Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
N>>А что именно с iconv?
_>не пускался: undefined symbol: __gconv_open
Крайне странно. Я уверен, что если бы это было частой проблемой, воплей было бы столько, что услышали бы все.
Наверно у тебя там кто-то порылся не совсем прямыми руками, но это надо видеть систему вживую. Ну или долго объяснять, куда копать.
В общем, я как-то за пример это не очень призна́ю.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Лично мне сильно импонирует традиционный подход к десктопу, когда есть рабочий стол с ярлыками, и контекстное меню содержит массу опций, как всегда было в старом добром windows (кроме планшетной идиотии windows8). В этом смысле KDE ближе, чем современный Гном. __>Но почему-то KDE стал каким-то изгоем. Ни один массовый дистриутив не использует его по дефолту. __>Почему так — непонятно.
Возможно, считают тяжеловатым. Или сидят под влиянием кривой философии гномов. Потому что пишут тот гном ужасно почти во всём.
В любом случае, Kubuntu таки рабочая.
N>>есть Xubuntu и ещё до чёрта вариантов
__>при всем недовольстве Гномом, лично у меня ото всех этих LXDE, XFCE и проч. стойкое ощущение наколеночной недоделанной поделки. __>Как они были маргинальными DE/WM в 2000х, так и остались.
Просто принципиально ограничиваются очень малым объёмом фич.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
_>>не пускался: undefined symbol: __gconv_open
N>Крайне странно. Я уверен, что если бы это было частой проблемой, воплей было бы столько, что услышали бы все. N>Наверно у тебя там кто-то порылся не совсем прямыми руками, но это надо видеть систему вживую.
Дык этой системы уже нет. Я поковырялся около часю, плюнул и поставил другую. Сначала fedora потом mint и пока остановился на opensuse
N>Ну или долго объяснять, куда копать. N>В общем, я как-то за пример это не очень призна́ю.
Просто iconv это еще одна капля которя переполнила сосуд терпения и вызвала поток негодования.
Нахрена мне система которая не умеет базовых вещей, причем чем дальше тем всё только хуже.
ps: по поводу скорости, я как-то ставил в виртуалку ubuntu 10, различие в скорости отклика между 14-ой видно не вооруженным глазом, она в виртуалке работала быстрее чем хост система.
Я ставил. Но почему-то его окна без минимизации мне не зашли, потом еще пару раз во что-то упёрся. Ничего плохого не могу сказать, как про ubuntu. Да и сусе я еще с 6-ой версии знаком, когда-то давно юзал. Пока на нём загребаю ляпы. Тут квесты по достановки недостающего гораздо замороченнее чем в убунте. Но хотя бы оно не разваливается на глазах как некоторые.
Но вообще мне нравится slitaz правда последнии версии не очень. Полный контроль как в досе. Грузишся с флешки в RAM всё что надо на флешки, строго то что указал в autoexe.sh , но как обычно есть куча но, которые надо сначала поправить и только потом можно использовать не напрягаясь. А в случае постоянных rolling обновлений очень хлопотно за всем следить.
N>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем.
Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>>>не пускался: undefined symbol: __gconv_open
N>>Крайне странно. Я уверен, что если бы это было частой проблемой, воплей было бы столько, что услышали бы все. N>>Наверно у тебя там кто-то порылся не совсем прямыми руками, но это надо видеть систему вживую. _>Дык этой системы уже нет. Я поковырялся около часю, плюнул и поставил другую. Сначала fedora потом mint и пока остановился на opensuse
Ну тогда извини, "нет ручек — нет подарка" (ц). Что там можно было и как искривить — ХЗ, но если не воспроизводится, то у меня нет даже предположений, где можно было накосячить. Иногда — они бывают (была тут пару лет назад тема со вставленным диском, например), в силу опыта. Но тут — даже приблизительно нет.
N>>Ну или долго объяснять, куда копать. N>>В общем, я как-то за пример это не очень призна́ю. _>Просто iconv это еще одна капля которя переполнила сосуд терпения и вызвала поток негодования. _>Нахрена мне система которая не умеет базовых вещей, причем чем дальше тем всё только хуже.
Так умеет же Да, "у меня такая же нога и не болит", но если можно легко менять ногу, то это аргумент.
_>ps: по поводу скорости, я как-то ставил в виртуалку ubuntu 10, различие в скорости отклика между 14-ой видно не вооруженным глазом, она в виртуалке работала быстрее чем хост система.
10 и 14? Прости, ничего не скажу, я тогда ещё на фряхе сидел.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Потому что не охота разираться с косяками ещё одной DE. Гном хотя бы выучил на это время.
KDE после винды учить сильно легче, в большинстве деталей (если ты не занимаешься хитрой кастомизацией) вообще минимум.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. O>Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
Это снап такой. Перестал им пользоваться, софт перестал забывать пароли
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>>>Что касается выборе DE. Что заместо гнома? KDE не предлагать,
КДЕ достаточно предсказуемый. Может для гнома побольше софта, зато КДЕ позволяет решить большинство вопросов имеющимися средствами, и не надо обмазываться плагинами итд.
Помню, что ставил какой то плагин для КДЕ, но с тех пор даже забыл, что это такое и есть ли он у меня вообще.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P> O>Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
P> Это снап такой. Перестал им пользоваться, софт перестал забывать пароли
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.
На 22-й таже проблема. Лечил установкой специального gnome плагина. Он потерю фокуса полечил, но перестало работать переключение мышкой из трея, но с этим можно мириться. Но там еще много проблем: часто слетает dpi у монитора после выхода из сна (не смог полечить). Хрипящий звук в bluetooth наушниках (полечил, установкой другого bluetooth стека), криво работающая прокрутка окон колесом мыши, когда при возврате в предыдущее окно, положение прокрутки улетает в рандомное место (полечил специальным gnome плагином) и т.д. Есть куча известных проблем, народ выпускает для фикса костыли в виде gnome плагинов, а разработчикам Ubuntu на эти баги похер
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>На 22-й таже проблема. Лечил установкой специального gnome плагина. Он потерю фокуса полечил, но перестало работать переключение мышкой из трея, но с этим можно мириться.
Вот сейчас на opensuse ну нету там такой проблемы, из коробки фокус не теряется. И даже индикатор каскладки есть в окне логина. Прям непривычно. но зато куча других приколов.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. O>Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
(таки сподвигли вспомнить скайп, ну ладно)
У меня Skype требует пароля при каждом старте, даже не апдейте. Причём по тупому — сначала рисует нормальное окно и в нём можно успеть даже что-то простое за долю секунды сделать, потом опоминается, требует логина, и где-то минуту после этого занимается ХЗ чем.
Идиотизм авторов Skype, которые испоганили всё, что могли, это банальность и не требует обсуждения. Видимо, обещанное убийство Skype в мае как-то с этим связано (скорее, следствие и причина, чем наоборот, но у меня нет точных данных).
У остальных поведение выглядит достаточно прилично.
PS Оффтопик: не смог подобрать эквивалент несов.в. для "очнуться". Есть идеи?
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
P>> Софт ни при чем. Если хрень со снапом, то все софтины оттуда будут забывать пароли.
R>Огнелис не забывает, почему-то. Если индусня не смогла приготовить снап, ну помилуй, это же не проблема снапа
Да ладно вам понты метать, со снапом проблемы у кого угодно, только разные
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P> R>Огнелис не забывает, почему-то. Если индусня не смогла приготовить снап, ну помилуй, это же не проблема снапа
P> Да ладно вам понты метать, со снапом проблемы у кого угодно, только разные
P> https://bugs.launchpad.net/snapd/+bug/1972762
P> Читам каменты:
P> Yes, Firefox on SNAP is broken by design
Эмоциональненько
P>
P> Полагаю, щас вы будете отрицать отрицание?
Many apps put files in /tmp or ~/.cache to then open those files with other apps. Files won't open from those locations with the Firefox snap.
Проверил. Открыл огнелисом файлы и из /tmp и из ~./cache Оне открываются Ubuntu 22.04, FF 137.
Many apps put files in /tmp or ~/.cache to then open those files with other apps. Files won't open from those locations with the Firefox snap.
R>Проверил. Открыл огнелисом файлы и из /tmp и из ~./cache Оне открываются Ubuntu 22.04, FF 137.
Ну вот для банка где для входа требуется ключ — я держу отдельный firefox из тарболла, потому что снаповый не может открыть ключ (cryptoplugin не имеет прав, и не может рассказать про реальную причину). Это свежие данные, не 22-й год.
Вообще же я скорее поддерживаю ограничение прав браузера — слишком он сейчас толстый и сложный, но так, чтобы была штатная тулза для регулирования, куда можно и куда нельзя, простая и понятная и с CLI и с гуём.