Здравые рассуждения о массовых репрессиях
Краснов П.
Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.
Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
Было расстреляно 10 миллионов человек;
40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;
Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?
Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.
Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.
Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.
Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.
Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?
Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.
Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?
На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.
Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами
Ну а если действительно снять ту лапшу что вешает нам ТВ и подумать... Ведь есть здравое зерно. Как считаете?
paz>Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
Простите, а "антисоветская пропаганда" — енто что за зверь такая? Конкретных личностей тов. Краснову назвать влом было?
paz>
paz>Было расстреляно 10 миллионов человек;
paz>40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
Ни разу нигде не вcтречал подобных цифр.
paz>
paz>Практически все арестованные были невиновны
...и подобного утверждения. Факт невиновности же многих — подтверждается последующей реабилитацией.
В общем мое мнение: война с ветряными мельницами. Можно посмотреть на источники, которым оппонирует мьсе Краснов? У меня есть сильное ощущение, что самым серьезным из них будет бред пани Новодворской на каком-нибудь телешоу.
paz>>Было расстреляно 10 миллионов человек;
paz>>40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
П>Ни разу нигде не вcтречал подобных цифр.
Я встречал... Если найду — поделюсь ссылками.
paz>>
paz>>Практически все арестованные были невиновны
П>...и подобного утверждения. Факт невиновности же многих — подтверждается последующей реабилитацией.
Далеко не всех реабилитировали. У меня дед мой так и остался "непрощенным". 15 лет за КРД, правда без троцкизма и уклонизма. Так что, (я так думаю) примерно 50/50 было.
П>В общем мое мнение: война с ветряными мельницами. Можно посмотреть на источники, которым оппонирует мьсе Краснов? У меня есть сильное ощущение, что самым серьезным из них будет бред пани Новодворской на каком-нибудь телешоу.
Хех!.. как раз пани Новодворская, известная своей непримиримой позицией к "коммунякам", такого точно не скажет. Если ее послушать, так "коммуняки" не десяток миллионов своих же загубили, а как минимум миллиард.
З.Ы. Еще раз, если найду в тырнете ту информацию, что читал сам, поделюсь ссылками.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Буду очень признателен. Потому что чисто на первый взгляд — полная бредятина ИМХО, вряд ли кто в здравом уме такое скажет.
Вот, кое-что нарылось... Например, вот здесь. Цитата из текста (орфография и пунктуация сохранены):
Таким образом, ясно, что счет пострадавшим шел на сотни тысяч: поразным оценкам, их было от 500.000 до миллиона православных людей, заХриста пострадавших.
...
Сейчас у нас в базе данных около 10000 имен. Таким образом, можноговорить о том, что у нас собраны сведения приблизительно об 1/50 или1/100 части пострадавших.
Если только верующих пострадало до миллиона, то и остальных должно быть на порядок больше.
Вот здесь еще. причем — со ссылками на фамилии. Позволю цитату:
Дело в том, что с этой страницей нашей истории связано огромное количество фантастических легенд и вымыслов. Например, еще в 1950 году с легкой руки Элеоноры Рузвельт, вдовы президента США, появились сведения о том, что общее число прошедших через ГУЛАГ граждан СССР составляет 20 миллионов. Александр Солженицын утверждал, что с 1917-го по 1959 г. без учета военных потерь только от уничтожения, голода и высокой смертности в лагерях погибли 55 миллионов человек. Вот эти гигантские, шокирующие цифры и «гуляют» до сих пор в большинстве литературных материалов, посвященных тому времени. Их достоверность, мягко говоря, вызывает сомнения.
Вот тебе и растущие ноги слухов.
Вот еще одни ноги слухов. И цитата оттуда, проясняющая момент появления диких цифр:
Итак, слово Максудову:
"Начну с того, что публикация архивных данных о численности ГУЛАГа не была для меня неожиданностью, поскольку в самиздатовской статье, включенной Роем Медведевым в 1975 г. в его журнале "ХХ век" и оттуда перепечатанной французским советологическим журналом ... я оценивал потери от репрессий в 1935-1938 гг. в 1-1,5 млн. и к большому удивлению моих многочисленных оппонентов, оказался прав. В свое время я много расспрашивал бывших узников ГУЛАГа о численности их лагерей и знаю, что большинство из них склонны сильно преувеличивать практическую роль Архипелага и его размеры. Разговоры о грузоподъемности транспортных средств или даже о численности мужчин в определенных возрастных группах вызывали у них, как правило, раздражение или неприязнь. Без особого успеха пытался я объяснится с Александром Исаевичем Солженицыным относительно ошибочного толкования им расчетов И.Курганова. Великий писатель ответил примерно так: поскольку советская власть прячет сведения, мы имеем право на любые догадки. Возмущенные восклицания Льва Разгона (Ложь под видом статистики, "Столица", №.8, 1992 -В.С.) напоминают мне эти разговоры."
А вот и методика таких расчетов:
Я как-то провела подсчет, не очень стандартный, но интересный по результатам. Из литературы мне стало известно, что круг знакомств человека ограничен 80 лицами. Он меняется по составу, но по числу всегда примерно таков.
Я подсчитала число репрессированных, известных мне, как среднему человеку. Потом разделила население Союза на 80 (т.е. на круг знакомых среднего человека) и получила число таких кругов; умножила на число известных мне репрессированных и получила около 30 млн. человек. Потом тоже с погибшими на фронте, получилось больше 15 млн.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, paz, Вы писали:
paz>>
paz>>Было расстреляно 10 миллионов человек;
paz>>40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
П>Ни разу нигде не вcтречал подобных цифр.
По ТВ было...
П>В общем мое мнение: война с ветряными мельницами. Можно посмотреть на источники, которым оппонирует мьсе Краснов? У меня есть сильное ощущение, что самым серьезным из них будет бред пани Новодворской на каком-нибудь телешоу.
Интересный момент. Начал гуглить — нахожу только опровержения типа такого. Про десятки миллионов только у Солженицына пока вижу. Но. К сожалению ссылок на ТВ передачи сделать невозможно, а вот как раз по ТВ довольно часто называли цифры в десятки миллионов.
Вот в чем загвоздка — ТВ это мощнейшее средство манипулирования. Вроде нигде про большие жертвы не написано, а вы проведите эксперимент — спросите у знакомых сколько было жертв репрессий и зацените ответы...
Здравствуйте, paz, Вы писали:
paz>Было расстреляно 10 миллионов человек; paz>40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
Цифры, как уже неоднократно заметили странные.
Но надо заметить, что г-н Краснов считает, что все эти миллионы были в лагерях одноверменно, что в общем-то неверно, они там побывали в течение довольно длительного срока.
Кроме того, и сотни тысяч безвинно пострадавших тоже не мало.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, paz, Вы писали:
paz>>Было расстреляно 10 миллионов человек; paz>>40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря; РМ>Цифры, как уже неоднократно заметили странные.
РМ>Но надо заметить, что г-н Краснов считает, что все эти миллионы были в лагерях одноверменно, что в общем-то неверно, они там побывали в течение довольно длительного срока.
РМ>Кроме того, и сотни тысяч безвинно пострадавших тоже не мало.
Почитай здесь. Очень популярно изложено, с массой ссылок на первоисточники и документы. Да не могло быть десятков и тем более сотен миллионов репрессированных!
В подтверждение тому, что ты процитировал... Как и в опровержение того, что в царской России жилось куда как круто...
Деконструкция мифов
Известный ученый и публицист Сергей Кара-Мурза в одной из своих книг, «учебном пособии» «Манипуляция сознанием», рассуждает о том, что западных экспертов до сих пор поражает в постсоветском человеке «умение держать удары победителей в холодной войне». Массовое обеднение народа не только не разрушило наше общество, но и почти не озлобило людей.
Сиё явление сегодня всерьез удручает американских «экспертов». Не так давно мне довелось побывать на круглом столе с их участием, и там эти господа почти откровенно негодовали: им не удалось стравить между собой поколения «отцов» и «детей» России, подобно тому, как это случилось во времена студенческих волнений в США, Великобритании, Франции в 60-ые годы ХХ столетия. А ведь задача такая ставилась. Ожидалось, что крушение карьеры «отцов» навечно превратит их в изгои в глазах торжествующих юнцов. Однако, сделавшие карьеру «дети» милосердно делятся доходами с оказавшимися не у дел родственниками из старших поколений. Провокация, очередная манипуляция сознанием не удалась. «Отцы» — «неудачники» прокляты не были.
И всё же намерения оклеветать советский период не оставлены. В новой книге Сергея Кара-Мурзы, которую он написал в соавторстве с группой оппозиционных публицистов, «Антимиф», приходится разоблачать уже 23 идеологических легенды, взятые на вооружение нашей либеральной демократией; плюс 18 мифов экономических; несколько «прозападных», вроде того, что «Запад – лучший из миров», а также мифы о массовых репрессиях. Как говорится в аннотации к сборнику, «крупнейшие оппозиционные публицисты раскрывают истинный смысл широкомасштабной программы по изменению культурных архетипов нашей страны, последовательно опровергая основные штампы антирусской и антисоветской пропаганды».
Конечно, любому, кто долго жил в годы советcкой власти, смешно слышать частые изречения «Эхо Москвы» или Радио «Свободы» о «нечеловеческом» лице советского общества, «зверином оскале» КГБ или «родстве» нацизма и коммунизма. Но за годы перестройки выросло уже целое поколение молодых людей, которые могут узнать о советском периоде истории только из наших рассказов. Тому, кто начинает жить, и потому не искушен, тезисы демагогической пропаганды: «Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой», «тогда сидело пол страны» — вполне могут запомниться, и даже лечь в основу мировоззрения. Если молодой человек в течение одного дня 20 раз услышит на разных каналах радио и ТВ, что коммунисты подвергли репрессиям 40 миллионов инакомыслящих соотечественников, вопрос: почему же народ не восстал, когда его истребляли, может показаться лишним. Тут ведь ещё два мифа на подхвате: «народ ничего не знал» и «народ — быдло, ему всё до фени».
Новая книга С.Г. Кара-Мурзы учит своих читателей логически, рационально, здраво мыслить. Вернемся к мифу о массовых репрессиях. Тут вполне уместен встречный вопрос пропагандистам: а возможно ли было двигать массами репрессированных бесследно, незаметно. В 1941-42 г.г. на восток СССР отправились 10 миллионов эвакуированных. Скрыть этот факт было невозможно. Людей следовало всю дорогу кормить, поить, лечить, а по приезде как-то разместить в школах, на квартирах, в землянках. Всем обществом того времени была замечена и весьма эмоционально воспринята депортация нескольких тысяч ингушей и чеченцев. Советская власть не скрывала ни строителей Беломорканала, которых было 150 тысяч, ни заключенных, трудившихся над созданием Кировского гидроузла. А это ещё 90 тысяч человек.
Зачем и где можно было спрятать 40 миллионов репрессированных, о которых, якобы, просто «никто не знал»? Чтобы прокормить блокадный Ленинград, в котором оставалась 2 миллиона жителей, по «Дороге жизни» Ладожского озера один за другим, день за днем тянулся ручеек грузовиков с продовольствием. Но для того чтобы накормить репрессированных общим числом 10 миллионов человек, хотя бы и по блокадным нормам, ежедневно следовало бы перевезти на грузовиках или телегах 5 миллионов килограммов хлеба! Ну а чтобы прокормить сорок? В этом случае вся страна работала бы только на своих репрессированных, недоедая сама. Как это можно было скрыть?
Впрочем, именно с оглушающего заявления – в ГУЛАГЕ побывало 16 миллионов человек — и начиналась перестройка. Об этом вдохновенно рассказывала в «Литературной газете» «обличительная» статья антисоветчика А. В. Антонова-Овсеенко. Однако авторы «Антимифа» нашли человека, который знает точное число репрессированных. Это ученый, историк Виктор Николаевич Земсков. Вот что он пишет на своем сайте в Интернете: «Если бы А. В. Антонов- Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 года в лагерях и колониях ГУЛАГА содержалось не 16 миллионов, а 1,6 миллиона заключенных». Для сравнения скажем: сегодня в тюрьмах США пребывает 2 миллиона 200 тысяч человек. Население СССР в 1940 году было 190 миллионов человек, поэтому в числе 1, 6 миллионов нет ничего экстраординарного, из-за чего следовало разрушить СССР. Но либеральной демократии и не нужна правда, ей нужна виртуальная, легко управляемая «история». Поэтому и говорят эти господа то всё время о разных цифрах.
Впрочем, ещё дальше от нас история царской России. И тут нас подстерегают новые мифы. Из желания загасить любые устремления народа вернуться «назад, в СССР», авторы этих фальшивых легенд утверждают, например, что революция 1917 году ничего доброго стране не принесла, потому что царская Россия и без того благоденствовала. Кормила своим зерном чуть ли не пол мира. Однако если окунуться в цифры статистики, станет ясно: необходимости заваливать другие страны зерном у России попросту не было. В 1913 году в ней проживало 170 млн. человек (без Финляндии). В США 98,8 млн. человек, в Канаде – 7,2 млн., в Аргентине – 8 млн. Однако в ту же пору наша страна выращивала всего 1 707 429 тысяч пудов пшеницы, США – 1 267 342 т.п., Канада – 384 690, Аргентина – 218 559. Иначе говоря, все вместе они получали хлеба больше, чем Россия. На каждую душу населения Канада – 121 пуд зерна, Аргентина – 87,4 пуда, США – 64,3 пуда, а Россия только 30,3 пуда. Да и в Европе российский экспорт удовлетворял лишь одной шестнадцатой её потребностей.
Махровая ложь вьется практически вокруг каждого либерально-демократического заявления. Это становится ясно сразу, как начинаешь копать вглубь, пытаясь дойти до сути проблемы… Начиная с середины восьмидесятых годов, нагло муссируется мысль, будто бы наша победа в Великой Отечественной войне была достигнута не умением, а числом. Дескать, немцев мы смогли взять только одним — завалили их труппами. И если бы не было полного исследования по статистике наших потерь! А то ведь есть! Оно проведено группой военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева и доступно широкому читателю. Из этого глобального труда можно узнать, что немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период 22.6.41. по 9.5.45. составили 7 181,1 тысячу человек. А вместе с союзниками – 8 649,2 тыс. чел. Советские потери и потери наших союзников равнялись в этот период 11 520,2 тыс. чел. Это без учета разгрома 11 мая 1945 г. 860-тысячной пражской немецкой группировки. Как видим, соотношение потерь 1 к 1,3.
К сожалению, когда советский человек впервые столкнулся с большой политической ложью, он был ещё наивен и восторжен, мягок сердцем и доверчив к любому взмаху пера журналиста. Центральные органы печати получали тогда миллионы писем в год. А астрологи с подозрительной фамилией Глоба уже вещали: три года полета над пропастью, и мы окажемся в «новой цивилизации». Романтики, мы верили… Теперь редакционная почта стала редкой и сухой. У многих людей нет денег на книги, газеты, журналы. И всё-таки, если мы способны озадачивать американских «экспертов», путая их расчеты и планы, значит, нами всё ещё трудно манипулировать. В нас довольно здравого смысла и человеческого тепла. И это дает надежду на будущее.
Эта тема действительно много раз обсуждалась на этом форуме. Тут приводились цифры о жертвах, приводились источники. По всей видимости, о десятках миллионов репрессированных, наверное не стоит говорить. Но тут слдеует определиться с понятием "жертва сталинского режима" или большевиков. Если первое то нужно брать во внимание только период времени когда Сталин был во главе государства. Этот период начинается где то в 20-ых и заканчивается в 53 году. Если второе, то сюда нужно включить и гражданскую войну, и последовавшие затем подавления многочисленных мятежей. А также гонения диссидентов и несогласных после Сталина. Вообщем если брать именно жертв сталинского режима, то можно выделить следующие группы:
-собственно репрессированные, т.е. те кто был незаконно арестован, затем расстрелян или сослан в лагеря. Тут возникает сложность — кого считать незаконно репрессированным? Наверное следует отнести к ним арестованным по политическим мотивам. Я бы отнес сюда еще тех, кто пострадал из-за тяжести закона. Например, упоминаемый случай "кражи нескольких колосков", т.к. в этом случае тежести преступления и наказания не совпадают. Но это спорный момент, т.к. все вроде было по закону (хотя опять же — если будет закон расстрел за превышение скорости на дорогах, это ненормально). В любом случае очевидно, что количество арсетованных меньше количества репрессированных. И более менее точную статистику получить сложно.
-жертвы голодоморов. Если у крестьян забирали все (или почти все) и они умирали от искусственного голода, значит — они жертвы этого режима.
-депортированные по национальному и классовому признаку. Это и кулаки с середняками, священники, представители аристократии, и жители "освобожденных территорий" — украинцы, поляки, прибалты, и "неблагонадежные" — немцы, татары, чечены, греки, болгары.
-в общий список может и не следует включать, но упомянуть стоит, о тех кто погиб из-за наших полководцев. Бездарные действия военного руководства страны порой приводили к тяжелейшим потерям во время второй мировой. За одну операцию убитых и покалеченных было порой столько, сколько некоторые участники (из основных) несли за всю войну. Я имею ввиду те жертвы которые можно было избежать. Это происходило из-за существующей практики затыкания дыр человеческими телами. Да, в итоге победа была за нами. Но можно ж было и по другому! То есть этих людей тоже можно считать жертвами того строя.
Итак, даже если не считать последнюю группу, сколько получается? Ответить сложно, но думаю не больше 10 млн человек. Да это меньше чем писал Солженицын и иже с ними. Но, вдумайтесь в эту цифру — это гигантская цифра!
Вечная им память!
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Почитай здесь. Очень популярно изложено, с массой ссылок на первоисточники и документы. Да не могло быть десятков и тем более сотен миллионов репрессированных!
Там, если почитаешь, написано, что через лагеря прошли порядка 10 миллионов человек. Это мало, 10 миллионов человек безвинно осужденных?
Вообще попытки приуменьшить репрессии мне кажуться довольно грязными играми. Также сейчас начинают утверждать будто бы евреи то ли придумали холокост, то ли сами же его и устроили, видимо "чтобы захватить влать на Земле."
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>>Почитай здесь. Очень популярно изложено, с массой ссылок на первоисточники и документы. Да не могло быть десятков и тем более сотен миллионов репрессированных! РМ>Там, если почитаешь, написано, что через лагеря прошли порядка 10 миллионов человек. Это мало, 10 миллионов человек безвинно осужденных?
Я в курсе, ибо читал... Но и это преувеличение. Реально через лагеря прошли примерно 3,5-4 миллиона. А ты сравни, сколько теже америкосы прогнали через лагеря своих людей? Вспомни заодно подчистую уничтоженное коренное население Америки.
РМ>Вообще попытки приуменьшить репрессии мне кажуться довольно грязными играми. Также сейчас начинают утверждать будто бы евреи то ли придумали холокост, то ли сами же его и устроили, видимо "чтобы захватить влать на Земле."
Это может быть и правдой. С такой же долей вероятности, как и вымыслом. Достоверно об этом судить мы не можем. Потому как, если по репрессиям документы кое-какие нарыть все же можно, то по Холокосту я про такие не слышал, как и те историки, которых я имею честь знать лично.
РМ>Вообще попытки приуменьшить репрессии мне кажуться довольно грязными играми.
Во-первых, речь идёт не о приуменьшении, а о том, чтобы прекратить преувеличивать.
Во-вторых, нельзя запрещать ставить под сомнение какие-либо исторические факты на том основании, что это кого-то обижает. Подумайте — если сейчас в Швейцарии сажают тех, кто говорит, что не было холокоста и вы это одобряете, то завтра будут сажать тех, кто скажет, что не было геноцида албанцев в Сербии и это всё подтасовки. Вы этого хотите?
>Также сейчас начинают утверждать будто бы евреи то ли придумали холокост, то ли сами же его и устроили, видимо "чтобы захватить влать на Земле."
Тема это сложная. Чтобы вам не казалось, что всё так очевидно, поищите ответы на такие вопросы:
1. Были ли газовые камеры в Бухенвальде
2. Когда было точно доказано, что их там не было
3. Почему множество людей, которые говорили, что их там не было, подвергались гонениям
4. Почему заведомо неверную информацию о газовых камерах бухенвальда включали в учебники истории
И можно ещё много таких вопросов задать. Например, где Симон Везенталь видел огромные подземные помещения для умерщвления людей током, и почему никто кроме ниго их не видел?
"Вот что, например, пишет С.Коэн (со ссылкой на книгу Р.Конквеста "Большой террор", изданной в 1968 г. в США): "... К концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 году и 5 млн. в 1933-1935)" ... В действительности же в январе 1940 г. в лагерях ГУЛАГа содержалось 1334408 заключенных, в колониях ГУЛАГа — 315584 и в тюрьмах — 190266 человек. Всего в лагерях, колониях и тюрьмах находилось тогда 1850258 заключенных ..., т.е. приведенные Р.Конквестом и С.Коэном статистические данные преувеличены почти в пять раз".
Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году 0 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан.
А вот тут чертовски хорошая статья — со ссылками, источниками, сводными таблицами и прочими атрибутами...
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Тема это сложная. Чтобы вам не казалось, что всё так очевидно, поищите ответы на такие вопросы: ЕК>1. Были ли газовые камеры в Бухенвальде
Фигасе подмена тезиса! А чего не поискать то же самое про Освенцим?