Я фигею, блин. Вот чуть ниже
S_S>ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты в RB HR&Payroll (SUN Microsystem) в крупную международную компанию: до 32 лет.
И такое, отчего-то, не редкость... "До 35 лет". "до 30 лет".
Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
02.06.05 13:48: Перенесено модератором из 'Управление проектами' — Хитрик Денис
YKU>И такое, отчего-то, не редкость... "До 35 лет". "до 30 лет".
YKU>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
Это наш, российский абсурд. Думают,что в 30-35 полный маразм у программиста наступает.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Я фигею, блин. Вот чуть ниже S_S>>ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты в RB HR&Payroll (SUN Microsystem) в крупную международную компанию: до 32 лет. YKU>И такое, отчего-то, не редкость... "До 35 лет". "до 30 лет". YKU>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
Есть такая штука — понты. "Я круче всех" и в таком духе. В 20 лет подавляется относительно легко (опыта мало, соответствено, понты безпонтовые). Но к 30 годам понты сбивать тяжелее, потому что 10 летняя работа программистом многими расценивается как само по себе достижение, стоящее повышенной оплаты. Это не смотря на то что многие и в 30 лет продолжают писать некачественный код, а дальше только хуже становится.
Так вот чтобы не переплачивать за "опыт" и ставятся такие критерии. Да и по личному опыту — среди народа, который приходит собеседоваться на должность простого программиста в 1300-1500$, действительно толкового народу очень мало. Как и хороших программистов-женщин. имхо (!) упомянутые категории просто менее склонны к смене мест работы.
YKU>Я фигею, блин. Вот чуть ниже
S_S>>ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты в RB HR&Payroll (SUN Microsystem) в крупную международную компанию: до 32 лет.
YKU>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
К 35 годам кто-то становится толковым менеджером, кто-то системным архитектором, кто-то непревзойдённым специалистом по эргономике. Если этого не происходит, у человека способностей нет вообще. А если происходит, то они резюме посылают туда, где зарплата от 2K, а про возраст ничего не сказано. Или в кадровое агенство.
Здравствуйте, ukshish, Вы писали:
U>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>Я фигею, блин. Вот чуть ниже
S_S>>>ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты в RB HR&Payroll (SUN Microsystem) в крупную международную компанию: до 32 лет.
YKU>>И такое, отчего-то, не редкость... "До 35 лет". "до 30 лет".
YKU>>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
U>К 35 годам кто-то становится толковым менеджером, кто-то системным архитектором, кто-то непревзойдённым специалистом по эргономике. Если этого не происходит, у человека способностей нет вообще. А если происходит, то они резюме посылают туда, где зарплата от 2K, а про возраст ничего не сказано. Или в кадровое агенство.
ну мне 34
дык что, "да здравствует мыло душистое и веревка пушистая" (с) не помню
U>К 35 годам кто-то становится толковым менеджером, кто-то системным архитектором, кто-то непревзойдённым специалистом по эргономике. Если этого не происходит, у человека способностей нет вообще. А если происходит, то они резюме посылают туда, где зарплата от 2K, а про возраст ничего не сказано. Или в кадровое агенство.
Все верно. Для Москвы.
Но ситуации разные бывают. И есть места где нет просто возможности развиваться. Места где максимум кем можно стать
это хорогшим или очень хорошим разработчиком-индивидуалом — потому что нет больших компаний там, нет больших проектов. Не нужны менеджеры, архитекторы и специалисты по эргономике. А способности у него при этом вполне есть.
И приезжает он после 35 лет в Москву — а тут оказывается придумали тест по которому он не имеет никаких способностей
— тест — возраст... ;-(
YKU>нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
Видимо предполагается, что будут трахать мозг и призывать работать за идею. Ежедневные переработки + работа по выходным + безграмотность менеджеров included. Правда, фирма может быть и нормальной, только hr странными.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
YKU>>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит? _O_>Это наш, российский абсурд. Думают,что в 30-35 полный маразм у программиста наступает.
Маразм, но не повсеместный. Если говорить о крупных конторах, то там возраст может только в плюс сыграть. Коллега пол года назад ушёл в питерский Сан, рассказывал что у них целый отдел мужиков старше 30 лет. Все состоявшиеся специалисты, платят им серьёзные деньги. У нас на проекте 3 года назад ведущим программистом был человек чей возраст в тот момент был ~50 лет. Очень талантливый дядька, так как он мало кто умеет работать .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
GA>И приезжает он после 35 лет в Москву — а тут оказывается придумали тест по которому он не имеет никаких способностей GA>- тест — возраст... ;-(
К счастью, как раз вследствие развитого рынка, уже можно не цепляться за первую подвернувшуюся вакансию, а спокойно подыскать наиболее подходящую, со свободным графиком и вменяемым руководством
Полная ерунда. Опять же про свою контору: есть как мин. двое человек, давно разменявших 5-й десяток, — с которыми я работаю вместе уже 5 лет. Они на своём месте, очень грамотные и опытные программисты. И далеко не факт, что они могли бы быть хорошими управленцами или проектировщиками. Это другая специальность вообще-то. Кстати побывав за границей могу сказать, что средний возраст программистов там старше чем у нас. По крайней мере в европе: ЮК и Дании. Младше 30 народа я практически не встречал.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Полная ерунда. Опять же про свою контору: есть как мин. двое человек, давно разменявших 5-й десяток, — с которыми я работаю вместе уже 5 лет. Они на своём месте, очень грамотные и опытные программисты.
Вы же сами говорите, что они грамотные и опытные. К тому же на своём месте, а не тусуются на job.ru.
A>И далеко не факт, что они могли бы быть хорошими управленцами или проектировщиками. Это другая специальность вообще-то.
В любом случае, человек должен обладать какими-то специфическими навыками, быть экспертом в какой-то области. Да нелепо как-то смотрится, если солидный дядя пишет сайт на PHP, по совместительству помогая бухгалтерии заправлять бумагу в принтер.
A>Кстати побывав за границей могу сказать, что средний возраст программистов там старше чем у нас. По крайней мере в европе: ЮК и Дании. Младше 30 народа я практически не встречал.
Не могу как-то прокомментировать это обстоятельство. В том, что в Европе всё лучше, уже никто не сомневается.
YKU>Я фигею, блин. Вот чуть ниже
S_S>>ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты в RB HR&Payroll (SUN Microsystem) в крупную международную компанию: до 32 лет.
Где-то краем уха слышал, что наиболее продуктивный возраст в профессиональном отношении это 27 — 40 лет. И цифры, кажется, основаны на статистике среди ученых
Так что, профнепригодность в 32 или 35 лет ну никак не наступает, наооборот достигает апогея
З.Ы. Планк в 40 лет открыл то что открыл
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 454>>
Мне твоя Москва нравится, и обратно в Россию я не вернусь! (с) мыльная о.
Здравствуйте, llirik, Вы писали: L>Где-то краем уха слышал, что наиболее продуктивный возраст в профессиональном отношении это 27 — 40 лет. И цифры, кажется, основаны на статистике среди ученых
L>Так что, профнепригодность в 32 или 35 лет ну никак не наступает, наооборот достигает апогея
Полностью согласен, считаю что в к 30 годам в голове появляется опыт для того чтобы мыслить разумно. Глянуть на 20-25 летних программистов кричаших "яяяя крут !!!" тошно становится.
З.Ы. Мне 24, так что жду это не наезд на молодежь
Ну не каждому же начальником становиться? Потом, что плохого в том, что человек всю жизнь работает инженером? Инженер раньше вообще звучало гордо и стильно. По себе скажу, что приходя на собеседование первым делом смотрю на возраст сотрудников, которые в компании работают. Если много молодых людей, а взрослых мало, значит переработка, начальство людей не уважает, зарплата серая и т.п. Человек с опытом туда и не идет. Да, еще дикое количество молодых необразованных людей, считающих, в силу своего юношеского максимализма, что они самые крутые програмеры в мире, а программирование — это вообще, самое крутое занятие. В хорошей компании, где платят нормальлные деньги, молодых почти нет, а молодых начальников — никогда. Если видишь объявление с такими возрастными пределами, это точно кидалово.
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>Здравствуйте, llirik, Вы писали: L>>Где-то краем уха слышал, что наиболее продуктивный возраст в профессиональном отношении это 27 — 40 лет. И цифры, кажется, основаны на статистике среди ученых
L>>Так что, профнепригодность в 32 или 35 лет ну никак не наступает, наооборот достигает апогея
S>Полностью согласен, считаю что в к 30 годам в голове появляется опыт для того чтобы мыслить разумно. Глянуть на 20-25 летних программистов кричаших "яяяя крут !!!" тошно становится. S>З.Ы. Мне 24, так что жду это не наезд на молодежь
а мне 23, но еще не давно я действительно считал себя крутым
а вот теперь думаю какие же наверное крутые ОНИ 30 и более лет программисты
крутость думается от того, что рейтинг профессии высок (или раздут)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 454>>
Мне твоя Москва нравится, и обратно в Россию я не вернусь! (с) мыльная о.
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
_>Здравствуйте, llirik, Вы писали:
L>>крутость думается от того, что рейтинг профессии высок (или раздут)
_>Слова не мальчика, но мужа
присоеденяюсь !!! Побольше бы таких крутых "непонторезов" (З.Ы. Это не издевательство).
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>И такое, отчего-то, не редкость... "До 35 лет". "до 30 лет".
YKU>>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет? Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит? Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
_O_>Это наш, российский абсурд. Думают,что в 30-35 полный маразм у программиста наступает.
Ну я скажу что это не только российский и не маразм. Переубедить пожилого программиста гораздо сложнее чем молодого, т.к. у него есть, так называемые, принципы. Кроме того пожилой программист просто более ленив и медленнее работает.
Не надо мне говорить только об исключениях. Я о них знаю :) На то они и исключения.
Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>Ну я скажу что это не только российский и не маразм. Переубедить пожилого программиста гораздо сложнее чем молодого, т.к. у него есть, так называемые, принципы. Кроме того пожилой программист просто более ленив и медленнее работает.
Да чепуха это. У наших шведских партнеров я не видел ни одного ленивого программиста из тех, кому за 30-35. Энергии у народа будь здоров.
Я вообще считаю, что если человек ленив, то это смолоду.
Когда-то тоже подобное вызывало недоумение.
А недавно была у меня одна работка. И там нужно было вникать в постороннюю для меня технологию. А шутка была в том, что нет никакой документации и вся информация в голове у "старшего". И вот этот "старший" стал мне рассказывать и, типа, учить. Причем, в манере институтского препода на пересдаче. "Так, деточка, ну-ка давай выдай мне ответ на вопрос — что будет после того как..., подсказываю — начинается на букву С... ". И куча других подобных приколов. Я за язык себя кусала, чтобы не взорваться, и хорошо, что период обучения был небольшой Долго я бы такого не выдержала. А все почему? — Да я блин, не студенточка, я специалист опытный, нефиг со мной в таком тоне, дай, тупень, документацию, я разберусь быстрее и усвою больше, чем ты мне тут в своих анекдотских ужимках выдаешь. Ну, то есть, я так думала, но вслух не говорила, хотя это было тяжело И кивать и улыбаться, отвечая на вопросы "а ну-ка, киса, ответь мне" — было очень даже напряжно. И унизительно.
И теперь главное: А 10 лет тому назад, учась в универе, я вполне такое обращение сносила, и даже не замечала, поскольку это было нормой. А теперь на кривой козе ко мне не подъедь, ищи подход и т.д. И работодателю и руководителю проекта может понадобиться человек, открытый к любой форме обучения. Или просто человек, который будет выполнять ту работу, которую скажут, таким способом, который укажут и не будет спорить. В этом случае действительно разумнее взять студента или того, кто еще недалеко убежал.
Ну а если понадобится самостоятельный специалист, то ограничения по возрасту, скорее всего, не будет.