Здравствуйте, _traveller, Вы писали:
_>Привет всем,
_>в будующем году собираюсь нанять людей, но не просто на обычный 8 часовой рабочий день, а на укороченный. Объясняю: я хочу устроить рабочий график с 8 до 13-14, с кофе-брейками, но без обеда. Все это — на полную, конкурентноспособную зарплату. Где катч? Катч в том, что в офисе интернета не будет. Точнее будет, но на одном компьютере, на высоком столе без стула.
Лучше сделать интернет, ограниченный по времени одного подключения, подключения в день и подключений в одну неделю. Т.е. что бы любой мог на своём месте и три часа просидеть там (но не подряд! Хотя, если сложный поиск...), но потом ему всю неделю пришлось бы сидеть без интернета.
А мог, наоборот, всю неделю, но по 20-30 минут.
_>Главная идея в том, что в офисе надо все таки работать, а не чатится и серфить интернет. Кроме того, мне нужны фреш-брейнс, поэтому работа с 8, а не с 10-12 часов. Реворд, я думаю, совсем неплох — половина дня свободна.
Вы считаете, что когда в глазах резь и слёзы, человек очень классно работает с компьютером? Я бы, скорее, пошёл с 12-18 без перерывов (не считая маленьких технических): по крайней мере можешь быть уверен, что хоть как-то, но точно выспался. Не у всех же работа рядом с домом находится. Мне бы пришлось вставать в 5:00, что бы успеть на работу вовремя.
_>Во, подтянулись негодующие. Было бы совсем хорошо, если бы вы обозначили мотивы разбегания. Что лично вам бы не понравилось в таком распорядке дня?
могу лиш предположить, что это связано с особенностями работы этого самого мозга:
после сознательной постановки задания (действительно сложного) обработка данных переходит на бессознательный уровень, а сознание в это время или подкидывает новую информацию из интернет или простаивает. простаивающее сознание довольно быстро придет в уныние и уволится...
есть и другие предположения из тойже области.
_>Здравствуйте, Laughing_Silencer, Вы писали:
L_S>>Зачем искусственные ограничения делать — ответственные люди и так все сделают хорошо ибо осознают.
_>К сожалению, наблюдал, как Очень Ответственные Люди совершенно безответственно чатились по несколько часов в день, к примеру. Считаю, что лучше это время потратить на живое общение, освободившись с работы в 2 часа дня.
Если результат был хорошим так пусть хоть три дня чатиться Если человек хочет, то ищет возможность, а если не хочет, то отмазку
L_S>>Лучше бар бесплатный сделай — больше пользы будет точно
_>Предложение заманчивое, но, боюсь, что очередь будет выстраиваться в бар, а не к компьютеру с интернетом
N>>- прочие другие люди, которым нужны деньги на квартиру, детей и еще что-нибудь, почти 100% при таком графике будут искать еще одну работу, что будет лишать их свежести.
AD>Поверте график с 9 -18 тоже не мешает работать еще гдето
Не мешает, но многие при таком графике так и не решаются поискать вторую работу. А вот боюсь, что график до 14:00 будет просто-напросто заставлять это делать.
_>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны.
Вижу несколько минусов:
1. А с чего вы взяли, что если рабочий день будет укороченный, то все работники будут рельно работать, а не бить баклуши? Или вы думаете, что во времена когда не было интернета все работники без устали пахали с 8 до 18?
2. Отсутствие интернета на рабочем месте — минус огромный. В 80% случаев я на работе использую интернет для работы, а только 20% для личного пользования. И это личное пользование нужно мне просто для небольшого отдыха в паузах во время работы. Если меня попытаются его лишить, я буду очень недоволен. А ходить к общему столу — это неудобно и нафиг оно мне надо? Конечно, есть люди проводящие полдня в чатах и качающие из сети порнуху, но с ними надо бороться другими методами.
3. Насчет фрещ-брейнс в 8 утра — это очень сомнительно. Это ж зависит от того когда человек спать лег накануне. А это вы проконтролировать не сможете.
У нас на работе "относительно свободный режим", обязательное время присутствия — с 11-00 до 17-00. Я прихожу ровно в восемь утра, не зависимо от того, во сколько лёг. Если была бы возможность работать до 15-00, то приходил бы шесть. Раньше приходил на работу как придётся. После перехода на жёсткий режим заметил, что "выработка" стала гораздо выше. Более того, на утренние часы я ставлю самые сложные задачи, а на послеобеденное время — рутину. Я уверен, что 90% программистов после перехода на такой режим увеличат производительность. Просто у них не хватает ни воли, ни стимула это сделать.
Что касается интернета — идея тоже правильная. Нужна какая-нибудь статья — подошёл, нашёл, распечатал. Заодно и спину размял...
Но в этом подходе есть некоторые проблемы. Если не удастся загрузить людей на 100% интересной сложной работой, то им будет очень тяжело. Единственное, что меня спасает в минут безделья — интернет. Заниматься самообразованием, читать книги и всё-такое на работе не получается. Не знаю почему, но не идёт... При этом, каждый день после работы я часа два трачу на самообразование. Представь себе такую ситуацию, 10 утра, заняться нечем, до конча рабочего дня ещё 4 часа, интернет недоступен. Что делать?
Ещё несколько дополнений:
1. Если каждому программисту выделить отдельный кабинет, то производительность возрастёт сильно. Но опять же, если будет много интересной работы.
2. Читать распечатанные статьи за компьютерным столом практически невозможно. Для этого в офисе должен быть либо диван, либо отдельная комната без компов.
_>Привет всем,
_>в будующем году собираюсь нанять людей, но не просто на обычный 8 часовой рабочий день, а на укороченный. Объясняю: я хочу устроить рабочий график с 8 до 13-14, с кофе-брейками, но без обеда. Все это — на полную, конкурентноспособную зарплату. Где катч? Катч в том, что в офисе интернета не будет. Точнее будет, но на одном компьютере, на высоком столе без стула.
_>Главная идея в том, что в офисе надо все таки работать, а не чатится и серфить интернет. Кроме того, мне нужны фреш-брейнс, поэтому работа с 8, а не с 10-12 часов. Реворд, я думаю, совсем неплох — половина дня свободна.
_>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны.
По-моему идея хорошая, что касается режима дня, но, вот с интернетом, это полнейшая глупость, интернет я бы оставил у всех. Честно говоря во мне сама мысль, что мой работодатель пытается контролировать, как именно я провожу рабочее время (то есть контролировать процесс, а не результат), вызывает сильный внутренний протест. Я же не прихожу к директору и не рассказываю как ему распределять прибыль и т.п.
А во остальном идея хорошая, только я бы модифицировал вот так:
с 10 до 13 — это врямя, когда все должны быть в офисе (в это время проводятся митинги и прочее).
в остальное время каждый работает как он считает нужным, но всем рекомендуется именно такой график, как вы сказали — с 8 до 2.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>1. А с чего вы взяли, что если рабочий день будет укороченный, то все работники будут рельно работать, а не бить баклуши? Или вы думаете, что во времена когда не было интернета все работники без устали пахали с 8 до 18?
Вообще-то укороченный день, мне кажется, отучает бить баклуши, Я видел, что ребята со свободным графиком на работе не бездельничают, а работают. А вот 8 часов в день программировать — лично мне не под силу, если только я не дома: вот люди и приучаются, что на работе можно часа 2 побездельничать. А потом часа 3, 4... в общем, до тех пор, пока не придёт недоумевающее начальство или своя собственная совесть. Кто-то из них всегда приходит, только уже бывает поздно (впрочем, этого я уже не видел, предположения).
M>2. Отсутствие интернета на рабочем месте — минус огромный. В 80% случаев я на работе использую интернет для работы, а только 20% для личного пользования. И это личное пользование нужно мне просто для небольшого отдыха в паузах во время работы. Если меня попытаются его лишить, я буду очень недоволен. А ходить к общему столу — это неудобно и нафиг оно мне надо? Конечно, есть люди проводящие полдня в чатах и качающие из сети порнуху, но с ними надо бороться другими методами.
А вот это обсуждение на RSDN — это ведь не для работы? Что вы тут делаете?
M>3. Насчет фрещ-брейнс в 8 утра — это очень сомнительно. Это ж зависит от того когда человек спать лег накануне. А это вы проконтролировать не сможете.
+. И от психического типа человека.
А вообще, это здорово, если есть ещё время, то ДОМА можно и в инете посидеть и просто попрограммировать чушь какую-нибудь. Правда спать всё время будет хотется...
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Вообще, идея замечательная!
DB>У нас на работе "относительно свободный режим", обязательное время присутствия — с 11-00 до 17-00. Я прихожу ровно в восемь утра, не зависимо от того, во сколько лёг. Если была бы возможность работать до 15-00, то приходил бы шесть. Раньше приходил на работу как придётся. После перехода на жёсткий режим заметил, что "выработка" стала гораздо выше. Более того, на утренние часы я ставлю самые сложные задачи, а на послеобеденное время — рутину. Я уверен, что 90% программистов после перехода на такой режим увеличат производительность. Просто у них не хватает ни воли, ни стимула это сделать.
Я пробовал: это только кажется, что начал работать раза в три быстрее. На самом деле куча ошибок, часто непродуманные, просто кривые, решения. Я больше не сажусь за компьютер программировать, если хочу спать: я иду спать. Для несложных и нетрудоёмких задач производительность может действительно увеличится, но всё равно багов будет больше. К тому же, лично моё мнение, по здоровью это бьёт: я не всегда могу спать днём, а после месяца работы с невысыпанием я просто становлюсь ходячим трупом, который не видит ошибок перед самым носом.
DB>Что касается интернета — идея тоже правильная. Нужна какая-нибудь статья — подошёл, нашёл, распечатал. Заодно и спину размял...
Примеры кода то же распечатывать? Лучше уж на флешке переписал...
DB>2. Читать распечатанные статьи за компьютерным столом практически невозможно. Для этого в офисе должен быть либо диван, либо отдельная комната без компов.
_>Привет всем, _>в будующем году собираюсь нанять людей, но не просто на обычный 8 часовой рабочий день, а на укороченный. Объясняю: я хочу устроить рабочий график с 8 до 13-14, с кофе-брейками, но без обеда. Все это — на полную, конкурентноспособную зарплату. Где катч? Катч в том, что в офисе интернета не будет. Точнее будет, но на одном компьютере, на высоком столе без стула. _>Главная идея в том, что в офисе надо все таки работать, а не чатится и серфить интернет. Кроме того, мне нужны фреш-брейнс, поэтому работа с 8, а не с 10-12 часов. Реворд, я думаю, совсем неплох — половина дня свободна. _>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны.
Я, например, жаворонок. Но мне к 8 (не раньше) надо ребенка в сад отвезти, а потом пиликать на другой конец Москвы.
Да и я слабо представляю, как возрастет производительность, если разработчики будут выстраиваться в очередь у интернет-терминала.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, olen33, Вы писали: O>С другой стороны, многие люди поспать подольше любят. Некоторые с утра, наоборот, долго раскачиваются и выходят на максимальную продуктивность в середине-конце дня.
Вот я как раз такой. Поспать люблю. К часу начинаю работать нормально, если хорошо идет, то до 8 вечера сидеть могу.
_>>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны.
M>Вижу несколько минусов:
M>1. А с чего вы взяли, что если рабочий день будет укороченный, то все работники будут рельно работать, а не бить баклуши? Или вы думаете, что во времена когда не было интернета все работники без устали пахали с 8 до 18?
Вы когда нибудь работали вне офисных стен? На производстве, там, в ритейле, в такси? Нет? А там люди работают по 8-10 часов. Именно работают.
M>2. Отсутствие интернета на рабочем месте — минус огромный. В 80% случаев я на работе использую интернет для работы, а только 20% для личного пользования.
Я вижу два варианта:
1) Вы действительно уникум, который использует менее 20% времени, проведенного в инете для своего удовольствия.
2) Вы просто себе льстите и никогда не считали реальное время.
Кроме того, 20% всего рабочего времени, а не времени проведенного в инете — это менее двух часов. Я же предлагаю сократить рабочий день на два с лишним часа в обмен на то, что бы вы развлекались в другом месте, сходили бы в тренажерный зал, пообщались бы со своим ребенком и т.д.
M>И это личное пользование нужно мне просто для небольшого отдыха в паузах во время работы. Если меня попытаются его лишить, я буду очень недоволен. А ходить к общему столу — это неудобно и нафиг оно мне надо?
Не наезда ради, но если Вам это нафиг не надо, то это всего лишь значит, что нам с вами было бы не по пути.
M>Конечно, есть люди проводящие полдня в чатах и качающие из сети порнуху, но с ними надо бороться другими методами.
Нет, их надо стараться не брать на работу. Или увольнять.
M>3. Насчет фрещ-брейнс в 8 утра — это очень сомнительно. Это ж зависит от того когда человек спать лег накануне. А это вы проконтролировать не сможете.
Повторюсь: да, не смогу проконтролировать время, в которое человек ложится спать. Но я могу увидеть его состояние утром. В испытательный срок. Если человек берет на себя обязательства (приходить в офис вовремя) и не выполняет их (приходить в офис работать, а не спать), то лучше не работать с таким человеком.
_>Главная идея в том, что в офисе надо все таки работать, а не чатится и серфить интернет. Кроме того, мне нужны фреш-брейнс, поэтому работа с 8, а не с 10-12 часов. Реворд, я думаю, совсем неплох — половина дня свободна. _>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны.
С 8 утра продуктивно способны работать только жаворонки... Совы — нет...
С аналогичным успехом можно заявить, что работать начинаем с 16 до 24... Тогда жаворонки не смогут, потому как в 22 спать ложаться...
Сам жаворонок, мог бы работать только по первомуц варианту...
Насчет инета — правильно...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Laughing_Silencer, Вы писали:
L_S>>>Лучше бар бесплатный сделай — больше пользы будет точно _>>Предложение заманчивое, но, боюсь, что очередь будет выстраиваться в бар, а не к компьютеру с интернетом L_S>А ты на бар не жадничай и очереди не будет...
_>Во, подтянулись негодующие. Было бы совсем хорошо, если бы вы обозначили мотивы разбегания. Что лично вам бы не понравилось в таком распорядке дня?
идея станет хорошей, если ключевым моментом в ней будет поставлено во главу угла не насаждение твоего личного понимания оптимального графика (которое всегда субъективно), а подбор для каждого ценного сотрудника удобного ему графика
в остальном же сильнее заинтересовывает хорошо работать какие-то бонусы от хорошего результата
скажем, лично мне удобно с 12 до 16 устраивать митинги и прочие мозговые штурмы. а писать документы или программировать (когда уже все обсуждено и решено) мне проще в уединенной обстановке с 17 до 24 с перерывом на еду и пространственные перемещения. причем иногда, когда чувствуется прилив интеллектуальных+физических сил можно и подольше посидеть, а когда его нет (читай про биоритмы), то надо вообще забивать на работу
однако, все меняется, если ты создаешь компанию не для research & development, а для maintenance. на поддержку как раз важно всех строить под графики заказчиков сервиса поддержки (но тогда эти графики тоже будут зависеть не от твоего представления об оптимальном рабочем дне)