Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Главный писатель свернул в Микрософт же, делать c#.
Он свалил в 96 году, во времена выхода Delphi 2. Все дальнейшее развитие происходило без его участия. Напомню, самой удачной версией считается Delphi 7 (у тех, кто свежее не пробовал).
Борланд сгубило не это. Они просто поверили, что смогут тягаться с МС на равных, не обладая ни возможностями ни ресурсами МС. Во времена Delphi 6 была сделана попытка покорения Linux — выпустили Kylix на дико кривом Qt того времени. Kylix продержалась три версии и бесславно померла. Выпускали версии Delphi с поддержкой .NET (начиная с Delphi 7, кажется), которая длилась аж по Delphi 2009. Delphi 8 была чисто .NET-продуктом — провал. Одновременно выпускали JBuilder для Java и C# Builder с собственным компилятором C#. Короче, распылили ресурсы вместо развития основного продукта. После чего решили переориентировать бизнес и продукты разработчиков выделили в отдельную компанию (что, нужно заметить, пошло им, продуктам, на пользу). Сейчас у Delphi все хорошо: поддержка всех актуальных платформ и недосягаемая для конкурентов юзабельность и скорость разработки.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Сейчас у Delphi все хорошо: поддержка всех актуальных платформ и недосягаемая для конкурентов юзабельность и скорость разработки.
ой да ладно! В чем он выигрывает перед тем же React Native с огромным сообществом?
Здравствуйте, wl., Вы писали:
R>>Сейчас у Delphi все хорошо: поддержка всех актуальных платформ и недосягаемая для конкурентов юзабельность и скорость разработки.
wl.>ой да ладно! В чем он выигрывает перед тем же React Native с огромным сообществом?
K>Уже в 2012 никого из знакомых на Delphi не осталось.
K>Где Борланд свернул не туда? Почему просрали такой ВЕЛИКИЙ продукт?
Делфи позволяла наклепать гуй быстро, наформошлепить. Как раз в 90ых в конце это все начало уходить в веб в жабоскрипт в итоге. Сам по себе паскаль был популярен для обучения только в восточной Европе, в других странах учили c++ и qt удалось сделать нормальный альтернативный гуй. Когда все ушло на дотнет, то продукты борланда действительно стали отставать и цепляться за паскаль смысла вообще не стало, последние калеки пилящие десктопные приложения перешли на c# и все
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:
K>Где Борланд свернул не туда? Почему просрали такой ВЕЛИКИЙ продукт?
Думаю, начало поворота было, когда решили переименоваться в Inprise, параллельно с раздуванием чувства собственного величия и цен на свои изделия. Это примерно в 1997-м году произошло. Но на чем конкретно уже споткнулись — это на Delphi 8 в 2003-м, которая предназначалась исключительно для разработки под .NET. При этом отказались от VCL и нативной компиляции. Решили, что смогут тут напрямую конкурировать с MS со средствами разработки под MS-овский же продукт. Но что-то пошло не так...
Но может еще раньше не то, что не туда свернули, но задержались с развитием. Delphi 1 появилась поздновато — в 1995-м году, не поддерживала 32-битный софт и предназначалась для разработки софта под Win 3.x. Хотя была совместима с 95-й. И это в году, когда вышла 95-я винда, а NT уже пару лет было. Концептуально (дизайнер форм, обработчики событий для интерфейсных элементов, выбор компонент) Delphi при этом была похожа на Visual Basic, хотя и выгодно отличалась от него. Но первый VB то вышел еще в 1991-м году. А версия VB в 1995-м могла создавать и 32-битные программы.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R> Сейчас у Delphi все хорошо: поддержка всех актуальных платформ и недосягаемая для конкурентов юзабельность и скорость разработки.
По отзывам (сам уже не пробую) эта поддержка довольно кривая. Впрочем дело даже не в ней, а в том, что непонятно зачем кому-то надо сейчас начинать новый проект на Delphi? Получается вендорлок на недешевую проприетарную вещь, причем малоизвестную.
M>Но может еще раньше не то, что не туда свернули, но задержались с развитием. Delphi 1 появилась поздновато — в 1995-м году, А версия VB в 1995-м могла создавать и 32-битные программы.
Та не!
Уже Delphi 2 в в 1996-м году делала 32-битные программы
K>Помню 1998 год. Тогда процентов 80 (если не больше) знакомых писали на Delphi. K>Удобная среда, быстрая разработка действительно работающих программ.
Кто эти 80%? Я попробовал Delphi, потом перешёл на VC++ 6 и первая работа программистом была на нём. Писал свои компоненты на делфи, но 99% делфистов было "если для проблемы нет компонента, — проблема нерешаемая". VC++ 6-й рвал дельфю по производительности.
K>Та не! K>Уже Delphi 2 в в 1996-м году делала 32-битные программы
В 1996-м позволяла, в 1995-м еще нет. И на тот момент это было существенное опоздание. По-хорошему, вообще должны была быть еще в 1991-92-м году версия борланд паскаля с поддержкой 32-бит через экстендеры.
M>>В 1996-м позволяла, в 1995-м еще нет. И на тот момент это было существенное опоздание.
K>не было
Сейчас как-то не ощущается темп 90-х, поэтому может казаться, что опоздание на год-два ничего не значит. Тогда все быстрее менялось. И железо и актуальный софт. Причем переход 16 бит — 32 бита это было не как 32/64. В общем повторю, первая Delphi была вещь для разработки под Win 3.x, в то время как в 95-м она уже стремительно устаревала с появлением Win95. Еще и OS/2 подпирала и NT и все 32-битные.
Да, продукт получился хорошим и быстро завоевал популярность и все же, по-моему, темп был упущен. Критичным это не стало, но потом пошли и другие косяки.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Сейчас как-то не ощущается темп 90-х, поэтому может казаться, что опоздание на год-два ничего не значит. Тогда все быстрее менялось. И железо и актуальный софт. Причем переход 16 бит — 32 бита это было не как 32/64. В общем повторю, первая Delphi была вещь для разработки под Win 3.x, в то время как в 95-м она уже стремительно устаревала с появлением Win95. Еще и OS/2 подпирала и NT и все 32-битные.
Ну хз, как подпирало. Во-первых, приложения 16 бит работали в 95ой, да и в NT, думаю, тоже.
В ВУЗ я поступил в 96, в первом семестре были основы какие-то компьютерные, на них мы изучали Windows 3.11 For Workgroups.
Потом, году в 97ом, я нашел в фидошке халтуру — написать приложуху под винду, и надо было писать на первой дельфи. Там надо было клавиатурный ввод в диалогах по-особенному обработать, нестандартно — суть в том, что чел ходит с ноутом и снимает показания с разных датчиков, вроде тупо смотрит на индикаторы, и вводит в прогу, и чтобы одной рукой держать ноут, а другой жмакать, и было задумано нестандартное поведение. Суть в том, что заказал чел из Шлюмберже, и Win16 было принципиальным требованием. Т.е. изучение 16ти-битной винды в вузе можно отнести к российской отсталости, но Шлюмберже, даже российский филиал, вряд ли был отсталой конторой
M>Да, продукт получился хорошим и быстро завоевал популярность и все же, по-моему, темп был упущен. Критичным это не стало, но потом пошли и другие косяки.
Косяки пошли, когда они на .NET перехали. А так, на седьмой дельфе я и в 2008ом еще клепал проги для автоматизации бизнеса аптечной сети
Когда ругают Delphi на форумах,
то внутри немножко улыбаюсь.
Delphi мне помог создать софт, которым пользуются сейчас десятки тысяч человек и который принес несколько миллионов долларов.
И изменил мою жизнь как я и не мечтал. И среди моих друзей тоже есть те, кто сейчас зарабатывают с помощью своего софта на Delphi.
А форумные активисты могут продолжать ругать Delphi и рассказывать про чудесные другие языки.
Лучший инструмент тот, с помощью которого можно изменить свою жизнь к лучшему.
K>говорят, седьмая была лучшей
Мы переехали на современные варианты и они тоже вполне хороши.