AG>P.S. В real-time системах С++ сейчас в основном только и применяется, хотя там — гигагерцев и гигабайтов не так уж и моного AG>(хотя бы по причине избежания перегрева).
В таких холиварах мне нравятся аргументы про real-time. Сколько таких real-time систем относительно всего рынка, и в них больше используется С чем С++. После университета участвовал в таких проектах, на проф. компьютерах крутился QNX где была реализована критически важная часть, но вся бизнес логика верхнего уровня которой было несравнимо больше реализовывалась на JAVA.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
S>C++ был и остается языком общего назначения. Но он всегда "затачивался" под нишу задач, где одновременно присутствует и сложность предметной области, и высокие требования к производительности/ресурсоемкости.
Предметая область может быть сложная и на Java.
S>Просто в конце 1980-х и начале 1990-х практически все попадало в эту нишу, потому C++ начали применять и где надо, и где не надо. Но теперь все возвращается к тому, как оно и было задумано.
Ну процессоры сейчас в 100 раз быстрее чем в 90х, поэтому эффекты скорости от move-семантики, шаблонов, и прочей экономии на спичках, про которую тут часто говорят, уже не так полезны, как 30 лет назад. Сейчас базы данных на Java пишут, очнитесь.
S>Так что и backend-е C++ есть, но только в том, где от C++ есть польза.
Я считаю языки с байткодом на JVM/CLR убыточными своей бесполезной портабельностью, и вместо них можно было бы везде использовать С++, добавив сборку мусора, и возможно упростив как-нибудь сборку и линковку. Но вместо этого у нас оптимизированная мув-семантика, когда память по 10Gb/s давно уже копируется.
Кому-то фичи C++14-17 нравятся, но мне этого не понять. Я лучше вручную сделаю мув, если оно понадобится для оптимизации, и вручную проверю результат захвата ресурса, и это будет проще. Аргументы у меня заканчиваются: хоть на perl пишите если вам так нравится, а я буду избегать таких проектов.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
S>>C++ был и остается языком общего назначения. Но он всегда "затачивался" под нишу задач, где одновременно присутствует и сложность предметной области, и высокие требования к производительности/ресурсоемкости.
lpd>Предметая область может быть сложная и на Java.
Вы проигнорировали связку "и", а она там ключевая.
lpd>Ну процессоры сейчас в 100 раз быстрее чем в 90х, поэтому эффекты скорости от move-семантики, шаблонов, и прочей экономии на спичках, про которую тут часто говорят, уже не так полезны, как 30 лет назад. Сейчас базы данных на Java пишут, очнитесь.
В свое время и компиляторы на SmallTalk-е писали. При желании можно найти примеров реализации чего угодно на чем угодно.
Поинт был в том, что C++ не перестал быть языком общего назначения. Лишь закончилось время его широкого применения, которое произошло по стечению обстоятельств.
S>>Так что и backend-е C++ есть, но только в том, где от C++ есть польза.
lpd>Я считаю языки с байткодом на JVM/CLR убыточными своей бесполезной портабельностью, и вместо них можно было бы везде использовать С++, добавив сборку мусора, и возможно упростив как-нибудь сборку и линковку.
Почти одновременно с C++ появился Eiffel. Безопасный нативный язык с GC. В начале 2000-х появился D, правильно сделанный C++, нативный язык с GC. Оба сейчас практически не различимы на фоне других технологий. Хотя до сих пор живы и развиваются.
Выстрелил в этой нише только Go, который намеренно был сделан в разы (если не на порядке) примитивнее и проще C++ и Java.
Что наводит на мысль, что C++ со сборкой мусора и простой линковкой мало кому нужен. По крайней мере до сих пор.
S>Что наводит на мысль, что C++ со сборкой мусора и простой линковкой мало кому нужен. По крайней мере до сих пор.
Java/C# программисты обычно больше всего критиковали С++ за управление памятью, и я считаю это вполне обоснованным.
S>Почти одновременно с C++ появился Eiffel. Безопасный нативный язык с GC. В начале 2000-х появился D, правильно сделанный C++, нативный язык с GC. Оба сейчас практически не различимы на фоне других технологий. Хотя до сих пор живы и развиваются.
Вот D да, но в выборе языка программирования много инертности, так что практика не доказывает твое утверждение. Изначально С++ был просто С с классами и несколькими простыми фичами, вроде шаблонов и исключений, не более, и именно поэтому стал популярен. Теперь же С++ у всех на виду, и только в этом его преимущество перед тем же D. Появись фичи C++17 в каком-нибудь редком языке, они не сделали бы его массовым, и скорее всего никто бы не смотрел на move-семантику как на манну небесную. Но у нас ее добавили гениальные Страуструп с комитетом, каждое слово которых генерирует хайп, и теперь она с остальными фичами обязательна к применению в "современном С++".
Кому-то реально нравится наверное все это, но языков программирования со своими приверженцами немало. С++ же сделали чем-то очень специфичным.
Нет цели "продать" вам современный C++. Не нравится он вам -- это ваше личное дело. И никто не навязывает вам стиль программирования на C++.
Есть лишь попытка объяснить вам две вещи:
1. С++ был и остается языком программирования общего назначения. Сокращение объема его использование -- это объективный процесс, вызванный тем, что раньше C++ был слишком уж широко распространен. Даже там, где и не следовало бы.
2. Фичи нового С++, которые вам могут казаться бесполезными и лишними, не являются таковыми для других C++ разработчиков.
S>1. С++ был и остается языком программирования общего назначения. Сокращение объема его использование -- это объективный процесс, вызванный тем, что раньше C++ был слишком уж широко распространен. Даже там, где и не следовало бы.
S>2. Фичи нового С++, которые вам могут казаться бесполезными и лишними, не являются таковыми для других C++ разработчиков.
Ну ОК. Только назовите новый язык по-другому, без эксплуатации успеха С++, и попробуйте хайповать.
S>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>>Ну ОК. Только назовите новый язык по-другому, без эксплуатации успеха С++, и попробуйте хайповать.
S>С чего бы?
Ну потому, что С++-98 и C++-17 — это совсем разные языки. Общее у них только имя, да частично легаси-синтаксис. И появись фичи C++-17 в каком-нибудь редком языке, а не С++, массовым бы этот редкий язык они не сделали.
Здравствуйте, Denis Ivlev, Вы писали:
DI>ссаную тряпку в рожу.
Что то всё ты срёшься и ссышься под себя, бедолага.
Ползи обтекай, репутацию ты себе уже создал.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>ппц вместо того только чтобы написать один if для проверки успешности открытия файла, люди добавили в С++ новый тип ссылок.
Не, этож просто пример был, оно и для других вещей удобно, когда происходит движение данных.
Всем пока
S>Здешняя публика наверняка давно такого персонажа не видела
Ага, Оптик и тот был менее упоротый.
Артёмка вообще пушистый и домашний.
Этот же выходит "с цыганочкой" с вышки головою в навоз на бис на раз-два...
Щас поди опять про продукты жизнедеятельности своего молодого организма песнь заведёт.
Всем пока
Здравствуйте, Denis Ivlev, Вы писали:
DI> тренд этой недели ссаные тряпки
Ты что, за неимением денег на кокс их нюхаешь что ли?
Диоген плачет в бочке от зависти от такого аскетизма!
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
Здравствуйте, Denis Ivlev, Вы тоже писали (всякое):
DI>>Вот бы знать, чего тебя так.
CC>Это зеркало, чувак. CC>Ты разговаривал с зеркалом.
Камрады, предлагаю прекратить кидаться какахами друг в дружку. Выглядит как-то совсем по детсадовски.
Давайте вспомним времена, когда на форуме писали такие зубры, как Андрей Тарасевич.
Баталии были и тогда, но их было приятно читать.
S>>Здешняя публика наверняка давно такого персонажа не видела CC>Ага, Оптик и тот был менее упоротый. CC>Артёмка вообще пушистый и домашний.