Хочу поведать вам о своем интервью со странной компанией BrightConsult. Собссно, компания может и хорошая, но кадровая служба — ЯПЛАКАЛЪ!!!
Итак встретила меня девочка-припевочка которой каким то странным образом доверили решать судьбу а) мою б) компании довольно крупной. Разумеется она меня тут же взбесила.
Итак, девочка сказала что я должен пройти тест на IQ, и что типа все его у них проходят. Разработали этот тест на IQ какие-то "их психологи" — уже я напрягся: думаю ага, значит началось в колхозе утро. "Их психологи" видимо круто программят, что могут оценить интеллект программера. Я намекнул девочке, что проверять меня стандартными тестилками бесполезно: у меня на любой вопрос по 100 ответов и какой выбрать я не знаю, я не тупой ЕГЭник, я слава Богу закончил крутейший ВУЗ в доФурсенковские времена и, как и любой ДУМАЮЩИЙ инженер не в состоянии подойти под шаблон. Она не осилила намека, похвастав каким-то левым факом в МГУ. Для тех кто не в курсе: ныне в МГУ суют все, что плохо лежит, от медицины (о ужас!) до какого-то "государственного управления", видимо аналог совдеповской партшколы . На ее совести. Делать неча — пришлось проходить. Как и предполагал: вопросник — стандартная шаблонизированная тупня. Ответил на 36 вопросов из 54, ( я уж не буду здесь их озвучивать, это было бы нетактично по отношению к "психологам", которых я не знаю, да и к компании в принципе, хотя с моей памятью воспроизвести ВСЕ вопросы не составит труда), 27 из них оказались правильными. Девочка смотрит в ответы и проверят на совпадение ( американская система отбора штампованных идиотов в силе!), я прошу показать мне, БА! да ответы то — чушь собачья! Вкратце: ответов на вопрос действительно может быть стопитсот ( для думающего спеца) и только один для тупого! Объясняю девочке, на что получаю ответ — Вы уже поняли наверное, что вы нам не подойдете! Вы слишком агрессивно настроены! Да я это понял: работать идиотом я не хочу — факт! Единственное что огорчило, что контора связана с нужными мне людьми...Вывод: в крупной серьезной компании спецов отбирают малолетняя пельземуха и "психологи"-неинженеры . Я РЫДАЛ.
Чужой опыт никогда никого ничему не учит (с) О`Генри
Здравствуйте, Lloyso, Вы писали:
L>Хочу поведать вам о своем интервью со странной компанией BrightConsult. Собссно, компания может и хорошая, но кадровая служба — ЯПЛАКАЛЪ!!!
Много гонора, мало толка. Проходить собеседование\тесты\писать быструю сортировку на бумаге за 20 минут это такое же умение, как и писание кода, причем мало коррелирующее с последним. Но чтобы получить хорошую работу надо эти умения так же развивать.
С этого место было понятно, что Колчака расстреляют. Так и вышло.
L> для думающего спеца
Или считающего себя таковым, ага.
L>Вы уже поняли наверное, что вы нам не подойдете! Вы слишком агрессивно настроены!
Девчонка всё правильно сделала, для того её и наняли — истеричных барышень спецов отсеивать.
ПС
Если такой умный, подобрал бы ответы, которые рассчитаны на тупого — мало ли какие задачи в жизни инженера встречаются, надо было её рассмотреть именно в таком ключе.
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>ПС A>Если такой умный, подобрал бы ответы, которые рассчитаны на тупого — мало ли какие задачи в жизни инженера встречаются, надо было её рассмотреть именно в таком ключе.
Кстати очень верное замечание. Ведь большинство пользователе программ, которые пишет программист попадает именно под определение "тупого".
L>Итак встретила меня девочка-припевочка которой каким то странным образом доверили решать судьбу а) мою б) компании довольно крупной. Разумеется она меня тут же взбесила.
L>Вы слишком агрессивно настроены!
профессиональные HR дают такие тесты, сначала установив некоторый контакт с кандидатом, и не настаивают на их выполнении. а тут — попытка подражать "большим дядям" с таким вот неудивительным результатом
Кроме хорошей памяти, в этой жизни еще необходима сообразительность.
Идти на собеседование в компанию, ничего не узнав о ней предварительно — не очень разумно.
Было бы странно, что продвигающие систему тестирования, сами ею не пользуются.
Уверен, при вашей-то памяти, Вы этот урок запомнили.
Позитивнее надо быть! Люди, которых всё бесит и которые ко всем относятся негативно, неприятны. В целом, если это не компания твоей мечты, то тест на IQ надо было отказаться проходить. Но уж если решился проходить, то и жужжать потом незачем.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Много гонора, мало толка. Проходить собеседование\тесты\писать быструю сортировку на бумаге за 20 минут это такое же умение, как и писание кода, причем мало коррелирующее с последним. Но чтобы получить хорошую работу надо эти умения так же развивать.
Я понял одно. Чтобы получить хорошую работу эти умения нельзя развивать ни в коем случае! Чтобы получить хорошую работу к собеседованию не нужно готовиться вообще, идти туда нужно только исключительно с остаточными знаниями. В нормальном месте хреновый опыт прохождения собеседований не будет помехой. А вот если собеседования умеешь проходить — велик шанс нарваться на очень и очень рутинную работу, за которую еще и платят хреново.
L>Разумеется она меня тут же взбесила. L>“вы нам не подойдете! Вы слишком агрессивно настроены!”
ч.т.д.
На собеседовании оценивается в том числе самомнение и адекватность, потому что тебе не только код писать, но и с людьми общаться. Уже из твоего сообщения видно, что девочка прекрасно справилась со своей функцией.
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>ПС A>Если такой умный, подобрал бы ответы, которые рассчитаны на тупого — мало ли какие задачи в жизни инженера встречаются, надо было её рассмотреть именно в таком ключе.
тут не поспоришь.
недавно собеседовался тестировался в одноглазниках.
сначала тест на 40 минут на умение делить и умножать в столбик, а потом предложили написать сортировку пузырьком и решето эратосфена. на бумажке. с чтением и записью в файл.
вобщем я отказался писать на бумажке.
потом только понял что это был тест на стрессоустойчивость.
а делить в столбик было не обязательно, там были вареанты ответов. достаточно вычислить одну цифру и выбрать вареант.
Здравствуйте, cvetkov, Вы писали:
C>потом только понял что это был тест на стрессоустойчивость.
Вот только одно но — а нужна ли работа, которая сопровождается стрессом? Судя по этому мегасервису, там внутри такой говнокод, что туда стоит идти только за ОЧЕНЬ большие деньги, намного выше рынка для данной квалификации. То есть для хорошего спеца 200 000 на руки минимум, для среднего не ниже 130 000, для джуниора срузу после института, который кроме лаб ничего не делал — 80. Там столько предлагали ?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
C>>потом только понял что это был тест на стрессоустойчивость. E>Вот только одно но — а нужна ли работа, которая сопровождается стрессом? Судя по этому мегасервису, там внутри такой говнокод, что туда стоит идти только за ОЧЕНЬ большие деньги, намного выше рынка для данной квалификации. То есть для хорошего спеца 200 000 на руки минимум, для среднего не ниже 130 000, для джуниора срузу после института, который кроме лаб ничего не делал — 80. Там столько предлагали ?
да я туда особо не стремился, по этому не особо не жалею. до обсуждения денег дело не дошло.
просто собеседование это challenge. хочется пройти, а отказатся всегда успеешь.
On 04.05.2011 0:56, avpavlov wrote:
> Девчонка всё правильно сделала, для того её и наняли — истеричных > барышень спецов отсеивать.
А кто тебе сказал, что хороший программист не может быть истеричным ?
Что вообще в этом плохого ?
Ну, будет у него истерика раз в месяц, скажем.
А всё остальное время он будет работать как вол и выдавать на гора
лучший в мире код. И что ?
On 04.05.2011 10:13, Кодёнок wrote:
> На собеседовании оценивается в том числе самомнение и адекватность, потому что > тебе не только код писать, но и с людьми общаться. Уже из твоего сообщения > видно, что девочка прекрасно справилась со своей функцией.
Это кстати ещё большой вопрос, надо ли программисту с людьми общаться.
Программисты разные бывают.
MZ>А кто тебе сказал, что хороший программист не может быть истеричным ? MZ>Что вообще в этом плохого ? MZ>Ну, будет у него истерика раз в месяц, скажем. MZ>А всё остальное время он будет работать как вол и выдавать на гора MZ>лучший в мире код. И что ?
Вообщем, я скажу так — те многие знакомые мне люди, у которых было и есть чему поучиться, не были истеричными. А вот пара известных мне истеричных (ну или скажем, легковозбудимых) ничего из себя не представляли и были уволены (правда без какого-либо моего участия .
Я всё понимаю про (не)репрезентативность выборки, но факт остаётся фактом. Если в коллективе подобрались спокойные люди, способные спокойно объяснить свою точку зрения собеседнику любого уровня развития, нет смысла проверять, уживётся нервный человек или нет.
Мотивацию БрайтКонсалт я не знаю, и вполне возможно, что это худшее место на Земле.
Но Лойса я бы не брал на работу.
MZ>А всё остальное время он будет работать как вол и выдавать на гора
Я не верю. Истеричные люди способны на порыв, а вот месяц как вол — сомневаюсь. В любом случае, это ты упомянул вола! (не хочу чтобы дискуссия скатилась к "ага, вам нужны волы, а не "грамотные спецы" )
MZ>А кто тебе сказал, что хороший программист не может быть истеричным ? MZ>Что вообще в этом плохого ? MZ>Ну, будет у него истерика раз в месяц, скажем. MZ>А всё остальное время он будет работать как вол и выдавать на гора MZ>лучший в мире код. И что ?
С таким человеком (который работает как вол и выдаёт лучший в мире код) можно было бы работать и мириться с его недостатками. Но если это обычный сильный программист, но при этом истеричный, то ну его нафиг. Лучше найти другого сильного программиста без закидонов.
DB>С таким человеком (который работает как вол и выдаёт лучший в мире код) можно было бы работать и мириться с его недостатками. Но если это обычный сильный программист, но при этом истеричный, то ну его нафиг. Лучше найти другого сильного программиста без закидонов.
Ещё ведь скорее всего, закидоны будут сразу, а лучший в мире код — сильно позже, пока вникнет.
Опять же человек с таким само-мнением может очень болезненно реагировать на критику и отказываться переделать что-либо.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>Это кстати ещё большой вопрос, надо ли программисту с людьми общаться.
а он что все один будет разрабатывать, тестировать, деплоить, писать документацию? или коллеги не люди?