Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Мне в детстве попалась (одновременно!) чудесная детская Библия (глянцевая бумага, великолепные иллюстрации) и "Сотворение Мира" Жана Эффеля. Для меня итория сотворения мира была практически любимой сказкой (причем без религиозного оттенка).
кстати да, у меня имхо до сих пор сохранилась библия, оформленная как комикс. красивая, яркая... просто зачитывался
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[11]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>во-вторых, порядочных людей и в 70-80 годах и в комсомоле и в коммунистической партии было достаточно. Безнарвственных людей начиная с 60-х стало в стране больше, а значит их стало больше везде. Из-за этого наша страна и развалилась. Кстати, я был и октябренком и пионером и комсомольцем и не надо меня лечить как я плохо и неправильно жил.
Нравственность!=религиозность
M>Относительно преподавания православия в школе. Я — за. Нельзя такой стране как наша жить без идеологии, иначе мы колонией станем. Ну не хотите православия, предложите что-нибудь иное.
Не хочу Я и моя семья имеем право не верить в вашего Бога, так же как и вы имеете право в него верить. И не слушать проповеди в принудительном порядке, поскольку живем в светском государстве.
M>Идеология "все вперед за жратвой" в нашей стране как-то не прживается. Коммунизм и социализм вообще как идеология обанкротился, т.е. показал свою утопичность.
Православие свою утопичность показывало не менее успешно.
M>Ну вот интеграция будет.
Ой ли? Так они сразу и интегрируются Им больше делать нечего
M>А не хочет человек интегрироваться — езжай в Дагестан и живи там, зачем тогда приехал? Приехал — уважай культуру этой страны.
Это да, не согласиться — сложно. Но чем тут поможет православие? Это скорее вопрос к нашему МВД.
M>Православие — религия русских, значит русские должны знать об этой религии хоть немного.
Это религия части русских. Не более того.
M>Хочешь стать русским — просвятись и относительно религии.
Вы считаете, кто-то собирается им становится? Те, кто сюда приезжают, либо русские с рождения, либо им становиться русским ни разу не нужно Скорее, они собираются решать свои личные проблемы на нашей почве.
M>И наконец, никто ваших детей лбом биться о пол не собирается заставлять, пусть будут атеистами и еще кем хотят быть. Но православие — это часть истории нашего народа, наши предки за эту реоигию умирали в войнах, строили храмы и вся нравственность русским основана на православии.
С этим — в лес. С тем же успехом, наши предки умирали в борьбе с насажденим православия, равно как и с "опиумом народа".
M>Выучить "Отче наш" ничуть не сложнее чему выучить "Орион" Пушкина. И то и другое — часть нашей с вами культуры. Знать кто такой был Христос и почему его распяли тоже по-моему никому не помешает. Знать историю наших монастырей, наших предков, что в этом плохого?
Ничего, естественно. Ровно как и в том, чтобы разбираться в католицизме, протестантизме, буддизме, индуизме, мусульманстве ну и т.п. Вообще, образованным человеком быть хорошо Более того, для того, чтобы дети знали историю и предмет есть одноименный.
Думай, прежде чем родиться в этой сказочной стране!
(с) Антон Духовской
Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>автор зануда.. почти в таком же стиле написана "библия сотонистов" неинтересно.. FF>куча несостыковок в стиле "они свободны, но командую ими я" бред..
А мне — неинтересно принудительное православие, в котором нестыковок (вы их называете "тайным смыслом", "слоями" и прочей ахинеей) гораздо больше. Вас же никто не заставляет изучать в школе творения Козлова? Вот и не изучайте!
(с) Антон Духовской
Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
FF>автор зануда..
Таки да, зануда. Занудно вычищает мусор из мозгов. Это процедура неприятная, зато заметно полезнее мозгов компостирования.
(с) Антон Духовской
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
FF>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Не говоря уж о том, что естественнонаучная и христианская картины мира, мягко говоря, не слишком совпадают. Так что рассказывать ребенку про теорию Дарвина о происхождении человека и библейскую легенду о том же — вообще вряд ли уместно в школе
FF>т.е. вы предлагаете теорию Дарвина преподавать не в школе?.
Нет. Ее — в школе. А библейские, коранские и буддистские и прочие воззрения — в воскресных школах, кружках, где угодно, только не в государственных школах.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:
K>>Если предмет будет вести по совместительству учитель истории — одно дело. А если батюшка в рясе — другое. Верующий человек не сможет преподносить материал, иначе как истину.
К>А неверующий — сможет содержательно и объективно преподнести? К>Для священника есть искушение впасть в агитацию, а для культуроведа — в личное отношение, например, в скепсис.
На вопрос есть ли бог верующий отвечает: "Есть!" Атеист скажет: "Не знаю. Это нельзя ни доказать, ни опровергнуть."
К>Я предпочитаю, чтоб физику преподавал человек, чувствующий предмет, а не вызубривший учебник и вбивший себе в голову, что это и есть физика. (Два живых примера — зав.кафедрой и школьная учительница). К>Вот абсолютно то же самое.
Качество понимание предмета в данном случае имеет меньшее значение, чем опасность нежелательного влияния на неокрепший разум. Прекрасно, если дети будут понимать культуру православия. Но совершенно никчему, чтоб их учили верить, а не мыслить. (У кого есть такая потребность, пусть сам находит дорогу в храм)
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
Говорите, русская религия? Ну-ну...
Извиняете, если баян (оч. вероятно).
Великий Рим, потрясатель и владетель Ойкумены, обольщенный эллинской
культурой, перенял греческий -- от-еврейский -- алфавит. И этим алфавитом
писались законы народов и цивилизаций. И Юстинианов кодекс лег в основу
правовых уложений всех стран современности. Непреодолимый парадокс в том,
что ненавидевшие евреев народы стали писать так, как писали евреи: и
отпечаток еврейской формы выражения мысли лег на все развитие мысли мировой.
О боги, древние и бессильные боги мои!..
"В начале было Слово, -- записали мудрецы древнего Сиона, -- и Слово
было Бог". И по мере того, как перенималось это слово, еврейский бог
становился богом всего мира.
Наследники великих, изначальных человеческих цивилизаций Египта и
Вавилонии инстинктивно ощущали смертельную опасность, исходящую от
незначительного и малочисленного полукочевого народа, обосновавшегося на
пустынных взгорьях Палестины. Но, привыкшие брать силой и явными
достижениями культуры, они проиграли судьбоносное соревнование в живучести,
приспособляемости и коварстве. Кир отпустил евреев из вавилонского плена и
позволил восстановить Иерусалимский храм; Александр сокрушил тысячелетний
Египет Сынов Солнца, фараонов.
И не ведали, что творили, суровые римляне, сокрушая спесивую Иудею и
сметая навечно с лица земли еврейский храм. Так наивный и измученный болью
человек давит гнойную флегмону, и зараза разносится по всему организму. Ибо
еврейское рассеяние по миру можно справедливо считать инфицированием
человечества.
Ибо к тому времени, отравив мир своим способом выражения Слова, и тем
самым преодолев иммунитет человечества к своему влиянию -- этот своеобразный
и всемирный СПИД древности, -- евреи уже создали своего бога "для внешнего
употребления": еврейского бога для всех неевреев.
Когда ты раскрываешь Библию или входишь в христианский храм --
задумайся же, что ты читаешь и кому ты молишься; несчастный ты человек.
Еврейкой был рожден Иисус, и обрезана была его крайняя плоть на восьмой
день по еврейскому закону, и гражданином был он еврейского государства.
Евреи воспитывали его, и еврея называл он своим земным отцом. Еврей крестил
его, и евреям он проповедовал. Евреями были святые апостолы, и еврей Петр
заложил первый всемирный христианский храм. И еврейскими именами стали
называть с тех пор люди детей своих. Иоанн и Мария -- еврейские имена это.
И был рожден этот "бог для всех", бог для всеобщего пользования -- от
бога собственно и только еврейского, бога для пользования внутреннего. И
ведь говорят вам, говорят толкователи, что Бог-Создатель, Отец, и Бог-Сын --
две ипостаси одного и того же, и, стало быть, молясь Иисусу, вы тем самым
молитесь и другой Его ипостаси, Яхве! -- но не хотят задумываться над этим
наивные и жаждущие веры люди.
Несколько веков сопротивлялся Рим иудейской заразе в христианском
обличий. И таково необоримое коварство этой заразы, что римляне, верные
богам своих предков, преследовали и травили римлян же, все более
охватываемых верой в бога еврейского производства. Верой в бога смирения,
покровительствующего в первую очередь рабам и беднякам, убогим и сирым.
Нищих духом и плачущих объявил он блаженными, и велел подставлять обидчику
щеку для удара.
А для себя оставили евреи законы своего бога: око за око и зуб за зуб.
Евреи пропагандируют легенды о своих страданиях, причиненных
христианами. Но попробуйте сравнить: сколько христиан истребили друг друга
во имя бога, данного им евреями? Сколько детей погибло лишь во время
Крестовых походов детей? Сколько миллионов "протестантов" приняло
мученическую смерть от "католиков"? а ведь они исповедовали веру в одного и
того же бога! Весь цвет европейского рыцарства сложил головы под лозунгами
веры в Иисуса и Марию!.. Вчетверо сократилось население несчастной Германии
за сто лет гражданских войн "реформации" христианской веры.
Чего ради миллионы европейцев веками гибли под мечами мусульман,
покинув свои очаги и семьи для вящего торжества дела Иисуса, сына еврейки и
еврея самого?
А вы повторяете об экономическом засилье евреев... Это мелочь,
следствие, верхушка айсберга. (Айс-берг... "Ледяной камень". Вот -- их
сердце.)
И смертоносная мудрость древнего и страшного иудейского племени
сказалась даже и прежде всего, быть может, в том, что они всегда были готовы
обрести власть над миром и остальными народами даже ценой собственных
страданий и ненависти к себе. Чтобы вера была крепкой и победоносной,
объединяющей народ, -- народу необходим постоянный враг, враг внутренний,
который всегда рядом, инородный элемент в собственном теле. В
противопоставлении себя чужаку рождается нация как единое целое.
И ненавидя евреев -- народы ненавидят их во имя еврейской веры, молясь
еврейскому богу, имя которого записано еврейскими буквами. Таков был
сакраментальный тысячелетний расчет.
M.Веллер. Заговор сионских мудрецов
disclaimer: собственно к евреям, как к народу, не отношусь никак, равнодушно.
(с) Антон Духовской
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
M>Кстати, а какой смысл в изучении математики и русского?
Смысл очевиден. Безграмотному и не умеющему считать дорога на помойку. Он не сможет принести обществу пользы, кроме как работая чернорабочим. Да и то будут проблемы.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>>Кстати, а какой смысл в изучении математики и русского?
O>Смысл очевиден. Безграмотному и не умеющему считать дорога на помойку. Он не сможет принести обществу пользы, кроме как работая чернорабочим. Да и то будут проблемы.
К сожалению, не все так просто. Смысл в изучении математики и русского с точки зрения построения нашего общества потребителей тоже есть не для всех. Ибо человек грамотный и развитой так или иначе больше склонен творить, а не потреблять. Недаром же нас сейчас активно убеждают в том, что у нас слишком много в строне людей с высшим образованием. Кто ж у нас подметать-то дворы будет, а? А с соседнего экрана сетуют на то, что мол, разъехались специалисты по разным странам
С другой стороны, если в головы человеков не вложить уж совсем ничего, то тут получим другие грабли — всеобщую дикость и неуправляемость. Вывод очевиден — надо заполнить внутричерепное пространство подданных неким заменителем "думателя". Получим то, что надо: управляемость, безынициативность, внушаемость. Вуаля!
(с) Антон Духовской
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>>Не говоря уж о том, что естественнонаучная и христианская картины мира, мягко говоря, не слишком совпадают. Так что рассказывать ребенку про теорию Дарвина о происхождении человека и библейскую легенду о том же — вообще вряд ли уместно в школе FF>>т.е. вы предлагаете теорию Дарвина преподавать не в школе?. PD>Нет. Ее — в школе. А библейские, коранские и буддистские и прочие воззрения — в воскресных школах, кружках, где угодно, только не в государственных школах.
почему?.
...coding for chaos...
Re[12]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:
M>>Идеология "все вперед за жратвой" в нашей стране как-то не прживается. Коммунизм и социализм вообще как идеология обанкротился, т.е. показал свою утопичность. КИ>Православие свою утопичность показывало не менее успешно.
можно это поподробнее рассказать?.
M>>А не хочет человек интегрироваться — езжай в Дагестан и живи там, зачем тогда приехал? Приехал — уважай культуру этой страны. КИ>Это да, не согласиться — сложно. Но чем тут поможет православие? Это скорее вопрос к нашему МВД.
мвд не занимается ассимиляцией..
...coding for chaos...
Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:
K>На вопрос есть ли бог верующий отвечает: "Есть!" Атеист скажет: "Не знаю. Это нельзя ни доказать, ни опровергнуть."
Золотые слова!
Только я таких людей называю "неверующими". В моем представлении атеист — это активно отрицающий, что тоже есть вопрос веры. Я вот, тоже не знаю...
Мне показалось весьма интересным, что Стивен Хокинг размышляет в своих книгах о возможной роли Бога во Вселенной. Не стесняясь своего незнания. Но как же эта позиция далека от религиозного фанатизма!
(с) Антон Духовской
FF>>автор зануда.. почти в таком же стиле написана "библия сотонистов" неинтересно.. FF>>куча несостыковок в стиле "они свободны, но командую ими я" бред.. КИ>А мне — неинтересно принудительное православие, в котором нестыковок гораздо больше.
что то не помню в исходной статье упоминания про навязывание веры..
КИ>(вы их называете "тайным смыслом", "слоями" и прочей ахинеей)
всегда радовали чужие догадки про меня .. или про неких абстрактных "нас"
...coding for chaos...
FF>>автор зануда.. КИ>Таки да, зануда. Занудно вычищает мусор из мозгов. Это процедура неприятная, зато заметно полезнее мозгов компостирования.
не, человек, который может думать, сразу начинает замечать кривости в изложении.. автору имхо просто не хватает практики..
да, он сказал правильную мысль про "не хочу, значит не буду".. но в таком ущербном виде
когда человек указывает на несостыковки в чужих словах, не вдумываясь в их смысл, и при этом сам допускает кучу огрех, то мне такого аффтара читать становится неинтересно.. так писать может каждый.. на то она и желтая писанина..
...coding for chaos...
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
FF>Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:
M>>>Идеология "все вперед за жратвой" в нашей стране как-то не прживается. Коммунизм и социализм вообще как идеология обанкротился, т.е. показал свою утопичность. КИ>>Православие свою утопичность показывало не менее успешно.
FF>можно это поподробнее рассказать?.
Только после вас
Hint: на что было похоже наше замечательное православное общество перед революцией?
(с) Антон Духовской
M> Ну не хотите православия, предложите что-нибудь иное.
Атеизм хочу, устроит?
M> Православие — религия русских,
Равно как и десяток других, почему именно православие?
M>значит русские должны знать об этой религии хоть немного.
Как и обо всех остальных.
M> Хочешь стать русским — просвятись и относительно религии.
Так религии или православия? Не путай — это первое. А второе — не навязывай.
M>И наконец, никто ваших детей лбом биться о пол не собирается заставлять, пусть будут атеистами и еще кем хотят быть.
Вот и договорились, пусть проповедуют по углам, а в школу не лезут.
M> Но православие — это часть истории нашего народа, наши предки за эту реоигию умирали в войнах,
А до этого умирали в войнах против православия. Это очень хороший показатель того, что религия довольно порочная конструкция.
M> строили храмы и вся нравственность русским основана на православии.
Бред. Что такое нравственность? Что такое "нравственность русских"? То есть без православия все русские были безнравственны? Нравственность не может быть основана на религии, такая нравственность продается и покупается, это уже не нравственность, а товар.
M>Выучить "Отче наш" ничуть не сложнее чему выучить "Орион" Пушкина. И то и другое — часть нашей с вами культуры.
И третье и пятое и десятое, так зачем ограничиваться одним православием?
M>Знать кто такой был Христос и почему его распяли тоже по-моему никому не помешает.
Не помешает конечно, никто не говорит что этого не надо знать, возражают против того, чтобы это знание было получено через призму одной религии, не важно какой. Для того чтобы это знание было объективным, надо сравнить несколько источников, а в завершении еще и Еськова, например, почитать..
M> Знать историю наших монастырей, наших предков, что в этом плохого?
Историю — ничего. Вот пусть историю и преподают.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
M>>>А не хочет человек интегрироваться — езжай в Дагестан и живи там, зачем тогда приехал? Приехал — уважай культуру этой страны. КИ>>Это да, не согласиться — сложно. Но чем тут поможет православие? Это скорее вопрос к нашему МВД. FF>мвд не занимается ассимиляцией..
Довольно бесперспективно, на мой взгляд, их ассимилировать посредством православия, если они в упор не уважают нас, наши законы и нашу страну. Если нас не хватает даже на то, чтобы их заставить это делать, а какой ассимиляции может идти речь? Они нас "ассимилируют" куда быстрее и радикальнее.
Да и на..., т.е. зачем их ассимилировать, собственно? Я не хочу с ними родниться. Я хочу, чтобы они вели себя прилично. А прочитают им в школе закон божий или нет, мне параллельно.
(с) Антон Духовской
FF>что то не помню в исходной статье упоминания про навязывание веры..
Мне это очевидно. Такие вещи "от балды" не делаются. А чем еще может являться мощнейшее воздействие на детскую психику? Односторонним расширением кругозора?
FF>всегда радовали чужие догадки про меня .. или про неких абстрактных "нас"
Sorry, погорячился
(с) Антон Духовской