Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>Здравствуйте, Mesc, Вы писали:
V>>>http://bormental-r.livejournal.com/18991.html V>>>В СССР все было... M>>слишком толстый наброс M>>грузчика (!) в первый день работы (!!) отправили рубить мясо (!!!)? M>>в гастроном (!) завезли 35 тонн (!!) мандарин и он в одиночку (!!!) их разгрузил? M>>и тп M>>тоньше надо троллить, на матчасти не сыпаться
F>зато это отличная лакмусовая бумажка для членов сообщества.. сразу видно кто, где и с кем..
то , что говорит карл о фрице , скорее характеризует самого карла чем фрица (с)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Подход прекрасный. "Я выхожу в инет на своем HTC Max 4G через Yota, врубаю скайп и разговариваю с кем угодно сколько влезет. Как я такое сделал бы при союзе?" Расслабься, в 70-х — начале 80-х ты это нигде бы не сделал. Потому что тогда не было ни шаровары, ни www.elance.com.
да и меня тогда не было. Просто в условиях запрета предпринимательсткой деятельсти, статей за спекуляцию и тунеядство и строгой сетки зарплат аж до самой пенсии я и сейчас ничего не сделал бы. Но условия поменялись, чем я относительно доволен, ведь могли поменяться и удачнее
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:
O>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>>на нонейме весьма эмоциональное письмецо —
O>Самое замечательное что автор любит СССР и тоскует по нему из Финляндии
А вот это логично. Из всего, что я видел, Финляндия больше всего похожа на СССР.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Мой отец получил бесплатно квартиру за два-три года работы на заводе.
Первый раз родители получили квартиру непосредственно после окончания института. Только вот находилась эта квартира в Магаданской области. Бо в других местах пришлось бы стоять в очереди до пенсии, и всё это время перебиваться в общежитии каком-нибудь.
Через 10+ лет мы переехали на Алтай. Квартира на Севере естественно "сгорела" — в СССР ведь не было собственности на квартиры. И без малого три года — взрослые люди под 40(!) — жили в общажной комнатушке 5х3. И всё это время отец вкалывал на местном вредном производстве, чтобы получить квартиру вне обычной очереди.
I>Сколько тебе понадобится лет, чтобы купить квартиру (или чтобы расплатиться за ипотеку)?
Лично мне потребовалось пять. При этом в процессе я спокойно снимал нормальную квартиру, а не жил в зачуханной общаге.
I>Потому, что в СССР были другие приоритеты. Считалось, что если человек имеет возможность бесплатного образования, бесплатного лечения,
"Бесплатных пирожных не бывает" (c) не мой
За всё было заплачено стократ.
Более того, цена услуг как таковая вообще не имеет никакого значения. Значение имеет простая итоговая цифра: какой процент населения услугу реально получает.
Вот и расскажите нам как в СССР обстояли дела, например, с массовой кардиохирургией. Или с заболеваемостью и лечением туберкулёза. Или с диагностикой...
I>Приоритет _здесь_ был на то, чтобы _каждый_ мог получить образование, лечение, одежду, еду, работу и жилье,
У всех нормальных стран такой приоритет.
I>чтобы не было бедняков,
Вы что-то путаете. В СССР хотели чтобы не было богатых. В итоге 90% населения страны, в сравнении с обычными жителями тех же США, были самыми натуральными бедняками.
I> беспризорников,
Отличное замечание. Количество детдомов и уровень усыновления — очень хорошие показатели здоровья общества.
I> нищих и бомжей.
Поинтересуйтесь на досуге происхождением слова "бомж".
I>А _в целом_ СССР тратил непропорционально много денег на вооруженные силы и тяжелую промышленность, пытаясь производить все собственными силами — и поэтому ресурсов на потребительские товары и самих товаров нехватало.
"Собственные силы" здесь совершенно непричём. Те же США выпускают практически весь спектр товаров, и ничего, лидеры даже.
I>Правда, холодильники бы сильно опустели.
Гы! Как сейчас помню 1980-е — морозилка всегда забита до упора. А зимой ещё и за окном висит...
Сейчас же мой холодильник на 2\3 пустой обычно. А уж морозилка тем более... Ну действительно, зачем ? Ведь можно спокойно зайти в магазин и купить прямо на месте, и свежее.
I>Собственно, все это при либерализации цен и произошло — даже сейчас россияне в среднем едят мяса меньше, чем при СССР.
Советская статистика такая статистика В СССР потребление мяса считалось со всеми субпродуктами. Реальный уровень был где-то на треть ниже.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
S>>Мясо на рынке было по 6 — 8 рублей за кило. Но я там тогда учился и рынок мне был не по карману. На тот момент мне было 19. Если не секрет, сколько Вам было в 1981 году? B>На пару лет моложе Я там тоже учился. Мясо покупал 1-2 раза в год (на шашлык). Чаще было не по карману. Видать, вы в другом районе покупали. Н-ск большой город с дибильной транспортной системой, цены по районам даже в советские времена различались. До 8-ми руб выросло уже при Горбачёве. Но к тому времени у меня уже были другие источники мяса и прочего. B>А питался в столовой. Готовил в общаге редко (пока холостой был), с тушёнкой.
Тогда ещё вопрос. Тушенку где брали? Её на рынке не продавали.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>>Интересно, где такие зарплаты дают сразу без опыта работы, что бы за 8 месяцев скопить 15-20 тысяч доларов?
N>а где я говорил без опыта? я с 13 работаю (с перерывом на 2-4й курсы), причем на "зарплату", т.е. фултайм попал только в 22. Четверть машины получилась из шаровары. Остальное — www.elance.com. Как я такое сделал бы при союзе?
Просто, так же как и все — за лето с барышниками посроил бы пару-тройку коровников и купил бы машину.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Почему-же тогда старики царское время как ад воспринимают?
Бабка моя как ад не воспринимала. Ей было 14.
A>Советские мандаринки были мароканскими. С наклеечкой на каждой мандаринке.
До нас наклейки, похоже, не доходили.
S>>мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами S>>Мальчик был как раз из той семьи, которая имела доступ к новинкам.
A>А еще у нас была школьная библиотека и заводская у родителей, и там было все.
С непросохшими чернилами? Всё — это что? И это всё,... оно для всех было?
A>PS. А еще тогда не было войны в Чечне, наркоманов, гастарбайтеров, бандитов,
Была война в Афганистане. И в Чечне была, но при Сталине ещё. Таджики и армяне были на стройках и тогда. Но я не понял, что в них плохого? Бандиты были всегда. Наркоманов было меньше — пили самогон.
A>новых русских на мерседесах, уродов на мотоциклах, и была работа не только в Москве.
Автомобилей, ты прав, было гораздо меньше. Работа и сейчас есть не только в Москве (просто платят меньше).
A>Тогда не надо было решать дилему "если я рожаю сейчас, то старшая дочка останется A>без образования".
И сейчас не нужно. Я вообще связи не вижу.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
S>>В молодости всегда лучше, чем в старости. Те две мандаринки, которые выдавались раз в году, видимо были вкусными для того времени.
A>Да-да-да. Почему-же тогда старики царское время как ад воспринимают?
А сейчас еще есть старики, помнящие царское время??
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
S>>>Но на всех не хватало K>>зато сейчас хватает на всех
S>Телефон, по крайней мере, висит на каждой заднице. И в городском транспорте можно ездить стало. Про поездки за границу можно тоже вспомить.
А что была страна, в которой телефон висил на каждой заднице во время СССР? Вы еще интернет упомяните — мол вот пал СССР и на территорию России стал проникать интернет.
S>Телефон, по крайней мере, висит на каждой заднице. И в городском транспорте можно ездить стало. Про поездки за границу можно тоже вспомить.
телефон бы и висел — а фигли при средней цене меньше 30р на те деньги. почему бы нет?
не знаю, может извращенец, но я и при "совке" ездил вполне себе
Про поездки — согласен — геммороя выезда в кап-страны было несколько больше. Но не было ничего невозможного. Если уж даже грузовики в Финляндию тогда водить доверяли не только кровавой гэбне А тебя послушать — так за границей был любой из тех у кого телефон на заднице. Так фиг тебе — очень часто он и в соседней области не был
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>Просто, так же как и все — за лето с барышниками посроил бы пару-тройку коровников и купил бы машину.
каменщиком заделаться? ладно, за пару сезонов на жигули насобирать можно. А что потом? Очередь, БУ или учавствовать в нарушении УК по части спекуляции как выяснили выше?
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
S>>Телефон, по крайней мере, висит на каждой заднице. И в городском транспорте можно ездить стало. Про поездки за границу можно тоже вспомить.
В>А что была страна, в которой телефон висил на каждой заднице во время СССР?
Стоял в каждой квартире. Но не в СССР.
Здравствуйте, drol, Вы писали:
I>>Мой отец получил бесплатно квартиру за два-три года работы на заводе.
D>Первый раз родители получили квартиру непосредственно после окончания института. Только вот находилась эта квартира в Магаданской области. Бо в других местах пришлось бы стоять в очереди до пенсии, и всё это время перебиваться в общежитии каком-нибудь.
Вы говорите неправду.
I>>Сколько тебе понадобится лет, чтобы купить квартиру (или чтобы расплатиться за ипотеку)?
D>Лично мне потребовалось пять. При этом в процессе я спокойно снимал нормальную квартиру, а не жил в зачуханной общаге.
То есть тратили на жилье не менее 50 тыс.руб. в провинции и в несколько раз больше — если в Москве. Такой доход в современной России имеют очень немногие.
I>>Потому, что в СССР были другие приоритеты. Считалось, что если человек имеет возможность бесплатного образования, бесплатного лечения,
D>Более того, цена услуг как таковая вообще не имеет никакого значения. Значение имеет простая итоговая цифра: какой процент населения услугу реально получает.
D>Вот и расскажите нам как в СССР обстояли дела, например, с массовой кардиохирургией. Или с заболеваемостью и лечением туберкулёза. Или с диагностикой...
Вы этот вопрос подняли, вы и рассказывайте.
I>>Приоритет _здесь_ был на то, чтобы _каждый_ мог получить образование, лечение, одежду, еду, работу и жилье,
D>У всех нормальных стран такой приоритет.
В современной России приоритет какой-то другой.
I>>чтобы не было бедняков,
D>Вы что-то путаете. В СССР хотели чтобы не было богатых. В итоге 90% населения страны, в сравнении с обычными жителями тех же США, были самыми натуральными бедняками.
А если вместо богатейшей страны мира взять обычных жителей другой страны, пусть даже и европейской, то такое передергивание уже не получится
I>>Собственно, все это при либерализации цен и произошло — даже сейчас россияне в среднем едят мяса меньше, чем при СССР.
D>Советская статистика такая статистика
Ну да, если статистика не устраивает, тем хуже для нее. Знакомая песня.
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
В>>Просто, так же как и все — за лето с барышниками посроил бы пару-тройку коровников и купил бы машину.
N>каменщиком заделаться? ладно, за пару сезонов на жигули насобирать можно. А что потом? Очередь, БУ или учавствовать в нарушении УК по части спекуляции как выяснили выше?
Как выяснили выше, покупатель никаких законов в любом случае — не нарушает.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Да-да-да. Почему-же тогда старики царское время как ад воспринимают?
Помнится, я однажды подхватил от бабушки стишок "серп и молот — смерть и голод", и родители меня очень долго убеждали никогда-никогда этого больше не повторять.
LVV>>Тут речь шла о еде в первую очередь. Так что было ВСЕ — это об отсутствии недостатка в еде: колбаса, сыр, мясо, апельсины... Q>Но мало. Я не понимаю, что вы пытаетесь доказать — что все вышеперечисленное было в магазинах всех городов СССР? А откуда появилась загадка "длинный, зеленый, колбасой пахнет"? Путин придумал? Да не было в магазинах ничего этого нигде кроме Москвы и еще некоторых городов, ну может хватит врать, сколько можно?
1. Я говорю только то, что знаю сам. Или что знают близкие. В тех городах, где я жил, и куда ездил — было. стало пропадать в 80-е года.
2. В 50-е было, в 60-е было, в 70-е было, в 80- стало пропадать... Никогда не было, чтобы ничего не было...
Так что хватить врать, что ничего не было.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!