Сбер Market...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.09.21 16:48
Оценка:
Вот что заметил. Собирается некая IT-команда. Потом хорошо осваивают технологию, так что могут разрабатывать быстро (но только на определенном этапе, пока технология не устарела). Имеют доступ к клиентам. И... И начинается творческий понос.

Начинают мнить себя лучшими и браться за все подряд. Создают свои аналоги для всего — мессенджеры, соц. сети, маркеты и т.д.

Но нафига же? Ведь вы не сможете победить тех, для кого это основной продукт.

Одно время это было у Гугла, но потом их слегка попустило.

Теперь очередь Сбера'а. Ну вы посмотрите — даже маркет с детскими игрушками сделали, который работает в т.ч. в СберОнлайн. Но нафига???

https://developers.sber.ru/catalog/
=сначала спроси у GPT=
Re: Сбер Market...
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.09.21 16:54
Оценка:
Они даже казахстанское правительство решили переписать
От: Джеффри  
Дата: 27.09.21 17:06
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот что заметил. Собирается некая IT-команда. Потом хорошо осваивают технологию, так что могут разрабатывать быстро (но только на определенном этапе, пока технология не устарела). Имеют доступ к клиентам. И... И начинается творческий понос.

S>Но нафига???

Уверен, что там не ИТ-команда принимает такие решения, а топ-менедждент.

Греф же объяснял, что у них цель превратиться из просто банка в финансовую экосистему.

Зачем? Многие компании идут по этому пути по мере роста — если есть прибыль и цель добиться дальнейшего роста, то ее надо реинвестировать. Сначала для расширения рыночной доли, потом для захвата смежных бизнесов, потом для вертикальной интеграции бизнеса.

В рамках классического банковского бизнеса видимо возможностей для роста немного осталось + он испытывает все большее давление финтех компаний, типа необанков. Так что надо меняться, пробовать новые подходы.
От: omgOnoz  
Дата: 27.09.21 17:36
Оценка:

Подобную хрень украинский Приват-Банк лепит. Идея не нова.
Удобно впаривать много чего по завышеным прайсам в кредит.
От: Умака Кумакаки Ниоткуда  
Дата: 27.09.21 18:04
Оценка: +4

S>Но нафига же? Ведь вы не сможете победить тех, для кого это основной продукт.

потому что жадный менеджмент

дело в том, что на определённом уровне развития компании доход сотрудника практически перестаёт зависить от объективных факторов (скиллов, производительности), и зависит по большей части только от формальных (например грейда, т.е. положения в иерархии компании). Как следствие, если ты, например менеджер низшего звена, то единственный способ значительно повысить свой доход — стать менеджером среднего звена, и т.д. и т.п. Как следствие, топ-менеджерам чтобы нормально зарабатывать, надо придумать новые отдельные продукты, и становиться во главе их. Тогда им выделят бюджеты, дадут новые грейды и т.д. и т.п., иначе, за исключением несчастных случаев среди менеджеров выше по рангу, продвижение по службе и по доходу практически невозможно. В общем все эти проекты — это "осваивание бюджета", только на уровне компании.
нормально делай — нормально будет
Re[2]: Сбер Market...
От: jamesq Россия  
Дата: 27.09.21 23:37
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Вот что заметил. Собирается некая IT-команда. Потом хорошо осваивают технологию, так что могут разрабатывать быстро (но только на определенном этапе, пока технология не устарела). Имеют доступ к клиентам. И... И начинается творческий понос.

S>>Но нафига???

Д>Уверен, что там не ИТ-команда принимает такие решения, а топ-менедждент.

Д>Греф же объяснял, что у них цель превратиться из просто банка в финансовую экосистему.

Д>Зачем? Многие компании идут по этому пути по мере роста — если есть прибыль и цель добиться дальнейшего роста, то ее надо реинвестировать. Сначала для расширения рыночной доли, потом для захвата смежных бизнесов, потом для вертикальной интеграции бизнеса.

Д>В рамках классического банковского бизнеса видимо возможностей для роста немного осталось + он испытывает все большее давление финтех компаний, типа необанков. Так что надо меняться, пробовать новые подходы.

Сбер — это банк с огромным государственным участием. Зачем ему рост? У его акционеров (государства) совсем другие интересы, нежели накачивать цену акций.
Сбер играет системную общегосударственную роль — у него совсем другие задачи, чем прибыль, рост стоимости акций.
Скорее, он должен предоставлять по всей стране качественные, доступные банковские услуги. Чтоб куда не приди — там сбер есть, который работает как часы. Всё есть, все возможности.

Если кому-то хочется делать деньги — ну выведите прибыль из Сбера, создайте параллельно какие-нибудь ещё конторы, акционерные общества. И развивайте их. Что Сберу мутировать и делать несвойственные ему задачи?
Дата: 27.09.21 23:42
Оценка:
Здравствуйте, Умака Кумакаки, Вы писали:

УК>потому что жадный менеджмент

Абсолютно согласен. Только вот что-то эти горе-менеджеры не стремятся переквалифицироваться в бизнесмены. Видно, менеджером в конторке-то быть уютнее, проще, доходнее, менее рисково, да и вообще. Куда проще плести интриги, чем подымать бизнес.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 28.09.21 02:49
Оценка:

Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему. То есть обеспечить пользователя всем необходимым в идеале из одного приложения (до этого ещё далеко, Яндекс ближе к цели). Будет не так важно, что некоторые из сервисов экосистемы хуже конкурентов, потому что выход из экосистемы будет тупо неудобен. Так что у Сбера есть вполне осязаемая цель, к которой они идут. Смогут дойти или нет — посмотрим.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 28.09.21 03:09
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему.

Ну и кому это удалось?
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Сбер Market...
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 28.09.21 04:13
Оценка:

N>>Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему.

S>Ну и кому это удалось?

WeChat. суть в том, чтобы не выходить дальше одного приложения.

Яндекс ещё далеко, но в процессе: у него есть Маркет, доставка еды, такси и т.п.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 28.09.21 07:54
Оценка:

S>Начинают мнить себя лучшими и браться за все подряд. Создают свои аналоги для всего — мессенджеры, соц. сети, маркеты и т.д.

S>Но нафига же?

Копируют гуглевую стратегию. Яндекс, к примеру, такой же.

S> Ведь вы не сможете победить тех, для кого это основной продукт.

По разному бывает. Где нынче ICQ, к примеру? Или Skype?

S>Одно время это было у Гугла, но потом их слегка попустило.

Да не особо их попустило.

S>Теперь очередь Сбера'а. Ну вы посмотрите — даже маркет с детскими игрушками сделали, который работает в т.ч. в СберОнлайн. Но нафига???

А в чем проблема? Если выстрелит — будет прибыльный сервис.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Сбер — это банк с огромным государственным участием. Зачем ему рост?

Затем же, зачем и любому коммерческому предприятию.

J>У его акционеров (государства) совсем другие интересы, нежели накачивать цену акций.

Почему ты так решил? Вот что говорит сам Сбер — https://www.sberbank.com/ru/sustainability — там много всего есть.

J>Сбер играет системную общегосударственную роль

Он далеко не одинок на своем поле. Есть, как минимум, еще ВТБ, Россельхоз, Открытие в той же роли. Плюс всякие региональные. В МО, к примеру, был такой банк Возрождение (сейчас ушел к ВТБ).

J>Скорее, он должен предоставлять по всей стране качественные, доступные банковские услуги.

Ты решил что ты лучше знаешь?
Оценка: +1

N>>Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему.

S>Ну и кому это удалось?

MS, Apple. Сейчас их мальца потеснили, но тем не менее.
Re[4]: Сбер Market...
Дата: 28.09.21 08:21
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Затем же, зачем и любому коммерческому предприятию.

Для твоего сведения, вовсе не любое коммерческое предприятие выбирает путь роста. Иные (за бугром), буквально веками существуют без особого роста.

J>>У его акционеров (государства) совсем другие интересы, нежели накачивать цену акций.

НС>Почему ты так решил? Вот что говорит сам Сбер — https://www.sberbank.com/ru/sustainability — там много всего есть.

Спасибо, как-то не охота тратить время. У меня есть ещё чем заняться, чем читать всякую муру. Да и вообще — одно дело, что сам Сбербанк думает о своей роли. И совсем другое — что думают его хозяева, в особенности государство. Вот с Роснефтью похожая история — насколько я знаю, там постоянно идут противоречия между государством и компанией: должна ли Роснефть максимизировать прибыль, или же она должна заниматься предоставлением дешёвой нефти в стране. Выполняя тем самым общественно важную функцию для государства.

J>>Сбер играет системную общегосударственную роль

НС>Он далеко не одинок на своем поле. Есть, как минимум, еще ВТБ, Россельхоз, Открытие в той же роли. Плюс всякие региональные. В МО, к примеру, был такой банк Возрождение (сейчас ушел к ВТБ).

Он не одинок, но у него кардинально более значимые масштабы деятельности. Он намного крупнее всех вышеобозначенных, затмевая их собой. Я когда-то читал, у него, считай, 50% банковского бизнеса во всей стране. Сейчас пруфы искать не буду. Его банкоматы — буквально в каждом райцентре.

J>>Скорее, он должен предоставлять по всей стране качественные, доступные банковские услуги.

НС>Ты решил что ты лучше знаешь?

Это очевидно, учитывая его масштабы. Это была бы благородная роль. Да впрочем, они и сами согласны. Насколько знаю, ставки по ипотеке от Сбера — самые низкие в стране. И не случайно. Сам Путин об этом позаботился.
Re[5]: Сбер Market...
Дата: 28.09.21 08:41
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

НС>>Затем же, зачем и любому коммерческому предприятию.

J>Для твоего сведения, вовсе не любое коммерческое предприятие выбирает путь роста. Иные (за бугром), буквально веками существуют без особого роста.

И?

J>>>У его акционеров (государства) совсем другие интересы, нежели накачивать цену акций.

НС>>Почему ты так решил? Вот что говорит сам Сбер — https://www.sberbank.com/ru/sustainability — там много всего есть.
J>Спасибо, как-то не охота тратить время.

Тем более что ты лучше знаешь что надо Сберу делать

J>Это очевидно, учитывая его масштабы.

Нет, это не очевидно.

J>Насколько знаю, ставки по ипотеке от Сбера — самые низкие в стране.

Нет.
Re[6]: Сбер Market...
Дата: 28.09.21 08:58
Оценка: :)
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

НС>>>Затем же, зачем и любому коммерческому предприятию.

J>>Для твоего сведения, вовсе не любое коммерческое предприятие выбирает путь роста. Иные (за бугром), буквально веками существуют без особого роста.

НС>И?

Ну... Ты подразумевал, что всем коммерческим предприятиям нужен рост. Я ответил.

НС>Тем более что ты лучше знаешь что надо Сберу делать

Ну чтож. Нет, так нет. И чёрт с ним — со Сбербанком. Всё равно я им не пользуюсь, и знать его не хочу.

J>>Насколько знаю, ставки по ипотеке от Сбера — самые низкие в стране.

НС>Нет.

Вроде когда-то были.
Дата: 28.09.21 09:00
Оценка:

N>Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему. То есть обеспечить пользователя всем необходимым в идеале из одного приложения (до этого ещё далеко, Яндекс ближе к цели). Будет не так важно, что некоторые из сервисов экосистемы хуже конкурентов, потому что выход из экосистемы будет тупо неудобен. Так что у Сбера есть вполне осязаемая цель, к которой они идут. Смогут дойти или нет — посмотрим.

Вот оно — царство эгоизма во всей красе. Желание разодрать весь мир, все народы на части, в свою пользу.
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 28.09.21 11:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj:

Всё правильно ты рассуждаешь. ЦБ с тобой согласен и намерен с этим бороться:

ЦБ считает вложения банков в нефинансовые сервисы «непродуктивными» и «замораживающими» капитал. Он намерен ввести для них ограничения и обязать подробно отчитываться. Крупнейшая экосистема сейчас у Сбербанка...

Банки должны быть банками и заниматься своей профильной деятельностью — развитием экномики, а не использовать свое монопольное положение для создания еще больших монополий.
От: Grizzli  
Дата: 28.09.21 18:15
Оценка:

N>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Но нафига же? Ведь вы не сможете победить тех, для кого это основной продукт.

N>Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему. То есть обеспечить пользователя всем необходимым в идеале из одного приложения (до этого ещё далеко, Яндекс ближе к цели).

и это убивает рынок, т.к. принуждает малых продавцов торговать через маркеты, иначе их просто люди в поиске находить не будут. с этим нужно бороться, и не давать сберам заниматься не финансами.
Дата: 28.09.21 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>Банки должны быть банками и заниматься своей профильной деятельностью — развитием экномики, а не использовать свое монопольное положение для создания еще больших монополий.

Я думаю и с Яндексом стоит также. Коли продаете рекламу на поиске — значит никаких товарных магазинов и рядом быть не может.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 28.09.21 20:36
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G> и это убивает рынок, т.к. принуждает малых продавцов торговать через маркеты, иначе их просто люди в поиске находить не будут. с этим нужно бороться, и не давать сберам заниматься не финансами.

Как показывает время, рынок это не убивает, а часто делает куда более "цивилизованным" (например, рынок такси с приходом агрегаторов). То же самое касается и торговли — малых продавцов с уникальными предложениями или подходом не найдешь ни на каком маркетплейсе, т.к. клиентов у них и так предостаточно.
От: gress Россия  
Дата: 28.09.21 21:51
Оценка:

G>Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>>Банки должны быть банками и заниматься своей профильной деятельностью — развитием экномики, а не использовать свое монопольное положение для создания еще больших монополий.

G>Я думаю и с Яндексом стоит также. Коли продаете рекламу на поиске — значит никаких товарных магазинов и рядом быть не может.

Google туда же, пожалуйста. А то у тебя выборка строго к российским экосистемам.
Дата: 28.09.21 23:21
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Как показывает время, рынок это не убивает, а часто делает куда более "цивилизованным" (например, рынок такси с приходом агрегаторов).

ровно наоборот. остается пара агрегаторов, которые диктуют цены и клиентам, и водителям, и на этом все кончается для всех кроме агрегаторов.

AB>То же самое касается и торговли — малых продавцов с уникальными предложениями или подходом не найдешь ни на каком маркетплейсе, т.к. клиентов у них и так предостаточно.

угу, аж прям всех пятерых с уникальными предложениями не найдешь. А что, тебе реально нравится то что их продуктовых все что есть это дикси, пятерочка, магнит, и все? К этому же все сведется, если монополию не давить.
Дата: 28.09.21 23:22
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>Google туда же, пожалуйста. А то у тебя выборка строго к российским экосистемам.

на Google давить из рф не легко.
Дата: 29.09.21 06:52
Оценка:

G> AB>Как показывает время, рынок это не убивает, а часто делает куда более "цивилизованным" (например, рынок такси с приходом агрегаторов).

G> ровно наоборот. остается пара агрегаторов, которые диктуют цены и клиентам, и водителям, и на этом все кончается для всех кроме агрегаторов.

Да. И если рассмотреть Москву, то цены стали хоть как-то разумными и предсказуемыми. Помимо цен стандартизировался сам процесс (время подачи, класс машины и т.д.). При этом "малые" таксопарки по прежнему остались и вроде не сильно обделены заказами. Например, такси в аэропорт ко времени рейса да еще и какой-нибудь нестандартной комплектации типа микрика с четырьмя детскими креслами — это точно не к агрегатору.

G> AB>То же самое касается и торговли — малых продавцов с уникальными предложениями или подходом не найдешь ни на каком маркетплейсе, т.к. клиентов у них и так предостаточно.

G> угу, аж прям всех пятерых с уникальными предложениями не найдешь. А что, тебе реально нравится то что их продуктовых все что есть это дикси, пятерочка, магнит, и все? К этому же все сведется, если монополию не давить.

Мне нравится, когда мне удобно. Дикси/пятерочка, где я могу закупиться стандартным хрючевом по предсказуемым ценникам — это очень удобно. При этом я наблюдаю как в двух шагах от этой самой пятерочки много лет стоит фургончик с продавцом из союзной республики а-ля "Зэлэн-мэлен" продающий казалось бы тоже самое, что в этой пятерочке (и при этом даже чуть дороже), но к вечеру у него пустой прилавок — человек нашел свою нишу и своего покупателя.

Условный "Сбер-маркет" (агрегатор) для закупок повседневных товаров типа памперсов и стирального порошка — это офигенно удобно. Как только вопрос начинает касаться более сложных категорий, то ни о какой монополии не идет и речи. Вот буквально на этой неделе был вынужден срочно купить новый телефон взамен сломавшегося, так "большая тройка" агрегаторов не справилась даже на минималках (хотя в итоге был куплен вполне себе рядовой ширпотреб).
Дата: 29.09.21 10:14
Оценка:

AB>Да. И если рассмотреть Москву, то цены стали хоть как-то разумными и предсказуемыми.

Предсказуемы — это когда тебе с телефона сразу говорят цену, ты фигеешь и на метро едешь? Я вот до яндекс такси точно знал, что я поймаю машину за 20р от дома до гаража. Не первая, и не вторая, но третья и четвертая попутка — подвозили всегда. Сейчас это фантастика, там минимальная цена — 150р.

AB>Помимо цен стандартизировался сам процесс (время подачи, класс машины и т.д.). При этом "малые" таксопарки по прежнему остались и вроде не сильно обделены заказами. Например, такси в аэропорт ко времени рейса да еще и какой-нибудь нестандартной комплектации типа микрика с четырьмя детскими креслами — это точно не к агрегатору.

Знаю кучу народа, которые ушли из водителей — не выгодно работать. В итоге в Москве водители в основом — Азия.

AB>Мне нравится, когда мне удобно. Дикси/пятерочка, где я могу закупиться стандартным хрючевом по предсказуемым ценникам — это очень удобно.

Предсказуемые цены на данный момент — это когда по акциям и желтым ценникам цена такая, как в мелких магазинах/сетях по обычным. Очень удобно, примерно треть цены за товар переплачивать.

AB>Условный "Сбер-маркет" (агрегатор) для закупок повседневных товаров типа памперсов и стирального порошка — это офигенно удобно. Как только вопрос начинает касаться более сложных категорий, то ни о какой монополии не идет и речи. Вот буквально на этой неделе был вынужден срочно купить новый телефон взамен сломавшегося, так "большая тройка" агрегаторов не справилась даже на минималках (хотя в итоге был куплен вполне себе рядовой ширпотреб).

Это все временное явление. Если все эти агрегаторы не давить — в какойто момент они вытесняют и заменяют собой всех и вся, не давая развиваться ни мелкому, ни среднему бизнесу.
Отредактировано 29.09.2021 13:32 Grizzli . Предыдущая версия .
От: удусекшл  
Дата: 29.09.21 11:33
Оценка:

N>>Сейчас многие компании хотят создать не просто продукт, а экосистему. То есть обеспечить пользователя всем необходимым в идеале из одного приложения (до этого ещё далеко, Яндекс ближе к цели).

G>и это убивает рынок, т.к. принуждает малых продавцов торговать через маркеты, иначе их просто люди в поиске находить не будут. с этим нужно бороться, и не давать сберам заниматься не финансами.

Со своим магазином надо возиться. А так — можно сайтец свой сделать, а торговать через маркет. Я вообще удручен, что не было таких маркетов до недавнего времени. И еще хорошо бы, чтобы был маркет, который упрощал бы торговлю с заграницей, по типу aliexpress
Дата: 29.09.21 11:38
Оценка:

G>угу, аж прям всех пятерых с уникальными предложениями не найдешь. А что, тебе реально нравится то что их продуктовых все что есть это дикси, пятерочка, магнит, и все? К этому же все сведется, если монополию не давить.

Меня вполне устраивает. Хотя у нас куча всяких ларечников — мясо/колбасы-сыры, фрукты-овощи. Я там иногда фрукты покупаю, черешня, например, у них посвежее, или арбуз можно дольку купить, а не целый. Хотя ломят цены, и откровенно обвешивают даже при своих конских ценах. Поэтому обычно предпочитаю пятерку/ленту/окей — там всё по чесноку в этом плане.
Ну и ларечники прямо вокруг пятерочки и магнита обитают, и что-то не собираются помирать
Дата: 29.09.21 11:40
Оценка:

G>>Google туда же, пожалуйста. А то у тебя выборка строго к российским экосистемам.

G>на Google давить из рф не легко.

Поэтому давай российских давить, да?
Дата: 29.09.21 11:49
Оценка:
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:

У>Поэтому давай российских давить, да?

Googlю запретить тут продавать из маркетплейсов, и да, российских давить, это выгодно покупателю.
Re[7]: Сбер Market...
Дата: 29.09.21 12:07
Оценка:

У>>Поэтому давай российских давить, да?

G>Googlю запретить тут продавать из маркетплейсов, и да, российских давить, это выгодно покупателю.

Я так и не понял по поводу выгодности. Когда надо было ходить в кучу разных мест — это было и долго и не особо выгодно. А на той же алишке покупаешь — сразу можно видеть предложения одного и того же от разных продавцов по разным ценам, и выбрать наиболее интересное. Гораздо удобнее, чем по 100500 сайтам ползать, которые ещё найти надо
Re[7]: Сбер Market...
Дата: 29.09.21 13:18
Оценка:

G> AB>Да. И если рассмотреть Москву, то цены стали хоть как-то разумными и предсказуемыми.

G> Предсказуемы — это когда тебе с телефона сразу говорят цену, ты фигеешь и на метро едешь?

Бывает и такое. Особенно в ненастье или какие-то события. Но тут кажется все вполне честно — баланс спроса и предложения. Если найдешь "бомбилу" в этот момент дешевле — так всем же выгода будет.

G> AB>Помимо цен стандартизировался сам процесс (время подачи, класс машины и т.д.). При этом "малые" таксопарки по прежнему остались и вроде не сильно обделены заказами. Например, такси в аэропорт ко времени рейса да еще и какой-нибудь нестандартной комплектации типа микрика с четырьмя детскими креслами — это точно не к агрегатору.

G> Знаю кучу народа, которые ушли из водителей — не выгодно работать. В итоге в Москве водители в основом — Азия.

Так ты платишь не за разрез глаз или цвет кожи, а за доставку твоего тела из точки А в точку Б с соответствующим уровнем комфорта. Если рулевой хорошо выполняет свою работу, то мне не важно кто он и откуда, пусть хоть робот (надеюсь это наше недалекое будущее). Ну а то, что кто-то ушел и на его место пришли другие (или вообще ручной труд заменили машинами), так это естественный процесс.

G> AB>Мне нравится, когда мне удобно. Дикси/пятерочка, где я могу закупиться стандартным хрючевом по предсказуемым ценникам — это очень удобно.

G> Предсказуемые цены на данный момент — это когда по акциям и желтым ценникам цена такая, как в мелких магазинах/сетях по обычным. Очень удобно, примерно треть цены за товар переплачивать.

Но тебя же никто не заставляет переплачивать — становись клиентом мелкого магазина и оба будете в выигрыше от этого. Вот только кажется, что реальная жизнь выглядит немного иначе — большие сети могут устанавливать более низкие цены на массовые товары (что несомненный плюс для покупателей) и компенсировать это ассортиментом, оборотами и снижением сопутствующих издержек (заменяя тех же кассиров автоматами самообслуживания). При этом малый бизнес вполне успешно работает рядом заполняя немассовые или "премиальные" ниши (хороший алкоголь, какие-нибудь пекарни где всегда свежий горячий хлеб и т.д. и т.п.)
Дата: 29.09.21 13:24
Оценка:

У>Со своим магазином надо возиться. А так — можно сайтец свой сделать, а торговать через маркет. Я вообще удручен, что не было таких маркетов до недавнего времени. И еще хорошо бы, чтобы был маркет, который упрощал бы торговлю с заграницей, по типу aliexpress

Можно. Пока не дойдет, что цены, тарифы, и условия у маркета такие, что он вообще не выгоден. На aliexpress китайские власти очень многие аспекты субсидируют. Например пересылку товаров и вопросы доставки за границу. А у нас Яндекс как скажет — так ты и будешь торговать. Если не особо выгодная сфера — яндекс просто тебя задушит тарифами. Если яндекс увидит что сфера прибыльная — они найдут свои каналы поставщиков — и очень быстро тебя заменят.
Re[8]: Сбер Market...
Дата: 29.09.21 13:27
Оценка:

У>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

У>>>Поэтому давай российских давить, да?

G>>Googlю запретить тут продавать из маркетплейсов, и да, российских давить, это выгодно покупателю.

У>Я так и не понял по поводу выгодности. Когда надо было ходить в кучу разных мест — это было и долго и не особо выгодно. А на той же алишке покупаешь — сразу можно видеть предложения одного и того же от разных продавцов по разным ценам, и выбрать наиболее интересное. Гораздо удобнее, чем по 100500 сайтам ползать, которые ещё найти надо

На алишке — оно субсидируется правительством Китая, поэтому и выгодно. а у нас в яндексе напеример куча фирм перешла в e-katalog, потому что в яндексе стало не выгодно дешево продавать. В итоге на яндекс маркете сейчас практически НЕТ самых выгодных предложений по москве — ты всегда переплачиваешь маркету за его услуги.
а когда мелкие пропадут продавцы, т.к. вынуждены будут уйти с рынка — то цены будут еще выше. как в аппле плей — или платишь за товар +20% от рекомендованной цены, или идешь нафиг.
Re[8]: Сбер Market...
Дата: 29.09.21 13:35
Оценка:

AB>Бывает и такое. Особенно в ненастье или какие-то события. Но тут кажется все вполне честно — баланс спроса и предложения. Если найдешь "бомбилу" в этот момент дешевле — так всем же выгода будет.

Только бомбил больше нет — яндекс их всех вывел.

AB>Так ты платишь не за разрез глаз или цвет кожи, а за доставку твоего тела из точки А в точку Б с соответствующим уровнем комфорта. Если рулевой хорошо выполняет свою работу, то мне не важно кто он и откуда, пусть хоть робот (надеюсь это наше недалекое будущее). Ну а то, что кто-то ушел и на его место пришли другие (или вообще ручной труд заменили машинами), так это естественный процесс.

Это был пример невыгодности агрегатора для предпринимателя/Работника. И естественно, для потребителя ездить на кавказе/азии — это тоже не выгодно. т.к. они не выполняют хорошо работу, у них там свой менталитет и все такое.

AB>Но тебя же никто не заставляет переплачивать — становись клиентом мелкого магазина и оба будете в выигрыше от этого. Вот только кажется, что реальная жизнь выглядит немного иначе — большие сети могут устанавливать более низкие цены на массовые товары (что несомненный плюс для покупателей) и компенсировать это ассортиментом, оборотами и снижением сопутствующих издержек (заменяя тех же кассиров автоматами самообслуживания). При этом малый бизнес вполне успешно работает рядом заполняя немассовые или "премиальные" ниши (хороший алкоголь, какие-нибудь пекарни где всегда свежий горячий хлеб и т.д. и т.п.)

они устанавливают цены пока не выживают всех мелких вокруг себя. Потом цены подымаются.
Re[9]: Сбер Market...
Дата: 29.09.21 14:25
Оценка:

G> AB>Бывает и такое. Особенно в ненастье или какие-то события. Но тут кажется все вполне честно — баланс спроса и предложения. Если найдешь "бомбилу" в этот момент дешевле — так всем же выгода будет.

G> Только бомбил больше нет — яндекс их всех вывел.

Да никуда они не делись — выходишь на дорогу и голосуешь по-старинке. Вот только мало кто захочет везти дешевле цены агрегатора, ну и остановиться может какой-нибудь полный отморозок.

G> Это был пример невыгодности агрегатора для предпринимателя/Работника. И естественно, для потребителя ездить на кавказе/азии — это тоже не выгодно. т.к. они не выполняют хорошо работу, у них там свой менталитет и все такое.

При плохо выполняемой работе у водителя понижается рейтинг и он остается без заказов — все просто. Сейчас еще и в обратную сторону работает — рейтинг есть не только у водителей, но и у пассажиров.

G> они устанавливают цены пока не выживают всех мелких вокруг себя. Потом цены подымаются.

Как только цены поднимаются, пустующая ниша тут же заполняется теми, кто сможет предложить лучше/дешевле.
Re[10]: Сбер Market...
Дата: 29.09.21 14:38
Оценка:

AB>Да никуда они не делись — выходишь на дорогу и голосуешь по-старинке. Вот только мало кто захочет везти дешевле цены агрегатора, ну и остановиться может какой-нибудь полный отморозок.

последние такие голосования видел лет 5 наверное назад. нет такого, если кто и остановиться — то тот же таксист.

AB>При плохо выполняемой работе у водителя понижается рейтинг и он остается без заказов — все просто. Сейчас еще и в обратную сторону работает — рейтинг есть не только у водителей, но и у пассажиров.

Да туфта все эти рейтинги. Приезжает водитель с прекрасным рейтингом, но замашками — типичный кавказ.

AB>Как только цены поднимаются, пустующая ниша тут же заполняется теми, кто сможет предложить лучше/дешевле.

Ничего ни кем не заполняется, т.к. ниша не пустая — она занята дорогим монополистом, с ним конкурировать — гиблое дело.
Отредактировано 29.09.2021 14:51 Grizzli . Предыдущая версия .
От: ути-пути Россия  
Дата: 29.09.21 14:58
Оценка:

Не знаю, насчет победить, но машинки сберовской доставки постоянно шныряют. Свой кусочек рынка маркетплейсов они откусили, как раз в то время, когда этот рынок стремительно рос. И все это даже без многолетнего развития сети доставки.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: gress Россия  
Дата: 01.10.21 08:10
Оценка:

G>Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>>Google туда же, пожалуйста. А то у тебя выборка строго к российским экосистемам.

G>на Google давить из рф не легко.

Поэтому давайте задавим свои экосистемы, а потом нам тут всякие твиттеры с ютюбами будут демократию строить, подмяв под себя всю нашу экономику? И защитить от них сможет только чебурнет.
Дата: 01.10.21 11:14
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>Поэтому давайте задавим свои экосистемы, а потом нам тут всякие твиттеры с ютюбами будут демократию строить, подмяв под себя всю нашу экономику? И защитить от них сможет только чебурнет.

Речь о маркетах, а твиттеры с ютубами это другая область
Re[11]: Сбер Market...
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.10.21 12:53
Оценка:

G>последние такие голосования видел лет 5 наверное назад. нет такого, если кто и остановиться — то тот же таксист.

Наверное ты в маленьком городе живёшь. У нас тоже в мелком городе был, надо было до вокзала добраться, там два километра, но идти лень было. Махал-махал, толку ноль. А в Нур-Султане с этим вообще проблем нет, каждая вторая машина останавливается и многие так голосуют. Я тоже иногда подвожу, если время свободное есть.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.