Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
PE>>>А чего ты MSDOS не вспомнил ? V>>под ним (в его поставке) нет полноценного терминала, которым V>>можно пользоваться удалённо (ни клиента ни сервера)
PE>>>Кстати, а как дело обстоит с minix ? Я вот подумляю ее использовать. V>>ни когда не слышал
PE>Может я ошибся, но кажется так назывался тот уродец, которого переименовали в Linux.
Нет-нет-нет. Вроде не так было. (Если ты про тот minix, о котором я думаю)
Танненбаум написал маленькую операционную систему, назвал minix. Эта система была настолько компактна, что все ее основные принципы работы можно было изучить за один семестр. Т.е это было практическое приложение к курсу. Тут вылез Линус и сказал, что дескать система его не удовлетворяет, что она ... (не знаю точно, чем она ему не понравилась — скорее всего примитивностью). Танненбаум же не хотел усложнять minix, Линус обиделся и написал свой Линукс. Вроде так было.
Кстати, Танненбаум почему-то очень не любил Линукс, хотя в последнем издании его книги по операционным системам он есть.
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>>А если уж по существу, то действительно смешно было "на Линуксе юзер может всё что угодно сварганить". По чайниковскому юзабилити Линуксам-юниксам нужно ещё долго Windows догонять. Ну, или пусть Макинтоши догоняют, чтоб не травмировать их самолюбие.
V>По "чайниковскому" юзабилити уже давно догнали.. V>Вот только создание web-sevice чайникам доверять нельзя.. V>А MS делает вид, что можно...
Блин, ну почему же у меня половина прог под KDE с Segmentation Fault падает? И сам он постоянно глючит.
VD>>Да и сам язык поганый (в сравнении с номальными ОО-языками типа Явы и дотнета). V>Emaкс это не язык..Он позволяет работать на любых языках (в т.ч. Ява и .NET) V>А вот plugin-ы к нему действительно на lisp-е (как и в VS 6.0 только на js/vbs, V>которые имхо ещё хуже..)
VD говорит именно про Лисп, как я понял
V>1. Что такое командый интерпретатор? V>2. И на какие именно свои вопросы я отвечаю? V>А.. наверно имеется в виду "интерпретатор командной строки"? V>Если так, то могу сказать, что это не единственный режим использования terminal-а V>Т.е. как и в текстовом режиме скажем дос.. V>Можно сидеть в командной строке, а можно в Norton Cpomander-е V>(который на unix aka Midnight Comander)
А альтернатива ему есть ? Под вынью дык тыщи. Я сам писал такой.
V>Вас же под ДОС-ом это не смущало ? V>Под консолью то же самое..
Это неудобно. Если только текст читать и наирать и ничего, кроме этого не делать — то в самый раз.
V>>>А ненормальные с "небогатыми" — это что? VD>>Баш, cmd... V>1. cmd — это что за язык? в первый раз слышу..
Пиши шелл.
V>2. этим ограничиваются ваши познания? V> спешу вас заверить, c++ и perl ставятся практически на V> всех современных дистрибутивах linux по умолчанию V> java — по выбору (нужно галку щёлкнуть во время инсталляции ОС) V> хотя опять же, как правило стоит.. V> c# — вот пока не дорос до того тчобы его в дистрибы включали.. V> но, всё спереди.. так что и на вашей (я думаю через 0.5/1 — года..) V> улице будет праздник..
С появлением более человеческих средств все меньше и меньше людей знают шелл юниксовый.
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
В>>>>>У нас в приложении, например встроена проверка орфографии. Встроить проверку орфографии окалось делом 30 минут. Вопрос, сколько времени у тебя такая операция?
V>>>>ничуть не больше.. ispell был на unix с незапамятных времён, для всех языков и наречий.. и используется как компонента почти всех программ, работающих с текстом
PE>>>А ispell имеет ГУИ интерфейс ?
V>>А что ole, компонент для проверки орфографии его имеет?
В>Да, Word его имеет
MAG>Наглая ложь! В емаксе режим отладки с самого начала — с 80-х годов. А по поводу языка — это еще надо посмотреть, кто из более правильно построен — Лисп или Ява. Это правильная позиция — сказать "мне оно не нравится, значит язык поганый". Почему я могу писать на bash/perl/python/elisp/c/c++/cmd/java/c#/mc++ и не материться, что языки поганые? Может, просто потому, что я их знаю?
Есть такое понятие — эргономика, дизайн и тд.
MAG>У меня почему-то емакс в графическом режиме работает... И отлаживает, и компилирует... И почту забирает, и usenet-конфы. И все это в графике. Даже с графическими смайликами. Как это я так умудрился? Неужели винду запустил случайно? Или это ее прерогатива только на GUI?
Окромя емакса то ничего инет по большому счету. Десктоп только Ну и офиса чучка.
Здравствуйте, Murr, Вы писали:
M>Историю создания Linux Вам походу Билл Гейтс читал? M>А теперь расскажите мне что было в Minix, что было в Linux и чего не было в AT&T кроме Minix filesystem, которую в Linux почти сразу заменили на ext, которую почти сразу заменили на ext2.
Я не в курсе. Но мне надо именно на миниксе запустить любую аппликуху современную.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, kcp, Вы писали:
kcp>>Ты про более дорогое решение сначала vvaizh объясни. А то только гон один.
VD>Я задал вопрос. На него идут одни отбрехи. А что такое более дорогое решиния я не знаю.
#################
От: VladD2 rsdn Дата: 24.06.03 00:58
Деньги же платятся бизнесом. И вот почему-то в бизнес тестах линукс в заднице. Да еще и рещения плучаются более дорогими.
#################
В каком смысле эту фразу употреблял, в таком и понимай
kcp>>А про эти тесты я ничего сказать не могу по следующим причинам. kcp>>1) Тесты закрытые, и хрен знает что у них там понаписанно
VD>Закрытые? Плати $1500 или $15000 в год и будешь мембером. Все открыто. Никаких ограничений на членство. Членами являются все серьезные конторы (в том числе Sun и IBM). Незультаты вместе с полным описанием доступны для скачивания кому угодно. 1300 баксов и твой результат возмут на проверку и публикацию.
kcp>>2) За право участия в этих тестах надо платить, что вообще нахрен кому нужно при наличии открытых бесплатных тестов
VD> Ты хоть на список учатников посмотреть. Вот твои "отрытые" тесты никому на хрен не упали, в виду отсуствия авторитета.
kcp>>3) Сторонних специалистов приглашают только для того, чтобы они зафиксировали скорость. В самих тестах они не учавствуют
VD>Они досконально проверяют каждый тест. Включая соотвествие описания реальной реалзации. В свое время Оракл был пойман на жульничестве и тесты были скоректированны, чтобы в дашьнейшем так жульничать было нельзя.
На все твои вопросы vvaizh ответил достаточно ясно (похоже он в этом разбирается).
kcp>>4) Всё выше сказанное я говорю со слов моего знакомого, а сам я в этом не разбираюсь.
VD>Это приятно. Ты зайди на сайт и почитай. Ну, ради хохмы.
Я зашёл сюда и вижу лидирующие кластерные системы, отсортированные в порядке убывания крутости. http://www.top500.org/dlist/2003/06/
И все мои вопросы решились без дополнительных затрат. Сколько там говоришь баксов ты платил за проверку тестов от tpc?
VD>Закрытые? Плати $1500 или $15000 в год
Ты переплатил братец.
PE>>А ispell имеет ГУИ интерфейс ?
V>А что ole, компонент для проверки орфографии его имеет? V>Или что ты там имеешь в виду?
Да, имеет и выглядит одинаково. Не только этот элемент. ActiveX — тебе сюда.
V>Когда ispell куда то встраивают, естественно это через gui делают V>Так что конечный пользовательи слова то такого не знает ispell.. V>Как впрочем и OLE-объект.. V>На крайняк, если тебя интересует сразу с гуйнёй, то уверяю тебя, ты его V>быстро найдёшь в сети, причём множество вариантов и хорошего качества.. V>ибо это общее место..
Нужен такой, чтобы все проги юзали именно его. А то нужно подлаживаться по особенности каждой проги.
PE>>Ты пишешь некую прогу, в ней есть текстовые данные. Юзеру нужен спел чекер. PE>>Я беру готовый модуль, вызываю фунцыю, которая говорит, что слово плохое или хорошее. V>То же самое.. Только ты при этом ессно отдельный процесс запускаешь.. и на выходе у него смотришь.. V>Хочешь для каждого слова отдельный процесс запускаешь, хочешь для всего текста враз..
Ты что, процесс ? У меня одной фунцыей и никаких процессов.
Примерно так же, как вызывается функция из другой расшареной библиотеки — динамически.
ООП — слышал про это ?
V>Это уж как тебе вожжа под хвост.. V>По крайней мере я как конечный пользователь разницы не замечаю.
Замечаешь косвенно. Потму, что не видишь единообразия.
PE>>Сам модуль рисует окошко, открывает все словари, предлагает юзеру выбор, юзер щелкает кнопочкой по варианту или исправляет слово и тд и тд. Потом ты получаешь рузультат.
V>Это ты orpho что ли итмеешь в виду (про много словарей)? V>Я не знаю точно, как он это делает (тут мне подсказывают, что ещё aspell какой то есть) V>Но то что в unix-офисах это есть, это точно.. V>И не нужно мне рассказывать про единство интерфейса, я этим делом под вынь тоже занимался, V>и знаю что такие компоненты есть и от сторонних производителей.. V>и гораздо лучше чем в ворде..
Есть и лучше. Можешь и их использовать.
PE>>Причем ГУИ писать не надо. Оно написано и годится для всех программ — такая вот парадигма. PE>>Заметь, все диаложки открытия файлов под виндой выглядят примерно одинаково. V>Дык они и под Linux-ом для пользовательских пакетов выглядят одинаково.. V>А на два разных диалога открытия файла я тебе и под винду укажу.. V>Ну не заставишь ты всез одним пользоваться, даже если хороший стандартный есть..
PE>>Их несколько разновидностей, но все они единооразные. Это отдельные модули. V>Это _отдельные_единоообразные_модули_ ВО ВСЕХ ОКОННЫХ средах, которые я когда либо видел
Я про то, что в офисе, студии и тд это выглядит одинаково.
PE>>Тож самое и со спелчекером. Спелчекер узнаешь сразу, где бы ты его не использовал. V>Вот ты знаешь, я походе видел под винду такие спеллчеккеры, которые ты не узнаешь.. V>А про то убождество, которое стоит в офисе, даже не напоминай.. V>Это ранний этап развития человеческой протомысли.. V>Там ни синонимов, ни набора склонений.. ни граматических характеристик..
MAG>Даже не буду комментировать. Для меня очевидны плюсы этого решения, тебя же я убедить, по всей видимости, не смогу.
Для меня очевидны минусы этого решения. Если мне надо переслать статью, то я должен послать несколько десятков файлов вместо одного. А вот плюсов ну никак не видно. Ну ладно, это я наверное такой, что меня убедить нельзя....
Здравствуйте, kcp, Вы писали:
kcp>Я зашёл сюда и вижу лидирующие кластерные системы, отсортированные в порядке убывания крутости. kcp>http://www.top500.org/dlist/2003/06/
А сколько транзакци они делают? GFlops это наверное круто, но мне на фиг не нужно. Меня интересует скорость обработка документов, сколько там из первых 50 занимаются обработкой документов?
kcp>И все мои вопросы решились без дополнительных затрат. Сколько там говоришь баксов ты платил за проверку тестов от tpc?
VD>>Закрытые? Плати $1500 или $15000 в год kcp>Ты переплатил братец.
За то что бы попасть в этот список надо платить на порядок большие деньги. Как ты думаешь, кто сможет зарабатывать столько денег, что бы купить и содержать такие системы? А речь первоночально шла, если я не ошибаюсь о среднем бизнесе.
Здравствуйте, kcp, Вы писали:
kcp>Я зашёл сюда и вижу лидирующие кластерные системы, отсортированные в порядке убывания крутости. kcp>http://www.top500.org/dlist/2003/06/
Можешь прокомментировать ссылку, которую Влад предложил ?
V>>>>Так что придётся обосновать, чем же именно __графический__ режим экрана удобнее для программирования .. V>>>>(не для отладки непосредственно GUI конечно, но для тех же сайтов, серверов и т.д...) PE>>>В графике больше информации оторазить можно непосредственно. PE>>>У меня в студии размер текстового редактора 96х36 символов. V>>У меня в текстовой консоли 157*60 PE>А кроме текстового окна есть все то, что я перечислил ниже ?
читай ниже..
PE>>>Есть меню, тулбары особо хитрые,панели, всплывающие подсказки и тд и тд. V>>Меню тоже есть, телбары — не совсем понятно зачем они нужны опытному пользователю, это скорее для новичка.. V>>неужели ты вместо F9 точку останова мышкой ставишь? PE>На тулбаре у меня куча элементов, которые я юзаю время от времени. Запоминать все горячие клавиши я не собираюсь.Их просто не осилишь все.
Есть подсказка и меню, редко используемые штуки там..
А некоторые редкоипсольбзуемые пункты и VS по умолчанию на тулбаре не видны..
PE>Переключение файлов,
Ctrl+Tab
PE>переход к декларации класса, метода и тд — это все мышой.
F12/Ctrl+*
PE>Я так же юзаю драг-дроп в отладке.
Это интересно конечно.. поделись, может и я начну
PE>Еще много чего я делаю мышой.
Это говорит только о твоей пока ещё не самой высокой квалификации
PE>>>В проекте около 30мег исходников. Из них 25мег в файлах c,cpp,h а еще есть и другие, который тож посматривать надо. Так что чем обльше текста, тем лучше — есть файлы более 200 кб. V>>))) Т.е. нет границ фантазии... ты эти 25 мег хочешь сразу на экране видеть? V>>Перестань молоть чепуху, размеры файлов и их количество в споре text/graphiсы не причём.. PE>Нет, я не про то. В малом проекте я могу вобоще без текста работать, потому, что помню все.
PE>А таком большом я не помню наизусть десятки тысяч методов.
Броузер есть и в xemacs.. И я им тоже пользуюсь..
Где удобнее, где не очень..
PE>>>В текстовом режиме сложно отобразить сложный диаложек — надо прокручивать, как ни крути. PE>>>Удобно, когда сразу видешь все, что надо. V>>1. Договорились "диаложки" графические не упоминать, тестировать их всё равно в графике придётся V>>2. опять всё сводится к возможностям аппаратуры, т.е. в настоящее время (а не во время TP) эта проблема снята.. PE>Зайди в настройки студии и посчитай там уровень сложности диаложка и наглядность. PE>Это тее не в тексте комментарии расставлять.
1. Какого именно?
2. Все эти диалоги в итоге редактируют текстовые файлы..
с которыми зхачастую приходится работать напрямую (мне по крайней мере приходилось)
Это всё в студии..
3. Кто мешает в текстовой консоли диалоги делать? В xemacs-е я ими не пользуюсь,
а в mc их сколько угодно..
PE>>>В тексте элементы UI можно отделять цветом или псевдографикой. Цветов мало, а псевдографика занимает довольно много места на PE>>>Гуи предлагает массу способов выделения элементов UI. V>>экране. Можно тени вводить — это тоже емкая операция — дополнительная строка. V>>А зачем тебе как разработчику UI вообще да ещё и с тенями? V>>Это всё равно что рассказывать гонщику формулы 1 зачем ему стереосистема на болиде PE>Это спосо выделения диаложка, если цветов не хватает или экран чб. PE>Посмотри Turbo Vision. Почти все утилиты под DOS умеля тени рисовать.
Ну и что что умели? И под linux умеют..
Я не понимаю большого значения этих теней для разработчика..
PE>Кроме теней тебе придраться не к чему ? Ты прикинь — табличный процессор надо вызвать. PE>Я вот посчитал табличку в экселе и впихнул ее в исходники в виде массива. Переключаться не надо и сразу видишь, гед ошибся и пропустил что.
Ну и что..
Тоже самое..
Если у тебя в одной консоли текстовый редактор, а в другом окне "табличный процессор"..
PE>Еще примеры — я при разработке часто в UML дизайню. Что тут текстовые средства предлагают ?
Ну, сам не ставил, но плагины к тому есть.. в текстовом виде всё рисуется..
Хотя опять же про удобство UML редактора в VS можно долго спорить..
А переключаться ты и тут можешь..
V>>Вот мой идеальный способ поддержки сайтов/серверов: V>>текстовая консоль для работы с программой + броузер/ещё один терминал дял отлаживаемой херни.. PE>Так то переключаться надо в разные терминалы, а то щелчек мыши, посмотрел, прочитал, щелкнул обратно.
Понимаешь, у меня руки всё время на клавиатуре, и сделать одно движение на alt+tab
по любому быстрее, чем тянуть руку за мышкой, потом тянуть на нужное место в окне,
потом щёлкать, потом тянуть куда тебе нужно, потом возвращать руку обратно на клавиатуру..
Просто меньше мышечных сокращений, ни говоря уже о затратах внимания..
Короче, если ты до сих пор думаешь иначе, опытные пользователи максимум действий стараются
делать с клавиатупы и минимум с мышки.. Это ещё не упоминая удалённый случай..
PE>Переключения отвлекают от контекта основного. PE>Это только тебе идеально.
Нет, это идейльно всем достаточно опытным людям..
Либо ты сам спросишь у кого нибудь для тебя авторитетного и постарше,
либо я голосование забабахаю, если мне не веришь
(достаточно глуппое, так как то что я говорю общеизвестно)
PE>Потому и придуман многооконный интерфейс, причем, как выяснилось именно на Юниксе, чтоб не переключаться.
ничего подобного, он придуман для новичков, которым действительно по
началу удобнее мышкой (запоминать легче)..
но с опытом становится как раз удобнее клавой..
V>>Я НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ В ВЫНЬ БЕЗ МЫШКИ.. НА МИНИМАЛЬОМ РАЗРЕШЕНИИ и С МИНИМАЛЬНЫМ ЧИСЛОМ ЦВЕТОВ.. V>>Ибо — не дождёшся её иначе на удалённой машине.. лучше уж совсем не трогать.. V>>И — это помогает мне дальше, я и на обычном компьютере делаю по максимуму без мышки, ибо быстрее.. PE>Я про разработку, которая ведется на одной тачке обычно и про рядового пользователя, который только и работает на локали.
А тут — преимущества и недостатки ___разработки___ в консоли перед графикой
по крайней мере начиная с http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=304167&only=1
и по сию пору..
рядового пользователя по крайней мере в разработке тяжело обвинять..
PE>А без мыши можно, ктож спорит. Только не говори, что без мыши удобнее.
Есть случаи, когда без неё тяжело, но:
1. их мало
2. с опытом их ещё меньше
3. мышь есть и в консоли
PE>Кстати — не со всеми аппликациями под линухом можно работать без мыши. PE>Есть такая вещь — Tab order — он не часто прикручен
Не часто прикручен, или нечасто прикручен правильный?
Я тебе и на винде назову пару приложений в которых tab-order дурацкий, ну и что..
V>>Ну и это уже не говоря о том, что текстовая консоль которой я сейчас пользуюсь тоже поддерживает V>>мышку и даже с колёсиком.. PE>О, удивил. Это и в ДОС было.
V>По "чайниковскому" юзабилити уже давно догнали..
Возможно. Только чайникам это неизвестно. Вот недели две, ну максимум три ещё подождать, пока народ раздуплится, и империя Микрософта рухнет.
V>Вот только создание web-sevice чайникам доверять нельзя.. V>А MS делает вид, что можно...
Ага, это Микрософт одним выражением лица так мысли передаёт. Специально, в документации не пишут, а только подло гримасами провоцируют. "Чайники, сделайте парочку-тройку веб-сервисов, вы же можете!"
M>В Windows есть известная команда format c:, а в Линуксе таких способов в тысячу раз больше, и они большей частью неизвестны. Приходите, юзера, пробуйте свои силы!
MAG>Это где ты таких юзеров нашел? Порушить систему там можно только поигравшись root'ом.
И как эта особенность помешает чайнику порушить систему?
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>Чтобы заявить, что нет единого гуёвого интерфейса, давай ограничимся V>>набором того, что нужно нашему условному массовому пользователю.. V>>(Моё мнение — тётя в офисе, твоё как я понял + подросток игроман.. V>>ну пусть даже так..) V>>Т.е. собственно начинай перечислять, что кроме офиса ему нужно.. V>>А я проверю, имеет ли это стандартный интерфейс..
PE>Почта, интернет, эксплорер файлики свои открывать,документация всякая. мало ?
Это всё по-моему есть и в MS и в Star/Open/KDE Office, в чём проблема то?
Чего там нет? С __единым__ интерфейсом..
И вообще, даже те кто пользуются продуктами MS чаще сидят на
OutlookExpress, чем на просто Outlook..
А единства интерфейса у этого OutlookExpress с вордом по моему не больше чем у
скажем KMail с OpenOffice..
PE>Сomputer Managegement — тот же эксплорер.
Это поподробнее, что это такое?
PE>Диаложе открытия файлов — вот пример более общий.
Это вообще везде есть стандартное.. просто не все этим пользуются, а пишут своё, причём как на винде так и на linux-е,
я не понимаю, в чём именно этот "пример", опиши подробнее..