Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
A>>>У меня в коммуналке из класса жил один(!) человек. V>>Мы же уже выяснили, что мы в разных СССР жили. У меня человек 10 из 30.
I>У меня никто в коммуналке из класса не жил. Правда, я не у всех бывал в гостях, у половины наверное.
Странно. Я сейчас в Киеве живу — у меня есть по крайней мере 2-3 знакомых, которые до сих пор живут в коммуналках. Точнее, вместе с родителями — знакомые моего возраста либо чуть-чуть младше. Т.е. эти коммуналки получали еще их родители. С другой стороны, я не могу с уверенностью сказать, что это именно таки коммуналки, но что такое "малосемейка" я тоже знаю — мы в такой жили когда я еще был совсем маленький и потом в такой достаточно долго жили мои родственники.
А зачем бывать в гостях? Мы в классе довольно хорошо знали, кто есть кто. Опять-таки, возможно следует делать скидку на "село" — "в городе" может и по-другому.
I>Инженер ни в одной стране не заработает на новый автомобиль за 8 месяцев, в России — тем более. Ну может быть в США только, и то не факт.
Сколько же, по-вашему, зарабатывает инженер и сколько стоит новый автомобиль в любой "одной стране мира, кроме может быть США"?
Вообще "в любой стране мира", в том числе и "может быть в США" считается правильным иметь автомобиль, стоимость которого соизмерима с тем, что ты можешь заработать за один год. Насчет России говорить не буду — я так подозреваю, что там "считается правильным" иметь автомобиль, на который инженер и за всю свою жизнь не заработает. Только при чем здесь "ни одна страна мира"?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>Почему-то у меня есть подозрение, что в обсуждаемые годы вы еще не ходили по магазинам. Ну максимум в ясли. N>>тоже считаете, что в России программисты в 35 лет аннигилируются?
LL> Начинаю думать, что да, и удивляться, как сам-то уцелел.
Ты, наверное, просто машину времени изобрел и на самом деле нам сюда из СССР и пишешь...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Вот именно: при позднем СССР вместе с "формальным социализмом" активно начал развиваться и "капитализм обыкновенный", хоть и "неформальный".
Кстати, сейчас в Северной Корее происходит такой же процесс перехода к капитализму снизу. Хотя условия там пожестче, чем в СССР. Однако природа берет свое.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
TL>Я не знаю, что вы имеете в виду под "почетная профессия рабочего", но ничего особо "почетного" там не было — это просто работа такая была, нормальная совершенно профессия, довольно хорошо оплачиваемая, но без каких-либо "амбиций" или "почетностей". Кстати, она и сегодня активно востребована и оплачивается обратно таки довольно хорошо. "Почета" обратно таки никакого — чистый бизнес: делаешь работу — получаешь деньги.
Или не получаешь. З/п в 7000 рублей на коксохиме — как тебе? И это не единичный случай и не исключение. Так что нонеча не то что давеча...
TL>О "профессии бандита", я так думаю, вы знаете исключительно понаслышке. Максимум — из кино.
Она стала профессией уже после.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
TL>Отец купил "Москвич" — не буду врать в каком году, но еще при Союзе, потому как после того еще несколько других машин у нас было. За 3 тысячи рублей. В автопарке, в котором работал — списанный из такси. По договоренности — он умел договариваться — с руководством автопарка.
Москвич в такси???
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
LF>>>>>А купить квартиру можно было бы?
I>>>>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.
TMU>Это были огромные деньги для среднего советского человека.
Я бы сказал, что названная сумма были деньги хоть и большие, но никак не "огромные", сиречь "практически нереальные". Даже для "среднего советского человека". Причем от "советскости" человека это никак не зависит — зависит от умения и желания человека экономить, собирать, зарабатывать лишнюю дополнительную копейку, не тратить деньги попусту.
Сегодня у меня есть некоторые знакомые, которые жалуются что не могут купить машину — "огромные деньги — у меня нет таких" (к) При этом они легко и непринужденно тратят эту же сумму в течение года на "излишества всякие" и это считают вполне себе нормальным. При Союзе люди ничем особым не отличались в этом вопросе — "средние советские человеки".
TL>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Почему-то у меня есть подозрение, что в обсуждаемые годы вы еще не ходили по магазинам. Ну максимум в ясли. N>>>тоже считаете, что в России программисты в 35 лет аннигилируются?
LL>> Начинаю думать, что да, и удивляться, как сам-то уцелел.
TL>Ты, наверное, просто машину времени изобрел и на самом деле нам сюда из СССР и пишешь...
Изобрети я машину времени, стал бы я на форумах трындеть. Был бы уже миллиардером, а то и шнобелевским лауреатом. Впрочем, после этого почему бы и не потрындеть на форуме?
LL>Не знаю, как московская, в Питере та же фишка, да и в других городах.
Согласен, скорее российская.
N>>"Человек жрущий" какой-то... А как же культурка? LL>Чавойта? Мы о простом обывателе? Культурка — это футбол или бабы, я все время путаю? То есть ясно, что не политика, политика — это отдельная тема, да.
Никакой политики, чистые бабы и футбол! Как там с порнушкой, барами-ресторанами-банями-гостиницами, попс-рок-музыкой, турция-египтами, спортинвентарем (горными лыжами, аквалангами. Рыболовными снастями, наконец!) было в СССР? Неужели почти как в Финляндии?
LL>Из Финляндии я вернулся на прошлой неделе, ездил своим ходом, на машине. Могу кинуть в личку фотку-другую, по EXIF-у посмотришь даты. GDP сыт не будешь. Магазины в Хельсинки близко не лежат с магазинами в Стокгольме ни по ценам, ни по ассортименту. Москву и Питер они по ценам, в общем, бьют, а по ассортименту — фиг там.
Хельсинки безусловно дыра по сравнению с Питером и Стокгольмом в 2010-м. Так же как и Питер с Москвой, а Москва с Дубаем или НЙ.
Только мы вроде о совке разговаривали...
LL>А я был в Германии — и в Берлине, и в Мюнхене, который ФРГ, и в Дрездене, который ex-ГДР. Причем в годы, когда это было куда заметнее — тогда еще марки были, а евро не было. А ты был?
Я институт начинал в СССР, а закончил в РФ.
LL>Мне проще сравнить ГДР и СССР — в ГДР было 3-5 сортов туалетной бумаги, а в СССР — один, изредка, — чем ГДР и ФРГ.
Ты сравнивал не СССР/ГДР, а ГДР/Финляндию, что примерно соответствовало ГДР/ФРГ. То есть в ГДР было конечно
Здравствуйте, drol, Вы писали:
I>>Не желающих работать, а желающих быстро заработать много денег.
D>"Быстро много денег" это Абрамович. А мы говорим о базовых потребностях — жилье и транспорте. Советские люди вкалывали на Севере не ради вилл на Лазурном берегу, а ради жалкой хрущёвки, дикого отдыха в Крыму — и то раз в два года, да позорной продукции "АвтоВАЗа".
Здесь я не соглашусь. Конечно, "жалкую хрущевку" мы (мои родители) не покупали, а получили — точнее, мой отец получил, как рабочий, относящийся к стройке большого промышленного объекта, которая, стройка, эту хрущевки и построила среди прочего. Но "дикий отдых в Крыму" — и то каждый год — да позорную продукцию автоваза (но мы любили Москвич ) — это наша семья могла себе позволить и на заработанное здесь, по месту.
А заработавшие на севере у нас тоже были — денег у них было действительно много, не сравнивать с нашими. Но это явно не "жалкая хрущевка, жигули, и крым раз в два года".
I>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
I>>>>>А я не менее скромно отвечу, что в разные времена ценятся разные профессии. V>>>>Речь не о профессиях, а о роде занятий. Я правильно понял, что инженерным трудом в СССР заработать было нельзя, а это значит, что инженеры в СССР были особо не нужны? I>>>Неправильно. Более подробно на троллинг не отвечаю. Вы не настолько молоды, чтобы не помнить зарплаты в СССР. V>>В контексте данного обсуждения заработать означает "заработать на новый и современный автомобиль за 8 месяцев".
I>Инженер ни в одной стране не заработает на новый автомобиль за 8 месяцев, в России — тем более. Ну может быть в США только, и то не факт.
Что-то ты путаешь все же. Я, например, если посажу семью на з/п жены, за 8 месяцев легко куплю новый автомобиль. Не БМВ, конечно, но и не Ладу или Нексию.
LF>>>>>>А купить квартиру можно было бы? I>>>>>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде. TMU>>Это были огромные деньги для среднего советского человека.
I>Большие, но меньше, чем сейчас для среднего российского. Но тогда средний советский человек еще имел хорошую вероятность получить квартиру бесплатно.
Заездили вы эту бедную пластинку основательно уже. Не _бесплатно_, а "не за деньги".
I>Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>>>слишком толстый наброс
M>>>грузчика (!) в первый день работы (!!) отправили рубить мясо (!!!)? M>>>в гастроном (!) завезли 35 тонн (!!) мандарин и он в одиночку (!!!) их разгрузил? M>>>и тп M>>>тоньше надо троллить, на матчасти не сыпаться
M>>Такое ощущение, что он сыпется вот ещё на чём: M>>"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"
M>>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе! А он пишет, что получал за три дня работы в неделю 70-80 рублей. Даже если предположить, что 3 дня/неделю * 4 недели, то всё равно это было неплохой, даже очень хорошей зарплатой за 3 рабочих дня в неделю в СССР!
I>Зарплата месячная была раза в два повыше, но в целом верно. Рассказчик явно вешает лапшу на уши.
Согласен, что по-выше, но уже в 80-е, а не в конец семидесятых. Там выше ссылки привёл. Там есть цифры по годам...
А так, да, рассказчик вешает лапшу...
ГВ>>>>Да я тебе уже два раза сказал. Ещё раз повторю: ты смешиваешь деятельность и форму собственности.
Q>>>Предпринимательская деятельность невозможна без частной собственности на средств производства.
ТКС>>Или коллективной...
Q>Коллективная собственность на средства производства — это акционерное общество. А поскольку акционерные общества тоже принадлежат частным лицам, то они при социализме также невозможны.
Как быть с моей старой гитарой, сделанной артелью им. Крупской? А название "Артель старателей "Алтай"" тебе ничего не говорит? Или песня Высоцкого про речку Вачу?
LL>Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>>Такое ощущение, что он сыпется вот ещё на чём: M>>"я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80"
M>>Для СССР — это была зарплата месячная инженера при полной рабочей неделе!
LL>Что за ерунда? Даже зарплата лаборанта была 90 в начале 80-х. 70-80 получала уборщица, но уборщицы обычно работали на 2 ставки. Впрочем, мужик действительно заврался.
M>>Пишет про конец 70-х и описывает талоны. Хотя талоны появились только уже при Горбачёве. Специально с мамой консультировался.
LL>Талоны появились до Горбачева. С талонами на мясо/масло я впервые столкнулся в 1984 году. На Урале.
I>Большие, но меньше, чем сейчас для среднего российского. Но тогда средний советский человек еще имел хорошую вероятность получить квартиру бесплатно.
Да, кстати: не знаю как в вашем СССР, а в нашем "вероятность получить квартиру бесплатно" успешно корректировалась — например, все теми же деньгами.
Не обязательно это было "просто получить квартиру" — это могло быть "получить квартиру улучшенной планировки", "квартиру именно в том районе, а не в этом, именно в этом доме, а не в том" — и т.п.
Могли, например, "получить бесплатно" 2-х комнатную квартиру, поскольку детей хоть и двое, но они еще маленькие — а могли и "выбить вероятность получения" квартиры сразу 3-комнатной, при том что дети, все те же, что и в случае "2-х комнатной", некоторое время все равно жили в одной комнате, а 3-я фактически пустовала.
Вы, товарищи, в каком-то интересном СССР жили — все у вас было и ничего вам за это не было.
I>... А квартиры в хрущевке большинство получало бесплатно (а вот сейчас для квартиры действительно надо вкалывать черт-те где).
Да что вы говорите? Тогда, как и сейчас, легкость получения квартиры в Москве и в свежепостроенном "промышленном городе-спутнике н-ске" ничем не отличалась? Равно как и сейчас — их стоимость "в твердой валюте". Сейчас вот скажем мне — для квартиры в Киеве надо вкалывать, а чтобы выкупить половину многоквартирного дома там, где при СССР квартиру бесплатно получили мои родители...
Не надо вот мне рассказывать, якобы в СССР квартиры раздавали направо и налево в каждом уголке Союза, а граждане отворачивались и лениво говори: "нет, не надо, у нас и так все есть"
Вы мне лучше расскажите, как именно происходил процесс, например, получения квартиры в столице при наличии, скажем, места в общежитии или коммуналке.
I>Поскольку в нашей семье за десять лет продали и купили пять автомобилей (по нарастающей от ушастого до шестерки) могу сказать, что это — ерунда.
Ясно. Страна у нас с вами была может быть и одна и та же, но вот ваша семья и моя семья вместе с другими обыкновенными советскими семьями — это вот действительно таки была разница.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
F>>В России очень высокая смертность от сердечных заболеваний именно из-за плохой кухни с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и малым количеством овощей-фруктов.
S>Скорее дело в климате. Много любителей плохо одеваться. Сосуды сжимаются, расширяются, опять сжимаются. Ночью инфаркт.
И тут "мы не виноватые — это все климат виноват" (к)
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Не знаю, как московская, в Питере та же фишка, да и в других городах. N>Согласен, скорее российская.
N>>>"Человек жрущий" какой-то... А как же культурка? LL>>Чавойта? Мы о простом обывателе? Культурка — это футбол или бабы, я все время путаю? То есть ясно, что не политика, политика — это отдельная тема, да. N>Никакой политики, чистые бабы и футбол! Как там с порнушкой, барами-ресторанами-банями-гостиницами, попс-рок-музыкой, турция-египтами, спортинвентарем (горными лыжами, аквалангами. Рыболовными снастями, наконец!) было в СССР? Неужели почти как в Финляндии?
С кабаками все прекрасно, были б деньги, где пропить — найдется. С бабами у меня тогда было куда лучше, чем сейчас, но тому есть объективные причины: я был молод, весел и неженат. Теперь я тоже не особо хмурый, но вот остальные два компонента несколько изменились. С поп-рок-музыкой? Гы, обсуждаемый тут Шевчук, да и прочие рок-монстры, да и суперзвезда наша Алла Борисовна — они откуда? Тогда меня это, как КСП-шника, не очень интересовало, правда. Все больше диссидентщину всякую слушали. С Турцией/Египтом — не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна. Отдыхайте в Сочи, если есть на что. Не на что? Ну, значит, и вопроса нет. Со спортинвентарем — это отдельная и печальная тема... Рюкзак-колобок и палатка-гробик. В конце стало поинтереснее — байда "Катран" и рюкзак "Алтай". Всё сами шили. Но я на этой теме, кстати, неплохо зарабатывал. Горные лыжи Младость можно было купить в магазине. Они у меня в гараже по сей день лежат, и из употребления вышли относительно недавно. Лыжи как лыжи. Не карверы, не глайдеры. Но тогда и слов таких не было. О рыболовных снастях я вообще ничего не знаю — не рыбак.
LL>>Из Финляндии я вернулся на прошлой неделе, ездил своим ходом, на машине. Могу кинуть в личку фотку-другую, по EXIF-у посмотришь даты. GDP сыт не будешь. Магазины в Хельсинки близко не лежат с магазинами в Стокгольме ни по ценам, ни по ассортименту. Москву и Питер они по ценам, в общем, бьют, а по ассортименту — фиг там. N>Хельсинки безусловно дыра по сравнению с Питером и Стокгольмом в 2010-м. Так же как и Питер с Москвой, а Москва с Дубаем или НЙ. N>Только мы вроде о совке разговаривали...
А в те времена я там не был, как я сравню? "Мы, Иван Егорыч, люди простые. Что видели — то знаем. А чего не видели — про то не говорим".(с)
LL>>А я был в Германии — и в Берлине, и в Мюнхене, который ФРГ, и в Дрездене, который ex-ГДР. Причем в годы, когда это было куда заметнее — тогда еще марки были, а евро не было. А ты был? N>Я институт начинал в СССР, а закончил в РФ.
Интересный ответ. Информативный.
LL>>Мне проще сравнить ГДР и СССР — в ГДР было 3-5 сортов туалетной бумаги, а в СССР — один, изредка, — чем ГДР и ФРГ. N>Ты сравнивал не СССР/ГДР, а ГДР/Финляндию, что примерно соответствовало ГДР/ФРГ. То есть в ГДР было конечно
Вот и не кажется мне, что ГДР так уж далеко отстоял от Финляндии в те времена, если, конечно, Финляндия не похужала со страшной силой (что вряд ли). Правда о ГДР я знаю только по рассказам экс-ГДРовцев и своих родителей.