There is no fix for Intel’s crashing 13th and 14th Gen CPUs — any damage is permanent
Intel community manager Lex Hoyos also revealed some instability reports can be traced back to an oxidization manufacturing issue that was fixed at an unspecified date last year.
Аё>Intel community manager Lex Hoyos also revealed some instability reports can be traced back to an oxidization manufacturing issue that was fixed at an unspecified date last year.
решили ввести запланированное устаревание в процессоры но чтото пошло не так
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Почему не обсуждаете? Или не апгрейдился никто?
Intel скурвился и проиграл технологическую гонку серверам AMD в производительности. Тоже самое касается ноутбуков включая энергоэффективность. На этом фоне проблемы с десктопами ожидаемы.
А ещё Intel ушёл из России и забанил целую страну на своём сайте. Офигительная бизнес стратегия. Я против Intel ничего особого не имею, но они как бы сейчас не очень актуальны, особенно в России.
Я не о том, что они не продаются, но это скорее по старой памяти олдфагов. Сейчас даже неинтересно обсуждать их топы, тем более очередные провалы. Есть и есть, конкуренция это хорошо, но не более.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
Аё>>Почему не обсуждаете? Или не апгрейдился никто?
V>Intel скурвился и проиграл технологическую гонку серверам AMD в производительности. Тоже самое касается ноутбуков включая энергоэффективность. На этом фоне проблемы с десктопами ожидаемы.
V>А ещё Intel ушёл из России и забанил целую страну на своём сайте. Офигительная бизнес стратегия. Я против Intel ничего особого не имею, но они как бы сейчас не очень актуальны, особенно в России.
V>Я не о том, что они не продаются, но это скорее по старой памяти олдфагов. Сейчас даже неинтересно обсуждать их топы, тем более очередные провалы. Есть и есть, конкуренция это хорошо, но не более.
Согласен. Я хоть и интел-фанбой в каком-то смысле, и санкции меня не касаются, но вот конкретно сегодня я бы на Intel вообще не смотрел для классического ПК. AMD просто интересней, во всём. У них и процессоры без недоядер, смысл которых я просто не понимаю. И такой жёсткий факап интел допустили. Если бы я был мамкиным инвестором, я бы продавал акции интела (:
Аё>Почему не обсуждаете?
А непонятно что обсуждать. Одни заявил, что проблемы из-за переноса блока ввода-вывода, вторые ставили процы в печку на какое-то дикое количество времени, а потом, рассмотрев под микроскопом, заявили будто медь внутри толи поплавилась, толи потрескалась, ты вот третью причину принес.
Аё>Или не апгрейдился никто?
Не апгрейжу, у меня ноуты.
Здравствуйте, vsb, Вы писали: vsb>У них и процессоры без недоядер, смысл которых я просто не понимаю. Новый мобильный у них с "недоядрами" как ты выразился:
Информация о Ryzen AI 9 HX 375 серии Strix Point появилась на официальном сайте AMD. Чип получил четыре высокопроизводительных ядра Zen 5 и восемь энергоэффективных ядер Zen 5с.
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:
vsb>>У них и процессоры без недоядер, смысл которых я просто не понимаю. FLY>Новый мобильный у них с "недоядрами" как ты выразился: FLY>
FLY>Информация о Ryzen AI 9 HX 375 серии Strix Point появилась на официальном сайте AMD. Чип получил четыре высокопроизводительных ядра Zen 5 и восемь энергоэффективных ядер Zen 5с.
Ну я про нормальные, десктопные. На мобильных производительности всё равно не ждёшь. Так — да, видимо тоже скурвятся со временем, но пока вариант нормальный.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ну я про нормальные, десктопные. На мобильных производительности всё равно не ждёшь. Так — да, видимо тоже скурвятся со временем, но пока вариант нормальный. Не факт, что десктопные нового поколения будут без них.
Не, судя по новостям будут до 16 обычных ядер.
Аё>There is no fix for Intel’s crashing 13th and 14th Gen CPUs — any damage is permanent
Они не могут как микрософт выгнать комитет по инклюзивности?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
vsb>Согласен. Я хоть и интел-фанбой в каком-то смысле, и санкции меня не касаются, но вот конкретно сегодня я бы на Intel вообще не смотрел для классического ПК. AMD просто интересней, во всём. У них и процессоры без недоядер, смысл которых я просто не понимаю.
Вот C++ придумали, чтобы человечество научилось писать компиляторы, а потом использовла этот бесценный опыт на других языках. А разноядра придумали, чтобы человечество научились писать скедулеры-планировщики
vsb>И такой жёсткий факап интел допустили. Если бы я был мамкиным инвестором, я бы продавал акции интела (:
У меня как-то в опыте запечатлено, что интеловская встроенная графика ладит с линухом всегда, а AMD-ная — с переменным успехом. Что несколько мешает поставить на Интеле крест и с концами перейти на AMD.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
Аё>>There is no fix for Intel’s crashing 13th and 14th Gen CPUs — any damage is permanent O>Они не могут как микрософт выгнать комитет по инклюзивности?
Комитет-то может и могут выгнать, но кто ж им даст педерастов разогнать?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
vsb>>Согласен. Я хоть и интел-фанбой в каком-то смысле, и санкции меня не касаются, но вот конкретно сегодня я бы на Intel вообще не смотрел для классического ПК. AMD просто интересней, во всём. У них и процессоры без недоядер, смысл которых я просто не понимаю.
Pzz>Вот C++ придумали, чтобы человечество научилось писать компиляторы, а потом использовла этот бесценный опыт на других языках. А разноядра придумали, чтобы человечество научились писать скедулеры-планировщики
Я просто не понимаю всего этого. Может я тупой, не знаю.
Вот взять мак. Тут всё сделано по уму. У меня 8 мощных ядер и 2 недоядра. В API есть возможность выставлять потоку приоритет, при котором этот поток будет работать только на недоядре. Если я после включения компьютера залезу в монитор активности, там прекрасно видно, что эти 2 ядра минут 10 загружены на 100%, чего-то там оно шуршит, индексы пересчитывает или что, не знаю и знать не хочу. Важно то, что у меня 8 ядер наготове для моих задач, и эти 2 ядра они как бы вообще ничего не нагревают и никакого влияния на восприятие компьютера не оказывают.
И тут же взять цинкпад. Там наоборот — 2 мощных ядра и 8 недоядер. Не знаю, что там в винде, в линуксе никакого разделения между ними нет. Я точную логику работы планировщика пока не понял, но из того, что я вижу — он всегда кидает процессы на мощные ядра и потом только на слабые. Любая, самая плёвая задача два мощных ядра тут же загружает и они начинают бустить на 5+ ГГц. От этого моментально нагревается процессор и начинают завывать вентиляторы.
При этом понятно, что линукс не понимает, что движок хрома я хочу видеть на быстром ядре, а какую-нибудь переиндексацию диска на медленном. И когда движок хрома распределяет на медленное ядро, то мой ноутбук за 2000 долларов по моим ощущениям работает так же, как какое-то недоразумение на целероне из 2015 года.
Как научатся писать скедулеры, как API для того, чтобы фоновые задачи можно было помечать фоновыми сделают, как программы перепишут на использование этого API — ничего против иметь не буду. А пока что по-мне это просто не нужно при наличии альтернативы.
Pzz>У меня как-то в опыте запечатлено, что интеловская встроенная графика ладит с линухом всегда, а AMD-ная — с переменным успехом. Что несколько мешает поставить на Интеле крест и с концами перейти на AMD.
У AMD уже много лет драйвер опенсурс, наверное должны были доделать. Не знаю. Я то же самое думал и теперь не доволен ноутбуком на Intel. Может и на AMD не был бы доволен.
vsb>Согласен. Я хоть и интел-фанбой в каком-то смысле, и санкции меня не касаются, но вот конкретно сегодня я бы на Intel вообще не смотрел для классического ПК. AMD просто интересней, во всём.
Начиная с 5ххх серии Ryzen'ов. Хотя еще с 3ххх Интел уверенно конкурировал. Я про это уже года 3 примерно пишу.
vsb>Если бы я был мамкиным инвестором, я бы продавал акции интела (:
И проиграл бы, т.к. сейчас уже ну очень поздно. Года 4 назад инвесторы уже все поняли.
Но яма может быть врЕменной. Такова задержка в инвестициях. В свое время AMD поняли, что оставлять производство в "дорогих" местах тянуло компанию на дно (см. отделение GlobalFoundries). Но это была эпоха глобализации — переноса дорогих/вредных производств куда подальше. Сейчас случился оверштаг, и курс развернулся на 180. Вполне вероятно, что благодаря сотрудничеству Интел с правительством США (строительство фабов для тонких техпроцессов в США) у компании есть второй шанс. Вопрос только в том, что будет делать TSMC и Samsung, — если они тоже фабрики в США откроют, чуда может и не случиться.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Вполне вероятно, что благодаря сотрудничеству Интел с правительством США (строительство фабов для тонких техпроцессов в США) у компании есть второй шанс.
С четвертыми пнями тоже все было довольно плохо. А с Итаником и тем более.
vsb>И тут же взять цинкпад. Там наоборот — 2 мощных ядра и 8 недоядер. Не знаю, что там в винде, в линуксе никакого разделения между ними нет. Я точную логику работы планировщика пока не понял, но из того, что я вижу — он всегда кидает процессы на мощные ядра и потом только на слабые. Любая, самая плёвая задача два мощных ядра тут же загружает и они начинают бустить на 5+ ГГц. От этого моментально нагревается процессор и начинают завывать вентиляторы.
Думаешь, программа должна сама высказывать пожелания, на каких ядрах ее исполнять?
В принципе, звучит разумно.
Половина API для этого уже прям сейчас есть. pthread_setaffinity_np — вполне простая и понятная функция. Единственное что, сообразить, какие ядра быстрые, а какие холодные, я лично не знаю, как.
Pzz>>У меня как-то в опыте запечатлено, что интеловская встроенная графика ладит с линухом всегда, а AMD-ная — с переменным успехом. Что несколько мешает поставить на Интеле крест и с концами перейти на AMD.
vsb>У AMD уже много лет драйвер опенсурс, наверное должны были доделать. Не знаю. Я то же самое думал и теперь не доволен ноутбуком на Intel. Может и на AMD не был бы доволен.
Там, говорят, миллион строк в этом драйвере, и не все даже хотели, чтобы его вливали в ядро. Но в конце концов, уступили. Может и зря.
Аё>Почему не обсуждаете? Или не апгрейдился никто?
Там оно видимо так проявляется, что далеко не у всех вообще как либо видно.
Если бы был прям отвал cpu — тут уже было бы много воплей.
А на компиляции шейдеров для какой то там игры, и не каждый раз, а каждый 5-ый 10-ый проблему можно и не заметить.
Больше интересны новинки от обоих контор на этот годи, АМД пока что не особо впечатляет, а вот у интела — 20% прирост в однопотоке, но тк HT убрали — то в многопотоке прироста нет, но т.к. ядра стали быстрей — то и не отсали.
В общем, по производительности более интересным кажется новый интел, но как то да, стремно его покупать теперь.
Ждем в общем, подробностей, тестов и к чему все это придет.
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
Аё>>>There is no fix for Intel’s crashing 13th and 14th Gen CPUs — any damage is permanent O>>Они не могут как микрософт выгнать комитет по инклюзивности?
П>Комитет-то может и могут выгнать, но кто ж им даст педерастов разогнать?
Педерасты- это те, кто разогнал инженеров (эффективные менеджеры) ради курса акций, а потом что-то пошло не так?