Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
M>>Да, минимальные знания школьной математики необходимы. Я хочу на собеседовании прикинуть их наличие/отсутствие. K>Ну так нанимайте на работу школьников тогда!
У Вас логика неисправная. Путаете "необходимое" и "достаточное" условия.
>> ГВ>Хм. Ты уверен, что это только "индусская специфика"? Я вот, уже не >> стал бы так говорить. >> а что, нонче русские сеньёры уже такие пошли(массово) ? V>Сеньоры не сеньоры, но уже немало.
А что ты хочешь, народ стареет, школьные формулы забываются
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>>>каждый день занимаюсь программированием, и математика мне не нужна. как объяснить такой парадокс? ГВ>>А его нет, этого парадокса. Объяснять нечего. Ты пользуешься математическим аппаратом, предпочитая называть его "пришедшим из ассемблера и электроники". Только и всего.
И>позвольте уточнить термины. для этого прошу ответить на следующий вопрос:
И>это математика? И>
И>add ax, bx
И>
Да. Притом не самая простая.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Если забудет проверить что вернуло open(), но при этом проверит, что вернуло write(), то я это вообще ошибкой не считаю. А так, предложу подумать, что можно улучшить в коде. AG>Хочу сказать, что open() было популярно лет 30 назад, когда не было C++. Пора бы уже почитать у Страуструпа про std::stream. Также почитайте про стратегию обработки ошибок через исключения — это тоже уже давно изобрели.
Я предлагаю любой язык, который кандидату удобнее. Потому что, положим в C# человек программирует 99% времени, но вот с файлами не сталкивается. Но хоть какой-то способ записать в файл должен помнить (хоть на бейсике или на паскале)? Товарищ, который площадь круга забыл, спросил "Что даже на С можно?". Я ему "Без проблем". Так оно в этот топик и попало. Мне, в общем-то, фиолетово С или С++, он на AJAX/JavaScript/VB.NET подавался.
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
Dog>>>зы. А вообще автор зря не указал в первом посте, что это "индусская специфика". ГВ>>Хм. Ты уверен, что это только "индусская специфика"? Я вот, уже не стал бы так говорить. Dog> а что, нонче русские сеньёры уже такие пошли(массово) ?
Та смотрю на ответы в этом топике и разные мысли грызут меня...
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Иногда — можно. В тесте на собеседовании — ИМХО, имеет смысл выказать >> осторожность. V>Можно и, наверное, нужно, но не все это могут, стресс, однако.
Слишком много на "стресс" валить тоже не надо.
V>Пример, учился я в школе с парнем — очень неплохо на минских городских V>олимпиадах тот выступал по математике — при поступлении на мехмат бгу V>завалился.
Сравнил... Одно дело, когда для вчерашнего школьника решается вопрос, чем он будет заниматься в ближайшие 5 лет, а другое — когда специалист беседует с другими такими же специалистами.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
SE>>Площадь круга — это проверка не на профессионализм программиста, это проверка на то, что человек школу закончил. K>Ряды Лагрнджа проходят на 2-ом курсе института. Если вы мне не отвечаете на этот вопрос, то значит вы не закончили институт?
Неудачная аналогия. Площадь круга выбрана как достаточно широко известный факт, который:
1. Сравнительно легко вывести из более простых фактов (например, из определения числа pi)
2. Очень часто используется позднее в самых разнообразных приложениях, как в школе (напр. в стереометрии), так и в институте (например, в аналитической геометрии).
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
И>>позвольте уточнить термины. для этого прошу ответить на следующий вопрос:
И>>это математика? И>>
И>>add ax, bx
И>>
ГВ>Да. Притом не самая простая.
вопросов больше не имею, бо с фанатиками не спорю.
напоследок отмечу только то, что для понимания вышеизложенной команды, в свое время пришлось перечитать много книг, и ни на одной из них не было написано "введение в математику" или "математика для dummy".
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>А если мне вдруг хочется засыпать кандидата, то задаю написать ф-цию для решения системы двух линейных уравнений. a11..a22, b1, b2, x1, x2 \in R. M>Еще никто не справился. Впрочем, в свое время я и сам засыпался на этом вопросе
Не понял юмора, это ж основы линейной алгебры, формула Крамера. Что тут сложного ?
IID пишет: > > M>А если мне вдруг хочется засыпать кандидата, то задаю написать ф-цию > для решения системы двух линейных уравнений. a11..a22, b1, b2, x1, x2 > \in R. > M>Еще никто не справился. Впрочем, в свое время я и сам засыпался на > этом вопросе > > Не понял юмора, это ж основы линейной алгебры, формула Крамера. Что тут > сложного ?
Зачем???
А вычесть одно из другого вера не позволяет?
Я понимаю, если бы еще системы из сотни уравнений, да еще и жесткой. Но
и здесь крамер отдыхает. Крамер хорош во время преподавания, именно для
основ линейной алгебры.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>А если мне вдруг хочется засыпать кандидата, то задаю написать ф-цию для решения системы двух линейных уравнений. a11..a22, b1, b2, x1, x2 \in R. M>>Еще никто не справился. Впрочем, в свое время я и сам засыпался на этом вопросе
IID>Не понял юмора, это ж основы линейной алгебры, формула Крамера. Что тут сложного ?
Та я тоже так подумал.
Ключевое слово: \in R
Разумеется, предлагалось решить на компьютере. Эту задачу мне задал преподаватель в институте, сейчас уже не помню какой курс он читал, что-то про системы символьной алгебры, кажется.
V>Зачем???
V>А вычесть одно из другого вера не позволяет?
Крамер в данном случае позволит получить все корни не более чем за 6 умножений, 3 вычитания, и 2 деления.
d = |a11 a12| = s11*a22 — a12*a21;
|a21 a22|
Если d == 0, то либо бесконечное число решений, либо решений нет.
Идём дальше.
x1 = |b1 a12| /d = (b1*b22 — b2*a12)/d
|b2 a22+
x2 = |a11 b1| /d = (a11*b2 — a21*b1)/d
|a21 b2|
Если начать решать "перебором", как вы предлагаете, да чтобы все случаи коэффициентов рассмотреть — будет лестница if-ов. (Если не согласны — набросайте схематично ваш вариант, а мы посмотрим.)
V>Я понимаю, если бы еще системы из сотни уравнений, да еще и жесткой. Но V>и здесь крамер отдыхает. Крамер хорош во время преподавания, именно для V>основ линейной алгебры.
Не в тему, Крамер дико плох на системах с размерностью >4. Там быстрее и эффективнее привести матрицу системы к треугольному виду.
Для небольших систем крамер очень эффективен.
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:
ГМ>Здравствуйте, Vzhyk,
V>>Профессиональный программист — понятно. V>>Программирующий математик (ученый) — понятно.
V>>А вот программирующий профессионал — сферический конь, что ли? ГМ>-- ГМ>Подставьте вместо "профессионал" название любой другой профессии (включая сантехнические и оцените, как резко может увеличится "ценность" такого специалиста, если он умеет еще и программировать.
ГМ>Например — электронщик, знающий програмирование. Или механик. Или лингвист. Или бухгалтер. И т.д.
утрированно, есть профессинальный хирург, делающий операции,
а есть профессиональный сантехник, кот. умеет резать животы.
полезно, конечно, и плюс ему, но на операцию к нему вы не пойдете
т.е. умение резать "как хирург" не делает вас способным проводить реальные операции, даже если вы режете реально хорошо.
IID>>Не понял юмора, это ж основы линейной алгебры, формула Крамера. Что тут сложного ?
M>Та я тоже так подумал. M>Ключевое слово: \in R
непонятно что оно должно усложнить =)
M>Разумеется, предлагалось решить на компьютере. Эту задачу мне задал преподаватель в институте, сейчас уже не помню какой курс он читал, что-то про системы символьной алгебры, кажется.
Возможно преподаватель хотел получить все решения, в т.ч. в аналитическом виде когда их бесконечное число. Это тоже просто.
V>Но код тот работал и вполне правильно и ожидаемо и даже расширялся и V>правились баги. И то, что контора потом обанкротилась, код к этому имел
Меня таким кодом тож не испугаешь, я щас это — привиредничаю, зажрался . И, судя по описанию, код я видел гораздо хуже, чем 95% функциональности в одном методе всего лишь на 500 экранов .
M>>Та я тоже так подумал. M>>Ключевое слово: \in R
IID>непонятно что оно должно усложнить =)
Современные компьютеры пока что не умеют работать с числами из R. Только с Q. Поэтому, решить такое уравнение если в нем коэфициент скажем, корень из 2 или там pi как правило, невозможно. А на бумажке -- запросто.
M>Современные компьютеры пока что не умеют работать с числами из R. Только с Q. Поэтому, решить такое уравнение если в нем коэфициент скажем, корень из 2 или там pi как правило, невозможно. А на бумажке -- запросто.
Решить-то возможно, только результат будет с некоторой (довольно высокой) точностью близок к аналитическому.
IID>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Современные компьютеры пока что не умеют работать с числами из R. Только с Q. Поэтому, решить такое уравнение если в нем коэфициент скажем, корень из 2 или там pi как правило, невозможно. А на бумажке -- запросто.
IID>Решить-то возможно, только результат будет с некоторой (довольно высокой) точностью близок к аналитическому.
Это лирика. В условии четко сказано x1, x2 \in R. Нет оговорки "с точностью не менее \epsilon".
То, что можно с любой заданной точностью решить (ну в пределах возможностей оперативки, конечно), это понятно.
M>Это лирика. В условии четко сказано x1, x2 \in R. Нет оговорки "с точностью не менее \epsilon". M>То, что можно с любой заданной точностью решить (ну в пределах возможностей оперативки, конечно), это понятно.
А в каком виде представлены эти пресловутые x1, x2 и т.д. ? Ввиде конкретных значений, или ввиде текстовых строк "а синтаксис я ща тут придумаю быстренько". Раз ничего дополнительно не оговаривалось — логично было предположить что это какое-либо существующее машинное представление действительных чисел (float, double, etc.). Опять же, если хочется универсальности, задача сводится к созданию некоторого представления этих чисел и определению у этого представления пары элементарных математических операций, навроде +-*/, проверить на ноль. После этого суём класс-представление в того же крамера и получаем результат.
IID пишет: > > Если начать решать "перебором", как вы предлагаете, да чтобы все случаи > коэффициентов рассмотреть — будет лестница if-ов. (Если не согласны — > набросайте схематично ваш вариант, а мы посмотрим.)
Тов. Гаусс вам в помощь.