Re[5]: Для учителей - худший период в истории России
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 04.08.25 12:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Так и бывает, когда урок ведут специалисты, знающие, о чем говорят. Одно дело, когда физику или химию преподает мужик, закончивший технический вуз, другое дело — когда тетка-педагог, не умеющая ни перекись ацетона сделать, ни духовушку толковую. Но им же это тогда запретили, потому что уроки должны вести не специалисты, а педагоги.

Я на своём сыне понаблюдал, что будет когда занятие ведут специалисты, и сравнил с тем, что у той самой тётки-педагога.
Сын отходил 5 лет на робототехнику, и когда занятия передали тем самым специалистам, начался какой то хаос.

Специалисты не умеют разговаривать с детьми, не умеют заинтересовать, не могут удерживать аудиторию в которой примерно 100% непоседливых детей итд. Конфликты разруливать не умеют. На вопросы детей отвечают в духе "тут всё просто" В лучшем случае — могут тащить одного-двух относительно усидчивых детей, и то не всегда.
Какую то обратную связь дать не могут.

А вот тётка-педагог тот же предмет ведет совсем иначе — и подход находит, и конфликты улаживает, и заинтересовывает, и внимание удерживает. И у неё дети почемуто дети интересуются, взаимодействуют друг с другом. В конце занятия по каждому ребенку еще и обратную связь даёт.
Отредактировано 04.08.2025 12:28 Pauel . Предыдущая версия .
Re[6]: Для учителей - худший период в истории России
От: L.Long  
Дата: 04.08.25 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Специалисты не умеют...

Это плохие специалисты. Бывает.

P>А вот тётка-педагог...

А это качественная тетка. Тоже бывает. А в целом это частный случай.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[7]: Для учителей - худший период в истории России
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 04.08.25 14:05
Оценка: +1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это плохие специалисты. Бывает.

Обычные. Работа с детьми это в первую очередь эмоциональные скилы — увлечь, заинтересовать, наблюдать, итд итд

Не совсем понятно, откуда технические эксперты наберут этот опыт, если весь опыт у них это
1. работа в одно лицо
2. коммуникация со взрослыми
От: Vzhyk2  
Дата: 05.08.25 10:17
Оценка:

P>Сын отходил 5 лет на робототехнику, и когда занятия передали тем самым специалистам, начался какой то хаос.

Это говорит только о твоем одном конкретном случае. Ты напоминаешь сейчас одного товарища в "Собачьем сердце".

P>Специалисты не умеют

P>А вот тётка-педагог
Что в лоб, что по лбу.

Вообще, обучение детей требует именно таланта в этом деле — всё.
Никакие педики (пединституты) и т.п. оному не научат. И посему в 90% случаях разницы между "специалистом" или "педагогом" нет.
И да есть небольшой процент среди "специалистов" и "педагогов", которые могут учить детей.

А еще есть большая разница когда ты работаешь с толпой разных незаинтересованных в теме детей и небольшой группой заинтересованных в теме детей.
И для этого тоже нужны очень разные навыки, умения и разный талант.
Например, обсуждаемый Саватеев, умеет работать только с небольшими группами заинтересованных в теме детей.

З.Ы. И да, эти группы "робототехники", "программирования" создавались исключительно для заработка на глупых родителях, которые любят веровать в разные сказки.
В качестве учителей там почти всегда были студни на приработке, которым оная деятельность была совсем похер, месяца 3 копейку получил на пиво и слава богу.
Организаторы таких "школ" подзаработали с директорами школ.

З.З.Ы. Да, если не подумаешь над написанным выше, то посчитаешь, что выше я противоречу сам себе.
Re[8]: Для учителей - худший период в истории России
От: L.Long  
Дата: 05.08.25 12:06
Оценка:

LL>>Это плохие специалисты. Бывает.

P>Обычные. Работа с детьми это в первую очередь эмоциональные скилы — увлечь, заинтересовать, наблюдать, итд итд

Да вот только чтобы увлечь, надо знать, чем увлечь.

P>Не совсем понятно, откуда технические эксперты наберут этот опыт, если весь опыт у них это

P>1. работа в одно лицо
P>2. коммуникация со взрослыми

Знаешь, вполне набирают. Мой хороший друг, окончив МХТИ, вел химию/физику в школе — так его ученики до сих пор собираются на его годовщины смерти. Правда, он был еще и великий педагог, тут надо отдать должное, такие очень редко встречаются. А с детьми, которым имеет смысл преподавать естественные науки, очень хорошо работает стиль "как со взрослыми" и очень плохо "у-тю-тю моя козявочка". Также хреново работает фирменная бабская вздорность и истеричность с визгом.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[2]: Для учителей - худший период в истории России
От: Sammo Россия  
Дата: 06.08.25 07:26
Оценка:
VD>У него на Рутьюбе канала нет? Зачем давать ссылку на забаненный ресурс, если есть доступный? На ютьюбе из интересного для меня остался один Шелест.
И то я знаю минимум три канала на ВК, в которых дублируют его ролики. С опозданием примерно на полдня-день

Добавил. Да, Джангиров еще — он опять на ютубе появился. Но сегодня на ВК видел ссылку на дублирование ролика.
Отредактировано 06.08.2025 7:27 Sammo . Предыдущая версия .
Re[3]: Для учителей - худший период в истории России
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 06.08.25 21:34
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>Да, Джангиров еще — он опять на ютубе появился.

Это где?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Для учителей - худший период в истории России
Дата: 07.08.25 11:39
Оценка:
S>>Да, Джангиров еще — он опять на ютубе появился.
VD>Это где?
На его же канале (у меня подписка сохранилась). Канал сейчас называется Global capital. Там почищены ролики февраля 2022 года. Сейчас есть 3 еженедельные рубрики: американский понедельник, европейский вторник и медиа среда — с обзором СМИ.
Без видео, только аудио.
На фейк не похоже, ибо голос, юмор, используемые источники, формулировки всё стреляет.
Как источник текущей ситуации по США — интересно, имхо.
Re[5]: Для учителей - худший период в истории России
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.08.25 00:35
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>На его же канале (у меня подписка сохранилась). Канал сейчас называется Global capital. Там почищены ролики февраля 2022 года. Сейчас есть 3 еженедельные рубрики: американский понедельник, европейский вторник и медиа среда — с обзором СМИ.

S>Без видео, только аудио.

Забавно. Голос вроде его, но видео нет. Статическая фотка. Я его даже не узнал.

S>На фейк не похоже, ибо голос, юмор, используемые источники, формулировки всё стреляет.

Ну нейронкой голос подделать не проблема сейчас.

S>Как источник текущей ситуации по США — интересно, имхо.

Он был интересен анализом по Украине. Я правильно понял, что про Украину (после СБУшного концлагеря) он больше не говорит?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 08.08.25 02:43
Оценка:
VD>Он был интересен анализом по Украине. Я правильно понял, что про Украину (после СБУшного концлагеря) он больше не говорит?
Да про Украину не говорил.
Мне он был также интересен как американист. Именно у него впервые услышал про голубику в томатном супе, информацию про разделение общества (как пример, еще в 2016 году 30% демократов не хотели, чтобы их ребенок женился/вышел замуж за республиканца) и т.д.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.