Всемирный русский собор призвал дать оценку высказываниям чиновника из Татарстана о родном языке школьников
Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС — Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил обеспокоенность словами начальника управления образования исполкома Казани Ирека Ризванова, который в интервью СМИ заявил, что 34% русских школьников выбрали татарский язык как родной.
"Данные сведения являются откровенно неправдоподобными и оскорбляют русскую общину Татарстана, способствуя разжиганию межнациональной розни", — говорится в заявлении правозащитного центра, переданном в среду в "Интерфакс".
Не меньшее удивление правозащитников вызвало утверждение Ризванова о том, что "очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, это порождает вопросы", а значит, нужно "продолжать работать в данном направлении". Отсюда следует, говорится в заявлении правозащитного центра, что "выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать".
Представители Всемирного русского народного собора считают, что такая риторика более естественна для украинских чиновников, которым поручили усилить дерусификацию, нежели для представителей исполнительной власти "города, в котором русские составляют большинство населения".
В связи с изложенным правозащитники просят министерство просвещения РФ провести самостоятельное исследование языковых предпочтений школьников Казани, а мэру Казани Ильсуру Метшину предлагают дать публичную оценку соответствия Ризванова занимаемой им должности.
Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Московский патриарх. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>но нас же в первую очередь парит что там на Украине.
U>
U>КАЗАНЬ, 1 декабря, ФедералПресс. Недавно в Республике Татарстан провели опрос среди школьников о том, какой язык они выберут родным – татарский или русский. Результаты обеспокоили правозащитный центр Всемирного русского народного собора: 34 % русских детей выбрали татарский язык.
это ты правильно Украину приплел, потому что, как и участники собора, Укр правительство не уважает свободу выбора.
или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?
G>это ты правильно Украину приплел, потому что, как и участники собора, Укр правительство не уважает свободу выбора. G>или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?
я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.
AN>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?
Ты что-то о правах человека читал? Так же как пол, религию, имя, сексуальную ориентацию и национальность.
U>КАЗАНЬ, 1 декабря, ФедералПресс. Недавно в Республике Татарстан провели опрос среди школьников о том, какой язык они выберут родным – татарский или русский. Результаты обеспокоили правозащитный центр Всемирного русского народного собора: 34 % русских детей выбрали татарский язык.
Имеют право.
U>но нас же в первую очередь парит что там на Украине.
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:
AN>>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык? Х>Ты что-то о правах человека читал? Так же как пол, религию, имя, сексуальную ориентацию и национальность.
Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.
G>>или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский?
U>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.
Как хорошо, что вы, коллега, можете только тут трындеть, но не способны ничего запрещать.
П>Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.
У вас и остальных прав то нет. Даже за одиночный пикет винтят.
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:
П>>Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет. Х>У вас и остальных прав то нет. Даже за одиночный пикет винтят.
И тему не переводи.
G>>это ты правильно Украину приплел, потому что, как и участники собора, Укр правительство не уважает свободу выбора. G>>или ты считаешь что всех надо заставлять учить русский? U>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
_AN>Что за хрень ты притащил? Каким образом можно ВЫБРАТЬ родной язык?
Речь о выборе предмета «Родной язык». В Татарстане предмет «Русский язык» изучают все в соответствии с федеральной программой. Кроме того ученик должен выбрать какой язык он будет изучать в рамках предмета «Родной язык». Это может быть татарский, и тогда ученик будет изучать русский и татарский. Или русский, тогда будут дополнительные часы русского. Обязательное изучение татарского языка с некоторых пор отменили.
Так вот нет ничего удивительного, что некоторые русские выбирают изучение татарского, потому что эта языковая среда их так или иначе затрагивает. И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
U>>я считаю, что в РФ должен быть официально только русский. никаких преподаваний на языке нацменьшинств. САД>а говорят в РФ фашистов нет
Ты признал, что запрет преподавания на языках нацменьшинств — фашизм. В одной неудавшейся стране заплакал маленький клоун.