То, что наши работодатели часто пишут "возраст до 30", давно известно. Утверждалось, что в благословенном Западе такое невозможно.
Более того — утверждалось, что там наоборот никто даже и не думает в таком ключе, что "чем моложе кандидат, тем лучше" (что важнее). Т.е. нет таких соображений в принципе, и поэтому там в цене как раз "зрелые" разработчики, их уважают, любят и дают с радостью работу.
И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены. Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>4. Started coding before the candidate was ten years old H>5. Coding is the candidate’s daily bread and hobby
H>Да они наркоманы штоле
Ну почему сразу наркоманы. Есть такое (увы — весьма распространенное) явление, как просто идиоты.
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>То, что наши работодатели часто пишут "возраст до 30", давно известно. Утверждалось, что в благословенном Западе такое невозможно.
K>Более того — утверждалось, что там наоборот никто даже и не думает в таком ключе, что "чем моложе кандидат, тем лучше" (что важнее). Т.е. нет таких соображений в принципе, и поэтому там в цене как раз "зрелые" разработчики, их уважают, любят и дают с радостью работу.
K>А поди ж ты (UK): K>https://drive.google.com/file/d/0B9peOS-dpvJ2WWtlYndJN1hCck0/view?pli=1
Что же такое твориться? Куда же теперь бедному кодерку после тридцатника податься если даже уже в Британии не нужны
Говорил мне дядя: "учись лучше на сантехника. Краны у людей завсегда течь будут"
K>То, что наши работодатели часто пишут "возраст до 30", давно известно. Утверждалось, что в благословенном Западе такое невозможно.
K>Более того — утверждалось, что там наоборот никто даже и не думает в таком ключе, что "чем моложе кандидат, тем лучше" (что важнее). Т.е. нет таких соображений в принципе, и поэтому там в цене как раз "зрелые" разработчики, их уважают, любят и дают с радостью работу.
K>И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены. Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все.
Все публикуемые в массовых афишах вакансии, публикуются либо прыщавыми юнцами, которым чудится, от избытка дури в голове,
что они способны создать новый apple и изменить мир, либо фёклы из HR отделов крупных компаний, не для того чтоб кого-то нанять,
а для того чтоб создать видимость деятельности. Профей для реальной работы нанимают по знакомству, по рекомендациям, или по их
публичным рекламным профилям. С профессионалами разговаривают о деле, а не о возрасте или o the extar miles.
K>И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены. Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все.
судя по описанию вакансии, это очередной "pizza startup". сидят студенты без бизнес-опыта, ваяют на интересе очередного убийцу facebook или GTA, даже не задумываясь о том, взлетит или нет. денег там обычно или совсем нет (что не мешает находить других студентов, которые будут пилить за интерес), либо есть символическое количество (обычно в виде "гранта" от папы основателя, который считает, что его чадо получает так бесценный бизнес-опыт). среди плюшек часто фигурирует бесплатная пицца и стандартные речи про дружную команду. в особо тяжелых случаях еще и ночуют прямо на рабочем месте.
некоторые видят в подобном студенческую романтику и не возражают. большинство же людей за 30, у которых есть опыт и семья, понимают беспереспективность подобных затей и обходят их стороной.
K>А поди ж ты (UK): K>https://drive.google.com/file/d/0B9peOS-dpvJ2WWtlYndJN1hCck0/view?pli=1
Эта "вакансия" выглядит совершенно нереально. Это чья-то шутка или стёб.
Да все возможно. У нас тут в IBM с начала зимы активно сокращают. В основном в США. Много пожилых выгоняют, кто по 20 лет отработал.
Всякие пичальки от уволенных можно почитать тут: http://www.endicottalliance.org/jobcutsreports.php.
Забавно смотреть, как буржуи прозревают что есть такое капитализм....
Здравствуйте, sergey179, Вы писали:
S>Да все возможно. У нас тут в IBM с начала зимы активно сокращают. В основном в США. Много пожилых выгоняют, кто по 20 лет отработал.
ИБМ-ы и прочие ораклы-это пузыри самые обыкновенные. Да технологии софт и железо, но для развития
всего этого нужно людей раз в десять меньше, чем задействовано. К тому же имеется куча людей из
опенсорса, которые пилят полноценные продукты, которые используются в IBM, oracle, etc, не являясь
при этом штатными сотрудниками этих корпораций. Вообще, в ближайшее время должна быть коррекция
в принципах менеджмента проектов в крупных флагманских корпорациях. На заре IT эпохи весь софт
для корпораций писали небольшие команды или отдельные люди, которые сотрудничали с корпорациями
на принципах временного контракта. Где-то с середины девяностых появилась мода на создание структурных
отделов в пределах корпораций с штатными постоянными сотрудниками. С тех пор эти отделы раздулись до
огромных размеров, но их эффективность от этого не прибавилась. Никаких значимых прорывов в развитии
технологий эти отделы корпорациям не обеспечили. Тот же IBM за последние 5 лет практически похоронил
несколько крупных проектов ПО, которые просто никому не нужны. Скорее всего в ближайшее время будут
массовые сокращения всех этих R&D отделов в ораклах, ибмах, и прочих майкрософтах(по софту) и переход
корпораций на сотрудничество с внешними командами разработчиков, как на заре эпохи.
Кстати, некоторые корпорации, например, cisco, juniper, всегда предпочитали нанимать временных контрактников
для того или иного проекта, вместо создания своих раздутых отделов с штатными сотрудниками.
Так это же HR, дальше объяснять? Здесь скорее уместнее говорить о том, что подобную вакансию нужно сразу отправить на помоечку. HR к программированию не имеют никакого отношения, и в принципе не заинтересованы в подборе персонала. Уже много раз обсуждалось, что самые непрофессиональные кадровики отличаются полным игнорированием того, что может заинтересовать соискателя. Грубо говоря в их предложениях одни только требования, но не указана даже зарплата. А зарплату они может и не знают, им сказали напечатать вакансию, они напечатали.
Здесь ещё есть такая тема, что индустрия программирования растёт вместе с программистами. Если раньше она не существовала в том виде, в котором её нужно использовать сейчас, то в наше время ситуация меняется. По сути более ли менее нормальные отладчики и компиляторы написали лишь под самый конец прошлого тысячелетия. А хорошие библиотеки развились и того позже, это получается всего лишь 15-20 лет в прошлое. Более древние технологии может где и работают, но уже не современны.
Вот и получается, что мы перешагнули предел в 30 лет и движемся дальше. Другое обстоятельство заключается в том, что программисты в 30 лет могут просто бросить профессию, это лишь усиливает и без того огромный кадровый голод. Вся наша цивилизация построена на программировании, все производства, и даже компьютерные процессоры не разлиновывают на ватмане, а программируют специальными языками.
Сейчас чуть ли не любой идиот может воткнуть промышленный контроллер в трактор и рулить им хоть по wi-fi, хоть по мобильному интернету. Вся банковская система завязана на программировании. В недалёком будущем остальная часть населения, то есть не являющаяся программистами, будет не нужна с точки зрения производства благ цивилизации. Обыватели не замечают этого лишь потому, что их запрограммировали не замечать, то есть отвлекают посторонними событиями.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Сейчас чуть ли не любой идиот может воткнуть промышленный контроллер в трактор и рулить им хоть по wi-fi, хоть по мобильному интернету. Вся банковская система завязана на программировании. В недалёком будущем остальная часть населения, то есть не являющаяся программистами, будет не нужна с точки зрения производства благ цивилизации. Обыватели не замечают этого лишь потому, что их запрограммировали не замечать, то есть отвлекают посторонними событиями.
Телевидение перевернет жизнь всего человечества.
Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Телевидение перевернет жизнь всего человечества. bnk>Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение bnk>
Самое забавное, что так и вышло. Кино показывали по телевидению, как впрочем и театральные постановки, газеты тоже заменили новости по тв. Пожалуй книги единственное, что не вписывалось в шаблон, из-за низкого разрешения экрана, невозможности читать, что хочешь, отсутствия портативности. А теперь всё плавно смещается в интернет.
В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн. (Журнал Popular Mechanics, 1949 г)
И это замечу анекдот. Если включим мозг и проверим условие, то окажется, что так и есть.
Существует много сбывшихся прогнозов.
Зако́н Му́ра — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.
Россия, Москва, Лаборатория Касперского. Средний возраст разработчика ~35 лет.
Сингапур, Сингапур, Аутодеск. Средний возраст разработчика ~40 лет.
Здравствуйте, sergey179, Вы писали:
S>Да все возможно. У нас тут в IBM с начала зимы активно сокращают. В основном в США. Много пожилых выгоняют, кто по 20 лет отработал. S>Всякие пичальки от уволенных можно почитать тут: http://www.endicottalliance.org/jobcutsreports.php.
ИМХО, сами виноваты. За конкретно IBM не скажу, но в Microsoft большинство народа просто тупо сидит и бездельничает, растеряв квалификацию много лет назад. Этому сильно способствует менеджмент, т.к. при отсутствии реальных результатов гораздо проще продвигать тех, к кому есть личная симпатия, и задвигать тех, к кому нет. Когда я пытался заводить разговоры на тему, что делать будем, когда все развалится, то на меня смотрели, как на предателя, делали большие глаза и начинали твердить заученную мантру про stability, job security и т.п. Там, я думаю, тоже люди в шоке будут, когда поток халявных денег от патентов типа FAT32 иссякнет и компания начнет избавляться от балласта. Кто это понял — убежали оттуда, кто нет — сами виноваты, ИМХО. S>Забавно смотреть, как буржуи прозревают что есть такое капитализм....
Основное отличие капитализма от социализма в том, что капитализдец обычно приходит в масштабе одной компании (в хучшем случае — ниши), а социализдец — в масштабе государства. А компанию поменять гораздо проще, чем страну проживания.
K> То, что наши работодатели часто пишут "возраст до 30", давно известно. K> Утверждалось, что в благословенном Западе такое невозможно.
дал запрос в гугл. выяснилось, что:
the maximum age is 35. under federal law, the oldest is 42, although each service sets its own policy within that limit.
так что близко, но вы ошиблись минимум на пять лет. хотя это и не для всех айтишников. после 35 лет вас не выгонят, вас просто не смогут нанять. так что очень странно слышать, что на западе возрастные ограничения невозможны. это может говорить лишь человек не знакомый с законодательством сша или других стран.
но возрастной ценз он далеко не везде. вот меня в сша окружают люди большинство из которых старше меня, хотя мне уже сорок. это вообще самый замечательный возраст для работы. уже есть опыт (сын ошибок трудных) и еще есть силы работать. не так продуктивно как раньше, но все-таки. дети (у тех, у кого они есть) скорее всего уже в том возрасте, когда они уже не требуют к себе внимания и родители не спят на рабочем месте потому что из дома в офис приходят как на отдых. это когда вам до тридцати вы можете ВНЕЗАПНО покинуть зал заседаний, где обсуждается архитектура проекта, потому что детей нужно из школы забрать.
K> и поэтому там в цене как раз "зрелые" разработчики, их уважают, любят и дают с радостью работу.
когда я вижу в вакансиях антивирусных компаниях объявления в стиле: "опыт разработки драйверов: минимальный — год, желательно от трех лет" мне становится дурно. чему можно научиться за год? не, ну в принципе.
резюме в кол-ве один штука? фи. а я-то думал, что это будет наглая ложь статистика с клевыми графиками. в сша можно нагуглить: The Age Discrimination in Employment Act of 1967 (ADEA) protects certain applicants and employees 40 years of age and older from discrimination on the basis of age in hiring, promotion, discharge, compensation, or terms, conditions or privileges of employment. The ADEA is enforced by the Equal Employment Opportunity Commission (EEOC).
как мы видим: 40 лет или старше. потому что 30 лет это вообще молодость и никому в здравом уме и трезвой памяти не придет в голову начинать щемить сотрудников в таком возрасте.
K> И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены. K> Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все.
у меня был жизненный опыт, когда в сша мной руководила девушка только что окончившая колледж. она -- молодая, я -- старый. она сильно комплексовала по этому поводу, особенно с учетом отсутствия у нее опыта и понимания технологических процессов. ну там постановка задачи, прототипирование, реализация и внедрение ака пуско-наладка. короче, она самоустранилась от руководства, предоставив мне свободу действий. и это у нас еще никаких конфликтов по работе не было. и никогда я не давил на нее ни возрастом, ни опытом авторитета. и никогда не пользовался лайф-хаком: "я сделал как было приказано". но вы же понимаете, что при росте команды крайне нежелательно иметь разброс в возрасте, поскольку это провоцирует конфликты.
вообще говоря, хороший руководитель подбирает сотрудников как брильянты в корону и следит за тем, чтобы сотрудники уживались друг с другом. так же я был свидетелем как решение брать или не брать склонялось к последнему варианту. потому что кандидат больно умный, амбициозный с горящими глазами и желанием работать как стахановец. руководитель (при обсуждении кандидата с другими) делал кислую мину лица и говорил, что этот стахановец у них и года не проработает. в лучшем случае два. а потом ему станет скучно и он найдет другую работу. в принципе, два года работы окупают затраты компании по трудоустройству, но на пределе. так что...
ненормально когда нельзя найти работу если вам за 30. и нормально если в каких-то конкретных ситуациях предпочитают брать тех, кто моложе. и лучше если это требование звучит явно (хотя и противоречит законодательству), чем если вам дадут ТЗ, а потом будут делать вид, что вы его провалили, вызывая у вас недоумение, а то и понижая вашу самооценку.
ЗЫ. ход ваших мыслей мне нравится. продолжайте.
ЗЫ.ЗЫ. мне-то было хорошо. я мигрировал в штаты в мрачном настроении духа в полном убеждении, что сша это полная жопа, но даже в жопе люди живут. и ведь мне было с чем сравнить. до этого я посетил 16 стран и многие по три и более раз. сша совсем не торкало. розовых очков не было. и потому я был приятно удивлен, обнаружив, что сша это, конечно, жопа, но далеко не полная. не завидую тем, кто улетал в сша с надеждой попасть в рай. увы и ах. но это все от человека зависит вообще-то. для меня сша это страна неограниченных возможностей. могу на компьютере, могу на бумаге (пером), а могу и аншлаг на проповедях собирать. черт побери, не могу быть президентом и даже голосовать не могу, но никто не запрещает заниматься политикой и проводить агитацию. а это очень много голосов и сразу. то есть де-факто, я и голосовать могу. что снимает все ограничения на. однако, это же не для всех подходит. в сша много мигрантов и среди них много таксистов, хотя у себя на родине они совсем другим занимались, но не у всех получилось найти на новом месте достойную работу. есть такое дело, да. и возрастной ценз есть. и тут в сша его много.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>Говорил мне дядя: "учись лучше на сантехника. Краны у людей завсегда течь будут"
Дык никогда не поздно переучиться.
А еще можно стать электриком.
Когда у меня на даче таджики отделку фигачили, снять и поставить розетки они не смогли. Я плюнул и сделал это самостоятельно, чем заслужил немеряное уважение прораба. Он не поверил, что я программист, а не электрик. Звал в бригаду электриком. Серьезно.
Так что если выкинут на помоечку — пойду к таджикам в бригаду.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М> это вообще самый замечательный возраст для работы. уже есть опыт (сын ошибок трудных) и еще есть силы работать.
Интересно, для учёных или политиков, работающих в органаз власти, нет и в помине никаких разговоров про ограничения по
возрасту. И в упомянутых областях важность и стоимость качества мышления выше, чем у каких-то прогеров. Прогеры
в чём то близки к упомянутым. Откуда вообще эта волна про возраст для прогеров пошла? Не хотят платить того,
что просят прогеры? Старшему откажут по возрасту, младшему по молодости/неопытности. Других причин не вижу.
Про закостенелый мозг-это бред. Во первых, он опровергается работающими до глубокой старости учёными, и политиками,
во вторых, где-то читал про то, что мозг наиболее качественно и эффективно работает в возрасте 40-50, что обосновывали
на уровне нейрофизиологии.