Re[24]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Irrbis СССР  
Дата: 26.08.10 06:24
Оценка: +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Ты написал, что "Социализм" не тождественен "запрету индивидуальной и предпринимательской деятельности". А я утверждаю, что тождественен.

ГВ>>2. Ссылку можно на источник?

Q>Ленин. Полное собрание сочинений.

Ссылку, пожалуйста.

И, это, при Ленине и даже при "крававом" Сталине предпринимательская деятельность вполне была разрешена.
Re[20]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: femidav  
Дата: 26.08.10 06:29
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>В Европах вообще нет такой традиции — каши варить. Кухня другая. Кстати, общался как-то с немцем-медиком, учился он у нас в советское время, хорошо говорит по-русски, так он сказал, что русская кухня гораздо более здоровая, чем немецкая.

Бред. В России очень высокая смертность от сердечных заболеваний именно из-за плохой кухни с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и малым количеством овощей-фруктов.
Re[8]: Я тут долго ваял ответ всем ...
Дата: 26.08.10 06:31
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

A>>Русские без СССР вымирают стремительными темпами.

S>Они перестали рожать ещё в СССР. Потому и вымирают.

Очередное вранье, в которое тебя уже пять раз тыкали носом. Перестали рожать и начали вымирать после песца в 1991 году.
Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 26.08.10 06:32
TMU>>Юрий Антонов как-то рассказывал, что в середине 80-х он, в качестве авторских и прочая, получал до 30 000 рублей в месяц(!). Молодежи просто не понять, что это были за деньги по тем временам.

PD>Да в общем-то понять примерно (с ошибкой порядка 50%) можно. 1 нынешний рубль == 1 копейке тех времен.

Чисто арифметический пересчет не поможет. Сейчас людей с таким(и бОльшим) доходом довольно много(в штуках ), особо не удивишь. Тогда же это было нечто запредельно-непредставимое.
Re[7]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 06:38
Оценка: -1
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>>>Отчего же она была блатной? Чем привлекалп граждан?

C>>ви не поверите — мясом
V>А тут твои единомышленники утверждают, что никаких проблем с мясом не было, и любой желающий мог купить его на рынке или в магазине. Почему же тогда профессия блатная?

Потому, что можно было не просто купить, но купить _дешево_.
Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 06:41
Оценка:

A>>Темой сильно не интересовался, не интересно. Но точно знаю, что очень многие не смогли бы в спецслужбах работать и по совестным соображениям в том числе. Есть там своя специфика.

S>Приличные люди с ними на одном гектаре ... не сядут

Вы случайно не знакомы с Львом Натановичем Щаранским?
Re[25]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.08.10 06:44
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>И, это, при Ленине и даже при "крававом" Сталине предпринимательская деятельность вполне была разрешена.

При Ленине еще не успели свернуть, все-таки страна большая. А при Сталине только при нэпе — поскольку социализм и плановое хозяйство не в состоянии наладить работу промышленности, пришлось ввести нэп. А когда наладилось, постепенно свернули а что буржуи построили — национализировали.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[9]: Я тут долго ваял ответ всем ...
От: siberia2 Россия  
Дата: 26.08.10 06:45
Оценка:

A>>>Русские без СССР вымирают стремительными темпами.

S>>Они перестали рожать ещё в СССР. Потому и вымирают.

I>Очередное вранье, в которое тебя уже пять раз тыкали носом. Перестали рожать и начали вымирать после песца в 1991 году.

http://demoscope.ru/weekly/app/app40nrr.php
Слово Россия поищи в графике самостоятельно!
то, что ты видишь в 1991 году было заложено ещё в 1970. Тогда об этом и в школе говорили лекторы общества "Знание".
Попробуй понять, что из родивших в 1991 году большая часть забеременела ещё в 1990. Если в 1970 родилось мало девочек, то и в 1991 их родится мало. Просто потому, что мам мало.

Попробуй ответить на один простой вопрос. Если женщина в среднем рожает менее двух детей за свою жизнь, то страна будет вымирать или нет?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[13]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 06:48
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

Q>>Это вы подзабыли слегка. Наоборот: это к концу социализма пытались наладить бесплатную выдачу учебников, но не из гуманных побуждений (чтобы сэкономить родителям деньги), а для того, чтобы выпускать меньше учебников...

LL>Перед каким концом, если я закончил школу в 1979? Учколлектор — это не библиотека, это такая распределительная контора, централизованно распределяющая учебные пособия. Вот учебники по английскому действительно приходилось покупать, ибо школа была такая, — это я очень хорошо помню.

Ну значит в Москве бесплатную раздачу ввели раньше. Как-никак, а Москва и тогда была отдельной страной, может даже в большей степени, чем сейчас.
Re[13]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 26.08.10 06:49
Оценка:
LF>>>>А купить квартиру можно было бы?

I>>>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.

Это были огромные деньги для среднего советского человека.

S>> 7-8 годовых зарплат. Нов кооператив ещё попасть нужно было. И уж точно без выбора места.

I>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали.

А, большинство не испытывало потребности
Просто не надо создавать впечатление, что кооператив — это что-то вроде как пришел человек с улицы, заплатил деньги — и пожалуйте выбирать квартиру. Вступить в кооператив была своя очередь, как правило. Строили их не особенно много, в любом микрорайоне советской постройки кооперативные дома — 1 из 20 примерно. Кроме того, уже не помню, разве в кооператив брали всех желающих? Разве не требовалось быть "нуждающимся в улучшении жилищных условий", как и в обычной очереди?
Re[14]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: L.Long  
Дата: 26.08.10 06:52
Оценка:

LL>>Перед каким концом, если я закончил школу в 1979? Учколлектор — это не библиотека, это такая распределительная контора, централизованно распределяющая учебные пособия. Вот учебники по английскому действительно приходилось покупать, ибо школа была такая, — это я очень хорошо помню.

Q>Ну значит в Москве бесплатную раздачу ввели раньше. Как-никак, а Москва и тогда была отдельной страной, может даже в большей степени, чем сейчас.

Да почему бесплатную-то? Централизованно распределяли по школам учебники, где их и раздавали. За деньги. После окончания учебного года учебники предлагалось сдать в библиотеку. За бесплатно. Новых хватало не на всех, кому не хватило, получали в библиотеке. Или кто не хотел (не мог) платить — но это вряд ли, это ж копейки были.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[15]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 06:56
Оценка:

S>>>Военные получают гораздо меньше физиков.

I>>Посмотри зарплаты физиков и военных. Можно в России, можно в США. Сюрприз будет

S>В России у офицеров 600$ (с солдатами не нашел, но понятно, что меньше)

Давно уже больше. У меня двоюродный брат 50000 получает.
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: drol  
Дата: 26.08.10 06:58
Оценка:

I>Не желающих работать, а желающих быстро заработать много денег.

"Быстро много денег" это Абрамович. А мы говорим о базовых потребностях — жилье и транспорте. Советские люди вкалывали на Севере не ради вилл на Лазурном берегу, а ради жалкой хрущёвки, дикого отдыха в Крыму — и то раз в два года, да позорной продукции "АвтоВАЗа".
Re[16]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:00
Оценка:

I>>Я уже писал в этой теме, что отец получил квартиру через 2-3 года работы на заводе.

S>Ты бы подробнее про завод написал,

Зачем? Обычный завод, не военный. Подшипниковый.

S>а мы попробуем выяснить средне время ожидания хаты и количество розданных катеров.

Спросил у старшего поколения про среднее время. Сказали, что 4 года ожидания — это уже считалось долго и невезением.
Дата: 26.08.10 07:01

I>Повторяю в третий раз для танкистов. В покупке автомобиля ничего даже формально противоречащего УК — не было.

Объясняю технологию для тех, кто знает об СССР понаслышке от родителей. Продать машину, разумеется, было можно. Поскольку машины были дефицитом, то подержаные машины стоили дороже, чем новые (такой вот парадокс). Ну это понятно, рыночные отношения среди людей вытравить невозможно, и если есть покупатели, готовые платить больше госцены, то почему продавец должен продавать дешевле? Но продать можно было только через комиссионный магазин. Он считал износ и устанавливал цену, разумеется меньшую, чем хотел покупатель, ну и себе комиссию, конечно. По этой причине при продаже машины покупатель платил сначала неофициально часть денег, а остальное после оформления. Но если это становилось известным соответствующим органам, то продавец садился за спекуляцию. Еще одним парадоксом было то, что если тебе машина доставалась в наследство или по дарственной, то продать ее было невозможно в принципе. Понятно почему? Ее можно было только подарить, а поскольку дарение машины совершенно постороннему человеку вызывало удивление в соответствующих органах, то практически продать было нельзя вообще. Вот такая свобода в СССР.
Re[26]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:02
Оценка: -1

I>>И, это, при Ленине и даже при "крававом" Сталине предпринимательская деятельность вполне была разрешена.

Q>При Ленине еще не успели свернуть, все-таки страна большая. А при Сталине только при нэпе — поскольку социализм и плановое хозяйство не в состоянии наладить работу промышленности, пришлось ввести нэп. А когда наладилось, постепенно свернули а что буржуи построили — национализировали.

Ничего подобного, учи матчасть. Индивидуальное предпринимательство и артели (то есть кооперативы) были разрешены вплоть до 1953 года. Запрещен был только наемный труд (то есть, эксплуатация).
Re[10]: Я тут долго ваял ответ всем ...
Дата: 26.08.10 07:04

A>>>>Русские без СССР вымирают стремительными темпами.

S>>>Они перестали рожать ещё в СССР. Потому и вымирают.

I>>Очередное вранье, в которое тебя уже пять раз тыкали носом. Перестали рожать и начали вымирать после песца в 1991 году.

S>http://demoscope.ru/weekly/app/app40nrr.php

S>Слово Россия поищи в графике самостоятельно!
S>то, что ты видишь в 1991 году было заложено ещё в 1970. Тогда об этом и в школе говорили лекторы общества "Знание".
S>Попробуй понять, что из родивших в 1991 году большая часть забеременела ещё в 1990. Если в 1970 родилось мало девочек, то и в 1991 их родится мало. Просто потому, что мам мало.

А я именно тебе уже давал график из Демоскопа, где показывал соотношении рожденных и женщин фертильного возраста. Где было показано, что ты врешь и провал произошел именно в 1991. Но тебе, я смотрю, все божья роса.
Дата: 26.08.10 07:05
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

LF>>>>>А купить квартиру можно было бы?

I>>>>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.

TMU>Это были огромные деньги для среднего советского человека.

Большие, но меньше, чем сейчас для среднего российского. Но тогда средний советский человек еще имел хорошую вероятность получить квартиру бесплатно.
Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:06
Оценка: +3

I>Ничего подобного, учи матчасть.

Слушай, малыш, та сначала поживи в СССР столько сколько я, а потом будешь меня учить.

I>Индивидуальное предпринимательство и артели (то есть кооперативы) были разрешены вплоть до 1953 года.

Я уже много раз писал, что те артели были приписаны к соответствующм министерствам, имели план и рабочие получали зарплату. А от артели было только название.
Re[20]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 26.08.10 07:09
Оценка: :)
Здравствуйте, drol, Вы писали:

I>>Не желающих работать, а желающих быстро заработать много денег.

D>"Быстро много денег" это Абрамович. А мы говорим о базовых потребностях — жилье и транспорте. Советские люди вкалывали на Севере не ради вилл на Лазурном берегу, а ради жалкой хрущёвки, дикого отдыха в Крыму — и то раз в два года, да позорной продукции "АвтоВАЗа".

Для продукции Автоваза вкалывать на Севере было не обязательно. Если не планируешь заработать на авто за 8 месяцев Для дикого отдыха в Крыму там тоже вкалывать было не обязательно. А квартиры в хрущевке большинство получало бесплатно (а вот сейчас для квартиры действительно надо вкалывать черт-те где).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.