люди (включая тебя) неправы. Линукс действительно сложнее в освоении, чем винда, потому что никто никогда не занимался специально его затачиванием "под полного чайника" — он всегда был и остается системой для людей, которые точно знают, чего они хотят. Но и ничего принципиально непреодолимого для новичка в нем нет — любой, кто действительно захочет в нем разобраться, а не просто "покрутить трехмерные столы", со временем сделает это. То, что этого не удалось персонально тебе — говорит скорее об отсутствии у тебя желания и точных целей, ради который ты собирался использовать линух.

P>То есть понимаете, для того чтобы работать в винде вам надо просто знать основные моменты связанные с системой (кнопка Пуск, проводник, работа с окнами, создание ярлыков, установка\удаление программ в панели управления). Если вы хотя бы это знаете, то вы сможете спокойно юзать винды безо всяких проблем и других знаний о системе от вас не требуется.

Если бы так... Реально работа с таким уровнем знаний либо потребует постоянных визитов эникейщика, либо быстро превратит систему в помойку. Знаний требуется куда побольше, и как озарение вместе с установкой системы они не приходят — для их приобретения нужно ровно то же, что и в линуксе — опыт. Более быстрый, менее напряжный — возможно, но тем не менее.

P>А в линуксе ситуация абсолютно противоположная. Там даже если вы хотите сделать простешее действие, типа скопировать файл — вам надо сначала разобраться в устройстве файловой системы, в том что такое монтирование, потом вам надо прошарить где там ваш диск прописан и как его примонтировать, потом вам надо прознать команды для копирования и т.д. Хотите прогу установить? Надо знать что есть rmp, tar.gz и другие типы пакетов. Что пакеты ставятся из консоли так то так то. Что у пакетов есть зависимости, которые тоже надо ставить. Что эти зависимости или пакеты могут конфликтовать друг с другом. Хотите драйвер поставить? Надо знать где находятся конфиги всякие. Надо уметь хорошо обращаться с консолью. Надо знать что значит куча параметров в конфигах. Надо знать как их все поменять, чтобы все заработало.

Из всего этого отчасти согласен только с конфигами. Для "типа скопировать файл" давным-давно есть автоматическое монтирование, для установки программ — графические утилиты типа виндовой "Установки и удаления программ", а зависимости в любом нормальном дистрибутиве отслеживаются автоматически. Кстати tar.gz — это не пакет, а rmp — вообще неизвестно что такое. По поводу же конфигов ситуация довольно интересная: большинство продвинутых linux-пользователей считают, что для "тонкой" настройки системы грамотно структурированый конфиг удобнее в использовании, чем куча закладок с хранящимися в реестре настройками. А для настройки "грубой" как правило есть графические утилиты, покрывающие бОльшую часть потребностей рядового чайника.

P>Так вот, я наконец то подошел к главному вопросу. Ну допустим поставил человек линукс, разобрался с ним и знает его как свои пять пальцев. Спрашивается: нафига он это делал, если он мог бы сидеть в виндах, где все гораздо проще, есть современнейшие игры, есть мультимедия, есть офис, есть КАД, есть инет, есть графика, есть 3д графика, есть математика, есть нормальные IDE, есть современные технологии разработки, и вобще все есть что надо любому человеку. Нафига в таком случае нужен линукс объясните мне кто нибудь?

Так нету этого в винде-то. Оно есть отдельно от винды, причем в случае легального использования — еще и за отдельные деньги как правило. И не факт, что обычному пользователю будет нужно это все сразу кучей. А если человеку от системы нужны, скажем, только печать документов, поиск инфы в гугле и играющая в фоне музыка, то я не вижу большого смысла ставить ему винду — офис + инет + мультимедия в той же Убунте например есть уже из коробки. Аналогично с разработкой — ну вот нафига мне, как java-разработчику, винда? Для каких целей?

P>P.S. Мне один знакомый админ постоянно твердил, что в винде нельзя под админом работать не в коем случае, надо под простым пользователем, чтобы ничего не закосячить. Я на него всегда смотрел как на дурака и никак не мог понять с чего он это взял. Как я линукс себе поставил, до меня дошло откуда у него эта привычка =))).

Это хорошо, что дошло. Может и в винде теперь начнешь предохраняться.
Ку...
Re: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в быту
От: Sheridan Россия  
Дата: 08.04.07 12:46
Оценка:

Как и следовало ожидать, дрова к ати, интернет через мобилу и игры плохо. Почему также не поднялся принтер — я действительно не понимаю... Что за модель? Как настраивал? Также присутствует стандартный вывод о том что коммерческий софт лучше на примере фотошоп-гимп и IDE

Покопайся на форуме — таких постов, как у тебя, куча.
Еще раз.
1. Поставить посмотреть — неверный ход для перехода в линух. Полюбому вернешся обратно и у тебя полюбому будет несварение. Под линухом надо начинать какой-ть проект, если программиреш. Я начал изучать php. Поначалу плевался тоже, а потом снизошло озарение. Теперь меня с линуха не сгониш.
2. Деньги выкинул зря. Мог бы поискать в своем городе местный LUG и попросить переписать дистрибутивов.
Matrix has you...
Re[13]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 08.04.07 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>А ты у нас часто бываешь во всех городах России , и конечно же знаешь все что там происходит...

А ты абсолютно уверен, что ситуация в других местах России сильно отличается от моего родного города?
Ку...
Re[14]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 08.04.07 12:52
Оценка:

П>А ты абсолютно уверен, что ситуация в других местах России сильно отличается от моего родного города?

Я вот уверен что в моем городе всё ещё хуже
Re[18]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: Sorantis Швеция  
Дата: 08.04.07 12:59
Оценка: 1 (1) +1
Линукс рядом с Виндой не стоит это факт. (Десктоп ось я имею в виду.)
Как серверная системя — FreeBSD — отличная вещь.
И не пинайте меня!
У меня с работой так много гимора,чтоб еще под линуком мудохаться.
(говорю не просто потому что хочу поднять тупой спор аля Виндовс маст дай , Линукс форева.)
Нет, это просто детский лепет.
Работаю программером и админом в двух местах.
Кодю только в винде. Админю только ФриБСД (10 серваков)
Тестил туеву хучу дистрибутивов.
Сошелся на мнении, что не поставлю никогда себе основной операционкой Линукс.
по поводу примера

./configure
    make && make install && make clean

Если это сработало — вы самый счастливый человек. В других случаях нужна указывать туеву хучу --prefix --with -with --enable --disabe и подобной хрени. В результате чтоб прокомпилить какой-нить софт нужно колдовать километровую строчку только для конфигура.
И не дай бог программа подкомпиллена под другой компиллятор.
если альтернатива gmake не сработала, то все, пиши пропало.

Понадобилось счас поставить одну прогу на десктопный линукс — Suse 10.2.
Прога поставилась скрипя всеми своими либами.
Ну пытаюсь запустить — фигасе! Прога прокомпиллена под старое ядро.
Пишу LD_ASSUME_KERNEL=x.x.x; export LD_ASSSUME_KERNEL
ну думаю , счас все будет в порядке.
пытаюсь запустить прогу и тут ФИГАСЕ!! Изза того что заставил сдаунгрейдить ядро приехад шелл, причем и sh и bash.
Ну думаю все, счас буду материться. Поставил Suse 9.2. сделал ту же самую процедуру. И программа запустилась.
Плевался часа два! И вот и на хрена мне нужно было столько гимора, если у меня цель была просто поставить программу и посмотреть ее функционал?? Зачем я должен лезть в ядро?!
РАсскажите это простому пользователю , он же в милицию обратится!!
И таких примеров море!
As long as there is life, there is hope
Re[3]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в быт
Дата: 08.04.07 13:00
Оценка: :)
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

A>Хочу Go To Definition.

bbCode превью:

[Картинка, 280'812 байт]

A>Хочу видеть знчение переменной при наведении на нее курсора

Ниразу не пригождалось, меня более устраивает обычный вид переменных, в табличке, и дальше локальных переменных не заглядывал никогда...

A>Хочу продолжить выполнение с другого места. В VC я просто мышью перемещаю треугольничек на другую строку.

Поставить breakpoint на другое место и нажать на > ?
Matrix has you...
Re: Мда...
Дата: 08.04.07 13:02
Оценка: :))
Мда... Меня 2 дня не было, а нафлеймить успеееели...
Matrix has you...
Re[19]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 08.04.07 13:12
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

S>Понадобилось счас поставить одну прогу на десктопный линукс — Suse 10.2.

S>Прога поставилась скрипя всеми своими либами.
S>Ну пытаюсь запустить — фигасе! Прога прокомпиллена под старое ядро.

Хочешь честно? Если эта прога была не суперуникальная и сверхнеобходимая — я бы ее выкинул еще на этом этапе. В противном случае не влом было бы и потрахаться — уникальность того как правило стоит.
Ку...
Re[2]: Мда...
От: small_cat Россия  
Дата: 08.04.07 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Мда... Меня 2 дня не было, а нафлеймить успеееели...

И не говори, первый раз зашел в этот форум за последние n-лет, оставил пару мессаг, теперь уже интересно, как долго будут происходить измерения
Уже порядка 140 писем пришло
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Дата: 08.04.07 13:19
Оценка:

S>Линукс рядом с Виндой не стоит это факт. (Десктоп ось я имею в виду.)

S>Как серверная системя — FreeBSD — отличная вещь.
S>И не пинайте меня!
S>У меня с работой так много гимора,чтоб еще под линуком мудохаться.
S>(говорю не просто потому что хочу поднять тупой спор аля Виндовс маст дай , Линукс форева.)
S>Нет, это просто детский лепет.
S>Работаю программером и админом в двух местах.
S>Кодю только в винде. Админю только ФриБСД (10 серваков)
S>Тестил туеву хучу дистрибутивов.
S>Сошелся на мнении, что не поставлю никогда себе основной операционкой Линукс.
S>по поводу примера

S>
S>    ./configure
S>    make && make install && make clean
S>

А нафига? мне вот не приходиться компилировать. Причем это не только в УБунте. В РедХат 9, тоже так было.
Для бухгалтра, который не пользуется 1С, под Линуксом есть всё необходимое. Для секретарши тоже. Для дома может не хватать игр, всё остальное есть. Лично мне не хватает только РСДН@Хоум.

S>Если это сработало — вы самый счастливый человек. В других случаях нужна указывать туеву хучу --prefix --with -with --enable --disabe и подобной хрени. В результате чтоб прокомпилить какой-нить софт нужно колдовать километровую строчку только для конфигура.

S>И не дай бог программа подкомпиллена под другой компиллятор.
S>если альтернатива gmake не сработала, то все, пиши пропало.

S>Понадобилось счас поставить одну прогу на десктопный линукс — Suse 10.2.

S>Прога поставилась скрипя всеми своими либами.
S>Ну пытаюсь запустить — фигасе! Прога прокомпиллена под старое ядро.
S>Пишу LD_ASSUME_KERNEL=x.x.x; export LD_ASSSUME_KERNEL
S>ну думаю , счас все будет в порядке.
S>пытаюсь запустить прогу и тут ФИГАСЕ!! Изза того что заставил сдаунгрейдить ядро приехад шелл, причем и sh и bash.
S>Ну думаю все, счас буду материться. Поставил Suse 9.2. сделал ту же самую процедуру. И программа запустилась.
S>Плевался часа два! И вот и на хрена мне нужно было столько гимора, если у меня цель была просто поставить программу и посмотреть ее функционал?? Зачем я должен лезть в ядро?!
S>РАсскажите это простому пользователю , он же в милицию обратится!!
S>И таких примеров море!

Ну во-первых у меня есть софт который категорически не хочет под ХР работать, приходиться тоже даунгрейдом заниматься. Во-вторых, а почитать какой функцианал программа предоставляет нельзя? А скомпилировать ещё раз, но под новое ядро?

Вообще компилировать приходиться только очень специфический софт, нужный только специалистам, а весь софт общего назначения (который и нужен в основном для десктопа) идет в репозитории дистрибутива, в крайнем случае в инет-репозитории, и с ним проблем нет.
Re[2]: Мда...
От: Menestrel Россия  
Дата: 08.04.07 13:41
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Мда... Меня 2 дня не было, а нафлеймить успеееели...

Жжошь!
Сложность программы растет до тех пор, пока не превысит способности программиста
Re[20]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 08.04.07 13:47
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>А нафига? мне вот не приходиться компилировать. Причем это не только в УБунте. В РедХат 9, тоже так было.

ЯИ>Для бухгалтра, который не пользуется 1С, под Линуксом есть всё необходимое. Для секретарши тоже. Для дома может не хватать игр, всё остальное есть. Лично мне не хватает только РСДН@Хоум.

Ну то что этот софт сырой как древесина после дождя — умолчим.
и зачем мне ограничиваться набором програм для секретуток?
Я хочу иметь полноценный IDE — MS VS 200х
Я хочу иметь словарь — Lingvo
Я хочу ставить софт котрый мне на хрен не нужен чтоб просто его потестить!! И при это не сношаться с его установкой

ЯИ>Ну во-первых у меня есть софт который категорически не хочет под ХР работать, приходиться тоже даунгрейдом заниматься.

Эт какого года софт?
ЯИ>Во-вторых, а почитать какой функцианал программа предоставляет нельзя?
ЯИ>А скомпилировать ещё раз, но под новое ядро?
А если программа платная? И нет сорсов?

ЯИ>Вообще компилировать приходиться только очень специфический софт, нужный только специалистам, а весь софт общего назначения (который и нужен в основном для десктопа) идет в репозитории дистрибутива, в крайнем случае в инет-репозитории, и с ним проблем нет.

Ну зачем мне столько в голове держать когда я хочу просто потыкать интересуемый софт?
Re[21]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 08.04.07 13:52
Оценка:

S>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

Ну а установка дров это ж вообще тихий ужас.
Пока установишь принтер — ни сам принтер уже не захочешь , ни вообще печатать что-либо!
Помню ради интереса поставил принтер через капс.
Ушло около 2 часов.
Сравнил с временем установки на винде — 2 секунды — дабл клик на ремоут принтере и все.
Re[18]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: pupok  
Дата: 08.04.07 13:56
Оценка:

П> и гениальный вывод: "линукс-фигня, для рядовых пользователей непригоден, зачем я столько бабок выкинул!".

вывод имхо правильный. Рядовой пользователь он на то и рядовой пользователь, что не будет вникать и втыкать в что-то там. Простому обывателю надо так чтобы чиста кнопка была "сделать красиво" и чтобы он ее нажимал и все делалось как ему надо само собой. Вот что надо рядовому ламеру, а не конфиги для тонкой настройки править. Еще ламеру надо чтобы работали игры, потому что без игр ему компьютер нафег не нужен. Короче линукс для бытовухи не пригоден, следовательно всегда будет плестись за вендой.

P>>То есть понимаете, для того чтобы работать в винде вам надо просто знать основные моменты связанные с системой (кнопка Пуск, проводник, работа с окнами, создание ярлыков, установка\удаление программ в панели управления). Если вы хотя бы это знаете, то вы сможете спокойно юзать винды безо всяких проблем и других знаний о системе от вас не требуется.

П>Если бы так... Реально работа с таким уровнем знаний либо потребует постоянных визитов эникейщика, либо быстро превратит систему в помойку. Знаний требуется куда побольше, и как озарение вместе с установкой системы они не приходят — для их приобретения нужно ровно то же, что и в линуксе — опыт. Более быстрый, менее напряжный — возможно, но тем не менее.

нет не так. Ставил винды одной ламерихе знакомой, у которой дома еще 2 дочки рубятся в игры на компе и все устанавливают, удаляют. Винда стоит уже 2 года без всяких проблем и косяков. Сам удивляюсь но в помойку они ее не превратили.
А превращают систему в помойку обычно как раз те, которые слишком много знают и держат руки прямыми.

P>>Так вот, я наконец то подошел к главному вопросу. Ну допустим поставил человек линукс, разобрался с ним и знает его как свои пять пальцев. Спрашивается: нафига он это делал, если он мог бы сидеть в виндах, где все гораздо проще, есть современнейшие игры, есть мультимедия, есть офис, есть КАД, есть инет, есть графика, есть 3д графика, есть математика, есть нормальные IDE, есть современные технологии разработки, и вобще все есть что надо любому человеку. Нафига в таком случае нужен линукс объясните мне кто нибудь?

П>Так нету этого в винде-то. Оно есть отдельно от винды, причем в случае легального использования — еще и за отдельные деньги как правило. И не факт, что обычному пользователю будет нужно это все сразу кучей. А если человеку от системы нужны, скажем, только печать документов, поиск инфы в гугле и играющая в фоне музыка, то я не вижу большого смысла ставить ему винду — офис + инет + мультимедия в той же Убунте например есть уже из коробки. Аналогично с разработкой — ну вот нафига мне, как java-разработчику, винда? Для каких целей?

Ну во, я же говорил — деньги тратить не охота на то, что можно получить на халяву! Халява же! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если за линукс вы не отдали ни копейки, то эта экономия выльется вам в гемор\неудобства, которые вы получите используя линукс. Вот и все.

P>>P.S. Мне один знакомый админ постоянно твердил, что в винде нельзя под админом работать не в коем случае, надо под простым пользователем, чтобы ничего не закосячить. Я на него всегда смотрел как на дурака и никак не мог понять с чего он это взял. Как я линукс себе поставил, до меня дошло откуда у него эта привычка =))).

П>Это хорошо, что дошло. Может и в винде теперь начнешь предохраняться.

В том то и фишка, что в винде неотчего предохраняться. Это к вопросу о надежности системы.
От: Олег Гашев
Дата: 08.04.07 14:11
Оценка: 2 (1) +2 -2 :)

[skip]

Ну не хотите пользоваться линуксом — не пользуйтесь. Не ставится он у Вас — не ставьте. Кто же Вам навязывает ставить линуксы, а потом кричать, что линукс фуфло? Никто. А если уж взялись ставить его- будьте добры разберитесь как оно работает и с чем его едят.

P>В том то и фишка, что в винде неотчего предохраняться. Это к вопросу о надежности системы.

Это Вы о windows? Вы сами в это верите?
Зайдите с свежеустановленного win2000 без сервис паков в интернет. Долго там проработаете?
Или даже с winxp без sp2. Почему все эти сервис паки и апдейты выпускает Microsoft? Не мне Вам рассказывать.
Либо я найду путь, либо проложу его. © Свифт
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 08.04.07 15:24
Оценка: 2 (1) +2 -1
Hi pupok

p>Хочу сказать виндовс юзерам, чтобы прочитав какую нибудь статейку рекламного характера они не ломились ставить линукс и рассматривать трехмерные столы, а подумали реально ли им это надо ?

Если только рассматривать трехмерные столы, то да, не стоит ставить. А если работать надо, то можно. Никаких противопоказаний не вижу.

p>Давайте уже на чистоту, никто безпочвенно не поливает грязью ваш линукс, просто люди говорят все как есть ? линукс офигенно сложная в освоении система

Неа. Она просто другая. Вот, например, у тебя есть личный автомобиль и ты умеешь на нем ездить. Что с тобой будет если тебя посадить в болид формулы-1? Без подготовки. Сможешь ли ты хотя бы тронуться с места? Что-то мне подсказывает, что даже не тронешься. Означает ли это что болид фомулы-1 плохая машинка? Нет. просто она другая. И на ней можно ездить после некоторых тренировок. Пусть не так как пилоты формулы-1, но ездить.

p> Ну глючная она, ну хоть ты чо говори, а линукс глючит. Да, может винды тоже там у кого-то глючат, но я никогда не поверю что винды могут глючить так же как линукс, потому что у меня у самого винды уже сколько лет стоят, и плюс у меня на работе 2 компа с виндами, и вобще я с утра до вечера вижу

большое количество виндовых компьютеров, и таких багов как с линуксом я в жизни не видел нигде.

Вот ты сам пишешь, что винда у тебя уже много лет стоит. И ты, явно, все время работаешь с ней. А тут ты пересел на новую систему и используя старые навыки пытаешься ее использовать. Естественно у тебя не получиться ничего. Приведу пример. Когда пилот пересаживается с одного типа самолета на другой,
то он переучивается чуть ли не с нуля. То есть пересел ты с МиГ-25 на Миг-31 — начинай обучение заново. А эти самолеты очень близкие между собой. Так почему ты полагаешь, что с компом должно быть иначе?

p>И кстати говоря, когда я начинал работать с виндовсом, а это было когда я школу заканчивал, то я разбирался в винде самостоятельно и у меня не было тогда никакого инета и никакой литературы. Так вот я через месяц умел уже переустанавливать систему, ставить дрова на все что угодно, ну по рабочему столу\проводнику уже знал много чего, знал как ставить удалять проги, знал как настроить модем и погонять в кваку с соседом, вобщем чувствовал себя комфортно в системе.

И ниодного знакомого, который знал винду тоже не было? Интересно тогда, откуда у тебя появились знания как пользоваться виндой? Неужели в ДНК было прошито? А если были знакомые и они тебе помогли начать работать с виндой, то почему нельзя так поступить с линухом? Вот как мне понадобилось работать с линухом, я попросил знакомого. Он поставил минимальную систему и настроил ее. И все заработало. После этого я сам остальное доставлял. И все до сих пор работает. Иногда консультируюсь у него, когда собственных знаний не хватает, а сделать надо было вчера.

p>Я даже думаю, что некоторые серьезные разработчики под виндовс могут не знать каких то элементарных вещей связанных с виндами, ну например как убрать что нибудь из автозагрузки или как устроен реестр и что там есть, но это не мешает им писать под винды сложный софт. А в линуксе ситуация абсолютно противоположная.

Да ну? Я много чего не знаю про линух. Но тем не менее учавствую в проекте по созданию Application Server. И ничего. Все работает. Просто когда чего-то не знаю, а использовать надо, то сажусь и читаю. Смотрю в сорцах как другие делали.

p>Там даже если вы хотите сделать простешее действие, типа скопировать файл ?

Давай рассмотрим.

p>вам надо сначала разобраться в устройстве файловой системы,

Зачем? Надо только минимальные знания fs. Ты же не удивляешься, что в винде нельзя разграничивать права на разделах с FAT? Потому что это ты уже узнал. Так почему ты в одном случае принимаешь за данность, а в другом говоришь, что надо что-то новое узнавать?

p>в том что такое монтирование,

А в винде разве по другому? Вот вставил ты новый винт в машину. И что все разделы появились сами собой? А то мне постоянно в таких случаях приходится назначать буквы разделам.

p>потом вам надо прошарить где там ваш диск прописан и как его примонтировать,

Во-первых, достаточно один раз прописать в fstab и все. Оно будет автоматически монтироваться.
Во-вторых, что страшного в том, что в линухе нет буковок для разделов? В винде у тебя несколько деревьев каталогов, а в линухе одно дерево на все. Просто по другому сделано. Как по мне, так одно дерево удобнее.

p>потом вам надо прознать команды для копирования и т.д.

А команды копирования в винде ты откуда знал? Неужели в ДНК запрограммировано сие знание?

p>Хотите прогу установить? Надо знать что есть rmp, tar.gz и другие типы пакетов.

Зачем? Когда я поставил первый пакет, то не знал как он устроен. Потом ради интереса узнал внутренности. Так что это не обязательное знание. Но желательное (IMHO).

p>Что пакеты ставятся из консоли так то так то.

Есть графические тулзы. Так что консоль не обязательна. Хотя мне она в этом вопросе более удобна.

p>Что у пакетов есть зависимости, которые тоже надо ставить.

А как ты узнаешь в винде, что для работоспособности программы А надо чтобы стояла программа Б? Скорее всего или при инсталляции или из документации. Что гораздо менее удоюно. В линухе я буду это знать еще до того как начну ставить прогу А. А во-вторых, руками ничего не надо делать для удовлетворения зависимостей. Менеджер пакетов твоей системы сам все вытащит и поставит. Например, в своем Debian я пишу sudo apt-get install 'имя пакета' и все. Он ставит все что надо. Конечно, если все необходимые пакеты есть в прописанных репозиториях. А если нет, то винда и тут не лучше. Так как в винде тебе скорее всего самому руками надо будет искать и ставить все необходимые программы.

p>Что эти зависимости или пакеты могут конфликтовать друг с другом.

А в винде программы не могут конфликтовать между собой?

p>Хотите драйвер поставить? Надо знать где находятся конфиги всякие.

А в винде ты ничего не настраиваешь? Просто по другому это делаешь. Или ищешь какой-нибудь диалог настроек или лезешь в реестр. Кстати, чем отличает редактирование реестра от редактирования текстового конфига?

p>Надо уметь хорошо обращаться с консолью.

Зачем? Я консолью пользуюсь настолько редко, что даже не могу подсчитать процент времени использования ее.

p>Надо знать что значит куча параметров в конфигах. Надо знать как их все поменять, чтобы все заработало.

А в винде надо знать какую галочку в каком диалоге поставить чтобы все заработало. Или где что-то в реестре на какое значение поменять чтобы заработало. Чем это лучше?

p>Нафига в таком случае нужен линукс объясните мне кто нибудь?

Потому что разнаые задачи удобно решать под разными системами. Ты же не удивляешься, что существует такое разнообразие в автомобилях? А зачем? Почему нельзя было сделать и использовать только одну единственную модель автомобиля?

p>То есть перефразируя вопрос: Нафига ходить пешком если есть личный автомобиль и деньги на бензин?

Например, чтобы можно было добраться до любой точки куда я хочу. Фиг ты в паводок доедешь на своем автомобиле до деревни моей бабушки. А я ногами туда доберусь не напрягаясь.

p>Еще раз, виндовс юзеры, если вы собираетесь "переходить" на линукс, подумайте так ли он вам нужен что прямо вы уже до сентября несможете потерпеть и пересесть на висту?

Если так ставить вопрос, то не стоит переходить. А если надо работать испольуя линух, то можно.

p>P.S. Мне один знакомый админ постоянно твердил, что в винде нельзя под админом работать не в коем случае, надо под простым пользователем, чтобы ничего не закосячить. Я на него всегда смотрел как на дурака и никак не мог понять с чего он это взял. Как я линукс себе поставил, до меня дошло откуда

у него эта привычка =))).

И откуда же эта привычка? А то и я сторонник точки зрения, что надо использовать минимум необходимых привилегий. Вот скажи зачем тебе привилегии админа? Никаких реальных причин для этого я не вижу. За исключением того, что VS не запускается из-под обычного пользователя (насколько я помнь, но могу и ошибаться). Но это не причина. А досадное недоразумение.

Ты уже привык работать под админом. И не понимаешь, что по другому можно делать.И зачем тогда все эти пользователи и права в винде? Ведь можно работать под одним пользователем и все.

Пользователь administrator нужен для управления системой. А пользуются настроеной системой пользователи находящиеся в группе Users. Вот только программить под User в винде очень сложно.

А в том же линухе спокойно можно работать и программить под обычным пользователем. И в солярке и в чпуксе у меня не возникало желания перейти работать под рутом. Потому что я все необходимое могу сделать под обычным пользователем. Там рут действительно нужен только для управления системой.

P.S. Чтобы у тебя не возникло никаких подозрений сообщаю, что большую часть времени я работаю под виндой.

--
С Уважением
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.