Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Возможно. LVV>>Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься... :) pik>это отговорка, одно другому не помеха, я ведъ не предлагаю вам занятъ пост профсоюзного деятеля;)
Помеха.
Я такой человек, что если за что-то берусь, то делаю всерьез.
Именно поэтому я не купил и не покупаю машину — много времени будет уходить на ее обслугу. :)
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Я такой человек, что если за что-то берусь, то делаю всерьез. LVV>Именно поэтому я не купил и не покупаю машину — много времени будет уходить на ее обслугу.
Я думал, нынче машины покупают, чтобы ездить, а для обслуги сервисные центры есть.
Re[9]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Я уж не говорю о левых контрактах, где записывают некую минималку, V>государством требуемую, а остальное премиями выдают. По крайней мере в V>РБ — это стандартная практика.
У нас тоже. Но в таком случае все просто — не дали премию одному, ушел весь отдел.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[4]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>а ещё возможен вариант, когда Петя узнаёт про прибавку Мише, но начинает обижаться, т.к. считает Мишу слабым специалистом, потому что тот не разделяет его любви к технологии Х. так появляется ещё один повод работать меньше
Найти повод чтобы работать меньше — легко. Но нафига тогда вообще работать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[3]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>>Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права.
D>Обязанности никто не снижает.
А как иначе можно понять выражение "работать в полтяги"?
Может, человека где-то ждёт работа мечты, а он сидит "в полтяги" и занимает место, на которое был бы рад прийти другой и работать за эту з/п в полную тягу?
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
D>>Обязанности никто не снижает. A>А как иначе можно понять выражение "работать в полтяги"?
Понимать надо буквально.
A>Может, человека где-то ждёт работа мечты, а он сидит "в полтяги" и занимает место, на которое был бы рад прийти другой и работать за эту з/п в полную тягу?
И не приплетать к обсуждению обязанностей чьи-то там гипотетические мечты.
Re[6]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
F>зачем возражать детским обидкам? узнал, что где-то плотют больше, начальник столько не дал. всё, не играю с ним больше у-у-у F>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг.
Конечно, пофиг. А что, есть другие варианты?
Re[5]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
>> Кривляться-то чего? Увольняешься с работы (по любой причине) — не делай >> фигню напоследок, доработай сколько надо и иди себе. V>А сколько надо?
Трудовой кодекс (или как он там сейчас) регулирует вроде, не?
Re: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ.
S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
В мире капитализма нет морали и справедливости. Однако, непонятно чего вы хотите добиться работая в пол тяги. "Проучить" начальника — не получится. Добиться повышения — да, это поможет . Высвободить время для поиска новой работы — это уже разумно, но тогда вопрос задан некорректно.
По-хорошему, инженер должен работать на "крейсерской" скорости, т.е. тратить наименьшее количество топлива при условии достижения всех приоритетных целей (включая свои). Менять ее надо очень аккуратно, по веским причинам и ненадолго. Если вы ее повысите — сгорите. Если понизите на продолжительное время — привыкнете к ней как психологически, так и физически. Предыдущая скорость станет уже форсажем. В результате, станете хуже как специалист и не сможете выполнять более сложную работу, и подобные отказы будут объективны
Поэтому, работая в пол тяги, вы прежде всего подкладываете свинью себе, а не работодателю. Как-то так.
S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек.
Рынок труда — это рынок. Если ему все еще платят — значит, справедливо. За моральным обоснованием — к Адаму Смиту. Он, хоть и отец современной экономики, был специалистом по этике и про этику вообще-то и писал.
LVV>Я такой человек, что если за что-то берусь, то делаю всерьез. LVV>Именно поэтому я не купил и не покупаю машину — много времени будет уходить на ее обслугу.
ну таварисч лаптев, и где вас толъко берут
какое время на обслугу? машина для того чтобы время экономитъ а не тратитъ на неё.
всё, хватит отговорок сейчас же идите к завкафедрой и к стенке его — полтинник не менъше
Re[8]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
>>>> и так пока у тебя деньги не кончатся. >>>> очень глупо. по-азиатски. >> это как раз азиаты стараются заплатить побольше, объясняя чем угодно. V>Ты уж определись. Побольше или поменьше.
я уже определился. это ты не догоняешь
...coding for chaos...
Re[7]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
F>>зачем возражать детским обидкам? узнал, что где-то плотют больше, начальник столько не дал. всё, не играю с ним больше у-у-у F>>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг. S>Конечно, пофиг. А что, есть другие варианты?
вариант — уйти спокойно, без детсада.
...coding for chaos...
Re[5]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
F>>а ещё возможен вариант, когда Петя узнаёт про прибавку Мише, но начинает обижаться, т.к. считает Мишу слабым специалистом, потому что тот не разделяет его любви к технологии Х. так появляется ещё один повод работать меньше ЯИ>Найти повод чтобы работать меньше — легко. Но нафига тогда вообще работать?
денег ради. пока ни один из знакомых мне лентяев не работал ради чего-то иного. ну и качество было никакое.
...coding for chaos...
Re[13]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
A>Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права. A>Недоволен — уходи, а если остался — работай.
А я считаю что имеет. Более того — может это делать в любой момент времени, необязательно ждать пока тебе зп не повысили, или еще что.
А у работодаьтеля есть полное право увольнять такого работника, коль работает в пол силы.
Паритет вроде.
Re[8]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
F>>>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг. S>>Конечно, пофиг. А что, есть другие варианты?
F>вариант — уйти спокойно, без детсада.
Спокойно, без детсада — это нормальный вариант. Но париться за бюджет начальника мне бы в голову не пришло.
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик.
Тоже есть что-то подобное. Но как правило, когда я работаю с энтузиазмом, начальство не сильно довольно, т.к. я делаю либо некоторые вещи интересные для меня, хотя и потенциально полезные, либо некоторую переделку, где устраняю всякие неточности и workaround-ы и тому подобное. Т.е. непосредственная работа не делается, а только закладывается потенциал для дальнейшего.
Re[2]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, vshemm, Вы писали:
V>В мире капитализма нет морали и справедливости. Однако, непонятно чего вы хотите добиться работая в пол тяги.
Освободить время для одноклассников и рсдн-а.
V>В результате, станете хуже как специалист и не сможете выполнять более сложную работу, и подобные отказы будут объективны
Неизбежно станет. Но мне кажется тут проблема в другом — человеку изначально работать не инетересно. Редко бывают специалисты, которые не любят свою работу. Особенно в программировании, здесь надо постоянно обучаться, изучать что-то новое, причём хорошими специалистами становятся те, кто изучает не много технологий, а несколько но на глубоком уровне. Это ещё сложнее, если что-то незначительное непонятно, то надо разбираться,а не думать — "ничего страшного, это мелочь". А из под палки учиться не получится.
S>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ.
S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Все относительно, можно как угодно.
Из того с чем я сталкивался. Противоположно тому что здесь обсуждается.
Пришел на новую работу договорился по срокам за какое время разберусь и как быстро буду задачи делать.
Сначала довольно сильно напрягся и перевыполнил обязательства в 5 раз. Работодатель был доволен.
После этого перешел на режим о котором изначально договаривался, в результате зарплату мне дали процентов на 20 меньше. Работодатель мотивировал тем что работать я могу быстрее.
Вопрос имел ли работодатель право так поступать? Я никакие договоренности не нарушал и даже какое то время работал намного быстрее.