A>>Хотят татары гемор — флаг в руки. Их тоже немалый процент в России (вроде около 10), но никто же им не дает никакого статуса. A__>http://www.tatinfo.ru/tk.php?id=2530
Так это то понятно. На то Россия и федерация. Субъекты у себя могут мутить многое. Но далеко не все татары живут в Татарстане. Я к другому говорил. Если гос. язык один, то логично что в гос. школах преподают большинство предметов именно на нем.
Даже интересно стало как же в Швейцарии с преподаванием на 3-х гос. языках
Здравствуйте, alpes, Вы писали:
A>Так я тоже ЗА второй государственный. Но если государственный один, то учится нужно преимущественно на нем, ИМХО. В России тоже приличный процент не русских людей, но никто же не дает в государственных школах большитнство предметов учить на родном языке. A>Вон насчет алфавита татарского как все заволновались, а спрашивается: "Какое ваше дело?" тогда. Хотят татары гемор — флаг в руки. Их тоже немалый процент в России (вроде около 10), но никто же им не дает никакого статуса. A>А Канаде реально 2 гос. языка. В Швейцарии так вообще 3
В Швейцарии 4 (четыре) государственных языка.
На четвертом (ретророманском) говорят (вернее заявляют что говорят) около пяти тысяч человек.
A> А ведь когда я учился в Латвии при СССР в физ-мат классе , почти все из нашего класса поступили в институты Питера и Москвы, при чем в том числе и в МФТИ (кто туда поступал тот поймет).
A>Да я уж закончить его успел A>Ну вобщем я понимаю что ты хотел сказать. Но именно в вопросе преподавания на латышском большинства предметов я бы все же поддержал латышское правительство. Вроде вполне нормальный законопроект, 60 процентов предметов в старших классах вполне здраво преподавать на государственном языке (считая, что 60 процентов предметов на каком языке не преподавай — все равно лажа какая-то в школе ).
Не согласен я с этим, но тут как говорится легко говорить когда тебя это лично не качается
A>А на месте русских я бы все же занялся изучением гос. языка — в России то свои граждане реально не нужны, не то что русские где-то. Зайди на сайт nelegal.ru и почитай с какими унижениями сталкиваются русские люди приехавшие в Россию. Потом на Латвию сосвсем грех пинать после прочтения. И я в этом уверен. У меня жена имела несчастье родится в Грузии — так это пепец, даже если считать, что она гржданка России уже лет 10 как. Паспорт сменить была целая проблема, притом что паспортистка была родственницей.
Это я на личном опыте проходил , тоже около года прописывался в собственную комнату в Питере.
До сих пор аж мороз по коже пробирает от фраз : "Будем направлять запрос в Латвию", когда и ежу ясно что ответ на него не придет никогда.
В целом я понимаю , что у России достаточно своих внутренних проблем. Но просто достаточно дико видеть на земле где ты родился и привык считать своей родиной Натовские военные базы, сознавать что родители твои люди без гражданства, что твой родной язык под запретом, что необходимо получать визу ,чтобы встретится с родными, что СС-вцам ставят памятники и они проводят парады. Налицо все атрибуты поражения в войне. Конечно сидя в метрополии трудно это почувствовать . Грустно сознавать что Россия в таком дерьме.
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Самый безобидный пример "журналисткой этики" Познера. Ставшая "притчей во языцех" фраза одной женщины из его перестроечных телемостов: "У нас в стране секса нет". В оригинале звучала так: "У нас в стране секса нет на телеэкранах".
Ну блин не смотрел тот мост — зачем на Познера наговариваешь? Именно так фраза и звучала, причем дословно АФАИР. Правда потом тетка засмущалась и поправилась, но уже поздняк было — журналюги (а не сам Познер) начали трепать фразу на каждом углу.
Не поручусь за абсолютную точность, но сказано было АФАИР примерно так:
Американская тетка (А): — В нашей стране многие фильмы и рекламные ролики основаны на сексе. Как, по-вашему, это нормально? И как с этим обстоят дела в вашей стране? Наша тетка (Н) В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕКСА НЕТ!!! А: ?!?!!?!!!!!??!?!?!?!?!? Н: ... то есть секс, конечно есть... нет рекламы...
Здравствуйте, alpes, Вы писали: A>Если гос. язык один, то логично что в гос. школах преподают большинство предметов именно на нем.
На самом деле я с этим согласен. Формально это правильно. Есть некоторая разница между изучением языка и изучением на языке. Очень сомневаюсь, что изучение физики на латышском способствует изучению латышского и не сомневаюсь, что не способствует изучению физики. Это создаёт причину для недовольства. Вскрывает недостаток в устройстве страны. И если уж вспоминать о татарах, то они граждане России, а многие живущии в Латвии русские не являются гражданами этой страны.
A__>Здравствуйте, alpes, Вы писали: A>>Если гос. язык один, то логично что в гос. школах преподают большинство предметов именно на нем. A__>На самом деле я с этим согласен. Формально это правильно. Есть некоторая разница между изучением языка и изучением на языке. Очень сомневаюсь, что изучение физики на латышском способствует изучению латышского и не сомневаюсь, что не способствует изучению физики. Это создаёт причину для недовольства. Вскрывает недостаток в устройстве страны. И если уж вспоминать о татарах, то они граждане России, а многие живущии в Латвии русские не являются гражданами этой страны.
А ты знаешь. что многие русские, живущие уже несколько лет в России не являются гражданами страны? И что им получить гражданство России еще труднее, чем русским в Латвии получить Латышское гражданство. Только об этом наши ура-патриоты молчат почему-то. Иногда нужно и внутрь страны посмотреть.
A>А ты знаешь. что многие русские, живущие уже несколько лет в России не являются гражданами страны? И что им получить гражданство России еще труднее, чем русским в Латвии получить Латышское гражданство. Только об этом наши ура-патриоты молчат почему-то. Иногда нужно и внутрь страны посмотреть.
Я знаю год подтверждал свое российское гражданство в Питере. Пока Россия будет сдавать своих и снаружи и снутри , предавая русских , так и будем в дерьме сидеть.
S>Я знаю год подтверждал свое российское гражданство в Питере. Пока Россия будет сдавать своих и снаружи и снутри , предавая русских , так и будем в дерьме сидеть.
Вот. И чувствуется мне, что так будет всегда, в этом самое страшное Ну нет у власти никакого желания что-то менять в этом плане, их заботит только проблема удержания власти. А народ просто хавает то, что говорят по TV, а по TV у нас в стране проблемы только с недображелателями-фанатиками. И решать их надо укреплением власти. Вобщем маразм.
A>А ты знаешь. что многие русские, живущие уже несколько лет в России не являются гражданами страны? И что им получить гражданство России еще труднее, чем русским в Латвии получить Латышское гражданство.
Все (или практически все) проживавшие на территории РФ на момент распада СССР автоматически получали гражданство. Если бы тех же татар заставляли для этого сдавать экзамен на знание русского языка (и возможно истории Росси), то ситуация вероятно была бы совсем другой. Те правила, котроые существуют в Латвии наверняка создавались на волне национализма, предшевствовавшей развалу СССР. "Не знаете наш великий язык? Ну и катитесь в свою Россию. Здесь вы не нужны. Мы теперь сами здесь все решаем.". Наверняка идея была примерно такая.
На счет России. Проблема определённо есть. Но это имиграционная проблема. В Латвии все-таки ситуация несколько отличается.
Насчет изначальных причин согласен. Вобщем за русских в Латвии надо бороться, правда скорее именно за предоставление гражданства. А в гос. школах все же логично преподавать в основном на гос. языке.
A__>На счет России. Проблема определённо есть. Но это имиграционная проблема. В Латвии все-таки ситуация несколько отличается.
В России вообще проблема. Как только с регистрацией сталкиваешся, так и начинаешь понимать. И не дай Бог заиметь какой-то вопрос с гражданством — это просто песец какой-то творится сейчас. Нужно было брату жены получить паспорт, так пришлось до главного товарища по вопросам миграции дойти, чтобы он написал растолкование для местных товарищей, которые решают вопросы не зная законодательства. И с супер бумагой уже перлись в деревню получать паспорт (еще хорошо, что и там есть зацепки и никто мозг не конопатил особо увидев такую бумаженцию). И никакая Латвия не нужна, она то своих граждан так не возит мордой в г...
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Все (или практически все) проживавшие на территории РФ на момент распада СССР автоматически получали гражданство. Если бы тех же татар заставляли для этого сдавать экзамен на знание русского языка (и возможно истории Росси), то ситуация вероятно была бы совсем другой. Те правила, котроые существуют в Латвии наверняка создавались на волне национализма, предшевствовавшей развалу СССР. "Не знаете наш великий язык? Ну и катитесь в свою Россию. Здесь вы не нужны. Мы теперь сами здесь все решаем.". Наверняка идея была примерно такая.
Нет. Идея другая. Они считают, что в 1991 году восстановили государство, существовавшее до 1940 года, включая институт гражданства. Так, для каждого, кто был гражданином Латвии до 1940 года, статус гражданства был возобновлен. Их прямые потомки приобрели этот статус на основании обычных правил. Все остальные были сочтены иммигрантами и для получения статуса гражданства должны пройти процедуру натурализации.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
S_B>>На четвертом (ретророманском) говорят (вернее заявляют что говорят) около пяти тысяч человек. Q>Но он не является государственным.
Курить статью 4 конституции Швейцарской конфедерации и не звездеть когда не знаешь...
Здравствуйте, alpes, Вы писали: A>В России вообще проблема. Как только с регистрацией сталкиваешся, так и начинаешь понимать.
Всё-таки как я люблю Калининград. Если регистрация и есть, то я по неё никогда не слышал. Да и паспорт с собой таскать не нужно — никто не остановит( ну разьве что ночью в некоторых районах, если идёшь слишком неровно ).
Здравствуйте, achp, Вы писали: A>Нет. Идея другая. Они считают, что в 1991 году восстановили государство, существовавшее до 1940 года, включая институт гражданства. Так, для каждого, кто был гражданином Латвии до 1940 года, статус гражданства был возобновлен. Их прямые потомки приобрели этот статус на основании обычных правил. Все остальные были сочтены иммигрантами и для получения статуса гражданства должны пройти процедуру натурализации.
Ну если есть возможность менять законодательство как хочешь, то законодательную базу можно подогнать почти под что угодно(что у нас сейчас и происходит). Наверняка это было сделано для того, чтобы с введением в стране "демократии", русские не мешали находиться у власти националистам отколовшим страну от СССР.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Ну если есть возможность менять законодательство как хочешь, то законодательную базу можно подогнать почти под что угодно(что у нас сейчас и происходит). Наверняка это было сделано для того, чтобы с введением в стране "демократии", русские не мешали находиться у власти националистам отколовшим страну от СССР.
Русскость тут ни при чем. У меня есть знакомый русский латвиец, получивший гражданство сразу в 1991 году (так как его дед, тоже русский, был гражданином до 1940 года).
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
A>Русскость тут ни при чем. У меня есть знакомый русский латвиец, получивший гражданство сразу в 1991 году (так как его дед, тоже русский, был гражданином до 1940 года).
Как это не причем латышам не надо было подтверждать до 1940, а русским надо. А почему русские те кто после 1940 жили в Латвии не получили гражданство они что не люди что ли?
Здравствуйте, achp, Вы писали: A>Русскость тут ни при чем. У меня есть знакомый русский латвиец, получивший гражданство сразу в 1991 году (так как его дед, тоже русский, был гражданином до 1940 года).
Интересно много ли таких счастливчиков? Сомневаюсь.