Расскажу достаточно поучительную историю про мой карьерный путь. И попутно пожелаю всем здесь присутствующим не попасть в такую ситуацию. Ситуация в общем не нова и вовсе не трагична, но относится к категории "неприятный осадок на всю жизнь". Итак...
Я тут писал здесь
о том, как уволился из МВ. После этого я устроился я на работу в банк Нский — начальником отдела ИТО (НО) там работал мой институтский друг, на одном курсе в параллельных группах учились. В общем проработал я первые полгода на должности программист. Написал каркас новой системы вместе с НО. НО в основном кодил каркас сервера приложений (COM+ служба) а я занимался тонким клиентом на C# (расширяемая хост-платформа). В общем довольно масштабная и хорошая штука. Через полгода НО сам сказал что меня будет на ведущего программиста выдвигать.
Типа "сходил" он к руководству (вот сейчас меня на самом деле с высоты птичьего полета мучают сомнения ходил ли он вообще, или струсил и сделал вид — пусть это остается на его совести) и говорит: "Не захотели — сказали мы типа его не знаем, да и результатов пока осязаемых нет, пишет что-то не поймешь что". А я к тому времени уже наполнил один сервер одной подсистемы АБ (объект сервера приложений) основной бизнес-логикой и нарисовал все представления в клиенте и у меня уже все работало в тестовом режиме.
Ну НО мне и говорит — ничего мол, надо бы еще поработать и когда начальник отдела для которого писалась подсистема АБ (НА) (тот еще мудак как потом выяснилось) скажет, что все хорошо, тогда и сделаем тебя ведущим программистом. Давай — скорей пиши! Я стал писать дальше — попутно отвлекаясь иногда на всякую другую прикладную чепуху (месяца три у меня точно выпало).
А теперь небольшое лирическое отступление.
Когда НО "ходил за меня к руководству челом" мы взяли на работу одну сволочь (СВ) — у нас вообще в отделе тогда было 2 программиста со мной и НО. Мы долго искали третьего — два человека за время моей работы сменились, не "прижились". Один в Москву укатил, другой просто не потянул. СВ пришел к тому времени как я уже полгода проработал и почти закончил подсистему АБ. Пришлел этот СВ из другого банка. Мне было вообще странно что его взяли, я его завалил на собеседовании по Шарпу но руководство "настояло — долго уже ищем надо брать". Он в другом банке работал саппортом. Т.е. не программил нифига — юзерам ходил памперсы менял в основном.
Так вот у него оказываеться нашелся магический подход ко всем нашим тупым юзерам. О юзерах стоит сказать отдельно: средний возраст по банку 40, полное неприятие компьютера и полное нежелание учиться. Добавьте к этому еще амбиции возраста в духе "да тебе сколько лет сопляк? ты меня еще учить будешь?!!".
И вот заявляется как-то это чудо (СВ) и говорит НО что ему предложили другую работу за большие деньги — правда в другом более мелком провинциальном городке. В общем сказал он что пишет заявление. Ну НО сразу засуетился — говорит, погоди я руководству расскажу. Побежал бегом и рассказал. Ну они его через 5 мин вызывают — побеседовали короче. Потом он с главным побеседовал. Ну и пришел сияющий. Говорит — мне руководство по секрету сказало что они нам собирались зарплату поднимать так что он решил последовать совету НО и остаться подождать немного. Ну НО начал строить предположения насколько же повысят — и у него спросил, что ему сказали. А он ответствует с гордым видом: "Не знаю насколько ВАМ повысят — а мне они обещали сколько я хочу".
И наконец самое интересное. Следующий день после разговора руководства с СВ у НО как раз последний был — он в отпуск собрался и честно досиживал последний день перед отпуском на работе. Ближе к трем часам СВ вызывают в юридический отдел — он уходит и возвращается весь сияющий. НО спрашивает — зачем тебя вызывали. А он говорит — заявление написал на ведущего программиста. Ну меня внутри все упало. НО вроде бы как смутился начал там бормотать "как же они так". Но ничего не стал предпринимать — видимо очень в отпуск хотелось... Так и ушел он спокойно в отпуск. А эти уроды (руководство) приказом с утверждением в штатном расписании утвердили СВ на должность ведущего программиста. Особенно запомнилась его гордая фраза "Ну посижу тут еще посмотрю как с новой зарплатой а там посмотрим"... Вроде бы тихий такой даже немного стеснительный угловатый парень — но из-за этого еще более стало...
После отпуска Юра вернулся и сидит день, два — ничего не говорит мне и ничего не предпринимает. Словно и не было ничего. У меня терпение лопнуло — я его в серверную позвал и спросил, не собирается ли он выяснить в чем дело и как эту ситуацию можно исправить. А он говорит: "А что я сделаю? Они через мою голову его назначили и счас уже ничего не сделаешь — они его приказом в штатное расписание ввели и теперь его так просто с должности не снимешь". О как! Ну я сказал что я на таких условиях тут долго не задержусь и уволюсь при первом удобном случае. Ну он вроде бы опять "сходил" к руководству и прийдя передал следующее слова руководителей: "Мы так решили — если что-то не нравиться увольняетесь хоть всем отделом только за месяц предупредите"... В общем все. И в таком вот положении я болтаюсь уже с июля — ничего нормального не подворачивается, а менять шило на мыло не хочеться...
З.Ы. Кстати а чудо (СВ) так и уволилось — ему в банке откуда он к нам пришел, предложили место начальника отдела (правда не ИТО)...
Кто-нибудь попадал в подобную ситуацию? И вообще как кто для себя считает, что для него важнее — карьера или профессиональный рост?
17.12.06 07:50: Перенесено из 'О жизни'
Re: Карьерный путь или история одного программиста...
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Расскажу достаточно поучительную историю про мой карьерный путь. И попутно пожелаю всем здесь присутствующим не попасть в такую ситуацию. Ситуация в общем не нова и вовсе не трагична, но относится к категории "неприятный осадок на всю жизнь". Итак...
[skip]
Пока что твоя ситауация иллюстрирует классическую поговорку: "Не работайте с друзьями, в конце концов потеряете и работу, и друга".
DRS>Кто-нибудь попадал в подобную ситуацию? И вообще как кто для себя считает, что для него важнее — карьера или профессиональный рост?
Что тебе дадут ответы на вопрос о том, что для кого главнее? Все люди разные, у каждого свои приоритеты. Хочешь-то ты чего? Должности тимлида? Так, вроде, вакансия теперь свободна. Чтобы тебе подсказали, как сохранить хорошие отношения с другом? Так это дело личное, в чужой монастырь со своим уставом не полезешь.
И дискредитируешь ты этим рассказом (и манерой подачи) себя и своего непосредственного шефа, но никак не ту самую СВ. Упомянутая тобой "сволочь" вполне логично себя ведёт: не понравилось в одном месте — послал и поскакал дальше, предварительно стряхнув с руководства столько, сколько удалось. И потом, вот эта "нехорошая" черта: "...магический подход ко всем нашим тупым юзерам" очень дорогого (нет, не так: ОЧЕНЬ дорогого) стоит во внутрикорпоративной автоматизации, если учесть традиционное для программистов косноязычие и неумение общаться с пользователями.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
иначе, если я понял его правильно, сволочь — это предприимчивый человек, а автор — это образец порядочности, который глядя на успехи некомпетентной в с# сволочи толи из зависти, толи из-за избытка порядочности стал грозиться увольнением, да так и не уволился.. да и еще при этом был послан руководством : "Мы так решили — если что-то не нравиться увольняетесь хоть всем отделом только за месяц предупредите"...
В общем один у тебя сейчас выход, это уход =) тебя уже послали и ни кто с тобой считаться уже не будет в конторе. Считай тебя уже списали на берг. Так, что себя не мучай ищи более целенаправленно, или меняй шило на мыло, там хоть будет вариант продвинуться дальше, а тут уверен пости на 100 с тобой даже разговаривать не станут.
Все.
DRS>Кто-нибудь попадал в подобную ситуацию?
Вообще, ситуации такие наблюдал достаточно часто...
Всё таки, полагаю, здесь люди уже не маленькие собрались и понимают, что карьерный рост зависит, в большинстве случаев, не от того, сколько и как ты работаешь или от твоего объёма знаний, а от многих других факторов... Тут уж, селяви, вряд ли что-то можно сделать... Хотя, кто знает...
DRS>И вообще как кто для себя считает, что для него важнее — карьера или профессиональный рост?
Вряд ли тут стоит зацикливаться на том, что и как кто считает — лучше определись, что важно для тебя и исходя из этого строй свои действия.
DRS>З.Ы. Кстати а чудо (СВ) так и уволилось — ему в банке откуда он к нам пришел, предложили место начальника отдела (правда не ИТО)...
И правильно сделал — мудрый человек...
ИМХО, так и надо поступать и не сидеть на одном месте в надежде, что когда-нибудь тебя всё-таки оценят и зауважают...
А какие тут могут быть вопросы? После такого отношения начальства вообще-то увольнятся нужно, да так, что бы они запомнили на всю жизнь, что это за отдел был и какие там программисты работали. Им видать ещё никто не чистил их базы кода и не продавал код на сторону... я так понимаю, они даже не посоветовались с твоим начальством, прежде чем повышать его подчинённого?
А вообще, всё это ерунда. Просто бери пример с этого СВ, сваливать и заниматься вредительством не обязательно, но зачем забывать про свои интересы? А за месяц или за 2 недели — это уже твоё дело.
Re[2]: Карьерный путь или история одного программиста...
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>А какие тут могут быть вопросы? После такого отношения начальства вообще-то увольнятся нужно, да так, что бы они запомнили на всю жизнь, что это за отдел был и какие там программисты работали. Им видать ещё никто не чистил их базы кода и не продавал код на сторону... я так понимаю, они даже не посоветовались с твоим начальством, прежде чем повышать его подчинённого?
неплохой совет — под суд уволиться
а еще можно было пожар устроить, взять в заложники начальство, отравить полонием сволочь, врезаться на самолете в офис — на всю жизнь запомнят
FDS>А вообще, всё это ерунда. Просто бери пример с этого СВ, сваливать и заниматься вредительством не обязательно, но зачем забывать про свои интересы? А за месяц или за 2 недели — это уже твоё дело.
FDS> Им видать ещё никто не чистил их базы кода и не продавал код на сторону...
Вот что-что, а этого не следует делать ни в коем случае. Во-первых, это свинство, а, во-вторых, ни разу не видел, чтобы подобное свинство принесло кому-нибудь пользу. И второе, наверное, главное Шучу
FDS>А какие тут могут быть вопросы? После такого отношения начальства вообще-то увольнятся нужно, да так, что бы они запомнили на всю жизнь, что это за отдел был и какие там программисты работали. Им видать ещё никто не чистил их базы кода и не продавал код на сторону...
От же ж анархист. Нет, не стоит такого даже советовать. Тем паче, что никто никого не обманул. Скорее сам автор обманулся в своих ожиданиях, но никто ему ничего, вроде бы, и не обещал. Да и по-любому, вандальствовать — последнее дело.
FDS>я так понимаю, они даже не посоветовались с твоим начальством, прежде чем повышать его подчинённого?
Это их право и их персональные с НО разборки. Формально говоря, о ситуации с назначением сам автор знает из вторых рук, а уж тебе додумывать и подавно ни к чему.
FDS>А вообще, всё это ерунда. Просто бери пример с этого СВ, сваливать и заниматься вредительством не обязательно, но зачем забывать про свои интересы? А за месяц или за 2 недели — это уже твоё дело.
Закон предписывает предупредить за две недели. Чтобы не портить нервы можно предупредить и за месяц. Некоторые, кстати. практикуют двухмесячную отработку перед увольнением. Здесь единственная оговорка — чтобы не начались игры с понижением з/п, но, вроде бы, банк, зачем ему мелочиться?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
ГВ>Что тебе дадут ответы на вопрос о том, что для кого главнее? Все люди разные, у каждого свои приоритеты. Хочешь-то ты чего? Должности тимлида? Так, вроде, вакансия теперь свободна. Чтобы тебе подсказали, как сохранить хорошие отношения с другом? Так это дело личное, в чужой монастырь со своим уставом не полезешь.
Должность тимлида я разумеется не хочу (это вообще-то следует из контекста). Я вообще не хочу там уже работать как и все оставшиеся программисты включая НО... Но это уже совсем другая история — может быть после увольнения напишу.
А вот по поводу того сохранить или нет отношения с другом... Отношений в общем-то никаких нет — раньше были друзьями. Сейчас совершенно разные интересы и круги общения — в лучшем случае мы хорошие знакомые... Не в обиду НО конечно будет сказано — я то его по прежнему считаю другом. А вот он — не знаю. И я это говорю не из-за этого дурацкого случая — вот мол, НО мне не помог не приложил усилий. Он вообще изменился за те годы что мы с ним не виделись и сейчас избегает практически всех старых знакомых — повторю, у него сейчас совершенно новый круг общения... И мне кажется он стал гораздо хуже по характеру...
ГВ>И дискредитируешь ты этим рассказом (и манерой подачи) себя и своего непосредственного шефа, но никак не ту самую СВ. Упомянутая тобой "сволочь" вполне логично себя ведёт: не понравилось в одном месте — послал и поскакал дальше, предварительно стряхнув с руководства столько, сколько удалось. И потом, вот эта "нехорошая" черта: "...магический подход ко всем нашим тупым юзерам" очень дорогого (нет, не так: ОЧЕНЬ дорогого) стоит во внутрикорпоративной автоматизации, если учесть традиционное для программистов косноязычие и неумение общаться с пользователями.
Вот уж никак не хотел дискредитировать своим рассказом НО — и в мыслях не было! Я просто поделился наболевшим, высказался. И кстати — косноязычием я не обладаю — много книжек в детстве читал. Да и так за словом в карман не полезу.
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>наверное я рассказ не понял. и почему сволочь?
Вспомни себя когда ты рассказываешь о ком-то кто тебя по настоящему раздражает. Какими ты словами его называешь? А у меня есть масса поводов не любить этого человека. Хотя бы просто за то что он оказался как говорится "не в нужном месте в ненужное время"... Я понимаю — это глупо. Он сам по себе достаточно приятный в общении парень и я даже возможно был бы рад видеть его среди своих друзей — но ничего с собой поделать не могу. У меня есть две отвратительнейшие черты характера — я мстителен и очень злопамятен...
_>иначе, если я понял его правильно, сволочь — это предприимчивый человек, а автор — это образец порядочности, который глядя на успехи некомпетентной в с# сволочи толи из зависти, толи из-за избытка порядочности стал грозиться увольнением, да так и не уволился.. да и еще при этом был послан руководством : "Мы так решили — если что-то не нравиться увольняетесь хоть всем отделом только за месяц предупредите"...
Зря ты так категоризируешь. Я где-нибудь по тексту упоминал что я образец порядочности? Просто обидно стало очень что я вкалывал а тут пришел какой-то и все полетело к черту.
З.Ы. Я с этого дня постоянно в процессе увольнения. Но Ростов хорошими вакансиями к сожалению не блещет — а шило на мыло, я повторяю, менять не хочется.
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:
A_S>Всё таки, полагаю, здесь люди уже не маленькие собрались и понимают, что карьерный рост зависит, в большинстве случаев, не от того, сколько и как ты работаешь или от твоего объёма знаний, а от многих других факторов... Тут уж, селяви, вряд ли что-то можно сделать... Хотя, кто знает...
Знаю что от многих других факторов. И меня это всегда очень раздражало. Ну не хочу я стоить свою карьеру таким образом... Для меня вообще было бы идеальным работать на себя в партнерстве с кем-нибудь и разрабатывать ПО.
A_S>Вряд ли тут стоит зацикливаться на том, что и как кто считает — лучше определись, что важно для тебя и исходя из этого строй свои действия.
Так я и не зацикливаюсь. Для меня важно чтобы работа нравилась мне и, самое главное, тем для кого она предназначена, т.е. пользователям. Хотя общаться напрямую с этими тварями я не хочу
DRS>>З.Ы. Кстати а чудо (СВ) так и уволилось — ему в банке откуда он к нам пришел, предложили место начальника отдела (правда не ИТО)... A_S>И правильно сделал — мудрый человек... A_S>ИМХО, так и надо поступать и не сидеть на одном месте в надежде, что когда-нибудь тебя всё-таки оценят и зауважают...
Я всегда так поступал. Только вот на моем карьерном пути ни разу не было случая, чтобы я кому-то вот так карьеру подосрал...
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Вызови их всех на дуэль ! Все передасты, один ты Д'Артаньян !
Странно — вроде бы ты адекватный человек, вон даже деревню поднимаешь). И тема вроде бы не шуточная... Или это юмор который мной не понят?
Re[3]: Карьерный путь или история одного программиста...
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>а еще можно было пожар устроить, взять в заложники начальство, отравить полонием сволочь, врезаться на самолете в офис — на всю жизнь запомнят
Улыбнуло. Но всего этого конечно делать не стану — не стоят они этого. Если всех людей наказывать за ошибки таким образом — живых не останется.
Всё нормально, отрицательный результат — тоже результат.
Какое-то время ты позволял начальству себя (т.е. тебя) обманывать,
а теперь ты понял, что происходило, и впредь такого не допустишь.
мораль такова: лучший способ улучшить условия работы (статус, должность,
зарплату) — это сменить компанию
Сейчас интенсивно ищи новую работу, и не повторяй прежних ошибок.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>От же ж анархист. Нет, не стоит такого даже советовать. Тем паче, что никто никого не обманул. Скорее сам автор обманулся в своих ожиданиях, но никто ему ничего, вроде бы, и не обещал. Да и по-любому, вандальствовать — последнее дело.
Согласен на все 100%. Даже и в мыслях не было вредить. По секрету скажу — им все равно скоро крышка. Но это опять же совсем другая история и со мной никак не связана.
FDS>>я так понимаю, они даже не посоветовались с твоим начальством, прежде чем повышать его подчинённого?
Ну да. По крайней мере это — его официальная версия...
ГВ>Это их право и их персональные с НО разборки. Формально говоря, о ситуации с назначением сам автор знает из вторых рук, а уж тебе додумывать и подавно ни к чему.
Да разборок то никаких не будет — тем более я даже не представляю себе предмет разборок. Выражаясь по фене — предъяву даже выставить не могу. Ну а додумать я пытался многое — да все додумки неутешительные...
ГВ>Закон предписывает предупредить за две недели. Чтобы не портить нервы можно предупредить и за месяц. Некоторые, кстати. практикуют двухмесячную отработку перед увольнением. Здесь единственная оговорка — чтобы не начались игры с понижением з/п, но, вроде бы, банк, зачем ему мелочиться?
Предупреждать вообще не надо. Можно подать заявление об уходе, указав причину (в том числе и по собственному желанию). И работодатель по закону МОЖЕТ ПРИ ЖЕЛАНИИ задержать тебя на две недели с момента ПОДПИСАНИЯ твоего заявления — как правило все этим правом пользуются. Потому что это лишние две недели стабильности и может быть даже они смогут найти за эти две недели замену.
З.Ы. А игр с понижением зп в крупных конторах, которые платят зарплату в белую я обычно не наблюдал — за такое (если оно конечно не мотиваровано а просто предвзято) можно и в суд подать...
Кстати оффтоп. Поясни как это — Я зарабатываю программированием компьютеров.?
Извини если огорчил — но уж очень улыбнуло. Так и представил живо себе вереницу твоих соседей по деревне, несущих тебе свои компьютеры, которые ты "программируешь" и берешь за это оплату самогоном и яблоками. Процесс "программирования компьютера" мне почему-то вообще представился похожим на программирование мини-АТС. Ты подключаешь какую-нибудь консоль наподобие системного телефона и что-то там "программируешь" минут десять. Потом говоришь очередному клиенту — "ну все уносите, теперь у вас будут читаться диски с фильмами". Довольный клиент ставит тебе на стол кулек с яблоками и бутылку самогона, вы довольные жмете друг другу руки и он уходит с компом под мышкой
A_S>>Вряд ли тут стоит зацикливаться на том, что и как кто считает — лучше определись, что важно для тебя и исходя из этого строй свои действия. DRS>Так я и не зацикливаюсь. Для меня важно чтобы работа нравилась мне и, самое главное, тем для кого она предназначена, т.е. пользователям. Хотя общаться напрямую с этими тварями я не хочу
Не смотря на смайл ведущим тебе быть еще рано.
DRS>Я всегда так поступал. Только вот на моем карьерном пути ни разу не было случая, чтобы я кому-то вот так карьеру подосрал...
А как он тебе поднасрал? Сам получил этот пост?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[4]: Карьерный путь или история одного программиста...
ГВ>>Закон предписывает предупредить за две недели. Чтобы не портить нервы можно предупредить и за месяц. Некоторые, кстати. практикуют двухмесячную отработку перед увольнением. Здесь единственная оговорка — чтобы не начались игры с понижением з/п, но, вроде бы, банк, зачем ему мелочиться? DRS>Предупреждать вообще не надо. Можно подать заявление об уходе, указав причину (в том числе и по собственному желанию). И работодатель по закону МОЖЕТ ПРИ ЖЕЛАНИИ задержать тебя на две недели с момента ПОДПИСАНИЯ твоего заявления — как правило все этим правом пользуются. Потому что это лишние две недели стабильности и может быть даже они смогут найти за эти две недели замену.
Эти две недели нужны для сдачи дел.