Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
A>>И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык. П>Странно считать, что для татарина родным языком не может быть русский.
Может. Я татарин (биэтник на самом деле), и родной для меня русский. Однако, я б всё равно выбрал татарский для изучения.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
_AN>Кстати да. У всех татар, которых я встречал тут в Сибири, родной язык — русский.
Сибирские татары сильно ассимилированы. В Татарстане не так, даже у городских в большинстве родной — татарский. Но это если не смешанные семьи, в смешанных — русский почти всегда.
N>Навязать нельзя, поэтому несмотря на сто лет навязывания свидомитского — родным языком основной массы населения на Украины остается русский. Но вы же продолжаете навязывать.
Поэтому все с точностью до наоборот. Ты с реальностью не дружишь.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Не звезди со своей гей-пропагандой. В правах человека про выбор пола и ориентацию ничего нет.
Ничего он не звиздит, это политика такая на повестке дня.
Уравнять вопрос родного языка (который касается примерно всех) с вопросом сексуальных перверсий (который касается только 1.5% альтернативно опыляющихся) — это очень толерантно!
Правда, ещё и несколько лицемерно, и демагогично, но то такое...
САД>>>а говорят в РФ фашистов нет VI>>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено.
САД>судя по этому форуму, как минимум, высказывать своё фашистское мнение
A>Так вот нет ничего удивительного, что некоторые русские выбирают изучение татарского, потому что эта языковая среда их так или иначе затрагивает. И действительно, может быть странным, что некоторые татары отказываются изучать родной язык.
Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>видимо в особо извращенной форме, т.к. в новости в частности говорится о том, что хотят ставить вопрос о соответствии того чиновника занимаемой должности.
Кто хотят? Анонимные правозащитники?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>а говорят в РФ фашистов нет
Разница лишь в том, что у нас с таким мнение отдельные феномены, а у вас все сторонники украинской государственности такие.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
J>>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает
A>Но школьников с другой стороны можно понять: зачем им этот геморрой с ещё одним предметом?
прабабушка пять языков знала — русский, германский, французский, древнегреческий и латынь. немного завидую
но я бы тоже не прочь выучить какой-нить из наших тюркских, турецкий/азерский не хочу, а вот казахский или узбекский бы интересно было.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>>>а говорят в РФ фашистов нет VI>>Вы какой-то странный. Они есть везде, это очевидно. Вопрос в том, что и где им позволено. САД>судя по этому форуму, как минимум, высказывать своё фашистское мнение
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает
Ну вот первых разговаривают все же больше на русском.
Во вторых предмет родной язык это вполне себе отдельный предмет с оценками, поэтом логично, что школьники и их родители для минимизации усилий выбирают
"родным языком" русский. Если 30% выбрали вопреки логике "не очень востребованный" язык, то логично, что на них оказывается давление.
Об чем и речь в статье похоже.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает
Что-то мне подсказывает, что если татарский тебе не родной, то тебя там ему не научат. Там же его не как иностранный преподают, а как родной. Подразумевается, что ты на нём свободно разговариваешь. Учат правилам языка.
Здравствуйте, HelgSpb, Вы писали:
HS>Уравнять вопрос родного языка (который касается примерно всех) с вопросом сексуальных перверсий (который касается только 1.5% альтернативно опыляющихся) — это очень толерантно!
К большой беде толерастов, есть Всеобщая декларация прав человека. Где про выбор пола и однополые браки ничего не написано. Так что к правам человека это не относится.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Что-то мне подсказывает, что если татарский тебе не родной, то тебя там ему не научат. Там же его не как иностранный преподают, а как родной. Подразумевается, что ты на нём свободно разговариваешь. Учат правилам языка.
Так уметь говорить не проблема, если во многоязычной среде живешь. Особенно для ребенка, который быстрее взрослых освоит.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
J>>Я бы выбрал вторым, если бы в Казани жил — глупо не знать язык на котором половина твоих друзей разговаривает A>Но школьников с другой стороны можно понять: зачем им этот геморрой с ещё одним предметом?