Re[2]: BrightConsult
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 05.05.11 22:15
Оценка: 9 (2) +1 -9
Все что вы пишите — бред собачий.

Причиной приёма или не приёма человека на работу может быть только один принцип — квалификация, мне было бы совершенно побарабану какой человек передомной, какие у него пристратия, сексуальные и другие пристрастия — лишь бы он смог выполнять работу. А определять подходит человек или нет подходит по тестам не имеющим отношение к определению квалификации — полная чущь. Не вам решать будет комфортно человеку у вас работать или нет — а самому человеку... кто вы такой что бы решать за других? Полная ахенея, за такие тесты IT компанию следует занести в черный список работодателей... и хочется дать одну рекомендацию — уволить дормоедов-психологов, которые все это придумали и создают IT компаниям только трудности. — вы забыли главное — вы набираете не офисный планктон, а квалифицированных специалистов — они главные в компании — они авторы, они создатели техологий и продуктов — их продукт приносит деньги, их мозг — а не sales, который тупо торгуется по шаблону с тем или иным клиентом...

Меня лично очень сильно раздражает, что в работу IT компаний начинают вмешивать люди, которые совершенно не понимают процесса разработки програмного обеспечения... очень раздражает, когда ничего не смыслящие в маркетинге и в развитии IT рынка маркетологи задают road-map... когда тупые sales начнают рассказывать сказки про пулы разработчиков, что все универсальны... что одного можно заменить другим... что можно умершить издержки... и тупой CEO всему этому верит... а кончается все одним — люди уходят, технологии забрасываются, разработчики занимаются только поддержкой, а не развитием и sales продают что уже сделали другие, выжимают из этого по максимуму — а потом наступает момент, когда уже продать нечего, потому что технология лет этак на 5 устарела, потому что рынку нужно что-то новое... и всё... всё... компания умирает... сначал умирает дух, потом компания... начинают проблемы с выплатой зарплаты... метания от одного заказчика к другому — с попыткой урвать кусочек для поддержания тонущего карабля на плаву... но потом карабль тонит — потому что доски гниют, а новые на заменяются — всё... это приводит к концу компании... смерти компании... да это процесс не быстрый... сначала первые 3-4 года проедается то что наработано, разработка душится, потом следущие 3 года попытка не утонуть... а потом всё... люди разбегаются... бегут... а карабль тонит...

Re[8]: BrightConsult
Дата: 06.05.11 00:02
Оценка: 1 (1) +1 :))
ПФ>Это не касается моей работы в Брайте, но вообще я встречал программистов на 1С которые наотрез отказывались изучать SQL, объясняя это тем, что они устраивались программировать на 1С, а не на SQL. В Брайте так нельзя, здесь нужно быть лояльным к широкому спектру технологий и различным задачам. Исходя из этого и построена система собеседований.

1C — это не программист, и вы тоже не программисты — вы deployment engineers.

Re[2]: BrightConsult
Дата: 06.05.11 00:09
Оценка: 15 (1) -1
Как сотрудник компании посоветуйте HR писать грамотно вакансию, в сфере ERP/CRM не нужны developers — нужны deployment engineers. То что отсеяли правильно — ему это точно не подойдет — человек developer, хотя посредственный, если не может понять свей специализации... не имел опыта работы deployment engineer — по этому не знает во что ввязывается — тут нужно иметь определнный склад характера... работать с множеством заказчиков, внедрять у них системы, модифицировать под конкретные цели и постоянно переключаться между задачами... — очень сложно сосредоточится... думать тут не надо — надо работать в рамках модели ERP/CRM от MS...

Re[7]: BrightConsult
Дата: 06.05.11 05:47
Оценка: +1
V>Куда деваютcя программисты отработавшие свыше пяти лет в вашей фирме, Вы их увольняете или повышаете в менеджеры?

Что за чушь — почему вы считаете что работа менеджера — это повышение? Работа менеждера — это работа управленца, она никак не коррелирует с работой программиста. Просто так получается, что у нас в стране менеждеров IT компаний нигде не учат и они получаются из разработчиков автоматически, потому что понимают как это работает... мое мнение — программист — должен программировать, менеждер — управлять проектами... здесь нет вертиальной иерархии — только горизонтальная...

Re[3]: BrightConsult
От: barlock  
Дата: 06.05.11 05:52
Оценка: 2 (2) +2 -2
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

Ну ладно, даешь священные войны

UN>Все что вы пишите — бред собачий.

UN>Причиной приёма или не приёма человека на работу может быть только один принцип — квалификация, мне было бы совершенно побарабану какой человек передомной, какие у него пристратия, сексуальные и другие пристрастия — лишь бы он смог выполнять работу. А определять подходит человек или нет подходит по тестам не имеющим отношение к определению квалификации — полная чущь. Не вам решать будет комфортно человеку у вас работать или нет — а самому человеку... кто вы такой что бы решать за других? Полная ахенея, за такие тесты IT компанию следует занести в черный список работодателей... и хочется дать одну рекомендацию — уволить дормоедов-психологов, которые все это придумали и создают IT компаниям только трудности. — вы забыли главное — вы набираете не офисный планктон, а квалифицированных специалистов — они главные в компании — они авторы, они создатели техологий и продуктов — их продукт приносит деньги, их мозг — а не sales, который тупо торгуется по шаблону с тем или иным клиентом...

Вопрос первый, квалификация, что это? это то как я могу какой технологией пользоваться? или это то как я могу делать свою работу (сроки, качество, стабильность)?

Дальше ты пишешь, правильно определять по тестам это чушь, но я не хочу тратить, 20 минут времени на каждого неадеквата, который мнит себя суперспецом и делает одолжение придя устраиваться ко мне на работу.

Опять таки мне решать с кем работать. я его начальник или представитель его начальника, кто он такой, что бы решать как мне его тестировать?

<Жду минусов> Кто Вам сказал, что программисты не офисный планктон? продать товар намного сложнее, чем его сделать, найти клиента, убедить его сделать заказ это очень не простая работа с людьми. подгоовить контракт, который обезопасит тебя от рисков неплатежей и т.д. то же интелектуальная работа и т.д.

Тупо торгуется по шаблону, не смешите меня, с Вами даже торговаться не станут, если контакты не налажены годами, вот программист это да все тупо — извлечь данные из БД, обработать, сохранить в БД, потом еще отимизировать и точка. Исключения есть, но 80% задач именно такие.

UN>Меня лично очень сильно раздражает, что в работу IT компаний начинают вмешивать люди, которые совершенно не понимают процесса разработки програмного обеспечения... очень раздражает, когда ничего не смыслящие в маркетинге и в развитии IT рынка маркетологи задают road-map... когда тупые sales начнают рассказывать сказки про пулы разработчиков, что все универсальны... что одного можно заменить другим... что можно умершить издержки... и тупой CEO всему этому верит... а кончается все одним — люди уходят, технологии забрасываются, разработчики занимаются только поддержкой, а не развитием и sales продают что уже сделали другие, выжимают из этого по максимуму — а потом наступает момент, когда уже продать нечего, потому что технология лет этак на 5 устарела, потому что рынку нужно что-то новое... и всё... всё... компания умирает... сначал умирает дух, потом компания... начинают проблемы с выплатой зарплаты... метания от одного заказчика к другому — с попыткой урвать кусочек для поддержания тонущего карабля на плаву... но потом карабль тонит — потому что доски гниют, а новые на заменяются — всё... это приводит к концу компании... смерти компании... да это процесс не быстрый... сначала первые 3-4 года проедается то что наработано, разработка душится, потом следущие 3 года попытка не утонуть... а потом всё... люди разбегаются... бегут... а карабль тонит...
Не оставляй работу на субботу, а секс на старость
Re[4]: BrightConsult
Дата: 06.05.11 06:32
Оценка:
B>Ну ладно, даешь священные войны

Их не будет..

B>Вопрос первый, квалификация, что это? это то как я могу какой технологией пользоваться? или это то как я могу делать свою работу (сроки, качество, стабильность)?

И то и другое. Но второе тестами IQ не выявишь, как и требование стрессоустойчивости — не плюс для компании разрабатывающией софт, а скорее минус — это говорит о не способности компании обеспечить процесс разработки — процессы внутри компании хромают... Еще раз повторюсь — посмотрел что за компания и их вакансию — BrightConsult — они под программистами (Developers) реально понимают Deployment Engineer и вводят Developers в заблуждение. Для DE — тут нужна стрессоустойчивость, им с клиентами работать.

B>Дальше ты пишешь, правильно определять по тестам это чушь, но я не хочу тратить, 20 минут времени на каждого неадеквата, который мнит себя суперспецом и делает одолжение придя устраиваться ко мне на работу.

B>Опять таки мне решать с кем работать. я его начальник или представитель его начальника, кто он такой, что бы решать как мне его тестировать?

Я хозяин барин — с этого начинают все проблемы — вы рассматриваете работу в компании по вертиальной иерархии, хотя работа в команде — это горизонтальная иерархия. Менеждер должен управлять проектами, программист — программировать — каждый должен быть занят своим делом, и менеждер должен уметь обосновывать свои решения перед каждым звеном (колесиком) в системе, а не кричать — я начальник по этому я прав. Я своего руководителя отдела не считаю выше или ниже — я считаю его колегой, который берет на себя очень большую работу по обеспечению моей работы — что бы мне было комфортно работать и сосредотачиваться на програмировании... с одной стороны он руководитель, с другой "мой личный помошник" — он мне в помощь, а я в помощь ему.

B><Жду минусов> Кто Вам сказал, что программисты не офисный планктон? продать товар намного сложнее, чем его сделать, найти клиента, убедить его сделать заказ это очень не простая работа с людьми. подгоовить контракт, который обезопасит тебя от рисков неплатежей и т.д. то же интелектуальная работа и т.д.

Я прекрасно знаю, что из себя заключается работа sales — сам ей занимался какое-то время — знаю какая она трудная, но опять же нельзя sales ставить выше или ниже — иерархия не вертиальная — а горизонтальная. Главное — на что я обращаю внимание — когда sales начинают мнить себя выше разработки (придумывать что они белые ворочтнички, а программисты синие) — и начинать лезть в управление разработкой... а потом еще лезть в работу программиста... с этого начинаются проблемы в IT компаниях...

B>Тупо торгуется по шаблону, не смешите меня, с Вами даже торговаться не станут, если контакты не налажены годами, вот программист это да все тупо — извлечь данные из БД, обработать, сохранить в БД, потом еще отимизировать и точка. Исключения есть, но 80% задач именно такие.

Тут можно рассуждать долго — отчасти вы правы — отчасти я — задачи по разработке софта бывают разные, как и задачи по внедлению существующего софта. То что вы описали — это даже не работа developers — это работа даже не знаю как её назвать — coders... И все от того, что специалист, который понимает в специальности — технически не грамотен. Вот возьмем к примеру 1С — ведь реально там программисты не нужны, там должен быть технически грамотный бухгалтер, который бы изменял среду под свои нужды... Но его этиму не научили... как в ERP/CRM — тут программисты не нужны, тут нужны правильный технически грамотные управленцы... которые возьмут среду и подгонят под нужды предприятия, в котором они работают... что бы облегчить себе работу по управлению предприятием. Но что происходит — технически грамотных спецов нет — и по этому возникают такие вот посредники — типа BrightConsult (ведь в названии заключено сокровенное слово Consult — консалтинг) — которые занимаются не программированием, не разработкой ПО... а типичным внедрением — delpoyment — и тут нужны deployment enginees, а не developers, которые как вы правильно сказали "извлечь данные из БД, обработать, сохранить в БД, потом еще отимизировать и точка" — тут именно "80% задач именно такие." — но это не работа developers.

А насчет работы sales — она имеет свою специфику (знаю щас щупал и эту специальность), но поверьте мне — сложность только в наработке новых контактов, убедить что клиенту именно это нужно... а дальше стандартный шаблон — работа с нужными людьми и процедура примерно одна и таже...

Главную мысль — которую я хочу донести — что каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться лезть в управление процессами друг друга... И программисты обычно этим не занимаются, а вот Sales Directors почему-то считают, что имееют право в это вмешиваться... Бред конечно... но так бывает...

От: ro_man  
Дата: 06.05.11 06:48
Оценка: +2
Здравствуйте, Паттерн-Фигаттерн, Вы писали:

ПФ>Имеется ввиду, что если есть выбор между опытным человеком, но который не хочет или не может осваивать что-то для него новое, и человеком без опыта, но который готов учится, предпочтение, скорее всего, будет отдано последнему.

А не подскажете, как на собеседовании определить, что человек не хочет или не может осваивать что-то новое? Просто большинство собеседований, с которыыми доводилось сталкиваться, нацелены на поиск специалиста с довольно резко очерченным набором уже имеющихся знаний/навыков. И, кстати, довольно странные две альтернативы, ведь есть еще люди, опытные и готовые обучаться и люди без опыта, но, скажем так, вялообучающиеся.

Ну и напоследок, мое ИМХО: с накоплением опыта скорость освоения новых технологий/знаний и т.п. может даже увеличиваться, так как нарабатывается фундамент, базовые принципы, основанные на обобщении имеющихся знаний и практических, скажем так, наблюдений. Просто часто запас знаний путают с запасом _сведений_, хранящихся в краткосрочной памяти, объем которой ограничен.
Re[9]: BrightConsult
От: alzt  
Дата: 06.05.11 07:04
Оценка:
Здравствуйте, cpp-coder, Вы писали:

MP>>Да вот примерно как у Паттерна — вменяемый плюсовик. Что тут фильтровать? Выкидывать резюме где stronge knowledge C++ не упомянуто?

CC>Фильтровать таких за незнание инглиша?

Если цель отфильтровать, то можно придумать ещё кучу критериев. Если цель — найти того, у кого действительно хорошие знания С++, то по одной опечатке делать этого не стоит.
Re[7]: BrightConsult
От: avpavlov  
Дата: 06.05.11 07:09
Оценка:
зиг>просто ко мне на днях в скайпе добавился некто АПавлов, у него дата рождения прямо исключает возможность 12ти лет опыта.

http://www.linkedin.com/pub/dir/?first=Alexander&amp;last=Pavlov&amp;search=Go

И я сильно сомневаюсь, что список выше охватывает хотя бы 1% всех АПавловых, которые могли бы добавиться к тебе в контакты, но не стали этого делать (по разным причинам).
От: Паттерн-Фигаттерн  
Дата: 06.05.11 07:15
Оценка:
Не понимаю, почему программист 1С — не программист. Что тогда является критериями программиста?

В одной из компаний, где я работал, мой начальник тоже сказал, что программист 1С — не программист. Я пытался выяснить, но единственно к чему пришел, что это высказывание было продиктовано его самомнением, мол программист на C# чем-то лучше программиста на 1С. Я оттуда уволился менее, чем через год. С должности ведущего программиста на C#, кстати.
От: Паттерн-Фигаттерн  
Дата: 06.05.11 07:26
Оценка:
Нет подскажу, я не HR. Но у них как-то получается. То, что пишу я — это взгляд со стороны на работу HR-ов.

По поводу запаса знаний — да согласен. Для этого и существую технические собеседования, где с соискателем разговаривают специалисты.
Re[3]: BrightConsult
От: Vzhyk  
Дата: 06.05.11 07:59
Оценка:
06.05.2011 1:15, Uzumaki Naruto пишет:

> выжимают из этого по максимуму — а потом наступает момент, когда уже

> продать нечего, потому что технология лет этак на 5 устарела, потому что
> рынку нужно что-то новое... и всё... всё... компания умирает... сначал
> умирает дух, потом компания... начинают проблемы с выплатой зарплаты...
> метания от одного заказчика к другому — с попыткой урвать кусочек для
> поддержания тонущего карабля на плаву... но потом карабль тонит — потому
> что доски гниют, а новые на заменяются — всё... это приводит к концу
> компании... смерти компании... да это процесс не быстрый... сначала
> первые 3-4 года проедается то что наработано, разработка душится, потом
> следущие 3 года попытка не утонуть... а потом всё... люди разбегаются...
> бегут... а карабль тонит...
Да не волнуйся ты так, у ваших главных конкурентов не лучше.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 06.05.11 08:05
Оценка:
05.05.2011 20:32, MescalitoPeyot пишет:

> Да вот примерно как у Паттерна — вменяемый плюсовик. Что тут

> фильтровать? Выкидывать резюме где stronge knowledge C++ не упомянуто?
Что вы имеете в виду под понятием "вменяемый плюсовик"? Ток, которые
бабушек не ест (есть и такие)?

>

> Вообще я сторонник двухэтапного собеседования:

> 1. Техническое (что знаешь, что умеешь, с чем работал, о чем слышал)
> 2. За жизнь (с какова раёна, вообще по жизни кто, Коляна-замыкание знаешь).
> Их может проводить как один человек (условный тех-лид) так и два
> (условные разработчик и прожект менеджер). Но сути это не меняет.
Ну так да. А вот на BrightConsult вторая часть стоит перед первой и
проводит ее девочка-припевочка (небось еще и с психологическим
образованием 3-х месячных курсов местного пединститута).
От: зиг Украина  
Дата: 06.05.11 08:24
Оценка:
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

зиг>>просто ко мне на днях в скайпе добавился некто АПавлов, у него дата рождения прямо исключает возможность 12ти лет опыта.

A>http://www.linkedin.com/pub/dir/?first=Alexander&amp;last=Pavlov&amp;search=Go

A>И я сильно сомневаюсь, что список выше охватывает хотя бы 1% всех АПавловых, которые могли бы добавиться к тебе в контакты, но не стали этого делать (по разным причинам).

ну ок, ок. то есть это не ты работаешь в люксофте?

пс: однако много же апавловых на рсдне...
От: avpavlov  
Дата: 06.05.11 08:30
Оценка:
зиг>пс: однако много же апавловых на рсдне...

http://www.factroom.ru/facts/1572

http://statistic.su/blog/surnames/2010-10-11-67
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 06.05.11 08:33
Оценка: +2
>> Вообще я сторонник двухэтапного собеседования:
>> 1. Техническое (что знаешь, что умеешь, с чем работал, о чем слышал)
>> 2. За жизнь (с какова раёна, вообще по жизни кто, Коляна-замыкание знаешь).
>> Их может проводить как один человек (условный тех-лид) так и два
>> (условные разработчик и прожект менеджер). Но сути это не меняет.
V>Ну так да. А вот на BrightConsult вторая часть стоит перед первой и
V>проводит ее девочка-припевочка (небось еще и с психологическим
V>образованием 3-х месячных курсов местного пединститута).

Так как второй этап дешевле, логично поставить его перед первым.
Re[10]: BrightConsult
От: зиг Украина  
Дата: 06.05.11 08:43
Оценка:
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

зиг>>пс: однако много же апавловых на рсдне...

A>http://www.factroom.ru/facts/1572

A>http://statistic.su/blog/surnames/2010-10-11-67

занятно, моя фамилия там тоже есть
Re[4]: BrightConsult
Дата: 06.05.11 08:45
Оценка:
V>Да не волнуйся ты так, у ваших главных конкурентов не лучше.

А я и не волнуюсь х) Мне все побарабану х) Просто констатирую факты — как это бывает, когда люди начинают заниматься не своими делами х)

Дата: 06.05.11 08:51
Оценка:
Потому что, для работы в 1С нужна квалификация не программиста, а бухгалтера х) Потому что ничего нового не создается, а только расширяется функционал... в рамках существующего framework посредством скриптового языка. х) Вот кто пишет 1С — это программист, а кто использует — тот deployment engineer расширяющий функционал в рамках модели. х) Вы же не можите игрушку написать на 1С? — нет =) А другую программу, совершенно не связанную с 1С? — нет...

Только и всего х)

Дата: 06.05.11 09:56
Оценка: :)
06.05.2011 11:33, kosmik пишет:

>

> Так как второй этап дешевле, логично поставить его перед первым.
Скупой платит дважды. Так что не логично.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.