Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
ТКС>>Глупости какие. В СССР любой желающий мог купить совершенно без очереди джинсы всего за 100 р, "Волгу" за 25000 р, импортный двухкассетный магнитофон за пару тысяч. Но деньги такие — естественно — мало у кого были.
K>волгу за 16000. правда с очередью
С очередью вроде 12 стоила.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Купить машину можно было легко. Стоять в очереди надо было, чтобы купить ее дешево.
"Купить легко" это значит в каждой семье по машине, а то и по две. Вам сказать какой процент советских семей имели автомобиль, например, в 1980 году ? А в 1970 ? Или сами догадаетесь ?
Одежда класса ширпотреб (те же джинсы стоили 100 руб, а сейчас порядка 1000). Обувь сюда же.
Электронная техника. Про компьютеры говорить бессмысленно, но магнитофон стоил 150-300 руб, то есть 1-2 зарплаты, а сейчас сколько средненький плейер стоит ?
Сюда же прочую бытовую технику. Не говорю уж о ее качестве.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Сказал бы я где твои друзья, да забанят сразу, дражайший КО.
Откуда тебе знать, где мои друзья? Сам иди туда, про что ты подумал =))
K>поконкретней можно? что именно импорт? сраные сникерсы (которые я кстати не ем) и то уж давным давно тут делают.
Я не знаю ни одного продукта, который не может быть импортом. А ввозят практически всё. Например, если ты ешь колбасу или сосиски — значит, 100% в них есть соя, а это импорт =))
Здравствуйте, LF, Вы писали:
I>>Примерно с 1987 стало заметно. В 1989 уже развалилось все и началась агония. LF>Правильно понимаю, что до 1987 года обычный инженер в любом городе мог зайти в ближайший LF>магазин по дороге домой и купить все необходимое на ужин: колбасу, сыр, мясо, фрукты, овощи, пиво. LF>А также периодически покупать мебель, раз в год обновить костюм и без лишней суеты отдохнуть на море.
Да. Причем не только себе но и детям (мороженное-форма-тетрадки-портфели-сандали)
Здравствуйте, LF, Вы писали:
I>>Ну-ну. Скажи это тем, у кого отчего-то сейчас нет много денег (школьным учителям, например). LF>Кто хочет, тот заработает, для этого есть все возможности.
Да-да, а те кто не заработал, сами виноваты. Ты всерьез, что ли, повторяешь демократическое гумно времен Гайдара?
I>>И попробуй купить квартиру года за три. LF>Откуда такой срок? И уточни где купить.
Мой отец получил бесплатно квартиру за два-три года работы на заводе. Сколько тебе понадобится лет, чтобы купить квартиру (или чтобы расплатиться за ипотеку)?
I>>Неправильно понимаешь. В СССР продукты были хорошие — в среднем явно лучше, чем сейчас. Аналог советской колбасы сейчас стоит в районе 500-1000 руб/кг. LF>Отлично, сейчас есть выбор, хорошая подороже, хуже — дешевле. А раньше был выбор? Может я не хотел колбасу первого сорта покупать в единственном магазине LF>на весь город в последний вторник месяца. Я хочу каждый день покупать в ближайшем магазине просто нормальную колбасу. Было такое? Вроде как нет, а почему не было?
Потому, что в СССР были другие приоритеты. Считалось, что если человек имеет возможность бесплатного образования, бесплатного лечения, неплохую одежду, неплохую еду, работу и жилье — этого вполне достаточно, а изыски потребления и разные там ананасы с бананами — дело третье. Приоритет _здесь_ был на то, чтобы _каждый_ мог получить образование, лечение, одежду, еду, работу и жилье, чтобы не было бедняков, беспризорников, нищих и бомжей.
А _в целом_ СССР тратил непропорционально много денег на вооруженные силы и тяжелую промышленность, пытаясь производить все собственными силами — и поэтому ресурсов на потребительские товары и самих товаров нехватало. Конечно, это было неправильно.
Что же касается колбасы и т.п., то для приведения ситуации к нормальной было бы достаточно увеличить цены раза этак в два. Всякие нищеброды типа пенсионеров, учителей и инженеров потеряли бы возможность ее покупать, и в магазинах воцарились бы полные прилавки и блаалепие. Правда, холодильники бы сильно опустели. Собственно, все это при либерализации цен и произошло — даже сейчас россияне в среднем едят мяса меньше, чем при СССР.
В>Да. Причем не только себе но и детям (мороженное-форма-тетрадки-портфели-сандали)
Правильно понимаю, что с выбором было сложно?
Самое необходимое было, но шаг в сторону и бегай по всему городу ищи?
Здравствуйте, Torie, Вы писали:
T>Я не знаю ни одного продукта, который не может быть импортом. А ввозят практически всё. Например, если ты ешь колбасу или сосиски — значит, 100% в них есть соя, а это импорт =))
Не только соя, мясо тоже. На мясокомбинатах сырьё импортное примерно на половину — из Южной Америки прежде всего.
Здравствуйте, drol, Вы писали:
I>>Дешевый и подержанный. Аналог старой б.у. "классики" сейчас.
D>Гы! Нынешняя б.у. "классика" столько не живёт, сколько те машины на которых народ ездил в советские времена
По сектору — это примерно аналог. Самое дешевое "чтобы ездило".
I>>Прийти на автомобильный рынок, выбрать модель, цвет, заплатить владельцу и выехать
D>Песен не надо, пожалуйста. Наша семья — с "северными" доходами(!) — свободно купить машину не могла. Пришлось деда-ветерана привлекать к процессу.
Вы сейчас говорите неправду. Свободно купить машину было можно в любой момент — если у вас на это хватает денег.
I>>В общем то проблемы купить автомобиль не было — были бы деньги.
D>Таких денег не было у 90% населения.
Когда вы влезли, речь шла о другом — о принципиальной невозможности без очередей купить машину.
I>>Можно, в кооперативе.
D>Песен не надо, пожалуйста. Кооперативные квартиры составляли всего несколько процентов от объёмов жилья, и очередь на них была кабы не длиннее чем на "обычные" квартиры.
Естественно всего несколько процентов, поскольку стоили они недешево.
I>>Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.
D>Вот и расскажите нам, за какой период времени обычный советский инженер со средней зарплатой в 125 руб. мог накопить такую сумму.
Советский инженер мог получить (и получал) квартиру бесплатно от государства. В отличие от настоящего времени.
I>Подержанную с рук. Но при желании можно было купить с рук и новую, только что приобретенную в магазине. Разумеется, она стоила дороже магазинной цены. I>Купля и продажа личных автомобилей никак не преследовалась.
стоять рядом с человеком на остановке можно. Махать молотком тоже можно. А вместе — нельзя ибо УК.
Купить машину можно, продать — можно, купить машину и тут же продать с наваром — спекуляция
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
— УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154[3]
токо не говорите что кто-то отстоял в очереди и продавал за себестоимость. А подержанная — это уже не торт
I>А что, разве не адская? Еще можно было поехать на Север нефть добывать. Тоже тяжелая работа и тоже можно было вполне легально заработать много денег.
с той разноцой что физикой может заниматься Х% населения, а строить склады, работать на севере и чистить рыбу — Х%*N, где N >> 1. Таким образом те Х% использовались неэффективно
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
I>>И что? Вполне нормально, в СССР даже при таком подходе было дешевле. А теперь посчитайте, сколько процентов при советской власти уходило на квартплату, коммунальные услуги и транспорт — и сколько уходит на это сейчас
PD>Я плачу около 3000 (квартплата и услуги). Сколько платили при советской власти — точно не скажу, порядка 20-30 руб. Примерно то же самое.
Вдвое меньше, 10-15 руб. А сейчас с налогом за двухкомнатную выходит около 4000 в месяц.
PD>А вот транспорт — да, примерно в 2-3 раза дороже.
Здравствуйте, drol, Вы писали:
I>>Купить машину можно было легко. Стоять в очереди надо было, чтобы купить ее дешево.
D>"Купить легко" это значит в каждой семье по машине, а то и по две.
Купить легко, это значит придти в любой день — и купить. Если угодно, могу изменить на "купить свободно" или "купить без очередей".
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
LVV>>>>Тут речь шла о еде в первую очередь. Так что было ВСЕ — это об отсутствии недостатка в еде: колбаса, сыр, мясо, апельсины...
Q>>>Но мало. Я не понимаю, что вы пытаетесь доказать — что все вышеперечисленное было в магазинах всех городов СССР? А откуда появилась загадка "длинный, зеленый, колбасой пахнет"? Путин придумал? Да не было в магазинах ничего этого нигде кроме Москвы и еще некоторых городов, ну может хватит врать, сколько можно?
A>>Qwerty! A>>Слова "хватит врать" может говорить только тот кто видел. Ты не видел.
Q>Да, я не видел колбасу, сыр, мясо, апельсины в свободной продаже. Кстати, сам этот термин откуда появился?
А я видел. Даже в занюханом сельмаге.
A>>Топикстартер переврал очень много и очень сильно. A>>В частности про молоко. Молоко это не колбаса. A>>В СССР молоко было в магазине всегда и везде.
Q>Гениально! Q>- Тебе девушки нравятся? Q>- Да... Q>- А ты им? Q>- Да, и они мне.
Q>Вообще-то молока в приведенном списке не было. Q>Да, молоко было менее дефицитным, чем колбаса. Но даже про него нельзя сказать, что оно было всегда и везде
У меня под окнами был магазин. и туда КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИВОЗИЛИ ЦИСТЕРНУ СВЕХЕГО МОЛОКА. Так как я учился во втрую смену, то у меня с утра были хоз.работы — сходить и купить битончик молока
I>Да-да, а те кто не заработал, сами виноваты. Ты всерьез, что ли, повторяешь демократическое гумно времен Гайдара?
Хочешь хорошо жить, умей вертеться. Меня это устраивает.
I>Мой отец получил бесплатно квартиру за два-три года работы на заводе. Сколько тебе понадобится лет, чтобы купить квартиру (или чтобы расплатиться за ипотеку)?
Мне — 15 лет, а что я бы в СССР получил бы квартиру за 3 года? Вроде же очень сильно повезло твоему отцу, при таком везении и сейчас можно тоже самое.
I>Потому, что в СССР были другие приоритеты. Считалось, что если человек имеет возможность бесплатного образования, бесплатного лечения, неплохую одежду, неплохую еду, работу и жилье — этого вполне достаточно, а изыски потребления и разные там ананасы с бананами — дело третье. Приоритет _здесь_ был на то, чтобы _каждый_ мог получить образование, лечение, одежду, еду, работу и жилье, чтобы не было бедняков, беспризорников, нищих и бомжей.
Ага, всех уравнять.
Государство давало всем некий минимум за просто так. А если хотел большего, нет, извини, обойдешься.
Нет, спасибо, мне больше по душе кто на что способен, столько тот и получает.
I>Вдвое меньше, 10-15 руб. А сейчас с налогом за двухкомнатную выходит около 4000 в месяц.
Ну налог пока что копеечный. Я плачу что-то порядка 100 руб в год.
PD>>А вот транспорт — да, примерно в 2-3 раза дороже.
Резюме — что-то дороже. что-то дешевле, примерно в 1.5-2 раза. Так что не стоит приводить в качестве аргументов отдельные товары. Нужно всерьез сравнивать корзину.
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
I>>Подержанную с рук. Но при желании можно было купить с рук и новую, только что приобретенную в магазине. Разумеется, она стоила дороже магазинной цены. I>>Купля и продажа личных автомобилей никак не преследовалась.
N>Купить машину можно, продать — можно, купить машину и тут же продать с наваром — спекуляция N>токо не говорите что кто-то отстоял в очереди и продавал за себестоимость.
Продавали, но дороже. В общем то, насколько я помню, на такие фокусы смотрели "сквозь пальцы" и такую машину вполне можно было купить.
I>>А что, разве не адская? Еще можно было поехать на Север нефть добывать. Тоже тяжелая работа и тоже можно было вполне легально заработать много денег.
N>с той разноцой что физикой может заниматься Х% населения, а строить склады, работать на севере и чистить рыбу — Х%*N, где N >> 1. Таким образом те Х% использовались неэффективно
Странный критерий. Почему тогда военные получают больше физиков? Ведь стрелять из автомата может практически каждый!