Здравствуйте, Alex912, Вы писали:
A>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Вообще любую религию считаю злом и считаю нужным её уничтожение из мозгов людей...
A>Есть мнение, что появление религий — некий этап развития человека. Если что-то удалить из мозгов людей, то останутся ли люди людьми?
Религиозность имеет психо-физиологический характер на уровне животных инстинктов. Религиозный человек по уровню развития разума ближе к животным, чем атеист. В чем суть — мозг всех животных в том числе и человек до периода полового созревания работает в режиме "обучения" и имеется инстинктивная тяга иметь и находится рядом с родителями. В период полового созревания у животных происходит резкое переключение — способности к обучению резко выключаются, а тяга к родителям исчезает — все это убывает экспоненциально в период полового созревания, по этому животные инстинктивно покидают свой родной дом и отправляются в жизнь. Человек единственное существо, у которого эти механизмы включены всю жизнь — обучение и тяга к родителям и убывают плавно к старости... По этому если человека не обучать изначально религии с детства не вдалбливать (программировать на религию нейронную сеть), то тяга к религии возникает в момент смерти родителей, когда человек остается один — и ему требуется какая-то замена — религия это сублимация этих инстинктов — отсюда возникает Отец Небесный...именно Отец... Мать природа и прочее... все это инстинкты... Это знает любой психофизиолог человека.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>>>>Реальность такова, что на сегодня атеизм является ровно так-же вопросом веры, как и любая из религий, и наука, к сожалению, помочь здесь пока не может. C>>>Не является. JR>>Является, является C>Неа. Наука работает вне зависимости от веры в неё.
Нет, не не-а Наука работает вне зависимости от веры в неё — в пределах обозримого нами пространства-времени
JR>>Наука не может доказать несуществование бога. C>Конкретного бога? Может. По предсказаниям, которые им даются.
C>К примеру, Библия говорит, что был Потоп — из чего вытекает ряд проверяемых предсказаний. Которые, естественно, фальсифицированы.
Сказки про "конкретного бога" давно никому не интересны. Ну разве что кроме домохозяек Вопрос стоит о принципиальной возможности (или невозможности) участия Творца в сотворении нашей Вселенной
JR>>Вот тут мы и приходим к вопросу о детерминизме. Идея его в том, что обладая знаниями о состоянии некоторой системы в некоторй точке пространства-времени, мы, опираясь только на физические законы, всегда может предсказать состояние этой системы в любой другой точке как в прошлом, так и в будущем. C>И что? Тут у кого-то косность мышления проявляется.
Дайте-ка попробую догадаться...У Вас, я угадал?
C>Почему предсказание должно быть в виде конкретной точки в глобальном фазовом пространстве, а не в виде облака вероятностей?
Потому, что это не позволяет однозначно исключить "постороннее" вмешательство в выбор конкретной точки из этого облака. Если вдуматься и отбросить предвзятость, это становится очевидно
A>Известные приверженцы агностицизма
A> Иммануил Кант[8]
A> Мэтт Стоун[9]
A> Бертран Рассел[10]
A> Томас Хаксли
A> Давид Юм[11]
A> Роберт Антон Уилсон[12]
A> Фридрих фон Хайек
A> Дарвин, Чарльз
Часть из них жила в то время, когда агностицизм был максимально смелой позицией.
A>
A> Стивен Вайнберг[11]
A> Карл Саган[11]
A> Стивен Джей Гулд[13]
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>>>>>Реальность такова, что на сегодня атеизм является ровно так-же вопросом веры, как и любая из религий, и наука, к сожалению, помочь здесь пока не может. C>>>>Не является. JR>>>Является, является C>>Неа. Наука работает вне зависимости от веры в неё.
JR>Нет, не не-а Наука работает вне зависимости от веры в неё — в пределах обозримого нами пространства-времени
А с какой радости наука перестанет работать вне зависимости от веры в нее за пределами обозримого нами пространства-времени?
JR>Потому, что это не позволяет однозначно исключить "постороннее" вмешательство в выбор конкретной точки из этого облака.
VEA>Менее радикальную, т.к. суннитов.
У меня много родни суннитов — татары. Народ они довольно резкий по понятиям русских традиций. Все равно разница между православным взглядом на мир и мусульманским это как пропасть. Я сейчас понимаю, что моей маме(православной) пришлось со многими вещами смириться в свое время.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>А с какой радости наука перестанет работать вне зависимости от веры в нее за пределами обозримого нами пространства-времени?
А с чего Вы взяли, что она перестаёт, разве я такое утверждал? Дело не в том, что она перестаёт. Дело в том что мы не можем проверить, что наши теории одинаково работают во всей вселенной. Можем только верить, что это так, подтвердить это экспирементально мы не можем.
JR>А с чего Вы взяли, что она перестаёт, разве я такое утверждал? Дело не в том, что она перестаёт. Дело в том что мы не можем проверить, что наши теории одинаково работают во всей вселенной. Можем только верить, что это так, подтвердить это экспирементально мы не можем.
ФРИМЕН ДАЙСОН — почетный профессор фи-
зики Института последипломного образования
Принстонского университета. Автор нескольких
научно-популярных книг, в том числе «Вообра-
жаемые миры» и «Солнце, геном и Интернет».
Я — математик, и поэтому мой ответ на этот во-
прос будет точным. Благодаря Курту Гёделю мы знаем,
что существуют математические утверждения, кото-
рые невозможно доказать. Но мне этого мало. Мне
нужно утверждение, достаточно истинное, недоказуе-
мое и простое, чтобы его смогли понять не только ма-
тематики, но и обычные люди. Вот оно.
Возьмем геометрическую прогрессию со знаменате-
лем 2. Это ряд чисел: 2,4, 8, 16, 32, 64, 128 и т.д. Назовем
их «числами первого ряда». Возьмем геометрическую
прогрессию со знаменателем 5: 5,25,125,625 и т.д. Назо-
вем их «числами второго ряда». Можно взять любое чис-
ло, например, 131072 (оно входит в первый ряд чисел),
и записать его в обратном порядке: 270 131. Мое утверж-
дение таково: число, обратное числу из первого ряда, ни-
когда не принадлежит к числам из второго ряда.
Кажется, что числа первого ряда возникают в слу-
чайном порядке, безо всякой системы. Если бы чис-
ло, обратное числу из первого ряда, принадлежало к
числам из второго ряда, это было бы невероятное со-
впадение, и вероятность этого тем меньше, чем больше
числа. Если предположить, что эти числа появляются
случайно, то вероятность совпадения для любого чис-
ла из первого ряда, которое больше миллиарда, мень-
ше одной миллиардной. Легко проверить, что этого
не происходит для чисел из первого ряда, которые
меньше миллиарда. Поэтому вероятность, что это
когда-нибудь произойдет, меньше одной миллиардной.
Вот почему я верю, что это утверждение истинно.
Но предположение о том, что числа из первого ряда
появляются случайно, также подразумевает, что это
утверждение недоказуемо. Любые доказательства этого
утверждения должны быть основаны на каком-то не-
случайном, закономерном свойстве этих чисел. Пред-
положение о случайности означает, что это утвержде-
ние истинно, просто потому что шансы говорят в его
пользу. Но это невозможно доказать, так как нет обо-
снованных математических причин, по которым это
может быть истинным. (Замечание для экспертов: это
доказательство неприменимо к геометрической про-
грессии со знаменателем 3. В этом случае утверждение
легко доказать, потому что число, обратное числу, де-
лящемуся на 3, тоже делится на 3. Делимость на 3 —
закономерное свойство чисел.)
Несложно найти другие примеры утверждений,
которые, скорее всего, истинны, но недоказуемы.
Главное — найти бесконечную последовательность
событий, каждое из которых может произойти слу-
чайно, но с небольшой суммарной вероятностью
того, что хотя бы одно из них произойдет. Тогда
утверждение о том, что ни одно из событий никогда
не произойдет, скорее всего, будет истинно, но недо-
казуемо.
A>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
A>Тогда
A>утверждение о том, что ни одно из событий никогда
A>не произойдет, скорее всего, будет истинно, но недо-
A>казуемо.
Но доказать невмешательство Творца в процесс создания вселенной, тем не менее, возможно. Надо "просто" создать теорию, описывающую процессы в точке сингулярности в нулевой момент времени, и тогда для богов не останется места. Описав процесс возникновения вселенной с нуля, мы получим доказательство, что физические законы работают одинаково во всей вселенной. Такая теория будет иметь следствия, который можно будет проверить экспирементально и, следовательно, доказать справедливость самой теории. И после этого вопрос религии можно будет считать закрытым окончательно, а до той поры остаётся только в это верить
A>ФРИМЕН ДАЙСОН — почетный профессор физики Института последипломного образования Принстонского университета.
A>Я — математик, и поэтому мой ответ на этот вопрос будет точным. Благодаря Курту Гёделю мы знаем, что существуют математические утверждения, которые невозможно доказать. Но мне этого мало.
Он — не математик и не знает теорему Геделя. Но красиво говорит.
НС>>У тебя, прости, какое образование?
JR>Сельское ПТУ, а что?
Ну, с матстатистикой ты явно не знаком. Вот и интересно стало — то ли ты мимо ушей лекции пропустил, то ли просто не учился.
Любое неслучайное влияние на больших выборках обязательно вылезет. А если это "влияние" абсолютно случайно, то это эквивалентно тому, что никакого влияния нет.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Ну, с матстатистикой ты явно не знаком. Вот и интересно стало — то ли ты мимо ушей лекции пропустил, то ли просто не учился.
А есть ли разница между "не учился" и "мимо ушей лекции пропустил"?
НС>Любое неслучайное влияние на больших выборках обязательно вылезет. А если это "влияние" абсолютно случайно, то это эквивалентно тому, что никакого влияния нет.
Ну вообще-то про "облако вероятностей" не я сказал, а Cyberax. Принцип неопределённости это неточно отражает, я просто не стал занудствовать.
Что до больших выборок, то в том-то и дело, что в системах масштаба Вселенной мы не имеем никакого множества выборок, у нас есть ровно одна. Поймите меня правильно — Вы верите в то, что переход из А в Б закономерен и выполняется в соответствии с законами физики, я в это верю, но для сторонника креационизма остаётся возможность сказать: "То, что переход совершился именно в Б, а не в В, который допускает ваша физика, — есть результат божественного воздействия". И строгого доказательства его неправоты у науки нет. И это используют, достаточно посмотреть на популярность креационизма среди вполне образованных (в отличии от меня ) людей.
AV>>А с какой радости наука перестанет работать вне зависимости от веры в нее за пределами обозримого нами пространства-времени?
JR>А с чего Вы взяли, что она перестаёт, разве я такое утверждал?
ОК, положим.
JR>Дело не в том, что она перестаёт. Дело в том что мы не можем проверить, что наши теории одинаково работают во всей вселенной. Можем только верить, что это так, подтвердить это экспирементально мы не можем.
Видишь ли в чем проблема, теории и наука в целом несколько разные вещи. Теория при проверке может оказаться неверной. Вот только какое это имеет отношение к тому, как работает наука? Как другое пространство-время может повлиять на то, что наука будет работать только если веришь в нее?