Re[24]: Линуксокапец на нетбуках
От: DemAS http://demas.me
Дата: 20.04.09 16:29
Оценка:
> Если разговор про eee pc — то, для того, чтобы ее туда вставить, ее
> надо сначала из фотоаппарата вынуть, а потом вставить обратно. И
> требуется не просмотр, а автоматическое добавление в фотогалерею -
> приложения, которого в eee pc нет.

Да почему нет? Под gnome я f-spot использую. Linux без проблем
работает со всеми моими 4-мя (sic!) фотоаппаратами без извлечения
карточки.

Автоматом загружает фотографии в f-spot. Последний предлагает их с
flickr и google picasa синхронизировать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[27]: Да ну?
От: Sheridan Россия  
Дата: 20.04.09 16:31
Оценка:
Mamut wrote:

> Угу. И что, Линукс каим-то боком вдруг стал resolution-independent? Агащазблин

Это как?
Matrix has you...
Re[29]: Линуксокапец на нетбуках
От: Cyberax Марс  
Дата: 20.04.09 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

C>>В общем, автор сказал, что пошёл скачивать Hackintosh

G>Если он всерьез собрался делать leveling, то я бы предложил ему не разбираться с продвинутыми алгоритмами шедулинга, а начать с самого тупого алгоритма, который в MS Project называется ID Only. Он очень простой, не сказать — тупой, зато интуитивно понятен и обладает рядом преимуществ.
Не мешай, там человек пишет диссертацию на нём

G>Вот моя статья про то, как им пользоваться в MS Project, заодно — с моим мнением касательно косяков Project. Если реализовать сценарий работы, описанный в этом посте (что достаточно просто), и сделать его максимально удобным — будет уже очень хорошо. Можно будет реально пользоваться.

G>http://gaperton.livejournal.com/19205.html
G>Уже потом можно навернуть разные навороты и штуки.
Я пока использую ручное планирование, назначая время задачам в Jira, а KPlato использую для того, чтобы строить графики и смотреть нет ли конфликтов. В ближайшее время сделаю обратную синхронизацию, пока руки не доходят всё.
Sapienti sat!
Re[19]: Линуксокапец на нетбуках
От: Mr.Cat  
Дата: 20.04.09 16:35
Оценка:
G>Меня не интересует, что где-то как-то вроде-бы оно "есть". Должно работать сразу, после установки, и на моем железе. Времени тратить на настройку и поиск я не хочу и не буду.
Ну это от дистрибутива зависит. В убунтоводы (в мандриве вот кстати тоже многое искаропки работает) получают все и сразу. Кто любит ковыряться в оси — ставят генту или арч. Установка требует некоторого времени, зато можно иметь одну и ту же вдоль и поперек изученную систему и на десктопе, и на слабеньком нетбуке с мизерным экранчиком, и на сервере.
Re[27]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 16:39
Оценка:

C>>Это уже нестандартные вещи. Стандартным будет то, что я сказал (разве что дополню, что стандартным X-сервером считается Xorg).

G>Тем не менее, именно DirectFB поддерживается на очень большом количестве конкурирующих чипов. Например, NXP (бывший Philips Semiconductors) дает именно DirectFB.
Ну ещё бы, он тупой как пробка, поэтому простой.

C>>Я бы на вашем месте взял X-сервер с XRender, он умеет аппаратно ускорять compositing. Т.е. оверлей вы с ним без проблем нарисуете. Ну и если железо держит — ещё и XVideo.

G>Сложность в том, что XVideo Extension изначально заточено под 3D ускорители. А видео идет в YUV и копировать его нельзя.
XVideo как раз умеет читать фреймы напрямую в YUV. http://cvsweb.xfree86.org/cvsweb/xc/doc/hardcopy/Xv/video?rev=HEAD&content-type=text/vnd.viewcvs-markup

Есть ещё и XvMC, но вряд ли он вам подошёл бы. Ну и если брать девайсы от NVidia, то там есть VDPAU (http://en.wikipedia.org/wiki/VDPAU) — на карточке за $20 можно FullHD смотреть.

G>>>И еще посмотрим, во что это выльется. Ни одного из этих вопросов в случае с WinCE не стоит. И у вас в Linux все так .

C>>В WinCE такое просто не сделать.
G>Можно, можно. У M$ есть своя платформа для телевизионнных приставок даже. У меня такая приставка дома стоит.
AFAIR, там что-то очень особенное. В самой CE до недавнего времени были ограничения в 32/64 Мб памяти на процесс.
Sapienti sat!
Re[21]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 16:40
Оценка:
> У меня для любой программы есть гарантия, что spotlight будет в ней
> искать, потому что это стандарт. Требование совместимости с MacOS. У
> тебя — нет. Разница — понятна?

Гарантии нет. Но есть плагины. Их дофига — под самы разные форматы.
Но я не об этом хотел написать.

> Второе. Поиск spotlight ищет быстрее и дает более качественные

> результаты, чем даже Google Desktop, не говоря о том, что сделан
> проще и удобнее. Как ищут экспериментальные недотулы — даже
> разбираться не хочу.

Как разработчик, а не домохозяйка — я не верю, что качественный
поиск не будет нагружать мой комп (в особенности дисковую
подсистему), а по этому он мне не нужен.

Я пробовал MSN, Google Desktop, Beagle для Gnome и поиск от KDE
(забыл как называются) — огромный их минус в том, что они постоянно
нагружают мой винт. И главное, я понимаю, что по другому нельзя —
чтобы что-то искать — массив данных надо проиндексировать, а чтобы
данные проиндексировать их надо прочитать с жесткого диска. Причем
это надо делать постоянно по мере их обновления.

Локальный поиск не может быть быстрым и удобным. Для меня это
аксиома. Хочется поискать — я отзеркаливаю определенные папки на
специально выделенный для этих целей сервак и там их индексирую.

> G>>А у вас в Linux вообще стандартов нет, любая вещь делается

> G>>двадцатью разными способами

Мне это нравится. Это свобода выбора. Выбор всегда лучше его
отсутствия.

> и каждый из них по своему крив и на поверку нихрена не работает.

IMHO, хуже когда способ только один. И он тоже крив.

> [.....сказки пионерам рассказывай пожалуйста. Мне — не надо.]

Вах... сколько эмоций.

> Вот видишь. А моим является. Временами возникает необходимость

> рисовать много и плотно.

Так я тебе про то и писал, здесь нет потенциальных и реальных
пользователей Visio и им твои аргументы по барабану.

Вот среди дизанеров и фотографов Mac рулит, и я понимаю почему.
А разработчики — имхо не его потенциальная аудитория.
Re[22]: Линуксокапец на нетбуках
От: Mr.Cat  
Дата: 20.04.09 16:40
Оценка:
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS> Может быть. Смущает то, что согласно wikipedia — ни scheme, ни
DAS> любимый тобой (и мной) erlang им не поддерживается. Ну да ладно -
DAS> python и ruby есть.

Ну эрланг еще туда-сюда, а вот ожидать поддержку маргинальной схемы с мейнстримовой ide (я так понимаю, xcode — прямой аналог eclipse и netbeans) было бы странно. Хотя вот под netbeans вышел недавно плагин для схемы (эклипсовская поделка вроде успешно загнулась).
Re[23]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 16:43
Оценка:
> Фатальная проблема Linux-а в том, что сообщество разработчиков
> действует как лебедь, рак и щука, и больше заинтересовано в получении
> фана

Согласен. Полностью — это то, что мне в нем нравится.
И выхода два — либо присоединяйся и получай этот фан, либо если от
этого "не прет" — найди себе другое развлечение.

Но тех, кто получает этот фан — переубедить нереально. Они то
чувствуют то, что не чувствуешь, в данной ситуации, ты
Re[28]: Линуксокапец на нетбуках
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 20.04.09 16:58
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>>Это уже нестандартные вещи. Стандартным будет то, что я сказал (разве что дополню, что стандартным X-сервером считается Xorg).

G>>Тем не менее, именно DirectFB поддерживается на очень большом количестве конкурирующих чипов. Например, NXP (бывший Philips Semiconductors) дает именно DirectFB.
C>Ну ещё бы, он тупой как пробка, поэтому простой.

Не такой уж и тупой. Он дает полноценное ускорение 2D графики, плюс спрайтовые операции с полупрозрачностью, окна и слои. Поверх него цеплятся XDirectFB, если нужен XServer, есть прямые бэкэнды к GTK+, Qt, и SDL. Весьма неплохой вариант.

C>>>Я бы на вашем месте взял X-сервер с XRender, он умеет аппаратно ускорять compositing. Т.е. оверлей вы с ним без проблем нарисуете. Ну и если железо держит — ещё и XVideo.

G>>Сложность в том, что XVideo Extension изначально заточено под 3D ускорители. А видео идет в YUV и копировать его нельзя.
C>XVideo как раз умеет читать фреймы напрямую в YUV. http://cvsweb.xfree86.org/cvsweb/xc/doc/hardcopy/Xv/video?rev=HEAD&content-type=text/vnd.viewcvs-markup

Уметь-то умеет, но его реализация относится AFAIK к 3D подсистеме. Которую совсем не хочется тянуть — нет у нас аппаратного 3D. Кроме того, видео слой реализован аппаратно как совершенно отдельный фреймбуффер, с очень кривым макроблочным форматом, а внутри этой железки сидит скейлер, масштабирующий изображение работающий на пролете. Это очень непонятно ложится на XVideo + XServer, прямолинейно — только на video4linux2.

А по другому железку лучше не делать — FullHD кадры генерируют ацкий поток данных, их лучше масштабировать именно на пролете, и макроблочный формат тоже неспроста — декодер видео забивает целиком один канал DDRII, и группировка по макроблокам позволяет как-то поправить ситуацию.

Все, короче, не просто .

C>Есть ещё и XvMC, но вряд ли он вам подошёл бы. Ну и если брать девайсы от NVidia, то там есть VDPAU (http://en.wikipedia.org/wiki/VDPAU) — на карточке за $20 можно FullHD смотреть.

Это точно не подойдет. В нашей микросхеме полностью аппаратный декодер видео, который прямо транспортный поток берет на вход, и выплевывает готовые кадры. К нему проприетарный драйвер идет. Это ж скромная микросхема на 324 Мгц ARM, а декодировать должна 1080x1920 в H.264. Не смогет она с XvMC.

G>>>>И еще посмотрим, во что это выльется. Ни одного из этих вопросов в случае с WinCE не стоит. И у вас в Linux все так .

C>>>В WinCE такое просто не сделать.
G>>Можно, можно. У M$ есть своя платформа для телевизионнных приставок даже. У меня такая приставка дома стоит.
C>AFAIR, там что-то очень особенное. В самой CE до недавнего времени были ограничения в 32/64 Мб памяти на процесс.

Это не страшно. Основной объем памяти в данного рода штуках — буфер готовых кадров, которые используются декодером H.264 в качестве опорных для декодирования (до 128 метров надо). А он в режиме ядра управляется, и мапить его в user space совсем не нужно. А под систему вполне хватает 64-128 метров, если не меньше.
Re[24]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 17:01
Оценка:

>> Фатальная проблема Linux-а в том, что сообщество разработчиков

>> действует как лебедь, рак и щука, и больше заинтересовано в получении
>> фана

DAS> Согласен. Полностью — это то, что мне в нем нравится.

DAS> И выхода два — либо присоединяйся и получай этот фан, либо если от
DAS> этого "не прет" — найди себе другое развлечение.

Дык, у меня _уже_ дофига других развлечений .

DAS> Но тех, кто получает этот фан — переубедить нереально. Они то

DAS> чувствуют то, что не чувствуешь, в данной ситуации, ты

Почему это не чувствую? Я тоже его чувствую.
Re[29]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 17:12
Оценка: 1 (1)

C>>Ну ещё бы, он тупой как пробка, поэтому простой.

G>Не такой уж и тупой. Он дает полноценное ускорение 2D графики, плюс спрайтовые операции с полупрозрачностью, окна и слои. Поверх него цеплятся XDirectFB, если нужен XServer, есть прямые бэкэнды к GTK+, Qt, и SDL. Весьма неплохой вариант.
Я когда смотрел его, то там ускорения почти не было. Надо снова взглянуть для общего развития...

G>Уметь-то умеет, но его реализация относится AFAIK к 3D подсистеме. Которую совсем не хочется тянуть — нет у нас аппаратного 3D. Кроме того, видео слой реализован аппаратно как совершенно отдельный фреймбуффер, с очень кривым макроблочным форматом, а внутри этой железки сидит скейлер, масштабирующий изображение работающий на пролете. Это очень непонятно ложится на XVideo + XServer, прямолинейно — только на video4linux2.

Не совсем. Скажем, в открытом драйвере r200 (Radeon'ы) XVideo реализовано с помощью 2D-движка. Я как-то это смотрел, когда мне интересно стало как оно внутри работает.

Сам XVideo — это аппаратный показ + масштабирование + коррекция гаммы для потока видеокадров.

G>А по другому железку лучше не делать — FullHD кадры генерируют ацкий поток данных, их лучше масштабировать именно на пролете, и макроблочный формат тоже неспроста — декодер видео забивает целиком один канал DDRII, и группировка по макроблокам позволяет как-то поправить ситуацию.

G>Все, короче, не просто .
Кто же спорит.

C>>Есть ещё и XvMC, но вряд ли он вам подошёл бы. Ну и если брать девайсы от NVidia, то там есть VDPAU (http://en.wikipedia.org/wiki/VDPAU) — на карточке за $20 можно FullHD смотреть.

G>Это точно не подойдет. В нашей микросхеме полностью аппаратный декодер видео, который прямо транспортный поток берет на вход, и выплевывает готовые кадры. К нему проприетарный драйвер идет. Это ж скромная микросхема на 324 Мгц ARM, а декодировать должна 1080x1920 в H.264. Не смогет она с XvMC.
VDPAU — это тоже аппаратный декодинг. Там ты прямо скармливаешь ему сжатый h264 видеопоток, а NVidia сама его декодирует и готовит кадры, которые ты тут же можешь на textured video вывести.

C>>AFAIR, там что-то очень особенное. В самой CE до недавнего времени были ограничения в 32/64 Мб памяти на процесс.

G>Это не страшно. Основной объем памяти в данного рода штуках — буфер готовых кадров, которые используются декодером H.264 в качестве опорных для декодирования (до 128 метров надо). А он в режиме ядра управляется, и мапить его в user space совсем не нужно. А под систему вполне хватает 64-128 метров, если не меньше.
Если не захочется фич типа "стоп-кадр", которые потребуют хотя бы промежуточного копирования данных Впрочем, можно, наверное, обойтись оконным отображением. Но я не позавидую таки авторам.
Sapienti sat!
Re[30]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 17:23
Оценка:

G>>Уметь-то умеет, но его реализация относится AFAIK к 3D подсистеме. Которую совсем не хочется тянуть — нет у нас аппаратного 3D. Кроме того, видео слой реализован аппаратно как совершенно отдельный фреймбуффер, с очень кривым макроблочным форматом, а внутри этой железки сидит скейлер, масштабирующий изображение работающий на пролете. Это очень непонятно ложится на XVideo + XServer, прямолинейно — только на video4linux2.

C>Не совсем. Скажем, в открытом драйвере r200 (Radeon'ы) XVideo реализовано с помощью 2D-движка. Я как-то это смотрел, когда мне интересно стало как оно внутри работает.

C>Сам XVideo — это аппаратный показ + масштабирование + коррекция гаммы для потока видеокадров.

Любопытно. Выглядит как то, что нужно. Надо будет глянуть подробнее на KDrive + XVideo. Однако, не понятно, как это будет взаимодействовать с полупрозрачным наэкранным меню.

Я вот хочу что? Наживаешь кнопку меню, и на живое видео без его остановки накладывается полупрозрачное полноэкранное меню, скажем, со списком каналов. Как это делать?

Вот если я дам пользователю GStreamer-компоненты для показа видео, то он просто не будет замечать мой видеослой. Тупо рисует в полупрозрачное меню, без оглядки на него, и все. Хоть даже в монопольном режиме, без X-ов.
Re[31]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 17:28
Оценка:

G>Я вот хочу что? Наживаешь кнопку меню, и на живое видео без его остановки накладывается полупрозрачное полноэкранное меню, скажем, со списком каналов. Как это делать?

G>Вот если я дам пользователю GStreamer-компоненты для показа видео, то он просто не будет замечать мой видеослой. Тупо рисует в полупрозрачное меню, без оглядки на него, и все. Хоть даже в монопольном режиме, без X-ов.

И вообще. Ничего кроме web-браузера, что рисует в слой меню, я запускать не хочу, на самом деле. Ну, плагины для него. Чем плох вариант, скажем, что у меня поверх DirectFB работает сразу Qt, и медиаплеер, у которого гуй построен на базе браузера WebKit?
Re[31]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 17:40
Оценка:

C>>Сам XVideo — это аппаратный показ + масштабирование + коррекция гаммы для потока видеокадров.

G>Любопытно. Выглядит как то, что нужно. Надо будет глянуть подробнее на KDrive + XVideo. Однако, не понятно, как это будет взаимодействовать с полупрозрачным наэкранным меню.
В KDrive будет ли — х.з.

G>Я вот хочу что? Наживаешь кнопку меню, и на живое видео без его остановки накладывается полупрозрачное полноэкранное меню, скажем, со списком каналов. Как это делать?

Точно можно с помощью compositing'а на уровне WM с помощью XComposite это сделать: http://people.freedesktop.org/~keithp/screenshots/

Как в самом XVideo — не знаю. Надо смотреть подробнее. В смысле — заплатите деньги, и я вам всё сделаю

G>Вот если я дам пользователю GStreamer-компоненты для показа видео, то он просто не будет замечать мой видеослой. Тупо рисует в полупрозрачное меню, без оглядки на него, и все. Хоть даже в монопольном режиме, без X-ов.

Это понятно.
Sapienti sat!
Re[32]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 18:00
Оценка:

C>Как в самом XVideo — не знаю. Надо смотреть подробнее. В смысле — заплатите деньги, и я вам всё сделаю

С этим очень не просто, так как у тебя компания украинская. А так — буду иметь в виду. Скажи, у тебя есть российское гражданство, или российское юрлицо, которое не является "помойкой" и давно на рынке?
Re[28]: Да ну?
От: Antikrot  
Дата: 20.04.09 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

>> Угу. И что, Линукс каим-то боком вдруг стал resolution-independent? Агащазблин

S>Это как?
одинаково плохо независимо от разрешения

PS. а правда, как? (и как проверить?)
Re[33]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 18:09
Оценка:

C>>Как в самом XVideo — не знаю. Надо смотреть подробнее. В смысле — заплатите деньги, и я вам всё сделаю

G>С этим очень не просто, так как у тебя компания украинская. А так — буду иметь в виду. Скажи, у тебя есть российское гражданство, или российское юрлицо, которое не является "помойкой" и давно на рынке?
Я гражданин России, нр юрлиц в России у меня нет, к сожалению. Вот в Украине — сколько угодно
Sapienti sat!
Re[27]: Да ну?
Дата: 20.04.09 18:12
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Угу. И что, Линукс каим-то боком вдруг стал resolution-independent? Агащазблин

Кстати, стал и уже давно. DPI и размер монитора автоматически определяются, под них подгоняются размеры шрифтов. Можно DPI и руками покрутить.
Sapienti sat!
Re[27]: Линуксокапец на нетбуках
От: Antikrot  
Дата: 20.04.09 18:13
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

S>>>будет работать как storage device без дров и странного софта весьма

S>>>невелика.
A>>проверял на пяти фотиках. на xp-sp2 все работало. ЧЯДНТ?
G>кэноны, не знаю как сейчас, но в эпоху когда мой 350D был новым не работали.
ну это наверное давно было (а линукс тогда вообще был? )
штуки четыре кажется кэнона подключал (или пять, не помню точно) — все ок. но то новое достаточно (от 4х лет и моложе).
Re[25]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 20.04.09 18:13
Оценка:

>> Если разговор про eee pc — то, для того, чтобы ее туда вставить, ее

>> надо сначала из фотоаппарата вынуть, а потом вставить обратно. И
>> требуется не просмотр, а автоматическое добавление в фотогалерею -
>> приложения, которого в eee pc нет.

DAS> Да почему нет?

Потому, что в eee pc-шном Xandros нет приложения фотоальбома, и нормальный человек не сможет его туда установить. Туда вообще без плясок с бубном ничего не ставится.

Кроме того, нормальный гражданский человек не будет на этот eee pc ставить другую ось, потому что и это делается далеко не прямолинейно, и просто сразу отнесет его обратно в магазин, если Xandros не устроит.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.