Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>>> Вот Яндекс например даже форму на сайте с тестовым заданием сделал, чтоб заведомо неподходящих людей отсеивать. Но те наверно как раз и считают себя наиболее адекватными сотрудниками. Это безусловно. D>>Это просто умора сравнить твое задание в компанию "очередной мегаинтегратор херачим формочки на дельфи" и компанию с каким-никаким именем и доестаточно нетривиальными продуктами.
K>Вот яркая демонстрация верности моей точки зрения. Те, кто против выполнения любых тестовых заданий, в итоге идут работать в очередной мегаинтегратор херачить формочки на делфи (ты ж почему-то даже предположить не можешь, что бывают другие), а те, кто не такой гордый в итоге работают в большой продуктовой компании с мировым именем. Печалька.
Это просто праздник какой-то!
Re[9]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
L>>>>Хинт — у людей есть личная жизнь. Которая плохо поддается планированию. Если вообще поддается. AR>>>Это сказки. Поддается. И очень хорошо. L>>Стесняюсь спросить, а у тебя дети есть? AR>Нет. И хомяка тоже нет, который сдохнуть может. Да, а каким образом дети с тебя ответственность за свои обещания снимают?
Мне больше нечего сказать. Удачи в поиске адекватных сотрудников.
Re[11]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
K>Вот яркая демонстрация верности моей точки зрения. Те, кто против выполнения любых тестовых заданий, в итоге идут работать в очередной мегаинтегратор херачить формочки на делфи (ты ж почему-то даже предположить не можешь, что бывают другие), а те, кто не такой гордый в итоге работают в большой продуктовой компании с мировым именем. Печалька.
у тебя как-то логика сбита. я готов выполнить ТЗ яндекса, но не готов выполнять ТЗ десятка малоизвестных компаний. итого я буду работать или в яндексе, или в малоизвестной компании без ТЗ. а ваша компания в пролёте. вы сможете взять на работу только людей, у которых планка ниже и они готовы выполнять ТЗ даже малоизвестных компаний
для тренировки подумай — заставлял ли фейсбук выполнять ТЗ Александреску? всё зависит от соотношения уровней компании и кандидата. как уже говорил sharpcoder, ставя ТЗ как филтр, вы срезаете наиболее крутых кандидатов. и яндекс тоже. только планки среза яндекса и вашей компании находятся на совершенно разной высоте. возможно, вы себе можете позхволить свою планку — как яндекс может позволить себе свою. а возможно, в вашей компании как раз не слишком яркие работники из-за того что вы решили понтануться, закосив под яндекс
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[10]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам нед
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>>Я никогда не сомневался, что на форуме есть много людей, которые прожили мою жизнь и знакомы с моим личным опытом намного лучше меня.
L>Извини, но мы с этим "опытом" знакомы непонаслышке.
Рад. Никогда не сомневался в телепатических возможностях посетителей этого форума
K>>К тому же здравый смысл мне подсказывает, что в интересах соискателя потратить в любое удобное для себя время часик на тестовое задание и возможно получить отказ, чем тратить куда больше времени на очное собеседование.
L>Часик свободного времени продвинутого соискателя стоит весьма серьезных денег. Кто вы такие, чтобы ради вас тратить "часик" своей жизни?
Ну сейчас я работаю в стартапе и мы не нанимаем , но на тот момент мы — производители инструментов для разработчиков, установленных на компьютерах миллионов программистов.
Ну и как правило продвинутый соискатель не дурак и понимает, что на такое тестовое задание он потратит меньше времени, чем на очное собеседование. Особенно если он живет не прямо напротив нашего офиса.
Re[9]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
G>Вообще хотите узнать интересную тенденцию — посмотрите компании, которым доставалась награда HR-бренд года. А потом посмотрите на ЗП в этой компании — почти всегда ЗП будут ниже рынка. Для крупных компаний это очень оправдано. Экономия 10% на ЗП выливается в огромную прибыль.
Ага. Мы такое видели. Компания выдает сама себе награду и огромные бонусы "эффективным менеджерам", которых к следующему году и след простывает.
А потом на разгребание говен нанимаются 100500 контракторов за пятикратную зарплату. Каждому
Re[13]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
D>>2. Задание не релевантно тому чем надо будет заниматься. Возникает вопрос в адекватности тех кто производит найм и в принципе ничем не отличается от "перевпрачивания гномиков".
K>Как я выше писал, это тест на адекватность. Оно очень простое с одной стороны, а с другой стороны релевантно (работа с БД) и позволяет надежно отсеять тех, кто заведомо не имеет опыта.
K>Разговора о том, что на рынке есть дофига интересных вакансий из чего можно выбрать, я тоже не понимаю. 90% (а то и больше) активных вакансий — это уже упомянутые тобой мегаинтеграторы, это аутосорсинг какого-нибудь убогого legacy-кода, это сайтоклепательство или вообще it-отдел супермаркета. Интересных вакансий очень мало. Это явно не та ситуация, когда можно на три собеседования в день ходить, как тут некоторые пишут. Ходить-то конечно можно, но нафига. Чтобы устроиться хотя бы куда-нибудь?
всё-таки не очень понятно. вы берёте, ну очень условно, архитектора на $100K и при этом ТЗ отсеивает юниоров от тех, кто вообще в жизни не программировал???
Re[12]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
BZ>для тренировки подумай — заставлял ли фейсбук выполнять ТЗ Александреску?
Я все ждал, когда кто-то себя с Александреску сравнит.
Нет, как я уже писал выше, подобные люди в компанию приходят не с улицы. Это очень маловероятно, что Александреску увидит вакансию фейсбука на HeadHunter и решит отправить резюме
Не знаю точно как сейчас, я пару лет уже не там, но в той компании работали звезды. Известные, с публикациями толстых книг на O'Reilly. Все как надо. Не в нашем офисе, правда. Как-то видимо смогли нанять, справились.
Re[2]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Есть 3-я — это я... LVV>Вот если б я к вам надумал идти, и получил ТЗ для разработки, то ПЕРВОЕ, что я сделал бы — раздербанил бы ваше ТЗ на предмет неточных и неполных данных. LVV>Явно уточнений там потребовалось бы +100500 штук. LVV>Второе — непременно попросил бы уточнить цель написания — какую прогу надо писать
Я тоже практикую тестовые задания (как правило, на новую для кандидата технологию, чтобы продемонстрировал способность к обучению и сам пользу с этого поимел) — такое поведение однозначно расцениваю как большой плюс кандидату. Хотя обычно даю кандидатам отдельную задачку на коммуникации, чтобы понять насколько кандидат командный игрок.
Re[11]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам нед
K>Ну сейчас я работаю в стартапе и мы не нанимаем , но на тот момент мы — производители инструментов для разработчиков, установленных на компьютерах миллионов программистов.
похоже, что ты сам стал жертвой промывания мозгов. меня не интересует сколько клиентов у компании. меня интересуют удобные условия в офисе, интересные задачи и тот самый коллектив. а десять клиентов, как у шарпкодера, или десять миллионов, как у коробочного продукта — какая мне от этого разница?
K>Ну и как правило продвинутый соискатель не дурак и понимает, что на такое тестовое задание он потратит меньше времени, чем на очное собеседование. Особенно если он живет не прямо напротив нашего офиса.
а выполнение ТЗ позволяет получить приглашение без собеседования??? иначе это всё же extra time. и не говори мне что 90% ваших претендентов его не выполнили — меня это мало интересует
Re[14]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
K>>Разговора о том, что на рынке есть дофига интересных вакансий из чего можно выбрать, я тоже не понимаю. 90% (а то и больше) активных вакансий — это уже упомянутые тобой мегаинтеграторы, это аутосорсинг какого-нибудь убогого legacy-кода, это сайтоклепательство или вообще it-отдел супермаркета. Интересных вакансий очень мало. Это явно не та ситуация, когда можно на три собеседования в день ходить, как тут некоторые пишут. Ходить-то конечно можно, но нафига. Чтобы устроиться хотя бы куда-нибудь?
BZ>всё-таки не очень понятно. вы берёте, ну очень условно, архитектора на $100K и при этом ТЗ отсеивает юниоров от тех, кто вообще в жизни не программировал???
Речь конечно не о должности архитектора. Максимум сеньор. Случаев чтобы нанимался тимлид или выше я не помню. Всегда внутри есть желающие занять место.
Ты с другой стороны посмотри. Сидит в компании человек, у него дофига работы, за которую неплохо платят. Ему нужно нанять человека. У него, скажем, 10 кандидатов. Если такое простое тестовое задание позволяет отсеять, скажем, троих из них, то почему такой возможностью не воспользоваться? Что в этом плохого?
Re[13]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
K>Я все ждал, когда кто-то себя с Александреску сравнит.
какие могут быть сртавнения? когда они ко мне приходили, я сразу сказал — вам не нужен специалист моего уровня, хватит и какого-нибудь александреску. только хорошо по ТЗ его погоняйте, наверняка он уже забыл как гномиков перворачивать
K>Не знаю точно как сейчас, я пару лет уже не там, но в той компании работали звезды. Известные, с публикациями толстых книг на O'Reilly. Все как надо. Не в нашем офисе, правда. Как-то видимо смогли нанять, справились.
K> Ты с другой стороны посмотри. Сидит в компании человек, у него дофига работы, за которую неплохо платят. Ему нужно нанять человека. У него, скажем, 10 кандидатов. Если такое простое тестовое задание позволяет отсеять, скажем, троих из них, то почему такой возможностью не воспользоваться? Что в этом плохого?
Есть отличный метод:
Два менеджера по персоналу — опытный и стажёр — сидят в офисе и обсуждают дела. Молодой достает огромную пачку резюме, штук 300:
— Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию.
Опытный хладнокровно берет у него пачку, делит ее пополам, одну часть — на стол, вторую — в корзину.
BZ>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>>Ну сейчас я работаю в стартапе и мы не нанимаем , но на тот момент мы — производители инструментов для разработчиков, установленных на компьютерах миллионов программистов.
BZ>похоже, что ты сам стал жертвой промывания мозгов. меня не интересует сколько клиентов у компании. меня интересуют удобные условия в офисе, интересные задачи и тот самый коллектив. а десять клиентов, как у шарпкодера, или десять миллионов, как у коробочного продукта — какая мне от этого разница?
Ты спросил "кто", я ответил. Ты не спрашивал ни про офис, ни про задачи, ты спросил про компанию. Тут какая-то коммуникативная проблема.
Офис? Офис как офис. Задачи? Задачи разные, как и везде. Предметную область я озвучил.
BZ>а выполнение ТЗ позволяет получить приглашение без собеседования??? иначе это всё же extra time. и не говори мне что 90% ваших претендентов его не выполнили — меня это мало интересует
Ну не интересует, так не интересует. Я не хочу тебя ни в чем убеждать. Просто рассказываю какой есть опыт. Может быть у тебя другой. Это нормально.
Re[14]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
K>>Не знаю точно как сейчас, я пару лет уже не там, но в той компании работали звезды. Известные, с публикациями толстых книг на O'Reilly. Все как надо. Не в нашем офисе, правда. Как-то видимо смогли нанять, справились.
BZ>видимо, в том офисе была другая процедура найма
Я уже наверно раза три про это написал
Ты сам-то как думаешь, когда Александреску нанимали в фейсбук, он проходил через общую процедуру найма? Ну то есть отправил резюме в HR, потом собеседований штук пять с индусами и т.п.?
Но если ты начнешь относиться к любому человеку с улицы как к Александреску, то какая-то фигня получится.
Re[16]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам не
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>> Ты с другой стороны посмотри. Сидит в компании человек, у него дофига работы, за которую неплохо платят. Ему нужно нанять человека. У него, скажем, 10 кандидатов. Если такое простое тестовое задание позволяет отсеять, скажем, троих из них, то почему такой возможностью не воспользоваться? Что в этом плохого?
D>Есть отличный метод:
Ты мысль хорошую подкинул
Можно взять кого-нибудь, кого не жалко и поставить его проводить предварительные собеседования. Не совсем стажера, но около того. Он попросит пару раз развернуть список, ну и все остальное, что в таких случаях принято. В общем будет отсеивать совсем неподходящих. А остальных можно будет отправлять на собеседование с реальными будущими коллегами. Я думаю те, кто слишком гордый для простых тестовых заданий, с удовольствием потратят час-другой на общение с таким человеком.
Re[6]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам нед
K>Причем в результате в выигрыше обе стороны. И "на порядок лучшие работники" найдут себе более подходящую им вакансию и автор нашел тех, кто ему подошел. А квалификация должна быть достаточной. Истории с наймом overqualified-специалиста часто заканчиваются грустно.
Или не найдут, и будут критиковать уже следующих и следующих работодателей — ну мол идиоты, ну кто ж так собеседования проводит, ну почему вы меня такого ценного-умного никто не берете.
А потом найдут и будут критиковать уже своего действующего работодателя — ну что за бардак на работе, ну кто ж так работу делает, ну дураки все вообще.
Re: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Начало: «Приходит на работу всякое быдло, которое денег хочет, а глубокими знаниями не обладает. Тесты помогают их отсеивать, зачем мне балласт? Тесты объективны, а без них можно ошибиться и взять быдло.» Нуок, допустим.
...
Конец: «Приходите на меня работать!»
Надеваю мысленно шапочку соискателя, читаю и, с моей точки зрения, там где-то в середине потерялось:
«У нас бесплатная кормежка в ресторанах, крутые корпоративы, офис в минуте от метро, парковку оплачивает работодатель, поэтому есть ради чего попотеть, пытаясь попасть к нам на работу. Кроме того, мы через 2 года выйдем на IPO, дадим вам опционы, которые сделают вас миллионером, и вам самим же в первую очередь выгодно, чтобы шлак отсеивался. А если вдобавок к прочему вы тщеславный ублюдок, то наша компания называется Студия-Лаборатория ВМикроАртСофте и у вас будет крутая визиточка». Удивите меня: напишите, что хоть одно письмо с кодом «rsdn-dev» получили.
Re[2]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
L>>Стесняюсь спросить, а у тебя дети есть?
AR>Нет. И хомяка тоже нет, который сдохнуть может. Да, а каким образом дети с тебя ответственность за свои обещания снимают?
Ха-ха-ха.
Очень просто снимают.
Нужно с важностью в голосе сказать: У МЕНЯ ЖЕ РЕБЕНОК!
И ответственность как рукой сняло.
А если кто-то посмел не понять, почему это ему всё можно с ребенком — то тот товарищ сволочь последняя, бессердечная к тому же.