_NN>Страшно мучается когда у людей Caps Lock переключает язык
Это действительно ужасно неэргономично — переключать язык 2-позиционным переключателем (и иметь необходимость постоянно следить, какой язык был до и стал после).
Горздо удобнее так: надо переключить в латиницу — нажал левый ctrl, надо в кириллицу — нажал правый ctrl. Не задумываясь и не проверяя.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Зажимаемые клавиши типа shift/alt/ctrl продублированы слева и справа. Ну или хотя бы находятся рядом со space, чтобы можно было зажать большим пальцем (Win или Fn). CapsLock к таким клавишам не относится, нажимается только мизинцем.
Опять же, при наличии любой неидеальной возможности, ею можно как пользоваться в рамках возможного, так и не пользоваться вовсе. Кто-то и копипастой не пользуется, все тексты перебивает вручную, и ничего, живут как-то.
·> Как набрать "ЁФ" таким способом?
В русской раскладке — нажать/держать Shift, нажать "ё", нажать "ф".
В английской раскладке — нажать/держать CapsLock+Shift, нажать "ё", нажать "ф".
У меня выработалось несколько аппликатур для нажатия CapsLock+Shift, одна из которых — безымянный палец жмет CapsLock, большой — Shift. Когда удобно, CapsLock жмет мизинец.
·>Правда скорость и качество страдает.
У кого как. Мне это дает повышение как скорости набора (нет нужды дергать раскладку туда-сюда), так и качества текста (нет соблазна писать что-то вроде "капслок" вместо "CapsLock").
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>привыкнешь, пересаживаешься за другой комп и засада — хз как переключать. Плюс всякие корпоративные настройки могут запрещать ставить стороннее ПО.
Мне проще — у меня все компы свои, за чужие сажусь очень редко и в порядке исключения.
E>Мне другое — какого хрена в 2025-м году Caps Lock не ставится по умолчанию на изменение раскладки?
Правильнее было бы спросить "какого хрена до сих пор в каждой ОС нет возможности указать любую клавишу, или их комбинацию, и любой удобный способ переключения?".
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Горздо удобнее так: надо переключить в латиницу — нажал левый ctrl, надо в кириллицу — нажал правый ctrl. Не задумываясь и не проверяя.
Угу, и не забыть изжить Shift/Ctrl с их временной функцией. Нужно вставить одну заглавную букву — нажал CapsLock, нажал букву, нажал CapsLock еще раз. Нужно скопировать текст в буфер — нажал CtrlLock, нажал C, нажал CtrlLock снова.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Мне проще — у меня все компы свои, за чужие сажусь очень редко и в порядке исключения.
E>>Мне другое — какого хрена в 2025-м году Caps Lock не ставится по умолчанию на изменение раскладки?
ЕМ>Правильнее было бы спросить "какого хрена до сих пор в каждой ОС нет возможности указать любую клавишу, или их комбинацию, и любой удобный способ переключения?".
Потому, что стандарт — садясь за чужой компьютер пользователь с вероятностью 99% не будет испытывать трудностей с переключением раскладки?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>садясь за чужой компьютер пользователь с вероятностью 99% не будет испытывать трудностей с переключением раскладки?
Здесь возникает вопрос о том, зачем пользователю персонального компьютера садиться за чужой компьютер настолько часто, чтобы испытывать трудности с переключением раскладки.
SK>>садясь за чужой компьютер пользователь с вероятностью 99% не будет испытывать трудностей с переключением раскладки?
ЕМ>Здесь возникает вопрос о том, зачем пользователю персонального компьютера садиться за чужой компьютер настолько часто, чтобы испытывать трудности с переключением раскладки.
Это дома у него персональный компьютер, а на работе он садится за корпоративные.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Это дома у него персональный компьютер, а на работе он садится за корпоративные.
"Персональный компьютер" — это класс устройства, а не его экземпляр. Если на работе у постоянных сотрудников нет персонально закрепленных за ними персональных же компьютеров, то это "персональный компьютер на восемь персон".
SK>>Это дома у него персональный компьютер, а на работе он садится за корпоративные.
ЕМ>"Персональный компьютер" — это класс устройства, а не его экземпляр. Если на работе у постоянных сотрудников нет персонально закрепленных за ними персональных же компьютеров, то это
то это "рабочая станция" или "терминал" или "толстый клиент" или "тонкий клиент" (к RDP терминальному серверу).
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>О да! как же меня это бесит. я просто ГОДАМИ автоматически переключал Ctrl+Shift для смены раскладки, и никак не могу привыкнуть, что в mac и linux эти сочетания не работают, пришлось навесить на капслок. wl.>довольно часто пример, по привычке нажимаю Ctrl+Shift, пишу текст, думая, что пишу на русском, бросаю взгляд на экран, вижу, что пишу фигню
Вот в Линуксе как раз всё настраивается. Более того, можно сделать так, чтобы работали оба сочетания и CapsLock и Ctrl+Shift.
И да, настраивается это через диалог в KDE. В настроечный файл Иксов лезут только особые эстеты типа меня.
ЕМ>·> Как набрать "ЁФ" таким способом? ЕМ>В русской раскладке — нажать/держать Shift, нажать "ё", нажать "ф". ЕМ>В английской раскладке — нажать/держать CapsLock+Shift, нажать "ё", нажать "ф". ЕМ>У меня выработалось несколько аппликатур для нажатия CapsLock+Shift, одна из которых — безымянный палец жмет CapsLock, большой — Shift. Когда удобно, CapsLock жмет мизинец.
Буквы ёф нажимаются мизинцем левой руки. Всегда. Чтоб не путаться. Как ты это делаешь, когда у тебя у левой руки "безымянный палец жмет CapsLock, большой — Shift"?
Если что, то у меня стандартная анатомия рук.
ЕМ>·>Правда скорость и качество страдает. ЕМ>У кого как. Мне это дает повышение как скорости набора (нет нужды дергать раскладку туда-сюда), так и качества текста (нет соблазна писать что-то вроде "капслок" вместо "CapsLock").
Дважды жмакнуть одну кнопку CapsLock во время набора — очень быстро. Ведь чтобы набрать CapsLock надо сделать 8 нажатий буквенных клавиш и дважды зажать шифт для капитализации. На всё это время занять левую руку уреживанием CapsLock просто расточительство...
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
_NN>>Страшно мучается когда у людей Caps Lock переключает язык O>Это действительно ужасно неэргономично — переключать язык 2-позиционным переключателем (и иметь необходимость постоянно следить, какой язык был до и стал после). O>Горздо удобнее так: надо переключить в латиницу — нажал левый ctrl, надо в кириллицу — нажал правый ctrl. Не задумываясь и не проверяя.
В некоторых компьютерах вроде Маков нет правого контроля
Но можно конечно настроить на любую комбинацию переключение языка.
_NN>>>Страшно мучается когда у людей Caps Lock переключает язык O>>Это действительно ужасно неэргономично — переключать язык 2-позиционным переключателем (и иметь необходимость постоянно следить, какой язык был до и стал после). O>>Горздо удобнее так: надо переключить в латиницу — нажал левый ctrl, надо в кириллицу — нажал правый ctrl. Не задумываясь и не проверяя. _NN>В некоторых компьютерах вроде Маков нет правого контроля _NN>Но можно конечно настроить на любую комбинацию переключение языка.
Итого: к проекту лучшей аппаратной кириллической клавиатуры
нужны ещё 4 кнопки слева и справа от стандартных shift и ctrl. 2 языка * (переключить пока прижата, переключить насовсем)
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Буквы ёф нажимаются мизинцем левой руки. Всегда. Чтоб не путаться.
Это кому как.
·>Как ты это делаешь, когда у тебя у левой руки "безымянный палец жмет CapsLock, большой — Shift"?
У меня пальцы не закреплены за определенными клавишами. Я в течение жизни несколько раз пытался освоить десятипальцевый набор, но каждый раз приходил к выводу, что для человека, много работающего с кодом и всякими спецсимволами, это не имеет особого смысла.
·>Дважды жмакнуть одну кнопку CapsLock во время набора — очень быстро. Ведь чтобы набрать CapsLock надо сделать 8 нажатий буквенных клавиш и дважды зажать шифт для капитализации. На всё это время занять левую руку уреживанием CapsLock просто расточительство...
Если человек тренирован на десятипальцевый набор, и набирает преимущественно тексты на естественных языках — возможно. Если же он набирает тексты то на естественном языке, то на формальном, то разница нивелируется. По крайней мере, почти у большинства тех, кто меняет раскладку с фиксацией, скорость набора меньше моей, а я далеко не рекордсмен.
ЕМ>·>Буквы ёф нажимаются мизинцем левой руки. Всегда. Чтоб не путаться. ЕМ>Это кому как.
Это "кому"? По дизайну и расположению кнопок предполагается именно так. Обычно клавиатуры проектируются под людей со стандартной анатомией.
ЕМ>·>Как ты это делаешь, когда у тебя у левой руки "безымянный палец жмет CapsLock, большой — Shift"? ЕМ>У меня пальцы не закреплены за определенными клавишами.
Ты на вопрос не ответил. Как ты набираешь ЁФ с зажиманием CapsLock?
ЕМ>Я в течение жизни несколько раз пытался освоить десятипальцевый набор, но каждый раз приходил к выводу, что для человека, много работающего с кодом и всякими спецсимволами, это не имеет особого смысла.
Что в десятипальцевом наборе кода не так? Со спец-символами что-ли? Одна беда, что есть несколько вариантов куда именно упихать редкие в тексте, но частые в коде кнопки для \#`@, но на какой-то конкретной клаве, которую регулярно используешь — слепому десятипальцевому я противоречий не вижу.
ЕМ>·>Дважды жмакнуть одну кнопку CapsLock во время набора — очень быстро. Ведь чтобы набрать CapsLock надо сделать 8 нажатий буквенных клавиш и дважды зажать шифт для капитализации. На всё это время занять левую руку уреживанием CapsLock просто расточительство... ЕМ>Если человек тренирован на десятипальцевый набор, и набирает преимущественно тексты на естественных языках — возможно. Если же он набирает тексты то на естественном языке, то на формальном, то разница нивелируется.
Ты тезис подменил. Выше речь шла о наборе текста на естественном языке, перемешивая то English, то Russian. В коде больше проблем со спец-символами. И совсем беда, что какой-нибудь там ` в русской раскладке вообще хз где набирается, и /,.\ туда-сюда скачут.
ЕМ>По крайней мере, почти у большинства тех, кто меняет раскладку с фиксацией, скорость набора меньше моей, а я далеко не рекордсмен.
Почти большинство не умеет в десятипальцевый.
А вообще говоря, скорость набора кода небольшая не потому, что кнопки не такие, а потому что набирать что-то приходится гораздо меньше, чем думать что набирать. Вот и пишешь пять строк в час...
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>ИМХО самая бесполезная кнопка! Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?
А каким образом тогда ты переключаешь большие и маленькие буквы на клавиатуре? Жмёшь "Шифт"? Я просто нажимаю левым мизинцем кнопку "Капс лок", когда нужно напечатать большую букву, не отрывая взгляда от экрана монитора. При "слепой" печати кнопка "Капс лок" не просто удобна и используется, а сверхудобна и используется постоянно.
Здравствуйте, Pitirimov, Вы писали:
P>А каким образом тогда ты переключаешь большие и маленькие буквы на клавиатуре? Жмёшь "Шифт"?
Именно — жму "Щифт". Обычно я набираю именно маленькие буквы, большие идут крайне редко. Таким образом я нажимую на 1 кнопку меньше — в случае использовании Caps Lock мне обратно переключать нужно, в случае шифта его нужно только отпустить. Нет, возможно тем, у кого один палец на руке и рука одна — те не могут 2 кпопки одновременно нажать. Но много ли таких? И для таких можно было сделать двойное нажатие шифта чтоб переключало на большие, при этом если так делать — неплохо было бы после большой сразу же переключать на маленькие буквы.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
N>>В режиме "и я!" присоединяюсь к хору коллег. Это отличный переключатель раскладок (языка ввода, называй как хочешь). E>Проблема в том, что это далеко не дефолтный переключатель раскладок.
Да. На то, чтобы он стал дефолтным, нужен стандарт. В стандарт, типа ISO или ANSI, это вводить никто не будет. Слишком многие смотрят тут на стандарты.
Хотя может быть национальный стандарт. Вон Россия опять пытается стать родиной слонов, может, как раз время продавить такое решение на уровне национального стандарта? Думаю, даже с текущей мировой политикой есть заметный шанс на положительную реакцию.
N>>Ну если у тебя винда — то да. И то, опять же, Win+Space главный метод на маках, неубираемо альтернативный на виндах и легко включаемый в большинстве юниксовых DE. Может, и с ним было бы легче. Но мне Caps удобнее/привычнее. E>Не было бы проблем, если б он был по умолчанию. Но он далеко не по умолчанию.
Где? На маке и в винде он сейчас по умолчанию. В винде, кажется, неотключаемо, по крайней мере стандартными средствами. Так с 10-ки.
Или ты имеешь в виду, что винда продолжает рассказывать про Alt+Shift, но умалчивает про Win+Space? Ну так а что ты хотел от поделия MS?
N>>В юниксах он строится тривиально, в винде — есть крошечные программы, что его реализуют, поставить и запустить — дело копеечное. E>Не копеечное. Может быть корпоративная политика безопасности, запрещающая ставить другие программы. И тому подобные приколы, когда привык к своему компу, садишься за другой, и получается фигня, ибо на другом компе все по умолчанию.
Вот ещё один аргумент для Win+Space. Увы для Caps.
N>>Где убрали? В полноразмерниках есть. На лаптях обычно есть через Fn+что-то. E>Если через Fn и что-то, это значит убрали.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>О да! как же меня это бесит. я просто ГОДАМИ автоматически переключал Ctrl+Shift для смены раскладки, и никак не могу привыкнуть, что в mac и linux эти сочетания не работают, пришлось навесить на капслок.
Ну советую начать переучиваться, повторю соседние комментарии, на Win+Space. В маке и винде работают из коробки, в линуксах легко включается и не мешает другим.
wl.>довольно часто пример, по привычке нажимаю Ctrl+Shift, пишу текст, думая, что пишу на русском, бросаю взгляд на экран, вижу, что пишу фигню, стираю, нажимаю капслок, снова пишу (никак не могу избавиться от привычки смотреть на клавиатуру, нажимая буквы)
Мне надо держать на краю поля зрения, но напрямую не смотрю. На это должно быть не так сложно переучиться.