Какое-же гавно стала Ubuntu
От: kov_serg Россия  
Дата: 17.03.25 23:24
Оценка: 2 (2) +5 :))
Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.
Просто ставишь на чистую ситему через штатный установщик. Мало того что она предлагает русский язык в начале
так она его и ставит без английского. Просто шикарно надо вручную добавить английский иначе невозможно ничего писать в консоли.
При переключении раскладки теряет фокус. Но это всё меркнет в сравнении со сраным snapd
Который умудряется поставить пакеты которые при попытке открыть любой файл просто закрываются.
Ставишь okular и он не может открывать файлы — просто огонь. qbittorrent 230mb и это 4ая версия на 5qt o_O?
Центр приложений советует установить приложение super productivity для продуктивности — ставим,
запускаем, оно предлагает обучение и на создании задачи сразу же виснет наглухо.
Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было.
Re: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 18.03.25 06:08
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.

Вообще хрен поспоришь. С этим даже лютые линуксоиды согласны.
Спасибо за внимание
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 18.03.25 08:16
Оценка: +1 :))) :)))

_>Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было.

Не знаю, у меня все работает
=сначала спроси у GPT=
От: klopodav  
Дата: 18.03.25 08:31
Оценка:
_>Просто ставишь на чистую ситему через штатный установщик. Мало того что она предлагает русский язык в начале
_>так она его и ставит без английского. Просто шикарно надо вручную добавить английский иначе невозможно ничего писать в консоли.

Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось). Это на версии 22, на 24 не проверял, но учитывая общую тенденцию — подозреваю, что косяки могли остаться и там.
Отредактировано 18.03.2025 8:34 klopodav . Предыдущая версия .
Re[2]: Какое-же гавно стала Ubuntu
Дата: 18.03.25 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>>Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было.

S>Не знаю, у меня все работает

Ды вы шо. Штатная прога для просмотра epub не способна открыть epub и просто падает. Топовые рекомендуемые программы виснут или даже не открывать документы. Размеры пакетов snap в десятки раз больше пакетов deb. Переключение раскладки никого не е6#т как не работало так и еще больше сломали. Что бы программно переключить раскладку вам надо написать свою службу на javascript, но будет глючить с полями ввода. Куда не ткни везде стало весить больше, глючить сильнее. Само по лишается функционала если раньше умели переименовывать вкладки, разные кодировки в терминале то теперь нет.
Самая вменяема была 14.04 остальные постепенно скатывались, а после появления snap и интеграции его в систему вообще треш начался.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 18.03.25 08:49
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось). Это на версии 22, на 24 не проверял, но учитывая общую тенденцию — подозреваю, что косяки могли остаться и там.

22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.
Дата: 18.03.25 09:00
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось). Это на версии 22, на 24 не проверял, но учитывая общую тенденцию — подозреваю, что косяки могли остаться и там.

Не 22ой это лечилось примерно так:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Alt_L']"

Еще кстати 24 перестала уметь ext2 ext3 прям вообще много места занимало, выглядело очень забавно установщик просто падал и сообщал что что-то пошло не так и предлагал отписаться в canonical.
От: falconandy  
Дата: 18.03.25 12:00
Оценка: +1

Kubuntu 24.04 — всё работает.
Полная переустановка с 22.04, но /home на отдельном разделе тот же самый.
Русский язык вроде не предлагался, или я его не выбирал. Добавил русскую раскладку позже. Интерфейс у меня английский, но форматы даты/времени/... — русские.
Если выбирать вариант установки "минимальный", то никакого snap-а нет. Но браузер, офис и многие программы надо будет поставить самому после установки.
С okular проблем не встречал.
С вариантами переключения раскладок проблем нет — куча опций из коробки.

Отредактировано 18.03.2025 12:09 falconandy . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.03.2025 12:01 falconandy . Предыдущая версия .
От: ForestDront  
Дата: 18.03.25 12:15
Оценка:

Лучшая убунта была 14 версии. Дальше только ухудшение
От: SergeyIT Россия  
Дата: 18.03.25 14:40
Оценка: -2 :))

Все течет, все меняется. От Ubuntu отказалcя, когда Unity появилось.
Сидел на xUbuntu c 2016г. От 24.04 отказался из-за snap.
Теперь использую MX Linux.
Язык всегда выбираю английский, клавиатура русская. Проблем не было. Переключение всегда Shift+Alt.
Извините, я все еще учусь
Re[2]: работает быстро?
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 19.03.25 18:59
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

_>>Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было.

S>Не знаю, у меня все работает
ЛибреофисКАЛ(к) у меня тормозит шо мама дорогая. 1000ячеек с форматированием — и привет, ползучая.
А в 20й бубнте летал )

И еще эта мудацкая фишка что документы теперь держи только в документах ))
Re[3]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: Буравчик Россия  
Дата: 19.03.25 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.

Подтверждаю поклеп, в 24-й (и даже не LTS) в KDE тоже нормально по CapsLock переключается
Best regards, Буравчик
Re[4]: Какое-же гавно стала Ubuntu
Дата: 19.03.25 19:22
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

N>>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.

Б>Подтверждаю поклеп, в 24-й (и даже не LTS) в KDE тоже нормально по CapsLock переключается

При переименовывании файла в котором есть и русские и латинские буквы как себя ведёт переключение раскладок?
От: Артём Австралия жж
Дата: 20.03.25 04:24
Оценка:

Я их чуть терпел, когда сделал юнити по умолчанию, ставил гнома окружение. Потом в 15г соскочил на федору и радуюсь жизни. Нубам с винды рекламируют убунту, как что-то user friendly, линух на венде проталкивает убунту и т.п.
От: AWSVladimir  
Дата: 20.03.25 16:54
Оценка:

Ебунта она всякая, поставил лубунту в минималке, что то тащусь...
От: dsorokin Россия  
Дата: 20.03.25 17:28
Оценка:
Ну, ее, эту убунту! Три года назад выбрал SimplyLinux (он же, бесплатная версия Альта), и мне понравилось! Правда, я когда-то давно использовал Alt Linux Master 2.2. У меня до сих пор их коробка осталась с дисками и кучей бумажной документации. Еще тогда были приятные впечатления. И сейчас SimplyLinux понравился.

А так, из линуксов перепробовал еще Mandrake, SuSE, ASPLinux, RedHat, Gentoo, Debian, Ubuntu, Mint, Alt и немного Астру. Может быть, еще что-то забыл, не считая Win и OSX/macOS. Самое необычное, конечно, было Gentoo, когда надо было несколько часов подождать, пока соберется ядро. Зато в те времена KDE3 из Gentoo ощутимо быстрее работало, чем KDE3 из RedHat. Прямо так удивило и сильно удивило.
Re[5]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: Буравчик Россия  
Дата: 20.03.25 18:15
Оценка:

_>При переименовывании файла в котором есть и русские и латинские буквы как себя ведёт переключение раскладок?

Попробовал в dolphin создать файл с таким названием, и затем переименовать.
Нормально все переключается, не увидел разницы
Best regards, Буравчик
Re[3]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 20.03.25 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.

А как при этом родную функцию капса использовать?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[4]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 20.03.25 19:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>А как при этом родную функцию капса использовать?

Shift+Caps?
Re[5]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 20.03.25 19:21
Оценка:
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:

Ф>>А как при этом родную функцию капса использовать?

БП>Shift+Caps?

Знак вопроса неуместен — я не пользуюсь линухом, и капс у меня свою родную функцию выполняет, понятия не имею как там сделано.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.