Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD> Пивка на 1-2-3 курсах попил столько, что на 4м "почему-то" не тянуло, да и особо не с кем, все тоже кто работает, кто под каблуком у подруги.
Когда буржую только начинают продавать алкоголь в магазине — русский уже бросает пить
Раньше казалось, что это просто анек такой при буржуев, типа "ну тупые", ан нет
овертаймы — это зло. стараюсь овертаймить как можно реже.
доплаты не требую, но овертаймлю в редких случаях, когда другого выхода просто нет. толку от такой работы мало. уставший человек может натворить много проблем, которые потом еще дольше исправлять придется. проект, написанный на овертаймах — это скорее всего говнопроект.
если есть возможность отложить трудную вечернюю задачку на утро, включаю компьютер и ухожу с офиса, об овертайме мыслей не возникает. как к этому отнесутся коллеги — по большому счету все равно. если они хотят потратить свои часы здоровья на "командный дух", то это их право. кстати, "командный дух" — это хитрая уловка работодателя, который старается за счет бесплатных овертаймов минимизировать свои фин-затраты. никакие ваши заслуги вас не спасут, когда компания решит по каким то причинам вас уволить. сразу же забудутся все ваши усилия и старания, и овертаймы в том числе. так что не надо рвать свое здоровье ради капиталистов. просто выполняйте свою работу. а программирование от вас никуда не денется.
On 25.02.2013 2:15, SkyDance wrote:
> В кино? Нафиг надо, ничем не лучше того, что дома/на работе посмотреть, > только за деньги. На велике — это если велик есть, а в общаге живя, есть > некоторое неудобство с хранением. Пивка на 1-2-3 курсах попил столько, > что на 4м "почему-то" не тянуло, да и особо не с кем, все тоже кто > работает, кто под каблуком у подруги.
Ужас. Как так можно жить. Сними квартиру поприличнее в приличном месте.
Купи велик, лыжи, можешь и зеркалку. Скоро потеплеет — великолепно по
лесам кататься. Ну кино я тоже не люблю, но есть же театры.
Здравствуйте, Atik, Вы писали:
__S>>На чем основывается такое забавно-безкомпромисное заявление? A>На наблюдениях из жизни и небольшом знании физиологии.
ок. Продолжайте наблюдения. Вполне возможно что когда-нибудь они будут более точно отражать реальность.
__S>>Работал я как-то в конторе с похожим подходом. Я реально не мог больше 4х часов в день работать, и тоже считал что много делаю. И мне тогда тоже казалось что по другому быть не может. Проработал я так несколько лет и ушел. И только после ухода пришло осознание что это было болото с раздолбаями в худшем смысле этого слова.
A>Раздолбаи — далеко не худший вариант. Намного хуже — красноглазики, которые кодят сутки напролет и создают больше проблем, чем решают. Когда-нибудь ты это поймёшь
Посмотрел я свежим взглядом, после выходных на наш спор. Есть у меня ощущение что мы говорим про разный овертайм. Для начала соглашусь с Вжиком, что любой овертайм это косяк мэнеджмента, за исключением срыва не рисковой задачи из-за раздолбайства. И абсолютно любой овертайм это геморой менеджмента, ведь человек устает и часто на длинной дистанции кпд ниже из выигрыша в короткую. Но если так получилось что нужно вытаскивать проект и сроки нельзя двинуть то овертаймить приходится. И тут есть несколько вариантов. Если ты говоришь про ситуацию кодить несколько месяцев без выходных, забив на архитектуру, вставляя костыли везде где можно и нельзя. То да, ну его нах такой овертайм. И выше я уже говорил, как минимум у нас в компании такой проект не сдастся, тестеры скажут: "Проект сырой релизить нельзя". Да скорее всего даже говорить не придется кол-во P1 блокеров в багтрекере скажет за себя. И все. Дальше PM крайний и бить его будут долго и со знанием дела. Потому что нельзя на тяжелую голову принимать архитектурные решения да вообще любые серьезные решения. Они скорее всего будут неудачными. И РМ должен это понимать. Но овертаймить можно и по другому. В любом проекте есть куча рутины, которую делать один хрен придется. И на ней можно овертаймить. Можно протупить день над куском старого кода, а потом, когда станет понятно что с ним делать, можно спокойно писать. Понятно что из-за овертайма качество кода ухудшается. Тут главное ловить момент чтобы оно не проскакивало ниже нормального. Под нормальным понимается не очень хороший код, но сдравые интерфейсы. И обязательно должна быть возможность за разумное время его отрефакторить. Есть криитичные для проекта места, лучше не писать их во время переработок. И т.п. Если держать баланс то овертайм может помочь, но делать это нужно аккуратно. Подход "все на фронт" или "даешь пятилетку за три года" приведет к провалу скорее чем сдаче проекта.
Теперь про лень. Лень хороша при выборе решения. Она помогает принять решение с минимальным кол-вом изменений. И иногда действительно нужно продолбать пару дней чтобы найти решение которое сохранит сотни часов разработки. Во всех остальных случаях лень мешает и сказывается на кпд.
__S>>Ты кстати проигнорировал постскриптум. A>За 15 лет работы я не встречал никого, кто может работать так же быстро и качественно как я. Так что пусть высиживают себе геморрой, мне пофиг
V>Ужас. Как так можно жить. Сними квартиру поприличнее в приличном месте. V>Купи велик, лыжи, можешь и зеркалку. Скоро потеплеет — великолепно по V>лесам кататься. Ну кино я тоже не люблю, но есть же театры.
Это кому сейчас советы были? Мне образца 2001-го года? Спасибо, как-то уж совсем неактуально. Притом советы очень глупые: "заставь себя тратить большие бабки на то, что тебе не нужно". В высшей степени бессмысленно. Может, ты невнимательно вводную прочитал (студент, живет в общаге, начало 2000х с соответствующими зарплатами, и нет, никаких зеркалок не было), может, не можешь понять, что сэкономленные деньги можно с интересом и пользой потратить в выходные.
Здравствуйте, cocacola, Вы писали:
C>Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет. C>Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день. C>В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить. C>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.
Что значит "домой возвращаться проблематично"? Зачем женился на гаргоне, которая тебя контролирует?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное......
Мда, да вы, батенька, профессионал по ублажению начальства
Сложность программы растет до тех пор, пока не превысит способности программиста
Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:
S>>Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное...... M>Мда, да вы, батенька, профессионал по ублажению начальства
Какого начальства, он сам хозяин бизнеса!
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:
S>>>Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное...... M>>Мда, да вы, батенька, профессионал по ублажению начальства П>Какого начальства, он сам хозяин бизнеса!
Работая на зарплату я тоже овертаймил нипадетски.
У меня был постоянный интерес стать гуру — поэтому было "тупо интересно".
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Здравствуйте, cocacola, Вы писали:
C>>Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет. C>>Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день. C>>В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить. C>>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно. pkl>Что значит "домой возвращаться проблематично"? Зачем женился на гаргоне, которая тебя контролирует?
Я не женат и пока не планирую)) с транспортом проблемы имел ввиду, поздно домой трудно добираться.
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:
__S>ок. Продолжайте наблюдения. Вполне возможно что когда-нибудь они будут более точно отражать реальность.
Не лопни от важности
__S>Но овертаймить можно и по другому. В любом проекте есть куча рутины, которую делать один хрен придется. И на ней можно овертаймить.
Расплата за овертайм — это усталость, и в следующие дни ты проиграешь больше времени, чем "выиграл". Я просто напомню слова классика — овертайм затягивает сроки, а не сокращает их.
__S>Я бы на пенсию так сильно не рассчитывал...
Вообще не расчитываю.
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Никогда не овертаймил. Обычно даже наоборот, пораньше сваливаю. Не знаю, как это по-иностранному называется.
Андертайминг видимо :D
Сам по себе овертайминг это зло, и это ошибка планирования менеджерами, неучтенные риски.
Но если компания в целом устраивает, и существует объективный дедлайн, который невозможно сдвинуть (например, релиз к рождественским распродажам, 1 января продукт уже будет никому не нужен), то можно пойти навстречу и напрячься. Но надо понимать, что такая гонка не пройдет бесследно, и по-хорошему после такого напряга надо отдохнуть, и неплохо бы получить от компании компенсацию.
Перманентный дедлайн это безоговорочное зло, и от таких компаний надо бежать, здоровье и личная жизнь дороже.
A>Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:
__S>>ок. Продолжайте наблюдения. Вполне возможно что когда-нибудь они будут более точно отражать реальность.
A>Не лопни от важности
Спасибо за заботу. Приложу все усилия.
__S>>Но овертаймить можно и по другому. В любом проекте есть куча рутины, которую делать один хрен придется. И на ней можно овертаймить.
A>Расплата за овертайм — это усталость, и в следующие дни ты проиграешь больше времени, чем "выиграл". Я просто напомню слова классика — овертайм затягивает сроки, а не сокращает их.
На длинном промежутке да. На коротком можно успеть сдать до наступления спада. Либо переключить уставшего челдовека на рутину а свежего в бой. Но это не всегда возможно.
Здравствуйте, cocacola, Вы писали:
C>Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет. C>Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день. C>В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить. C>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.
Я стараюсь овертаймить когда вижу что от моей работы ощутимо зависит судьба релиза или работа других людей. Тогда да могу остаться после работы. Или доделать что надо из дома. И то если видно что неуспеваем причём неважно по чьей вине. На тех кто так не делает смотрю ровно. Мне практически всёравно если из за их разгильдяйства не простаевает моя работа, если это нетак то подойду скажу лично ну и если не помогло пишу начальству почему задержка.
Но имхо надо с овертаймами заканчивать. Я вот немогу представить например как на стройку выходят в субботу что то доделать) Да и после личных наблюдений заметил что человека который уж больно хорошо пашет на своём месте двигать выше неспешат
Овертаймлю в 2-х случаях:
1) имеется серьезный баг в продакшн, от которого уже идут или могут в ближайшие часы пойти убытки фирме (я виновник бага или кто-то другой — по барабану, буду срочно чинить вне зависимости от времени суток);
2) завершающий аккорд в написании какого-либо функционала или, например, делаю реверс инжиниринг какого-нибудь допотопного кода и прихожу к пониманию, как он работает (остается еще чуть чуть). Знаю, что если пойду домой, то завтра с утра понадобится некоторое время, чтобы снова въехать в задачу, поэтому проще добить сейчас.
__S>На коротком можно успеть сдать до наступления спада.
Это говорит о серьезных ошибках в управлении и планировании, или скотском отношении к разработчикам (выжать как лимон и выкинуть).
В обоих случаях — от такого гадюшника надо держаться подальше.
__S>>На коротком можно успеть сдать до наступления спада.
A>Это говорит о серьезных ошибках в управлении и планировании, или скотском отношении к разработчикам (выжать как лимон и выкинуть).
+1
Но про выкинуть никто не говорил. Дать отдышаться, дать конфетку. Не устраивать овертайм в будущем. Настучать по голове менеджменту в обязательном порядке в независимости от того достигли целей или нет.
A>В обоих случаях — от такого гадюшника надо держаться подальше.
А если у меня характер такой что сам себя выжимаю, потом даю отдышаться. И по голове получаю регулярно за овертайм. Короче, как и большинство безапелляционных заявлений, это высказывание хрень.
__S>А если у меня характер такой что сам себя выжимаю, потом даю отдышаться. И по голове получаю регулярно за овертайм.
Значит, балбес
__S>Короче, как и большинство безапелляционных заявлений, это высказывание хрень.
Включая это?
__S>>А если у меня характер такой что сам себя выжимаю, потом даю отдышаться. И по голове получаю регулярно за овертайм. A>Значит, балбес
Не факт
__S>>Короче, как и большинство безапелляционных заявлений, это высказывание хрень.
A>Включая это?