Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
P>>на большинстве мембранных клавиатур завод почти ничего и не зарабатывает.
ЕМ>Вы еще скажите, что они благотворители.
Просто низкая доходность. В недорогом сегменте просто так перекраивать технологию вряд ли кто станет.
Nkro в массовом сегменте не востребован. Для игр есть компромисные решения.
Т.е. не ясно, за счет чего отбивать затраты на новый дизайн.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: N>>Что и как будем рвать? ЕМ>Снова не понял. Если Вы опять про ручную переделку существующей мембранной клавиатуры на матрицу с диодами, дабы на ней можно было нажимать что угодно и как угодно, то давайте об этом не со мной — мне это неинтересно.
OK. Вы перед этим активно доказывали, что так правильно, но теперь "не со мной" и "мне это неинтересно"... тогда вопрос закрыт за неявкой одного из участников. N>>Я говорю, что раскладка у лаптопа соответствует вашему запросу. Вы её в ответ обозвали игровой. ЕМ>Да, поскольку ее возможности значительно превышают мой запрос, а это значит, что она столь же значительно усложнена конструктивно.
Хм. У неё такого же размера матрица 8x18, что у той Sven 301, от которой я кинул фотку, но конкретное расположение клавиш другое. (Извините, 9x19, похоже — они увели F12 отдельно — я не нашёл, с чем она связана. Но это на нашу дискуссию не влияет.)
Вообще в слегка незаполненную 8x18 укладываются, похоже, подавляющее большинство вообще клавиатур, при этом есть общий принцип — отдельные строки на LShift+RShift, LCtrl+RCtrl, LAlt+RAlt, LWin+RWin, где других клавиш или нет, или почти нет, при этом у всех 8 модификаторов желательно разные столбцы (вот этого цель я ещё не понял до конца), а на контр-диагонали к их пересечениям как раз пустота. А вот в расположении остальных клавиш явно видно, что они пытаются исключить из конфликта, а на что им пофиг. N>>Какая разница, что она "игровая", если выполняет нужное вам? ЕМ>Разница в том, что это достигается специальными техническими мерами, а не просто подбором распределения клавиш по строкам/столбцам матрицы.
Именно что подбором распределения! Я не знаю, откуда — и, главное, зачем! — вы берёте свои фантазии про мою технику, вместо того, чтобы спросить (или, поскольку я задал модель, погуглить). Этот конкретный Aspire, на котором я сейчас набираю этот ответ — не игровой. Это обычный бытовой-офисный лаптоп, хоть и достаточно высокого уровня в своём классе. У его клавиатуры совершенно стандартный ghosting, если попали две клавиши в одну строку — оба их столбца деактивируются, в один столбец — обе строки, если разные строки и столбцы — две других из прямоугольника недоступны. А вот расположение клавиш у него намеренно сделано для облегчения типовых игровых приёмов, если кому-то таки захочется, например, погонять на нём в "контру".
Может, вы таки перестанете слушать свою безудержную фантазию и перейдёте к фактам? N>>вам же вообще идея игрового лаптопа не нравится ЕМ>Мне не нравится идея лаптопа, к которому понятие "игровой" прибито гвоздями, и который принципиально не производится в той же конфигурации, но без отдельного навороченного видеоадаптера.
Вы вообще в курсе про понятие "платформа"? Например, почему к процессору класса Celeron не нужно 64MB встроенного кэша, а, наоборот, Xeon не будет эффективно работать, если того кэша будет 256KB? Или, например, почему нет смысла ставить на ЗАЗ-965 тормоза от мерса S600, а, наоборот, мерс с тормозами запорожца будет просто неуправляем на реальной улице?
Параметры должны быть согласованы друг с другом, в пределах разумных допусков.
Кстати, игровой у меня тоже сейчас есть, один из линейки Asus ROG Strix. И не поверите — я на нём вообще ghosting-а не нашёл. Вот тут, да, можете начинать плакать. Разбирать, чтобы понять, что они сделали (диоды или что) я не буду. N>>Производители ориентируются на них. Ну-тко убедите их делать иначе и не за сто баксов (за эту цену они вам механику выкатят уже с диодами). ЕМ>Если разработчик потратит лишнюю пару часов на оптимизацию распределения клавиш по матрице, а производитель выкатит результат на бакс дороже, напишет об этом в характеристиках, и в итоге продаст хотя бы на несколько тысяч экземпляров больше, чем его конкуренты, разработчики которых этой пары часов не потратили, он получит несколько тысяч баксов дополнительной прибыли.
Так это и сделано. Я когда копался — собрал несколько таблиц распределений. Они очень разные, кроме нескольких базовых принципов. Значит, что-то они себе думают. EM> Но мы-то понимаем, что ему тупо лень вообще хоть как-то шевелиться, если это не обещает увеличения прибыли на миллионы. Это не "экономика", как тут утверждают некоторые, это голимая психология.
Это, как я уже смело утверждаю из ваших утверждений, которые абсолютно не соответствуют реальному миру, с вашей стороны — галимая конспирология на ровном месте. N>>Подозреваю, вы потратили на эту дискуссию больше денег, считая цену своей работы в жопочасах, чем стоит тихая мягкая механика с диодами... ЕМ>Во-первых, у меня нет возможности свободно и непосредственно конвертировать жопочасы в гарантированные суммы дохода, это процессы вероятностные. Во-вторых, эту "тихую механику с диодами" мне еще нужно будет где-то найти, добыть, попробовать, и вряд ли получится с первого раза.
Ну да, а там вы уже знаете модель. Ок, ваше дело.
UPD: подумал, что ради веса слов можно запостить таблицы из своей свалки.
таблички
1. Sven 301 USB, моё составление по анализу вскрытой клавы:
+--+------+------+------+------+------+------+------+------+
| | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 0| Pause| | | | RCtrl| | LCtrl| F7 |
| 1| Q | Tab | A | Esc | Z | | grave| 1 |
| 2| W | Caps | S | | X | LSGT | F1 | 2 |
| 3| E | F3 | D | F4 | C | | F2 | 3 |
| 4| R | T | F | G | V | B | 5 | 4 |
| 5| U | Y | J | H | M | N | 6 | 7 |
| 6| I | ]} | K | F6 | ,< | =+ | | 8 |
| 7| O | F7 | L | | .> | Menu | F8 | 9 |
| 8| P | [{ | ;: | '" |\(ISO)| /? | -_ | 0 |
| 9| ScrLk| | | LAlt | | RAlt |KPIns2| PrtSc|
|10| | BS | \| | F11 | Enter| F12 | F9 | F10 |
|11| KP7 | KP4 | KP1 | Space| Num | Down | Del | |
|12| KP8 | KP5 | KP2 | KPIns| KP/ | Right| Ins | |
|13| KP9 | KP6 | KP3 | KPDel| KP* | KP- | PgUp | PgDn |
|14| KP+ | | KPEnt| Up | | Left | Home | End |
|15| |LShift|RShift| | | | | |
|16| | LWin | | | | | | |
|17| @A03 | | RWin | | | Calc | | @A07 |
@A03, @A07 — позиции, выкушенные слева и справа у широкого пробела (для японской версии). KPIns2 — правая сторона широкого 0/Ins (видимо, тоже японцы что-то ставят туда). LSGT — клавиша евро-стандарта между LShift и Z.
Как видите, LShift и Caps — одна строка (в этих матрицах всех строки физической клавиатуры вертикальны, а столбцы горизонтальны), значит, то, что в столбцах с ними, не будет срабатывать при LShift+Caps — тут исключается W, S, X. Вам не подходит. Запрет на W при A+S, S+D показывает, что клавиатура точно не рассчитывалась под игроков.
2. Acer Aspire A515-57, моё составление прозвоном по нажатиям:
А вот эта вам подошла бы явно больше. Caps и LShift разнесены. И даже Caps+RShift запрещает мало чего. И для игроков — WASD все на разных линиях, четыре базовых стрелки на разных.
+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
| \ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 1 | | Up | | | | Dn | Esc | |
| 2 | Bs | Del | ] | ' | | | | Enter |
| 3 | PgUp | | \ | PgDn | | | | |
| 4 | PrtSc | Ins | = | [ | | . | C | |
| 5 | | Pause| | L | M | , | Space | Left |
| 6 | F12 | F11 | | 9 | K | J | N | O |
| 7 | F10 | F9 | 8 | 7 | I | H | B | U |
| 8 | F8 | F7 | 6 | T | G | V | | Y |
| 9 | F6 | F5 | 5 | E | D | F | | R |
| 10 | F4 | F3 | 3 | 4 | S | Right | | W |
| 11 | F2 | F1 | 1 | 2 | A | Z | X | Q |
| 12 | | | LShift| / | | RShift| | |
| 13 | | LCtrl | | 0 | | | | |
| 14 | LWin | | | P | | | | |
| 15 | | | | ; | RAlt | | LAlt | |
| 16 | ~ | | Tab | Caps | Menu | | | Fn |
Такая же антиигровая, как Sven: A+S, S+D блокируют W, хотя модификаторы стоят иначе. Зато LShift+Caps, RShift+Caps пересекаются только на '/' — помехой не будет.
| \ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 1 | ` | 1 | Q | Tab | A | Esc | Z | |
| 2 | F1 | 2 | W | Caps | S | | | X | |
| 3 | F2 | 3 | E | F3 | D | F4 | C | |
| 4 | 5 | 4 | R | T | F | G | V | B |
| 5 | 6 | 7 | U | Y | J | H | M | N |
| 6 | = | 8 | I | ] | K | F6 | , | / |
| 7 | F8 | 9 | O | F7 | L | | . | |
| 8 | - | 0 | P | [ | ; | ' | | |
| 9 | F9 | F10 | | Bs | \ | F5 | | Space |
| 10 | Ins | F12 | | LWin | | | | Right |
| 11 | Del | F11 | | | | | | Down |
| 12 | PgUp | Ins | | | | | | |
| 13 | Home | End | | | | | | Left |
| 14 | | PrtSc | ScrLk | | | LAlt | | RAlt |
| 15 | | | |LShift | | |RShift | |
| 16 | LCtrl | | | | | | | |
И снова антиигровая. Ещё больше общей логики со Sven, особенно в том, как идут строки — например, QWER и UIOP одна строка, зато TY соседняя. На разводке строк Sven там такая характерная петля; в каких строках с чем сочетаются LAlt, RAlt. Явно купили тот же источник и почти не адаптировали. И то же — LShift+Caps запрещают WSX, вам не подойдёт.
Надеюсь, понятно по этим примерам, что таки ваше утверждение про "ему тупо лень вообще хоть как-то шевелиться, если это не обещает увеличения прибыли на миллионы" противоречит реальности? Но что дальше чёртова куча дьяволов в мелочах?
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Т.е. не ясно, за счет чего отбивать затраты на новый дизайн.
Дизайн надо было делать не "новый", а самый первый, еще 20-25 лет назад. Сейчас-то да, простые настольные клавиатуры продаются все хуже, ибо настольные компы собирают в основном для игр.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Вот в Линуксе как раз всё настраивается. Более того, можно сделать так, чтобы работали оба сочетания и CapsLock и Ctrl+Shift. A>И да, настраивается это через диалог в KDE. В настроечный файл Иксов лезут только особые эстеты типа меня.
Кстати о настройке в линуксе. И KDE. Как раз вчера поразвлекался. Да, настраивается. И какое то время даже работало. Но по крайней мере из коробки работает криво, очень быстро наряду с функцией переключения раскладки какого то черта стала работать кнопка по прямому назначению, и все буквы русские стали в верхнем регистре. Проблема с Caps Lock в том, что кнопка особая, и логика верхнего регистра там прошита весьма жестко на крайне многих уровнях, в результате чего ставить на нее переключение раскладку — де факто костыль. Добиться работоспособности можно, но далеко не без геморроя и из коробки.
А вообще, ИМХО клавиатуры нужно очень сильно пересматривать. С целью создать некий стандарт с минимальным количеством клавиш. В принципе современные компактные ноутбучные клавиатуры уже не плохи довольно, но нет стандарта, меняют местами кнопки, остается легаси вроде Caps Lock. Мне кажется, что 50 клавиш вполне достаточно на клавиатуре. 40 клавиш все таки недостаточно, как минимум пробел требуется большой, это удобно.
При этом с точки зрения программирования все кнопки требуется сделать равноценными и на любую кнопку должно быть возможно переопределить поведение включая кпопку Fn, и такая логика должна быть прямо в контроллере клавиатуры. Всякие костыли с тем, что Caps Lock и Fn работают по особенному, должны быть устранены. Правда учитывая инерционность ХЗ сколько лет на это потребуется, возможно все 50. Но движение в нужном направлении потихоньку идет. Правда все эксперименты в основном сейчас на клавиатурах мобилок, там давно уже от Caps Lock избавились.
P>>Т.е. не ясно, за счет чего отбивать затраты на новый дизайн.
ЕМ>Дизайн надо было делать не "новый", а самый первый, еще 20-25 лет назад. Сейчас-то да, простые настольные клавиатуры продаются все хуже, ибо настольные компы собирают
в основном для игр.
Вы снова хотите против экономики идти. 20-25 лет назад никто не предполагал, что сегодня будет вот такое состояние дел. А соответственно выбрали максимально простой и дешовый подход.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Кстати о настройке в линуксе. И KDE. Как раз вчера поразвлекался. Да, настраивается. И какое то время даже работало. Но по крайней мере из коробки работает криво, очень быстро наряду с функцией переключения раскладки какого то черта стала работать кнопка по прямому назначению, и все буквы русские стали в верхнем регистре.
Какой дистрибутив и какая версия KDE?
Я что-то подобное замечал на ранней Kubuntu 22.04 (кажется... сейчас уже точно версии не помню), иногда настройка слетала. Пере-apply из конфига помогало. Но уже с год или больше подобного эффекта не помню.
E> Проблема с Caps Lock в том, что кнопка особая, и логика верхнего регистра там прошита весьма жестко на крайне многих уровнях, в результате чего ставить на нее переключение раскладку — де факто костыль. Добиться работоспособности можно, но далеко не без геморроя и из коробки.
Один маленький диапазон версий среди долгого развития.
И как раз "многих уровней" нет. Всё в XKB на типах клавиш.
E>А вообще, ИМХО клавиатуры нужно очень сильно пересматривать. С целью создать некий стандарт с минимальным количеством клавиш. В принципе современные компактные ноутбучные клавиатуры уже не плохи довольно, но нет стандарта, меняют местами кнопки, остается легаси вроде Caps Lock. Мне кажется, что 50 клавиш вполне достаточно на клавиатуре. 40 клавиш все таки недостаточно, как минимум пробел требуется большой, это удобно.
Вот я как раз в большом пробеле не вижу смысла. А остальное... мне больше всего не нравится numpad, но когда я посмотрел, что Asus сделал в игровом лапте без нумпада (точнее, его они умудрились вынести на тачпад), решил, что лучше я буду терпеть "бухгалтерский" нумпад.
E>При этом с точки зрения программирования все кнопки требуется сделать равноценными и на любую кнопку должно быть возможно переопределить поведение включая кпопку Fn, и такая логика должна быть прямо в контроллере клавиатуры.
Это тебе уже планшет нужен с тачскрином, а не лаптоп Такие тоже есть.
E> Всякие костыли с тем, что Caps Lock и Fn работают по особенному, должны быть устранены. Правда учитывая инерционность ХЗ сколько лет на это потребуется, возможно все 50. Но движение в нужном направлении потихоньку идет. Правда все эксперименты в основном сейчас на клавиатурах мобилок, там давно уже от Caps Lock избавились.
Там и переключатель раскладок есть свой. Обычно — явной кнопкой.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Именно что подбором распределения!
Как-то мне сомнительно, что банальным подбором распределения в "минимальной" матрице можно избавиться от взаимного влияния не только модификаторных, но и [почти] всех буквенных клавиш.
N>Этот конкретный Aspire, на котором я сейчас набираю этот ответ — не игровой. Это обычный бытовой-офисный лаптоп, хоть и достаточно высокого уровня в своём классе.
У меня тоже есть два Acer'а, причем весьма старых — Extensa 5635 и Aspire 5742G. В обоих срабатывает любая пара из буквенных клавиш, в том числе и с Shift. Возможно, у них это когда-то получилось "почти непроизвольно", когда разработчик потратил лишние час-два на подбор распределения, минимизирующего помехи в однотипных группах клавиш. А если б тот разработчик потребовал ТЗ, которое сперва пошло бы на оценку/утверждение в бухгалтерию, то было б там типичное распределение.
N>расположение клавиш у него намеренно сделано для облегчения типовых игровых приёмов, если кому-то таки захочется, например, погонять на нём в "контру".
Во многих играх управление завязано на возможность нажатия "квадрата" из QWE/ASD/ZXC в любых сочетаниях. Если нажимаются только отдельные сочетания, то польза от такого "облегчения" сомнительна.
N>Вы вообще в курсе про понятие "платформа"?
Угу. Как именно это понятие мешает не ставить плату "дискретного" видеоадаптера в ноутбук с процессором, содержащим встроенный видеоадаптер, и имеющий возможность переключения между ними?
N>игровой у меня тоже сейчас есть, один из линейки Asus ROG Strix. И не поверите — я на нём вообще ghosting-а не нашёл. Вот тут, да, можете начинать плакать.
Э-э-э, по какому поводу?
N>Надеюсь, понятно по этим примерам, что таки ваше утверждение про "ему тупо лень вообще хоть как-то шевелиться, если это не обещает увеличения прибыли на миллионы" противоречит реальности?
Не, непонятно. Еще раз подчеркиваю, что более функциональная клавиатура может получиться как за счет грамотного и неравнодушного разработчика, которому не лень, выполняя ТЗ, уделить работе чуть больше внимания (и это никак не скажется на себестоимости), так и за счет известной цепочки прохождения идей и решений по всем положенным уровням, за счет которой и возникает увеличение себестоимости, с необходимостью распределить ее по ценам готовых изделий.
N>>Именно что подбором распределения!
ЕМ>Как-то мне сомнительно, что банальным подбором распределения в "минимальной" матрице можно избавиться от взаимного влияния не только модификаторных, но и [почти] всех буквенных клавиш.
Всех невозможно (ну разве что заметно увеличивать матрицу), но и не нужно для большинства случаев. Обычное полубытовое-игровое применение это сделать независимыми стрелки (выделенная группа), WASD, пробел, и модификаторы (Shift, Ctrl). Наличие стрелок и WASD позволяет играть в большинство обычных бегалок и даже какой-нибудь Combat двум игрокам.
Acerʼовская матрица этому хорошо соответствует: WASD и стрелки это 8 разных строк, а модификаторы все в отдельных столбцах.
N>>Этот конкретный Aspire, на котором я сейчас набираю этот ответ — не игровой. Это обычный бытовой-офисный лаптоп, хоть и достаточно высокого уровня в своём классе. ЕМ>У меня тоже есть два Acer'а, причем весьма старых — Extensa 5635 и Aspire 5742G. В обоих срабатывает любая пара из буквенных клавиш, в том числе и с Shift. Возможно, у них это когда-то получилось "почти непроизвольно", когда разработчик потратил лишние час-два на подбор распределения, минимизирующего помехи в однотипных группах клавиш.
В приведённых мной в прошлом письме таблицах модификаторы в индивидуальных столбцах, которые (почти) не смешиваются с целевыми клавишами. Это общий принцип, не думаю, что тут именно для данных лаптопов кто-то что-то придумывал сверх этого принципа.
N>>расположение клавиш у него намеренно сделано для облегчения типовых игровых приёмов, если кому-то таки захочется, например, погонять на нём в "контру".
ЕМ>Во многих играх управление завязано на возможность нажатия "квадрата" из QWE/ASD/ZXC в любых сочетаниях. Если нажимаются только отдельные сочетания, то польза от такого "облегчения" сомнительна.
В сочетаниях по 2 клавиши или больше? Если по 2 без модификатора — проблем нет.
N>>Вы вообще в курсе про понятие "платформа"? ЕМ>Угу. Как именно это понятие мешает не ставить плату "дискретного" видеоадаптера в ноутбук с процессором, содержащим встроенный видеоадаптер, и имеющий возможность переключения между ними?
Редкость покупки такого сочетания, где дискретного видео нет, зато всё остальное на уровне мощного игрового лаптопа.
N>>игровой у меня тоже сейчас есть, один из линейки Asus ROG Strix. И не поверите — я на нём вообще ghosting-а не нашёл. Вот тут, да, можете начинать плакать. ЕМ>Э-э-э, по какому поводу?
Что есть случай, когда любые сочетания работают
N>>Надеюсь, понятно по этим примерам, что таки ваше утверждение про "ему тупо лень вообще хоть как-то шевелиться, если это не обещает увеличения прибыли на миллионы" противоречит реальности? ЕМ>Не, непонятно. Еще раз подчеркиваю, что более функциональная клавиатура может получиться как за счет грамотного и неравнодушного разработчика, которому не лень, выполняя ТЗ, уделить работе чуть больше внимания (и это никак не скажется на себестоимости), так и за счет известной цепочки прохождения идей и решений по всем положенным уровням, за счет которой и возникает увеличение себестоимости, с необходимостью распределить ее по ценам готовых изделий.
Ну вот всё-таки без диодов, без сверхразреженной матрицы (вплоть до отдельной выходной линии на каждую клавишу), и без ещё какого-нибудь особо хитрого приёма — какие-то комбинации из трёх клавиш уже не будут работать.
На что будет оптимизирована разводка при соблюдении минимизации и оставлении проблемы — зависит от разработчика. Я же привёл примеры, когда явно не покупается одна готовая схема разводки на всю планету, а о чём-то думают и меняют её, не добавляя тотального детекта всего.
А считать полученное "более функциональным" или нет — зависит именно от конкретных пожеланий функциональности.
N>Какой дистрибутив и какая версия KDE?
Big Linux (бразильский дистриб на базе Arch), версия KDE последняя, которая для него доступна, должна быть точно свежая. Посмотреть точнее смогу более чем через 2 недели, на другой квартире.
N>Вот я как раз в большом пробеле не вижу смысла. А остальное... мне больше всего не нравится numpad, но когда я посмотрел, что Asus сделал в игровом лапте без нумпада (точнее, его они умудрились вынести на тачпад), решил, что лучше я буду терпеть "бухгалтерский" нумпад.
Ну, пробел как минимум самая часто нажимаемая кнопка. Нумпад кстати в современных клавиатурах давно убран. У меня основная клавиатура Logitech MX Keys Mini, в принципе довольный.
N>Это тебе уже планшет нужен с тачскрином, а не лаптоп Такие тоже есть.
Мне нужны именно физические кпопки. Планшет в качестве клавиатуры удовольствие сильно ниже среднего. Хотя, предполагаю что как минимум часть функционала все же перейдет действительно на тачскрин или тачпад.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>клава за 2700 без нумпада??? я бы не стал покупать (плюс ещё придется тратиться на русские буквы, ещё +500р
Во первых, мне пофиг на русские буквы, давно осилил слепую печать, надеюсь что буду попадать так или иначе, надо попробовать. Макбук когда купил без русских букв, опасался, на деле оказалось вообще не проблема — давно уже не смотрю де факто на клавиатуру, хоть у меня и далеко не десятипальцевый набор. А нумпадом я вообще никогда не пользовался даже на полноразмерной, я начинал с Радио-86РК и клонов спектрума, там нумпада не было, потому он мне 100 лет не сдался.
А во вторых, у меня сейчас клава за 8 000р и тоже без нумпада, плюс мышка за 6 . К хорошим компактным клавиатурам у меня слабость, очень хочу найти какую компактную карманную, чтоб использовать можно было с мобилой, а если понравится, и как основную. Заплатил бы и 50 000, если б была такая клава, что я б сказал Вау!!! Вообще, есть у меня мысль взять БУ окулус популярис как раз за 50 000, но я сейчас пользуюсь только беспроводными клавиатурами и вообще предпочитаю все беспроводное. Соответственно отгоняю желание, ибо пользоваться не буду, но с другой стороны редкий раритет ...
E>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>клава за 2700 без нумпада??? я бы не стал покупать (плюс ещё придется тратиться на русские буквы, ещё +500р E>Во первых, мне пофиг на русские буквы, давно осилил слепую печать, надеюсь что буду попадать так или иначе, надо попробовать. Макбук когда купил без русских букв, опасался, на деле оказалось вообще не проблема — давно уже не смотрю де факто на клавиатуру, хоть у меня и далеко не десятипальцевый набор. А нумпадом я вообще никогда не пользовался даже на полноразмерной, я начинал с Радио-86РК и клонов спектрума, там нумпада не было, потому он мне 100 лет не сдался.
Ну тогда ладно. Просто для меня идеальная клавиатура — это стандартная 102 клавишная клавиатура с двумя раскладками. Всякие ублюдские высеры типа ноутбучных клавиатур вызывают у меня жуткую попаболь.
А нумпад мне, как левше, оказался очень удобен — на "0" у меня висит тоже действие, что для правшей Tab — выделить следующую цель в rpg-игрушках, а "." — взаимодействие с NPC
N>>Какой дистрибутив и какая версия KDE? E>Big Linux (бразильский дистриб на базе Arch), версия KDE последняя, которая для него доступна, должна быть точно свежая. Посмотреть точнее смогу более чем через 2 недели, на другой квартире.
Про этого зверя ничего не скажу. Ситуация, повторюсь, была, но как-то быстро ушла.
N>>Вот я как раз в большом пробеле не вижу смысла. А остальное... мне больше всего не нравится numpad, но когда я посмотрел, что Asus сделал в игровом лапте без нумпада (точнее, его они умудрились вынести на тачпад), решил, что лучше я буду терпеть "бухгалтерский" нумпад. E>Ну, пробел как минимум самая часто нажимаемая кнопка. Нумпад кстати в современных клавиатурах давно убран. У меня основная клавиатура Logitech MX Keys Mini, в принципе довольный.
Вот потому пробел должен быть аккуратный и без усложнённой механики Если вместо нынешнего поставить два одиночной ширины по краям текущего стандартного расположения, а место внутри (ещё три клавиши) занять, например, на Fn и на переключатель языка, получилось бы очень удобно. Что ли рискнуть самому собрать себе...
E>А вообще, думаю купить вот такое: E>https://market.yandex.ru/card/skladnaya-klaviatura-s-indikatorom-urovnya-zaryada-batarei/4688823187?do-waremd5=Rd6GbeB0hHHrNM3yrSkeTg&ogV=-6 E>Выглядит весьма круто, посмотрим насколько удобно и уступает более громоздким на практике.
Выглядит неплохо, хоть это и не для темы, которую сейчас обсуждаем.
E>Если что, всякие num lock, scroll lock и т.д. из современных клавиатур уже убрали.
Ничего никуда не убрали. Цифровая клавиатура одна из полезных, когда цифры шпаришь.
E> Однако эта клавиша живее всех живых. Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?
Нужна. Пользуюсь.
А ты случаем не свидетель размещение выключения питания ноутов в виде клавиши слева рядом с Esc или справа рядом с Insert/Delete?
N>Да потому что тупо неудобно набирать даже одно слово, зажимая при этом клавишу другой рукой или вообще корячась одной рукой.
Лучшая реализация переключалки имхо была у кейруса во времена ДОС. Щелчок по Shift переключал раскладку на русский одновременно показывая розовый бордюр по контуру на экране, и такой же щелчок отключал всё обратно. Нажав переключение ты сразу боковым зрением видел, что оно сработало. А звуковушки с колонками тогда были не у всех.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
N>>Да потому что тупо неудобно набирать даже одно слово, зажимая при этом клавишу другой рукой или вообще корячась одной рукой. A>Лучшая реализация переключалки имхо была у кейруса во времена ДОС. Щелчок по Shift переключал раскладку на русский одновременно показывая розовый бордюр по контуру на экране, и такой же щелчок отключал всё обратно. Нажав переключение ты сразу боковым зрением видел, что оно сработало. А звуковушки с колонками тогда были не у всех.
Ну Shift или что — рулилось, я ставил на правый Ctrl.
Keyrus был интересен тем, что отличал действие типа "кликнули модификатор без модифицируемой клавиши", ещё и вроде с таймаутом (долгое — игнорировалось). Винда такое умеет, но только для двух фиксированных комбинаций. XKB не умеет совсем.
Бордюр я помню. У нас ещё и два языка было с двумя цветами. Сейчас я, если надо, поднимаю взгляд на трей, там ещё больше информации (у меня три парных пресета: en+ru, en+ua, pl+ru(ruu)), но требуется редко.
Но это всё к описываемому вопросу не относится. У Евгения действительно интересная манера описана — Caps как модификатор на временное переключение до отжатия. Реализовать такое было бы кому-то полезно (мне — сомневаюсь, но я бы точно попробовал).